法律相談一覧
-
無理やり関係を迫られた
私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールアドレスからの個人の特定
ベストアンサー身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例と公務員について
ベストアンサー知り合い(男性)がすごく悩んでいるのでお知恵をください。 6年前に男性(24歳)の時に、その当時塾のアルバイトで生徒だった彼女(17歳)と数回、肉体関係を持ちました。真面目なお付き合いであったのですが、今になってはそれが青少年育成条例、淫行条例にかかってしまわないか、すごく心配しているのです。 そこで 1、6年前というのは、すでに公訴時効でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルです
先日彼女に振られてしまい より戻さないと性的暴行で被害届け出すと 言われています 確かに当方ハードなプレイ内容でしたが 嫌なことは次からなしにしようと約束もしてました 痛いと言えばやめたりとそういった気遣いはしていたつもりです 自傷動画等を送ってこられたり仕事中に気を引くため振られたりと気がめいってしまい この度別れを切り出され承諾したらこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードした場合の量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノをアップロードしてしまった 海外のアダルトサイトに高校生の裏垢の画面キャプチャしたものをアップロードしてしまいました。 【質問1】 もし立件されたらどのぐらいの量刑になりますか? 動画は1本で販売などはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのハグが不同意わいせつに該当する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 一昨日同僚とスナックに飲みに行きました。 飲んでいるとママの昼職の同僚2人が飲みにきました。しばらくすると話しかけられ、 「昨日ママの誕生日だったのでシャンパンを一緒に飲んでほしい」と言われてご馳走になりました。こちらは一つ前に行ったお店でチョコレートをもらっていたのでそのチョコを 渡しました。 そうしていると男性客が1人入ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
撮影による迷惑防止条例を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度他の先生の意見を聞きたく投稿しました。 デパートでかわいい店員成人女性がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。2メートル以上は離れていました。止められたり、しつこくしてません。回数は一回です。その後に店内で女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントのアドレス変更または新規登録
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple Account」に登録したメールアドレスを変更したのか、新規登録をしたのか覚えていません。 メールアドレスを変更しても購入した音楽や映画、アプリ、サブスクリプションなどのコンテンツは引き続き利用可能ですが、新規登録をしていた場合には、引き続き購入したコンテンツやサブスクリプションは利用が出来ないかと存じます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外旅行お土産のバラ配り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行から帰国後、海外で購入したお菓子を職場などでバラ配りした際、賞味期限を確認し忘れました。 生菓子ではありませんが万が一、賞味期限切れで食した方が体調不良になった場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(請求の時効は?) 【質問2】 また個人賠償責任保険が適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春、売春斡旋の罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 出会いサイトで、男性1名を募集するに 当たって、こちらは、パートナーがいます。いわゆる3人ですることになります。メールがきたら、ホテルは、割り勘、するに当たって、女性に対して 1万円払うようにと割り切りで。 【質問1】 このような話の持ちかけは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の通話内容の録音は違法ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをしてしまいました
【相談の背景】 仕事でミスをしました 賠償金、刑事事件になるようなうわさがあります 賠償金、罰金は自己破産したら無くなるのでしょうか? 【質問1】 賠償金、罰金が相当額で、どちらも払えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不愉快な会話内容について
【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理法と市川市江戸川放水路におけるかき殻等の投棄の禁止に関する条例の兼ね合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、千葉県市川市が条例で江戸川の河川区域でのカキ殻投棄禁止条例を施行しました。 【質問1】 違反した場合、通常の廃棄物処理法ではなく条例の罰則が適用されるのでしょうか?もしくは両方でしょうか? 【質問2】 廃棄物処理法違反も適用される場合、市川市の条例は意味ないと思うのですが法律的に条例制定の効果って何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスポーツジムに入会しようと思い、手続きを進めておりましたが、手続きの際に必要なもの忘れてしまい入会せずにその日は帰りました。しかし、事情が変わり入会しないことに決めましたがこのまま連絡しないでもいいのでしょうか? 飲食店での無断キャンセルは偽計業務妨害罪と聞いたことがあり、少し不安です。 【質問1】 この場合では偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような暴力事件の示談金の相場を知りたいです!
【相談の背景】 先日、男友達と飲みに行き 相手に自分の妻や夫婦関係をバカにされケンカになり、相手を数発殴ってしまいました。 そのさい通報があり警察にとめられて、相手も友達だから訴えたりはしないと言うことで、警察署に行き簡単な調書で事は終わったのですが、後日に友達から連絡が来て、警察沙汰とかにはしたくないから示談金30万払ってくれと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩についての罪について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに噛みつかれました。慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日ホストクラブで指名しているホストに噛みつかれ、腕に大きなアザ(内出血)ができました。私の仕事も水商売のため、アザを隠しきれないことから出勤停止になってしまいそうです。実は半年前にも似たようなことが何回もあり、一度被害届を出すか検討しましたが、彼の働いているホストクラブの従業員が数人駆けつけてきて言いくるめられてしまったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が先に攻撃をしてきた時のXの罪責
ベストアンサー【相談の背景】 Xは、友人Aと押し問答をつづけているうちち、Aが突然腕を掴み捻じ曲げてきたので、振り解き突き倒して付近に駐車していた車にAの後頭部を打ち付けさせて 重傷を負わせました。 【質問1】 この場合のXの罪責について、規範などで理論立てて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造について私は今、未成年の方に「お金を上げるから指定したポーズ自撮りして」と裸の自撮りをしてもらいました。その後お金をあげることなく、連絡が取れないようにしたり、複数人からそういった内容で、写メや動画撮影してもらいました。それを警察の方に見つかり、携帯電話押収されているのですが、私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を持っていたら捕まる?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が偽ブランド品を大量に倉庫に保管していると聞きました。個人だと偽ブランド品を持っていても捕まらないと聞いたのですが、大量に保管(配達のため)している人は捕まるのでしょうか。 【質問1】 この場合には何罪の何違反になるのでしょうか? 【質問2】 もし、売るために持っていた場合は違反になりそうですが、そうでない場合は問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の人と言う人からの交渉、要求の電話。
ベストアンサー先日、トラブルの相手が依頼した弁護士事務所から電話がありました。 お話を聞いていると、○○弁護士事務所です。○○から依頼を受けています。 ○○の件でお話をしたいのですがとありました。 携帯電話からでした。 書面を大分前に送っていたが、間違いで、返送をされたので、明日には届きますが、 なるべく和解をしたほうがいいと思うので・・と言う中で、 どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗の共犯成立について
ベストアンサー先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です
ベストアンサー娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか
ベストアンサーお世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。
この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像を晒されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にぶつかることによる法的責任についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害恐怖)を患っており、日常生活の中で「自分が他人に危害を加えてしまったのではないか」と不安を感じることがあります。 特に電車のホームや階段付近を歩いている際に、「人にぶつかってしまい、その人が落ちたり事故になったのではないか」と強い不安を感じることがあります。 実際には、相手が倒れた様子や騒ぎ、通報などは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 放デイのサービス対象は契約をしている家庭のお子様なので、解約をした子は利用することができません。 その例外として、解約をしたけど虐待・ネグレクトの疑いのある子(中学生)がウチの施設に来て過ごしています。会社判断です。 ただ、その子が解約後もこちらに来て過ごしていることを保護者は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員による嫌がらせ
【相談の背景】 大学で、自分が所属している研究室の教員が私の友達数人に対して、あの子はやばいから関わらない方がよい、など悪口を言っていました。 これについて私の友人から報告があり知ることがありました。さらに、その先生の元へ研究室訪問をした際に無視をされ、それについてもわざと無視をしていたと私の友人に言及していたそうです。さらにテストの点数が、微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の母校の校庭への侵入について
【相談の背景】 先日、飲み会終わり22時半頃に母校である小学校の横を徒歩で通りかかった際、酔っていたこともあり、つい懐かしくなってしまい、隣接する公園から校庭に侵入し30〜40分ほど滞在してしまいました。 公園と学校の敷地は植物で区切られておりますが、人が通行できるスペースが数ヶ所にあり、往来が容易な造りになっております。 校舎内へは立ち入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の事件です。当時12才の長男がクラスメイト3人に普段から腹を殴られたり、足を蹴られたりする暴力を受けていました。さらに仲間外れにされたくなければ金を持ってこいと彼らから言われ数回に渡り合計10万円を渡したそうです。 警察に行って相談したところ、刑事事件にすると言う話で進めていましたが、市教育委員会の介入で中学校に対応を任せるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を利用した追跡における罰則
ベストアンサー【相談の背景】 背景 先日運転中に後続車から煽り運転をされました。その車の運転者がどんな家に住んでいる方なのか興味が湧いたため、その方に道をお譲りした後、家までついて行き、その方の家を特定致しました。 その方は私に後をつけられていることに気付いている様子で、必死に逃げておられました。 相手を怖がらせる意図はなく、ただ興味で後を追ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取り引きトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケットの取引について。 こちらが売り手です。元々お譲り予定のチケットがあり、トラブルで譲れなくなってしまったためこちらから返金を申し出たのですが、買い手は「代わりのチケットが見つからなければ警察には届け出る。返却には応じない」と言っています。そこで質問なのですが、売り手と買い手の間で連絡がついており、売り手は返金する意思があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取得されたデータの暴露
ベストアンサー【相談の背景】 私を快く思わない職場の人間が代表して、部屋のマスターキーで侵入してUSBを無断で持ち出し、保存していた画像を職場の人間に回覧してしまいました。如何わしい画像もあります。(処分するタイミングがなく放っておいた)会社にも画像データを掴まれており、私は知らぬフリをしていますが、コソコソ私が処分される陰口が聞こえます。ちょうど人事異動時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂に関して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子高生の靴下
【相談の背景】 18歳の高校生から使用済みの靴下を購入した場合は罪に問われるのかが気になります。 【質問1】 18歳の女子高生から靴下を購入した場合は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故より前から通院し服薬してたのを事故により服薬が始まったと嘘の診断書を発行していた
【相談の背景】 追突事故加害者が怪我の治療費を請求してきた。 自賠責が無責と判定し支払いがないので 訴訟してきた。私は追突事故被害者。 その怪我で顔面麻痺になったと言い 怪我をして以降筋肉弛緩剤を打ち始めた と診断書にも記載していたが 調査嘱託で当方弁護士より診療状況を 集めると 何年も前から 顔面麻痺で通院している状況であった。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反についですが、ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に
【相談の背景】 ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に会っていて、その娘の高校生17才に対して無理矢理ではないが性行してしまった場合児童福祉法違反に問われるのですか? ただ、もともと金銭援助目的のために最初から2人があっていたわけではなく自然にお金を渡すようになってしまった場合です。 【質問1】 質問通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー私は、賃貸の一軒家に旦那と二人で住んでいるのですが、目の前にアルコール依存症のおじさんが住んでいます。 元々性格が荒い人みたいで酒を飲むとパワーアップします。 日々イライラしてる感じが見受けられ、世間話をしても最終的には大きな声で嫌みを言われます。 (近隣には、関わるなと言われてる人) 近所のおばさんにこの家の家庭の事情を聞かされ、本人に聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意の元、未成年との性行為について
ベストアンサー自分は成人なのですが、未成年(当時17歳)の彼女とホテルからでた所を警察に見られ、警察署まで行き刑事さんと話し性行為や宿泊は親御さん同意のもとであり事件性がないということで逮捕はされなかったということがありました。 しかし相手側から今から1ヶ月ほど前に別れを切り出され別れました。 ですが今になって未成年(元交際相手)と性行為を行ったから訴えると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロボクサーからのパワハラ放置
ベストアンサー私の会社には弱い者を見つけてはパワハラを行う者がいます。その者はプロボクサーその上総合格闘技までしており、自分の気に入らない人は暴力で抑えつけようとしたり、すれ違いざまにわざと肩や鞄をぶつけてきます。もちろんそれに抗議しようものなら暴力をチラつかせてきます。 それを上司に相談した人は何故か違う部署に異動にされ、パワハラを行う者は未だ同じ事を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に訴えたと会社で言いふらしているらしいのですが…
ベストアンサー会社の同僚と仕事中に揉め、胸ぐら掴んでしまいました。 次の日、診断書を持ってきて示談金を払えといってきて現在協議中なのですが、派遣社員のためこちらはもう会社を退職しましたが、相手はまだ働いています。 会社で、協議中にもかかわらず あいつを訴えた と会社で言いふらしているらしいのですが 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷のメールや電話を止めさせたい
ベストアンサー一年前から、姉の彼氏から私にまったくデタラメな誹謗中傷メールが多数届くようになったり、電話や職場に中傷する内容の電話もありました。 姉と彼氏は金銭トラブルがある関係で、私まで巻き込まれてます。 何度か警察沙汰になり、警察から警告してもらいましたが、まったくやめてくれません。それどころか支離滅裂な事を言っていて、警察もお手上げ状態です。 誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営者、女の子が勝手に性交渉をした
ベストアンサー無店舗型風俗営業(デリヘル)をはじめるつもりです 絶対、性交渉をしないよう女の子には徹底するつもりですが もし女の子が 勝手に性交渉をし、警察がその事を知った場合、 私はどのような罰則を受ける可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の家宅捜査について
ベストアンサー先日、父が病死したときに警官が大勢来て家で部屋の中を捜索されました。近所の目もあるのでとても迷惑でした。これは違法捜査ではないのですか?令状なしに家宅捜査を出来るのですか?そして死体解剖のあと病死でしたという簡単な謝罪と10万円の請求書が来ました。違法性と苦情申し立てができないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから