法律相談一覧
-
-
被害届、告訴状、警察、検察
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニでのカップルの抱擁を視界に入ったことに関して、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの店内に入る際に、店出入り口から少し離れた場所でカップルが抱き合っているところが見えましたが、すぐに視線を外して店に入りました。 【質問1】 上記状況でこちらが罪に問われることはありますか? 【質問2】 店で買い物・精算後に店を出たらカップルはいなくなってましたが、カップルは見られたことに対して、特に問題視していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での座席利用に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車中、座席(長椅子)に座っていた時についてです。 混んでいたため、座席のスペースがなく私の方にくっつくような形で隣に女性が座ってきました。 女性の席の反対側が端だっため、なるべく端側に身体を向けるようにしていましたが、身動きがとれず、降車駅までそのまま、座わっていました。 【質問1】 上記状況の中で、座席に座っていたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側で弁護士に相談してるが。
ベストアンサー【相談の背景】 性的虐待をしてしまった場合、弁護士は中々ついてもらうの厳しいですか?養子縁組しています 【質問1】 性的虐待してしてる側の弁護士さがし
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士自身の弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 初回無料のメール法律相談をそれぞれ別のメールアドレスと仮名で3回受けてしまいました。 似たような相談内容をしてしまったせいで勘づかれたのか3回目からはメールが返って来ていません。 【質問1】 弁護士に偽名で相談している事と疑われているかも知れません。 メール送信元を弁護士会照会で割り出される恐れはありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がいない盗撮 逮捕されるのか
ベストアンサー兄が盗撮をしていたところ通報され、警察のお世話になりかけたところを逃走し、5日後に出頭しました。 映ってはおらず、相手はいません。 自殺しようとしましたが、出来ずに出頭しました。 ケガもあり自宅にいるようです。 今後、逮捕されるのか。 弁護士に相談した方がよいのか。 依頼するタイミングは逮捕されてからがよいのか。 実名報道されるのか。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました。
ベストアンサー御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?
2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から娘への無意識な(悪気のない)性的虐待
小学2年の娘が私の性的虐待の疑いで一時保護されました。事の始まりは高1の娘が義父から叩かれ家を出て行けと言われたと警察に行き、そこから児童相談所に通報され、子供たちと児童相談所の人が話をした結果 義父ではなく私が性的虐待をしているという事になりそのまま学校から一時保護された様です。私には性的虐待をした意識はありませんが性的虐待について調べた結果 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マルチビジネス」で稼ぎまくり、債務履行すると言ってきましたが・・・
ベストアンサー債権者です。債務者の本来事業がなかなか好転せず、実質的に廃業。本人いわく、「ネズミ・マルチビジネスで頑張って稼ぎます。そこから支払いますので、よろしくお願いします」と言ってきました。 このネットワークのホームページも閲覧。しかし、自ら「ネズミ・・・」などというわけもなく、内部にいなければ実態はわかりません。 仮に債務者がここで稼ぎを立て、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ、対応について
【相談の背景】 とある時間で在宅捜査、処分保留中です。 検察での取り調べを受けてから1ヶ月すぎました。その際に特に略式の提示などはありませんでした。 その取り調べの際に 「処分は1ヶ月もしないうちに決まると思う。」 「また呼ぶかもしれない。」 「反省しており、事情も理解できる。」などの他、世間話的なことも話しました。 特に何も連絡がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で受け取り前の商品を店員の渡し方により落下・不衛生化した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某飲食店にてイートイン形式で注文し、店頭で代金の支払いを済ませました。支払完了時点で商品の所有権は消費者に移転すると認識しています(占有の移転とは異なる認識です)。 注文後、空席のテーブルで座って待っていたところ、店員が商品をトレーに乗せて持ってきましたが、両隣の席に客が座っていたため、店員は通常の後方からではなく、私の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを受け取る際の手の接触について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レジ会計でお釣り(お札)を店員(女性)から受け取る際に、一瞬、店員の手と私の手が接触しました。故意ではありません。 その後、レシートをもらい会計が完了した後も店員からそのことで言われることもなく、店を出ました。 【質問1】 上記行動・内容について、罪に問われますか? 【質問2】 手が触れたことに関して、騒ぎにもなってませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は清掃の仕事をしていますが、喫煙所の清掃の時に、灰皿スタンドを洗って、所定の場所に戻す作業があるのですが、洗って元の位置に置こうとしたら、ちょうどその場所に女性が立っていました。普通なら、「すみませんが失礼します。」とか「少しだけ、移動してもらえますか」などと声をかけて、移動してもらえば済むはなしですが、言うのが面倒で、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 借金について教えてください!!
【相談の背景】 どうしてもクレカの支払いのお金が足りず、消費者金融で2社借入もしているためどこも審査が通らず融資の相談をしています(おそらく闇金ですが泣) 対面での融資をしませんか?と言われていて、違法な年利や完済後の取り立てが不安で質問をしたところ、金銭消費貸借契約書を交わすためそのようなことはないとの回答が返ってきました。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ご配達について質問です
【相談の背景】 先日、私の家に郵便物のご配達がありました。 宛名をみず開封してしまい、そこで他人のものだと気づきました。 ぺりっとはがすタイプのハガキだったので元には戻せませんでした 郵便局に連絡し取りにきてもらいました 【質問1】 同じマンションの違う部屋のかたの郵便物でした この場合、あけてしまったことで私は何か罰があるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ESTA申請について
【相談の背景】 ESTAの取得について。 20年前に大麻で捕まりましたが、起訴されてません。 ハワイに行く前にESTA取得できますでしょうか? 【質問1】 申請できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回続き、結局ベッドで寝ることになりました。 その後、酔っ払っていたこともあり記憶が曖昧なのですが、女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に離婚を強要させられてます
【相談の背景】 主人、子ども2人(4歳、2歳)の4人家族です。 主人と喧嘩をし、一時的に主人が実家へ帰り1週間くらい別居をしました。 私には聴覚に障がいがあり、妹は知的障害者です。 義両親は障がい者への偏見が強く、私と主人がお付き合いした時からずっと結婚に反対していました。 それでも主人が幸せになるならと、私との結婚を許してくれました。 しかし、私た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務中の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の暴力事件に巻き込まれ受傷しました。勤務先及び加害者は責任放棄し治療費の請求等困っています。 更に謝罪も誠意もないため被害届けを提出しました。事務所や相手から慰謝料もなく自費治療を続けていくしかないのでしょうか? 【質問1】 職務中の傷害事件の責任の所在はどこにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解 支払い遅れた場合
【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は訴えることができるのか教えてください。
【相談の背景】 4月24日の夜から合コンして酔っ払わされ気づいたらラブホテルで3人の男性に回されました。ただホテルの場所はわかるのですが実際ホテルの防犯カメラくらいしか証拠がないので訴えることはできますか? 【質問1】 この場合強姦になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者からのDV、婚約破棄
相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で家宅捜索された際に成人アダルト無修正動画を所持していることについて
6月に運営者が捕まった某アダルト動画販売サイトを利用していました。 「18歳以上」、「児童ポルノは扱ってない」との表記があったため、成人の無修正アダルト動画を購入する目的で利用していました。 しかしながら、ダウンロードした動画ファイルには、児童ポルノらしきものが何点かあったため、 それらの動画ファイルはその都度、完全に削除しています。 成人の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者からの付き纏いが怖いです
ベストアンサー不倫相手の奥さんから暴行され傷害事件の被害者になりました 結婚してると知ってからは友人関係でした。 今回家で待ち伏せされ乗り込まれての事件なので また家にこられたらと怖くて引っ越しをします。 今後相手は不倫慰謝料請求してくると思うのですが その際に新しい住所を知られてしまうのがとても怖いです 相手は示談交渉してきましたが 私が二度と関わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と喧嘩をした時の暴言と暴行について。
3週間前に外で大喧嘩をし、その際にトークアプリで、相手に「最低な女」と言われたのを口切りに私が「最低な男」、「身体目的」、「甲斐性なし」、などと続けて連投し、私が店内で彼氏の頭を引っ張り、そしてうでを引っ掻いてしまいました。 それらの事を訴えてやる、と、そのトーク画面のスクショを見せてきました。 なんとか私が条件を飲んで復縁することによってその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を与えてくる両親から、未成年が成人済の彼のところへ行くには?
ベストアンサー製造業に務めている18歳です。 両親が毒親で、精神的苦痛を18年間耐え続けてきました。 就職もできましたが、配属先が肉体労働をする場所で、私が続けられるようなところではなく、体が弱っていき仕事が出来る状態には至らなくなりました。 その結果、ストレスが溜まり、病名はついていませんが、恐らく精神病になっていると思われます。(先日初診で病院へ行き現在通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急ですがアドバイスお願いします
ベストアンサー数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からのメールについて
ベストアンサー警察署から、「あなたが掲示板に投稿した画像についてお伺いしたいです。電話をしてください」 とありました 「今は○○県に住んでいるということで」 とも書いてあり、前住んでいた県の警察署からのメールでした 警察署からメールが個人宛に来ることはあるのでしょうか。 また、対処としてはどうすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について
ベストアンサー社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が認知症の母の預金を引き出し、家出
10年ほど前から認知症の母が入院をしており、その母の預金通帳を兄の嫁に預けて生活しておりました。 老人ホームに入居し、その通帳からやりくりをして貰っていました。 ここ2年ほどで、私の方が実家の近くに引っ越すことになり、預金通帳を娘の私が預かる事になりました。 そうしましたら、母の預金通帳から見て老人ホームのお金や普段の多少の生活人を差し引いたとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟の手続きについてお教えください。
ベストアンサー父親財産の兄による使い込みに悩んでいます。父親の財産が兄(元義理の兄:犯行時には親族ではない)と委任管理契約が結ばれていたにもかかわらず数千万単位で使われていました。中には、使途不明が明確なウソで書面で説明してきています。100%確実な証拠があります。兄は、有名な法律家で、業務上横領で刑事告訴することを考えています。父が死んだ後刑事告訴できるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害累犯。実刑でしょうか?
知人が逮捕起訴されて公犯中です。軽度ですが半年に2000回偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認めて1つは否認です。もう8ヵ月拘留です。来月ぐらい求刑ですが、予測されるものは執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?あまり前例が無いのでわかりかねてます。報道が入り世間的に耳目を集めてしまい見せしめとされるかもしれないです。前科は15年前に1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事損害賠償命令申し立てについて
傷害事件を起こした息子(現在、裁判中で身柄拘束中)に裁判所より、刑事損害賠償命令申し立て書が届きました。損害額の内訳として、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、後遺症逸失利益で、900万円とありました。事件の内容と致しましては、息子の友達が、被害者に何度も、殴る蹴るの暴行を加え、逃げようとした被害者を息子が蹴ったとのことでした。息子は、手を出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!ハーグ条約後の、子どもの連れ去りについて
オーストラリアで婚姻関係があり、子どもが2人います。お互いの信頼関係破綻、その他の理由から離婚を考えています。夫にもそれは今回の帰国中に伝えました。向こうの精神状態がまともでなかったこと、DVに発展する可能性があったことから、日本に帰国してから伝えました。夫はやり直したいと言っていますが、私にそのつもりはありません。 現在子ども2人を連れて日本に滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産したのですが
2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト関連の商品を中古ショップで売却 気になる点
アダルトやそれに関連する商品を、 中古専門の販売店へ売却する場合についてご相談させていただきます。 まず、未成年(16歳~17歳くらい)がきわどい感じの水着を 着用するシーンのあるイメージDVDについてですが、 こういったものは違法なのでしょうか? 大手ネットショップで取り扱っているのを確認しておりますし、 そのお店でも取り扱っているものなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の罪について
先日、海外サイトのわいせつ画像へのリンクurlを2ch内の掲示板に誤って投稿してしまいました。 同一画像へのリンクurlを2か所の掲示板に投稿したところで過ちに気付いたのですが、削除をすることができず、30分~1時間の間閲覧可能な状態にありました。 また、その掲示板内で警察へ通報した旨の返信もあり、自首を考えています。 そこでですが ①:投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴たれたら。短くなったりしませんか?
まだ検察庁と話しはしてませんが窃盗で執行猶予中に捕まりました。懲役1年半 執行猶予5年でした。今回起訴された場合 刑務所には1年半入るのでしょうか?短くなったりしませんか?刑務所に入ったら裁判とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車で「うるさい」と発言、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪に問われる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で、こちらに向かって歩いて来る女性をすれ違いざまに、全身の姿(胸や尻などのアップでは無い)をスマホで1枚だけ撮影した場合 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 映された女性は全く気付いていなく、付近に防犯カメラも無いが、第三者がそれを目撃して、警察に通報した場合、その人の証言だけで、警察は動く可...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから