法律相談一覧
-
Y!mobileは弁護士会から住所を知ることが出来る?
ベストアンサー刑事事件の加害者の住所を知りたいです。 弁護士に正式に依頼すればau、docomoは弁護士会から問い合わせれば住所を教えてもらえると聞きました。 Softbankは教えてもらえないと聞きました。 Y!MobileはSoftbank回線ですが、住所情報は教えてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までいくと懲役何年くらいになるでしょうか?
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。送ったカードの内2枚は5万円弱の入金があったみたいです。最初は申し込みした覚えのないカードが届いて、頃合いを見計らったようにKなる男から電話がありカードを送ってよこすように言われました。カードは全部で3枚です。とっくに口座停止をカード会社に事情を話して凍結しました。不起訴、起訴猶予、罰金の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の成立条件とは?
ベストアンサー私は先日、Twitterのたまたま援助交際目的の裏アカントを見かけ、条件が安価だった為、申し込んでしまいました。話がトントン拍子で進み、会おうという話になったのですか、直前で先払いを提示され、渋々楽天ギフトカードにて二万円支払いました。そのまま待ち合わせ等を打ち合わせしていたら、突然の金銭のやりとりが成立したから、児童買春罪で被害届をだすと返信がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のポイントカードに店員とかがレジからポイントを
ベストアンサー自分のポイントカードに店員とかがレジからポイントを勝手に加えたりしたら窃盗ではなく詐欺になると聞いたのですが、ポイントは財産上の利益になるから2項詐欺になるということですか?(ポイントは情報?みたいな感じになり財産上の利益になるから?それなら窃盗、1項詐欺は適用できないし) また機械は錯誤に陥らないから普通の詐欺(2項?)ではなく電子計算機使用詐欺になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手が意図的に遠回り
ベストアンサータクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名簿販売について。違法であれば差し止めはできますか?
友人が名簿会社に高校の名簿を勝手に売りました。(それについては認めています)名簿を勝手に名簿会社に販売することは違法なのではないですか?違法であれば差し止めはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴
睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのオープンチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 LINEのオープンチャットで、とあるトークルーム内でニックネームを「おなら」とか「おならの手先」とか「おならバスター」って連続で変更していました。 【質問1】 ふざけたニックネームで参加しているのは、他の参加者やトークルーム作った人や管理人から、法的に問題があり訴えられたりするのでしょうか❓ 【質問2】 参加中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 モデルのいないいわゆる二次元イラストは児童ポルノ法の対象になりますか。 また、閲覧しただけで捜査対象になりますか。 【質問1】 捜査対象となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日調査について
ベストアンサー恥ずかしながら、「万引き」をしてしまいました。 具体的には、セルフレジで食料品数点をスキャンせず、支払いをごまかしました。 よく見ると、店員さんがこちらをしっかり見ていて、明らかに監視されていました。 気づいたのがすでに支払いの際で、ポイントカードやクレジットカードを通し済みでした。 なので、確実に個人はすぐに特定出来ると思います。 その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側に対応に?
長々とすみません[e:53]先程の続きですが…[e:53]申し訳有りませんがご回答を早急にて欲しいと願っています。弁護士先生[e:811]ユーザーの方々どうか宜しくお願い申し上げます[e:235] 先程の話しの状況には、4月26日で他院の予約も取れ、もう一度治療改善に向けた気持ちを断ち切られ現在5月5日於いて他院受診へ無いものとなっています[e:811] 続きで…婦長は取り合えずデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑法 因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法 因果関係について Aは、障害の意思をもってBの後頭部を、多数回殴打するなどの暴行を加えて脳出血の障害を負わせた上で路上に放置したところその障害が原因でBが死亡した。Bの死亡前、たまたま通り掛かったCが路上に放置されているBの頭部を殴打したところから脳出血を拡大されてBの死期が早められたことが判明した。この場合、Aに障害致死罪が成立す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
データの転売について
動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条について
1.公正証書原本等不実記載罪の公訴時効は、5年なので刑事告発したいのですが 被告発人の夫等(故人Aは実父・(死亡・昭和37年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた。 被告発人は実父の所有権有していた宅地364,52㎡を不正な方法で宅地所有権を移転登記していた。 平成22年6月17日に被告発人は不正な方法で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングで全裸になった場合の公然わいせつの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつなどに関する質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 お風呂や着替え等の為にリビングに全裸で行った場合公然わいせつなどになりますか? 一応近くに棚などがあり物陰が出来ており大事なところは見えてないとは思いますが万が一見えていた場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的画像加工ノウハウの購入は違法か?購入者側のリスク検証
【相談の背景】 SNSにて、販売されていた商品の購入について、違法性があるか確認したい。 前提情報: noteとは、クリエイターが文章や画像、音声、動画を投稿して、ユーザーがそのコンテンツを楽しんで応援できるメディアプラットフォーム 【質問1】 noteで販売されていた以下の商品について、購入者側のリスクや違法性をご教授ください。 商品概要: ・他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を返して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人違いでお客様に時間を取らせてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーで働いています。 品出しをしている時、年配のお客様からレジでの支払い方法について聞かれました。 曖昧な返事を避けるため、「サービスカウンターで確認してきますので、少々お待ちください」と言い 10〜20秒ほどで確認から戻ってきたのですが、お客様がその場にいませんでした。 容姿の記憶も曖昧であったため、なんとなく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の入ってくるお金について。
【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について
【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪でも警察に行った場合は逮捕?
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の授業が進まなかったトラブル
相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電子計算機使用詐欺について
電子計算機使用詐欺と電磁的記録不正作出の違いが分かりません。 いろいろなサイトを調べましたが、どちらの罪名にも『プリペイドカードの時期データの書き換え』が書かれているなど、調べれば調べるほど混乱します。 両罪名の明確な違いを事例と共に教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアプリについて
あるアプリでストレスから局部を見せてしまいました。相手は見せてくださいと書いてあったので今思うとそんなことするべきでなかったと思っています。その時に通報しますと言われびっくりして携帯を落としてしまった時に半分顔が下から写ってしまいました。その後アカウントアプリ自体も削除しましたが、警察に通報されるのではないかネットに上げられて個人特定されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の成立について
ベストアンサー部下の陰口についてです。 私の部下二名(共に女性)が、 他部署の社員がいるにもかかわらず、 女性社員用更衣室において、 他の社員にも聞こえるような声量で、 私に関する陰口を話していることを、 伝え聞きました。 どうやら会社中の女性社員に広まっているようです。 事実の摘示が内容に含まれるようですが、 名誉毀損の構成要件を完成しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サイトの問題 無断転載 バカにするような発言 これらは何かの法律に掛かりますか?
ベストアンサー私は動画配信を行っています。 実はですね 動画配信サイトの方で問題がありまして。 無断転載と 本家動画(自分のや他の人の)に対する 愚痴。例えば ○○社会貢献してないやつは投稿やめろよ。 みたいな風に。 これってなにかの法律に掛かりますか? それとも掛かりませんか? また、学習しないなや バカだなとかも発言しています。 返信、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の構成要件になりますか?
ベストアンサークラブの20代の女性と4泊6日で海外旅行に行きました。旅費は全て当方負担です。 同じベッドでしたがはじめの3日間は何もなく、4日目の夜に当方から性行為をしようと話しました。でも、絶対無理と言われ、確かに無理だろうとははじめの3日間で何となくわかっていましたので、性行為をしないのなら旅費を返してくれと言いました。 眼が覚めると彼女はホテルにおらず1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がった兄からの体の強要
ベストアンサー戸籍上は違うけど、血の繋がっている兄に体を触られました。 初めてあった時、体を触られ性交渉までしてしまいました。そういうことがあったため、兄と会うとまたしなくてはならないと思い、会うのを控えていました。 3月の下旬に、兄と東京に行く用事があり、兄の運転で東京に行きました。 私は眠かったので寝てしまったのですが、なんか胸のあたりに違和感があると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の画像による脅迫の証拠について
ベストアンサー男女関係の怨恨により友人が元交際相手から裸の画像を使って脅迫されたと虚偽告訴されたのですが、例えば脅迫の事実が無くてもしばらく後になって画像を他人に送った事があれば逮捕や有罪になる十分な証拠になるんですか? それだと恨まれた相手にレイプされたとさらに酷い虚偽告訴されたとしても抗えないと思うのですが。合わせてよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かしらの罪になるのか?
ベストアンサー春から高校生の15歳です とある掲示板アプリで 広瀬すずの目を潰して見えなくして恐怖を与え、指を切って腕と足も切ってダルマにして恐怖を与える、そして殺したいと冗談で投稿しました そうするとその掲示板のとあるユーザーに 通報されました そこで先生方に3つ質問があります。 1. この場合 罪になるのですかね? 2.もし逮捕されてしまったらどうなるんです? 3. もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪徳ヤミ金がらみの詐欺に遭いました。
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。 ヤミ金被害に会い、多額の借金を背負うことになり、その返済で少しでも安い金利の所から借りようとして、4.8%の提示をしてきた、金融に飛び付いてしまいました。(後で調べたらヤミ金の詐欺サイトでした)。銀行系の金融かとたずねたらそうだと返事アリ、完全に信用してしまいました。高金利の返済が滞りCICの情報は汚れているのは、知っていましたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。
旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について
ベストアンサー1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされた
ベストアンサー経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領金を全納したが過去給与を返納
ベストアンサー友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...
- 弁護士回答
- 14
-
-
前科前歴などがある場合の海外渡航について
【相談の背景】 4年ほど前に裸の画像を掲示板に掲載したことで わいせつ電磁的記録記録媒体陳列となり罰金30万程支払っています。 5月にハワイへ行くのですが、ESTAは使えないと思いますので ビザを申請する予定です。 パートナーとの旅行ですが、私は英語があまり出来ないため パートナーに通訳をお願いするので、バレてしまうのが不安に感じています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷が拡散されています。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を含む文書が拡散されています。 文書を作成した人は、私の誹謗中傷を書きある人に渡すことで利益がある人でした。 公開しない約束だったようですが、結局は公開されてしまいました。 【質問1】 責任は文書を書いた人、公開した人、その両方でしょうか。 また、刑事事件にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーコーンを破損させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 中学校です、今日の夜帰る時イライラして他の人の家のカラーコーンを蹴って破損させてしまいました。どうすればよろしいでしょうか 【質問1】 訴えられたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の駐車場を通行した場合に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車通行可の歩道を通行している際、ドライブスルーから出てきた車が歩道を塞いでおり、車道も車で埋まっていて、歩道・車道共に通行できない状態でした。歩道を塞いでいた車も動かなかったため、車の後ろを通り、車を避けて通行しました。その際、店舗の駐車場に一時的に入る形になりました。 【質問1】 上記のような状況にて店舗の駐車場を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に誘拐監禁人身売買未遂されかけました
【相談の背景】 私が3歳の頃親戚に誘拐監禁と人身売買未遂をされかけました。車に乗せられたのです。この親戚は何かの罪になりますか?母方の祖父の姉二人と母方の祖父の甥一人に私はされかけました。 【質問1】 人身売買と誘拐と監禁は何年の懲役と何円の罰金になりますか?懲役はあって罰金はなしですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに流出していた個人情報のスクショを、被害者の身内に送っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(7,000人以上いる)に、見ず知らずの中学生の身分証が晒されていました。 本名、中学校名、顔写真、自宅の住所まで載っています。 急いでスクリーンショットにて証拠を保存し、LINEの運営に通報、警察のサイバー課に連絡、該当の中学校にも連絡しました。 中学校と警察から連絡を受け、事情を説明しました。 その後、Twitterに...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから