38,252件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性を脅して、裸の写真を送らせた場合です。 児童ポルノは成立すると思うのですがどちらでしょう。 弁護士さんによって意見が違うのでもう一度聞きたいです。 【質問1】 この場合、強要罪か強制わいせつ罪どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 他人から、泣いている子供に向かって何度も煩いと大声で怒鳴られた

相談の背景 先日、幼児二人を連れて銭湯を利用しました(お子さまに優しいと口コミを見たので)。下の子がグズって泣いてしまい、お湯に浸かったら早々に出ようと考えていました。入浴してすぐのこと、一人の常連客と思われるおばあさんに洗い場から「煩い!泣かせないでよ!」と備え付けの桶や椅子をぶつけて大きな音を立てながら怒鳴られました。そして、いくつか浴槽があ...

弁護士回答
    1
  • この件は刑事告訴される可能性はありますか?

とある人からSNSを通じて(ツィッターやインスタグラムの書きこみ内容を自分のことだと思って)相手の職場に電話をして、何回か疑うようなことを言ってしまいました。電話の回数は5回はくらいで、内容は、Googleが使えなくなったけど〇〇さんがやったと思う。〇〇さんが私の彼にわたしの悪口を言っている。〇〇さんからSNSを通じて嫌がらせをされている。〇〇さんがやったのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体内部での児童性的虐待

今、世界中で、ある宗教団体を相手にした児童性的虐待(輸血問題ではありません。)の裁判が起きています。 宗教団体が犯人を組織的に擁護し、事件を秘匿したりしたことなどが問題になっています。 その悪質さから、アメリカでは弁護士事務所が専門チームを作り、相談を受け付けるようになったそうです。 ・子どもは犯人と2人きりの場所でいたずらをされる。 ・宗教...

弁護士回答
    1
  • 沢山の先生からの回答お待ちしております

今年の7月初旬に口座買い取り業者が私になりすましてカード2枚を申し込みしました。そのカードを騙されて送ってしまいました。その他に騙されてカード1枚を私自身が作って送ってしまいました。最初の口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が再発行になって私自身の所に戻ってきてしまい。生活苦から口座に入っていたお金5万弱を降ろしてしまいました。警察はお...

弁護士回答
    2
  • カラーボールを投げつけられた

ベストアンサー

1 万引きした店の店員から、カラーボールを投げつけられ、服が汚れたら、損害賠償出来るのでしょうか? 2 万引きした人の側にいただけで、カラーボールをぶつけられ、服が汚れたら、損害賠償出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーとつきまとい、異常はハラスメント、暴力

組織的なストーカーや嫌がらせに大変困っています。個人的なストーカーと、組織的なもの両方を感じています。 組織的なつきまといは、私の情報ととことん入手しようとしているかのように感じられます。 時には威圧し、特殊技術をしようして脅迫し、ジェスチャーなどでつきまとっているよとわからせます。若い人が多かったのですが、最近は中高年まで嫌がらせに参加され、...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害とはどこからが営業妨害ですか?

以前、彼氏にメールをしたところ、会社の上司に怒られ帰らされたと言われた事があります。一度のメールで怒られたり帰らされたりする事はありますか? もし、あるのなら営業妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反における凶器の隠匿携帯について

軽犯罪法の第1条第2項に、 二  正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者 とありますが、ここでいう「隠して携帯」の要件について質問があります。 護身用のため等の「正当な理由」に該当しない状態で、隠匿せず、車外から目に見える状態、たとえば助手席シート上に警...

弁護士回答
    1
  • 検挙とは

ベストアンサー

警察へ任意出頭の呼び出しがあった段階で「検挙」されたとゆう事でしょうか?取り調べなどをしてその件が事件化してそこで「検挙」されたとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店

飲食店で小さな子供はドリンクは無料というのがありますが、子供のコップにドリンクをついできてそれを親が飲んだら違法になってしまいますか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の時効。起算点は?

ベストアンサー

詐欺被害にあった場合、時効の起算点はどの段階になるのでしょうか? 「親の介護のため」と言われ、10年以上お金を貸していたのですが、 先日、介護の実態そのものが、最初から無かった事が判明しました。 相手の親族からの情報です。 その事を相手に伝え、返済をお願いしたのですが、 「もう時効だから返す必要は無い」と言われ、 連絡が途絶えました。(携帯電...

弁護士回答
    1
  • 喫煙可の喫茶店が、珈琲xタバコの最悪臭有害煙を外に排気しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住居から買い物に行く時に、いつも喫煙可の喫茶店の前を通ります。この時、いつもしっかりと最悪な珈琲xタバコの臭いがします。むせる時もあるほどです。 この喫茶店には店先(外)にもテーブルがあり、そこに座った客が喫煙していて、いったい何の権利が店にあって不特定の人が通る歩道に面した席で、座って自由に吸えるようにしているのか?も到底理...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の電話での失言…

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話しですが、半年以上前にある事業者に不明点があり、電話をしました。 とてもめんどくさそうに対応をされて、私が勝手に不愉快になってしまい、電話の切り側に一言暴言を呟いてしまいました。 ○ね、○す等の発言ではないです。 【質問1】 相手に聞こえていると思います。 今から警察沙汰になったり、訴えられる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • アカウント削除に法的問題はありますか?

【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...

弁護士回答
    2
  • SNSでの借金減額提案に関するキャンセル料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで借金減額できるという話になってしまいました。携帯電話を複数購入し、売却したお金をローンの返済に充てるというものです。携帯電話を相手の指定する個人の業者に送るよう指示があり、不信感から色々調べたところ、そもそも売却目的での携帯電話購入がよくないことを知りキャンセルを申し出ました。(携帯電話は各キャリアに返品済み) しかし相手か...

弁護士回答
    5
  • 元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合

ベストアンサー

元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします

ベストアンサー

夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...

弁護士回答
    3
  • 公衆と侮辱のせめぎあい

ベストアンサー

【相談の背景】 オチンチンをネットに公開してる人をどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 オチンチンが病気だと言ったり、通報してもいいのか。 【質問2】 オチンチンを出す人に男女伴に忍従して侮辱罪だと考えなければならないのか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との通話録音が不貞の証拠になる?ICレコーダーの違法性と慰謝料の相場について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、旦那が代表を務め、私も所属している社会人スポーツサークルの仲間と不倫していたことが発覚しました。50秒程の2人の性行為の動画をみつけて、発覚しました。その動画は保存してあります。 その時、相手女性は私にラインで、サークルをやめて、旦那とは今後関わらないという約束をしてくれたので、お咎めなしにしましたが、それからも週1.2回...

弁護士回答
    1
  • 我が子の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて我が子の写真を撮った場合について伺いたいことがあります。上はキャミソール姿で下はズボンを履いている状態で、胸が少し出そうな感じなものの、写真を拡大してみてもぼやけて陰になっているような状態で写真を撮った後、妻にLINEで送った場合において、 【質問1】 児童ポルノ法等、何か罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社ではなく外でのパワハラについて

社内ではなく外で飲み会とか社員旅行で集団の切り離しとかビール一気飲みとかされると警察や裁判とかできますか?

弁護士回答
    3
  • 2年前からのW不倫について。

2年前にダブル不倫が相手の奥様にバレました。もともとお互いの夫婦は破綻しており、それでも奥様は子供の為にと離婚はしませんでした。 その時は弁護士さんを通していたようですが、弁護士さんからも奥様からも私の所へは何の連絡も来ませんでした。 その後、恋愛は解消したのですがたまにご飯を食べに行く事などはありました。 体の関係はありません。 先日もお食事行...

弁護士回答
    4
  • ユーチューバーやニコ生配信の活動は刑法でいう業務にあたりますか?

ベストアンサー

ユーチューバーやニコ生配信などは趣味の活動になるのでしょうか?それとも刑法でいう業務にあたる活動になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任

管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • あきや。どうすればよいでしょう?

中学二年生のころに、空き家みたいなところで友達が遊んでいましたでも僕はそういうのにかかわりたくないので、はいらなかったのですが、すこしたって友達がその家を見に行こうといったときに無理やり手を引っ張られて自分も少し自分で歩いてはいってしまいました。すごく心配です。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の勤務先への届け出について

現在お付き合いしている彼のことで質問です。 彼は昨年12月中旬にイギリス人の奥様と離婚しました。小学1年生の子供がおり、奥さんがイギリスで養育しています。 しかし彼曰く、プライベートを詮索されるのが嫌だし、離婚届自体は役所に出しているので会社には特に離婚した旨の届け出を出していないというのです。 家族手当等は支給されていないということなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。この場合罪はどうなりますか?

ネットの掲示板に援助交際希望とあり会ったのですが不満があったため希望額の半分しか渡さなかったら警察に通報すると言われました。この場合罪はどうなりますか?相手も罪になるのでは?詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • スポーツ会場での撮影について

男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノオークション

ベストアンサー

引越しの為部屋の本を処分しようと、20年前の書籍を オークションに出品したのですが、ヤフオクから児童ポルノに抵触するおそれがあるのでとの事で2日間で削除され、現在は掲載はしていません、その後、自分でも安易な行動だったと思いその書籍はすでに処分いたしました。 この場合、すでに、児童ポルノ違反となって、捜査対象となってるでしょうか?出品での取引もして...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の不法投棄等に対しての土地の所有者の振舞い方

自身の土地に廃棄物を不法投棄された際や動物等が自身の庭で死に廃棄物化した際などは、不法投棄した者や廃棄物の元の所有者を突き止めることができなかった場合、土地の所有者が処分等を行わなければならないと思います。  この際、当該廃棄物が暴風雨等で流され自身の所有している土地から転がり出た場合、当初の土地の所有者は法的には当該廃棄物を処理する義務等は...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

女性に同意の上、下半身画像を送ったことについて警察から取り調べを受け、携帯を任意提出しています。迷惑防止条例違反で取り調べを受けているのですが不特定多数に画像を送信している場合、わいせつ物頒布罪になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • エアドロップによる誤送信の罪

【相談の背景】 エアドロップについて教えてください。 昨今エアドロップ痴漢というのもがあるそうですが、 自宅でアダルト画像をiPhoneで所有し、 そちらを間違えてエアドロップで隣接してる部屋の人に誤送信した場合、何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 エアドロップのご送信による罪

弁護士回答
    1
  • 宅地宅建取引士無資格なのに重要事項説明をできるのか?

ベストアンサー

不動産の賃貸営業で勤務することになり、自分で決めたアパート契約する際には、お客様に重要事項説明をするよう指導を受けました。 私は無資格ですが、確か宅地宅建取引士の有資格者でないといけないと思ったのですが、どうなのでしょうか? 有資格者が1人でもお店にいれば、無資格でも重要事項説明をできるものなのでしょうか? もしダメなら、今後重要事項説明をす...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • #9110の利用が私に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ホームセンターで買い物中に、店員さんとそっくりな格好をされた方がいて、勘違いして商品のことを尋ねようとしてしまいました。すると、単に「店員じゃないです」の言葉で済まず、威圧的というか、怒っているように感じられ、怖くなりその場をすぐに離れました。  後々、何かあっても嫌ですし、その時、私にできることは店か警察に言うことくらいでし...

弁護士回答
    2
  • 暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...

弁護士回答
    3
  • AV新法のAVとはどこからどこまでが規制対象とされているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで同人AVなどの制作をしておりましたが、俗にいうAV新法に関連しての質問です。 AV撮影には1ヶ月前契約などが義務付けられていますが、そもそもこの法律でのAVとはどこからを指すのでしょうか。 【質問1】 例えば、ミニスカートの女性をローアングルから撮ったものや、ミニスカートの女性が歩く後ろ姿なども含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前インターネットのアニメのキャラクターの絵を友達に送るため少し周りを切り取って一つにまとめて友達が数人いるグループに送りました。 ネット等にはアップしていません。 【質問1】 この場合著作権違反や同一性保持権等の侵害にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • ネグレクトに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児施設に入所中で数年経過。トイレ誘導してもスムーズに行きたがらない為、排泄を毎回居室てさせている。ポータルトイレを使用するわけでもなく寝るマットや床にそのまま排便。それを職員が片付ける毎日を数年間。ある事がきっかけで外部から専門職に入ってもらい、職員に対して適切な支援方法を指導助言。それを実践したらトイレに行けるようになった...

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 不正アクセスについて、ご相談があります。 来月より、私の勤務先にてWEBでの給与明細が施行されることになりました。 ログイン自体はすでに可能とのことでした。 勤務先で配布されたURLを打ち込み、ログイン画面まで進んでみると、何故か勤務先とは関係のない法人名や社名が表示されていました。 おかしいな...

弁護士回答
    2
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ス一パ一に売っているサクサクの油揚げを触った最近い1円玉の半分ぐらいビビが入ってしまいました。 【質問1】 商品を買ってません。 ス一パ一に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ベビーカーでエスカレーターを利用した場合の訴えの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベビーカーに子供を乗せたままエスカレーターを利用しました。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 二重で割引を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの特典を使って妻の買い物の会計の際に割引を受けました。その後、私の買い物の会計に移ろうとしたところ、他の店員の方が呼んでくれ、別のレジに移りました。 その時にまた、カードを持っているか聞かれ、妻がカードを提示し、私は割引を受けて会計しました。 その後店に電話で確認したところ、カードの割引は一日一回のみとのことで、すでに割引...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ集積所に捨てられてたゴミを向かいの人が拾い上げて、 うちの庭に捨てました。 そのゴミは、また別な人が分別が悪くて回収されないで、 置き去りにされていたゴミです。 それをうちのゴミだと勘違いしたか、それとも 勘違いしたと装ってうちに捨てました。 捨てたこと自体の故意はありますが、 勘違いしたという事が本当であれば 対象が過...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをする友人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った友人がYoutubeに投稿されている音楽をMP3に変換して保存していると聞き、不安に思っています。 【質問1】 私はどうするべきなのでしょうか? 警察に通報しなくても良いのでしょうか、もっとも、どのように通報すればわからないのですが……しかも、友人ですし……不安です。うまくまとまってなくてすみません。

弁護士回答
    2
  • 破損する故意はなかった場合

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 蹴った瞬間は防犯カメラには映っています。 軽微な破損があり、警察から事情聴取を受け、蹴ったからには破損の故意があっただろうと追及された場合、 【質問1】 やり方は後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから