38,252件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングで他の人の領収書を誤って持ち帰った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで精算機に駐車券とお金を入れて精算した後、駐車券が機械から出てきた際に、領収書発行口に領収書が出ていたので取り出しました。 領収書は発行ボタンを押して初めて発行される仕組みでして、 領収書に記載の金額が私が精算した金額と同一だっため、当初、私が発行したものかと思いました。 ただ、よく考えると私が発行ボタンを押し...

弁護士回答
    1
  • 匿名で問い合わせした内容から

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの未成年に対する飲酒関連

【相談の背景】 キャバクラについて 未成年の飲酒関連についての細かい線引きがわからないので、色々聞いたり調べたりしたのですが、詳しい方にお聞きしたい。 【質問1】 お店で20歳未満のお客様に対して、お酒を提供することは違法だとわかりますが、その20歳未満のお客様がスタッフにシャンパンをあけるために注文することは問題ないですか?実際にお客様はお酒は...

弁護士回答
    2
  • 警察又は国に対して訴えれるか

【相談の背景】 先日とある事件の関係で警察にスマホを任意提出しました。 その後PS5でPSN(プレイステーションネットワーク)にログインしようとしたら複数回ログインに失敗した為アカウントをロックしましたと警告が出てログイン出来なくなりました。 スマホにもPSNのアカウントを入れており、 そこから警察がログインしようとして何度も失敗した為、 アカウントがロ...

弁護士回答
    2
  • サングリア 自家製 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前にサングリアが好きでネットのレシピなどを見て市販のワインで作ったりしたのですがそれが間違えると違法に当たる可能性があると知りました。  家用で販売したりは全くないです。(何時間漬けたかは覚えていないですがもしかしたら漬ける時間も長かったかもです。) 市販のワインにオレンジなど安く売っている果物を何種類か入れて飲んだりしまし...

弁護士回答
    1
  • 口座開設の可否及び訴訟の実現可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱への不法投棄について。

【相談の背景】 先日、京都府亀岡市内のコンビニエンスストアに、キャンプ帰りで20リットル分から程のゴミを捨ててしまいました。 捨てた直後に気づいたのですが、蓋には、不法投棄に関する記載があり、防犯カメラから特定し、通報する旨が書かれていました。 捨てた後であったため再度回収することもできずそのままにしてしまいましたが、実際に逮捕、起訴、罰金等課...

弁護士回答
    3
  • RMT アカウント取り返し 詐欺

【相談の背景】 半年ほど前にRMTで購入したアカウントがログインできなくなり、取り返しされたと思いますが相手が取り返した証拠がありません。半年も経ってるので販売者とも連絡が取れないです。 【質問1】 課金歴などあってもこの場合素直に勉強代と思って諦めた方がいいですか?購入代金は3万でした。

弁護士回答
    2
  • 8歳の息子とのスキンシップについて、気にしすぎる必要はあるのか、虐待に該当するのかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の息子がいるのですが、ママが大好きでとても甘えてきます。 子供の方から抱きついてきたり、ママの上に乗ってすりついたり、スキンシップをしてきます。 反抗期でもあり、甘えたい気持ちも受けとめたいのですが、 こんなこと考えたくないですが、できるだけお互いプライベートゾーンがあたらないように私のほうで気をつけていますが、あたってしまっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄からの暴力被害についてご相談です。

【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...

弁護士回答
    3
  • 保育園での娘の全身チェック

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、4歳の娘が、「保育園で全身チェックをされている。トイレの中で○○ちゃんと2人だけ」と言いました。園長と担任に聞くと、こども家庭支援センターが介入している○○ちゃんと、私の娘だけトイレで実施していることを認めました。理由は、丁寧に全身チェックをしたかったから、と。4歳の娘は、2人だけトイレで全身チェックされたことを嫌だったと言...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。

【相談の背景】 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。 私は、学校や警察等に相談して被害額の取戻し及び相手への処罰を望みますが、息子は相手が怖く、話が大きくなるのを恐れている様で、 『自分で壊した』と発言を、訂正することもあります。 【質問1】 息子が証言に非協力的になることも考えられますが、 その様な状況でも、壊した相手に弁償し...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの性行為後の対応

【相談の背景】 2週間ほど前、友人との飲み会に来ていた女性とホテルで性行為をしました 相手の女性は飲み会に来るなり、かなり距離が近くキスをしたりしてきました そこで、自分も気分が高揚して、2人で抜けようと誘い、タクシー経由でホテルに入りました かなり酔っていて抱き抱えるような形で部屋に入室し、そのまま性行為に及びました 強要はなく、服も向こう...

弁護士回答
    2
  • 著作権等の侵害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に雑誌に投稿した内容が著作権を侵害しているかも知れないので心配している。 【質問1】 雑誌等に投降した内容が著作権等を侵害していた場合、時効(刑事、及び民事)の起算日はいつですか。 雑誌等の出版日ですか、それとも投降した日ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでデマを投稿すると罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、事実とは異なることを恰も事実のように投稿すると何らかの罪に問われたりしますか? 【質問1】 デマの投稿は罪に問われるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに絡まれ怪我、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 10月末に居酒屋のトイレを出ようと ドアを開けたら酔っ払っている女性が立っていて、え?!とおもった瞬間全体重で飛び込むように抱きついてきました 相手の頭が左顎に入り。 私は後ろに倒れた時にトイレの壁に思いっきり頭をぶつけしばらく気を失ってしまいました。 その後は店員の方が気づいて起こしにきてくれたのですが 左腕(手首らへん)噛まれる...

弁護士回答
    2
  • 覗きの後日逮捕はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ファミレスで食事をしました。食事が終わって支度をするときに、忘れ物が無いか確認するためかがんで座席の下を覗きました。このとき好奇心で女性が座っているところの下を一瞬見ましたが、暗くて何も見えませんでした。その後女性がスカートならこれは覗きではないかと怖くなって、女性がスカートかズボンかを確かめるために、女性の横を通り過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生に殴られた場合の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は現在五年生ですが、二年生の時に同じクラスの空手を習っている男の子、体格も倍以上の子に左目、顔、背中、お腹を殴られ、その子の親は殴られる様な事したからじゃない?と馬鹿にされ学校が聞き取り調査したところ、遊んでてその子が落とした帽子を拾ってあげたら怒って殴ったと の事でした。その後息子は斜視が出てきて四年生の時に手術を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がとうしてもお金が必要だと言い、金融機関でカードローンを借りてお金を貸しました。また、度々、別でもお金を貸して欲しいと懇願され、一時連絡もとれなくなったため、貸したお金を返してもらいたいと弁護士を通じて相手に伝えていますが、相手は、以前勤めていた会社でも仕事場のお金を持ち出したことで、懲戒免職になり、仕事につけないと1年以上の...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?

【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 友人の風俗勤務を知人に話した件について

よろしくお願いします。長文になります。 2年と少し前の話になりますが、友人Aの風俗勤務を、Aと共通の知り合いB(男性)にラインでバラしてしまいました。 その時私はAと揉めていて、バラした際にBに、店の名前やAのプロフィールページをスクリーンショットで送りました。 Bには、「この事はAはもちろん他の誰にも言わないでね」と念を押して何度も言いました。 Bはわ...

弁護士回答
    2
  • DV(精神的苦痛含む)、付き纏い

ベストアンサー

親からのDV(精神的苦痛含む)、つきまとい等の可能性がある場合は接近禁止命令や保護命令は発令可能でしょうか? 普段から急にスイッチが入り家具等を壊したりしています。 このままだと家族等にいつ危害が加わるかわかりません。 返答お願いします

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...

弁護士回答
    3
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造罪について教えてください。

ベストアンサー

公立の中学校に勤務する事務員(公務員)が、仕事で書類にウソの内容を書いたら、公文書偽造という罪になる、と言っていました。公務員が職務上作成する書類なので「公文書」であることは間違いないと思いますが、「偽造」になりますか?

弁護士回答
    3
  • いじめに対する慰謝料について

子供がいじめ(加害者は1人)にあいました。 蹴る殴るなどを毎日されさらに、「死ね」「殺すぞ」「カス」など、遊んでいるところから、ひっぱりだして、内緒話しをするようにされたそうです。(後日、カッターを出されたり、お金もとられていたこともわかりました) 蹴ったことにたいしては、学校、加害者と面談し、謝罪も受けましたが、その他は認めていないようでした。子供...

弁護士回答
    1
  • 里親からの虐待 民事訴訟方法

ベストアンサー

5歳から17歳まで、里親から虐待されていました。里父からは、性的虐待、里親両方からは、暴力、暴言、人格否定をされ続けられてきました。17歳で、里親から宅から逃げだし、児童相談所に保護され里親と会うことは、なくなりました。しかし、ぞれから、精神科を受診して、入退院を繰り返し、今現在、30歳ですが、週1で、通院しています。診断名は、解離性障害と診断され...

弁護士回答
    3
  • 水商売で知りあったお客様から頂いたお金について

水商売で知りあったお客さんから頂いたお金について教えてください。 以前働いていたお店で知りあったお客様からいまでも食事をしたりお酒を飲みに行ったりその日のバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。が私の身辺(名前、年齢、住所、既婚で子供がいることなど)については本当のことは告げておらず。正直に話をしたとこでトラブルになると嫌だったので今に至りま...

弁護士回答
    3
  • 成人男性と17歳の女が

これは例えばの話ですが成人男性と17歳の女が金銭のやりとりはなしで性交したら児童ポルノ法に該当しますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか

ベストアンサー

訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...

弁護士回答
    1
  • 会社資産の流用について

質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある人との出会い。 会って2回目でホテルに行った。 挿入まではしていないがキスやハグ、射精はした。 LINEでのやり取りで合意(キスやハグはできるけけど、挿入はできないなど条件も合わせた)はしている。 性的な知識もあり、日常会話や漢字もある程度読める、嫌だったことは嫌と言えるような人。 【質問1】 知的障害のある人とLINEでの...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害罪の「執拗なクレーム」とは定義は何でしょうか。 何回電話したら、何時間電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問1】 何回電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問2】 何時間電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問3】 正当な理由及び会社側の不誠実な対応があっても、業務妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那:月収手取り20万程プラス副業 友人:無職・妊娠中、他に子供2人、元事務職 旦那の延滞金などを貯金で立て替えたらしいです。結婚式代も折半の予定だったのに友人が今のところ全額負担しています。返すという言葉はありますがまだ返済されていません。 普段から物の投げ合い等DVされてます。 友人から投げたとしても男とは力の差があるし、こっちは...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてです。 アパートの駐車場の反対側に珍しい車が停まっておりそれを近くで見たいが為に玄関前の廊下や駐車場を通ってしまいました。 共有部分や駐車場に立ち入るのも違法だと言う事を知って心配です、これは罪に該当し後日逮捕や呼び出し、検挙はありますでしょうか? 特にその場では何も無く歩いて入り歩いて立ち去っただけです。通...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの不手際 死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームで、身内が突然亡くなりました。孤独死ということで死因がわからず、死亡診断書には「心不全・老衰」と書かれています。 介護記録を取り寄せると、施設側は、バイタルチェックを2~3週間に1度という頻度でしか行っておりませんでした。 また、この施設は、介護等放棄にあたる高齢者虐待(ナースコールを部屋から撤去、手元から離れた場所に...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 1年ぐらい前に電車でA駅〜B駅まで行くつもでしたが‥ うっかりB駅を通り越してC駅まで行ってしまいました。 C駅の改札を通らずB駅に戻って改札を通りました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 今後事件などになるか教えてください

【相談の背景】 5年以上6年経ってないくらい前に コインランドリーから下着を持ち建物外へ出て 10分ほど経ってまたコインランドリーに戻しました。 【質問1】 防犯カメラで操作して犯人を調べて 5年以上も泳がす事など考えられますでしょうか? 今後捕まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢され相手が刑事罰を受けた後の示談金の要求、民事での本人訴訟

【相談の背景】 11月に胸部を触られ告訴した。約1ヶ月後に逮捕勾留され罰金刑が決まりましたが、普通の生活を送るかれが許せません。事件後も毎日私のバイト先に訪れ(逮捕後はきていない)精神的にもまいって出勤が少なくなり、男性が怖くなりました。 【質問1】 示談書と通知書を自分で作成し彼におくりつけてもいいですか? 【質問2】 また、刑事事件として解決し...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親への監視のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...

弁護士回答
    3
  • えっちな写真を受け取ってしまいました

【相談の背景】 5日ほど前に、画像共有アプリにてプロフィールに「中学2年生 えっちに興味ある」とあるアカウントと話していました。気分が昂ってえっちな写真を見せてほしいと言ってしまい、実際に起きられてきました。 程なくして、何物からアカウントに通報をくらいアカウント停止されました。 【質問1】 この場合、私はどうなるでしょうか。 本当に一時の感情で...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?弁償が必要か。

【相談の背景】 本日、車同士の急な割り込みにあいました。頭に血が上ってしまったのも悪いのですが、相手の車がコンビニに入り、停まったので文句を言いに行ったら口論になり相手は車で逃げようとした所に手に持っていたサイフを相手の車に投げぶつけてしまいました。 警察が来て、立会いと傷の調査をしたました。私の方もドライブレコーダーで割込を確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪についての単純な疑問です。 例えば交際をしてない同じ会社の同僚女性と深夜1時頃まで飲みます。その際、腰に手を回して抱き寄せても拒まれず、イチャイチャするとします。 その後、タクシーで家まで送るよと一緒に乗って、そのタクシーでも談笑しながら男性側がテンションがあがって、女性のマスクをずらしてディープキスをしたとしま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に載っている例文の著作権について 今就活生で、日程調整のメールや企業説明会の欠席のメールなどをネット上に載っている文章を参考にして、個人情報だけを書き換えたような状態で企業にメールを送っていました。 こういうのは著作権侵害になるのでしょうか? 【質問1】 上記は著作権侵害に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 私道に迫り出した枝の剪定 器物損壊罪に問われないために

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談(私道に迫り出した枝を切りたい)で、私道にはみ出ている枝を枝の管理者の同意がなく、枝を剪定した場合、器物損壊罪に問われる可能性があるが、枝に財産的価値がないため、罪になる可能性が低いとアドバイスを頂きました。 インターネットで検索すると、無価値なモノでも、枝を切ると罪に問われたケースがあるようです。 【質問1】 枝の...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆によって電車に飛び込み自殺した場合、賠償金を加害者に全額払わす事は出来るのか

【相談の背景】 例えばの話なのですが 執拗に死ねや消えろと言うような自殺教唆によって 電車に飛び込み自殺をした場合 【質問1】 鉄道会社から遺族に請求された賠償金を加害者(自殺教唆をした人)に『全額』払わせる事は可能でしょうか?それとも全額は厳しく、一部だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 19歳と女子高生の関係

19歳の自分と、相手は何歳かわからないのですが後々女子高生ということが判明して、二人の同意のもと自分の局部の写真などをやり取りしてしまいました、向こうから裸の写真は送られていません。 この場合捜査されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様とのお金のやり取り

知り合い等のお客様が会社に支払うべきお金を一旦私の口座に振り込んでそれを私が会社に渡した場合は何かしらの罪にあたりますでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから