法律相談一覧
-
未成年からの自発的なポルノ送信について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と思われる人物とトークアプリを通じて知り合いました。 そこからチャットをする中で、こちらが全く要求していないのにも関わらず本人のものと思われるポルノ画像が送られてきました。 その後も送らないように注意したのにも関わらず、数回ポルノ画像が送られてきました。 それらの画像は一切端末に保存せず、またこちらから見ることができないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛・傷害罪どちらに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話なのですが、異性(女性)とお出かけデートをする際、電車内でトラブルがあった場合についてです。 もし車内で、その付き添いの女性に痴漢をした人がいたとして、それを阻止する時に相手の指の骨を折ったり、殴る又は柔道技で投げるなど手を加えて怪我をさせてしまったとします。 【質問1】 怪我をさせてしまった側の男性は傷害罪が成立してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罰金についてお願いします
ベストアンサー今日、検察庁に行ってきました。 弁済は済んでいて1回目5万弱盗み不起訴 2回目2万弱 罰金刑になりました。 やはり20万から30万はかかりますか? 期間1年以内です 検察庁の方には今までの形だと上の金額と言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗と詐欺と共犯について
ベストアンサー甲と乙がコンビニ強盗を共謀して、甲が先に店に入り、強盗をすることを思い直して、詐欺に切り替えました。甲は詐欺に成功し罪物を得て逃走しました。乙はその後、数分後に甲が逃げたことを知らずに強盗を実行したが、店員に反抗されたため、物を取らずに逃走しました。その際店員に怪我を負わせました。 甲と乙の罪名及びそれに係る要件等わかれば、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と19歳学生の女性との援助交際は罰せられるのか
ベストアンサー成人男性と19歳、専門学生の女性がチャットアプリ(カカオトーク)にて援助交際の約束をし、実際に会って性行為をした場合、成人男性は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人教唆と犯行前にやめるよう説得した場合
ベストアンサー殺人したいと言っているAに対し、Bが「じゃあ〜したら?」と提案し、その後Aが本当に殺人しそうだったのでBは何度もやめるよう説得した。 しかし、AはBの発言に沿った殺人を行なった。 この場合Bは教唆犯に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にどういった処分にされるのでしょうか?
ベストアンサータクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限がない場合が多いですよね? 内規にもよりますが‥ 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥ 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して背任罪になると言われたのですが‥ 運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きは現行犯以外でも摘発されうる?野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか?
野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか? 物を燃やした跡を警察等が捜査し摘発するということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とは?
「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とはどのようなものなのでしょう? 正月に庭先でゴミなどを燃やして警察が来ても「これはどんど焼きだ」と主張すれば問題は無いのでしょうか? (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条 法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 三 風俗慣習上又は宗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事考課に対する賠償について
【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
付き合う寸前の彼女(風俗嬢)の妊娠・中絶に対しての生活費請求について
ベストアンサー独身40男ですが、半年ほど前に風俗で出会った20代前半の子と外でも遊ぶようになり、その後お互いの家に行き、性交渉も何度も行いました。 基本的には避妊具を付けていましたが、数回避妊具をつけず、1度だけそのまま行為を終えてしまった事があります。 彼女がピルを飲んでいるので大丈夫だと思うと言っていたのや、自身がその先も見据え始めていたので責任を取ればいいや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。横領されました
1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットでの露出について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト系ライブチャットでの露出について アダルト系ライブチャットにて、下半身を露出しては行けないことを知らず、露出してしまいました。女性と私の2人の空間でした。また、その後すぐに運営から通信を切られました。 逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 運営の利用項目を見ると、規約違反の場合は通報する場合があると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脚フェチ動画はAV新法の範囲内か
ベストアンサー【相談の背景】 個人で同人AVをつくり始めまして、AV新法の範囲がどこまでか自分では判断し兼ねる為相談させて頂きました。 【質問1】 脚フェチ動画を販売するにはAV新法に則って出演同意書を提出してもらう必要がありますでしょうか。 具体的な内容は、ミニスカートの女性の脚をアップで写しながらお話をする…という、男性目線の動画です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 脅し 名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 4月くらいに未収して返済できてません。 担当から写真とかsnsで晒すと言われました。 その後に1万だけ入金しました。 返さない私も悪いですが snsに晒すと言ってるのわ 脅しとか晒されたら名誉毀損にはなりませんか? 【質問1】 ホストからの 脅し、名誉毀損にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学校での暴力被害、警察相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問から逃走した際の道路交通法違反について(同乗者)
【相談の背景】 先日職務質問を受けた際に友人が車で逃走してしまいました。違反としては信号無視、スピード超過などの道路交通法違反です。 事故は起こしていません。 助手席に同乗者として座っていた場合、何か刑罰に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者に課せられる刑罰はあるのか? 【質問2】 逃げ切った場合の操作は同乗者にも及ぶのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺を止めたら被害届
【相談の背景】 同居人である女性は本件の以前も以後も自殺しようとした所を警察官を呼んで止めていただいた事実がある中で止める際にできた腕のアザで被害届を出されました 検察の事情聴取では靴も履かずに扉を開けたので自殺を止めるために腕を引き部屋の中に連れていきましたその後包丁のある台所の方へ行こうとするので腕を掴み抑えたところでアザが出来てしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。
【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人権について。法的処置は出来ますか?
ベストアンサー子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのケガを相手に請求できるのか?
ベストアンサー中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任を問うには?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 駐車場の警備員の嫌がらせとも思える対応に、再三、クレームを申し入れきました。 その度に病院側は「わかりました」とは言うものの、その警備員の態度は改まることなく、 寧ろ、嫌がらせの度合いがひどくなりました。 いつかこの警備員に車をキズ付けられるか、私が殴られるかもという恐怖を感じながらも、 しかし足が悪い私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙貼らなかったら誰が罰せられる?
ベストアンサー契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を持ってこない社員に対してどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のイベントでの売上金を会社に何回言っても持ってきません。 前の前の前のイベントの売上金だけをようやく持ってきても実際の現金売上金と金額が違って少ないです。持ってこない間にも会社に無断でその売上金で何か買っているようなのです。 【質問1】 前の前の前のイベントの売上金だけをやっと持ってきたと思ったら実際の売上金より少なく持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業禁止に関するポイント交換、利用の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から公務員として働くことが決まりましたが、副業禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、親戚に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 子供、父親は、自分の親が宗教に入っているのを知っていたのに、私が子供の頃宗教の教会に連れていっているを許していました、父を訴えたいです、後母に子供の頃気狂いと言われました。 【質問1】 どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今月になって、駅でキセル乗車を行ってしまいました。 【質問1】 質問ですが、これまでの支払いは、クレジットカード払いをしております。今月に入り、不正乗車し、支払金額が変わったため、カード会社から通報されて発覚することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガによる費用支払いと通院期間の問題
【相談の背景】 電車で自身のもっているもので転倒したとされ、足を痛めたということで後日病院にいってもらうことになりました。病院にかかった費用などは支払っていただけるかと確認があった為、故意ではないにしろ原因であればお支払いしますので診断書などを依頼しました。 その場は、自身のせいもあるかと思いましたが他の乗客もおり、今となっては確認する術はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄として起訴、どのような刑罰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(不法投棄)について相談させていただきたく、相談させていただきました。以下に相談背景を記載します。 先日ショッピングモール内のテナントでの仕事中に出た小さな金属のゴミ二つをポケットに入れたまま、モール内にお客様のために設置されている燃えるゴミ箱によく確認せずに捨ててしまいました。 業務中に発生した廃棄物であるため、適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理売春に当てはまるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある出会いサイトで知り合った パートナー2人の男女どちらから、ホテル代別に1万と書いてました。 これは、割り切りだとおもうのですが 管理売春に当てはまるとか書いてたんですが、どうなりますか? 【質問1】 これは、法律的にどうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに閉店している店舗の情報
【相談の背景】 20年前高校生の時バイト先の社員に性被害を受けました。弁護士に相談したところ青少年健全育成条例違反、その男性は罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。その男性を雇った店長にも責任はあるし、当時のことで店長と話をつけたいと思ってるんですがその店は17年前に閉店しており店長の所在がわからない状況です。その店の運営会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の捜査や量刑の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反、盗撮の在宅事件の取り調べで、ネットや誰か送って見せて金儲けしてないか。未成年を狙ってないか。 Wi-Fiでスマホと小型カメラ連動させてない のはなぜか。 この辺りをかなり追及をされたのですが、 これは今後の量刑や本件、余罪捜査に関係 してくるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との縁の切り方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同じ学科の友人と3人で遊んだ時、その内の1人が未成年にも関わらず飲酒をしました。また、飲酒することをしつこく勧めてきました。そのことがきっかけで縁を切りたいと思い、昨日「法律を守れない子とは、関わりたくないので、話しかけないでほしい」と伝えました。今後、大学で話しかけられた場合は、冷たい態度を取ったり、無視してしまうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で記憶が無いのですが、コンビニで万引きをしてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、知人と飲みに行った帰りにフラフラだったためコンビニに水を買いに行きました。ただコンビニに入ってからの記憶がなく、支払いをしたのかが不明です。またレシートもなく、QR決済もした形跡も無かったです。 ただしばらくコンビニの前で水を飲んでから帰った記憶はあります。 次の日の朝、見覚えのないペットボトルがあったため、ハッとし、後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの性暴力
【相談の背景】 元交際相手に アダルトグッズで血が出るまで痛めつけられました。言うことを聞かないと これでおしおきするからと言われ、 変態プレイのようなことをされ続けてました。また内容が酷すぎて恥ずかしくて周りに相談したり警察にも相談できずにいました。 先日あまり度を過ぎたことをされ命の危険を感じて警察に被害届を出しました。 過去の件も被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生から下着を購入するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性から使用済みの下着を購入しようと考えています。 年齢を聞いたところ18歳だったのですが、仮に高校生でも、18歳であれば成人同士の取引として法律には問われないのでしょうか。 私は大阪府に住んでいますが、相手はどこに住んでいるか分かりません。 【質問1】 18歳の高校生から下着を購入するのは法律上問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を売られた
【相談の背景】 1年以上前に自分名義の車を売られました。 1年以上前の事を今、警察や弁護士に相談しても月日が経ち過ぎて無理なんでしょうか? 【質問1】 陸運局に行き証明書も発行しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 不起訴 示談なし 損害賠償請求
【相談の背景】 電車に乗車する際 小走りで移動していた所、他人と少し肩がぶつかり、わざとと因縁をつけられ顔面を殴られました。 相手はその場で逃げ、後日逮捕・送検されましたが初犯の為か結果不起訴でした。 私は殴られた結果、歯が折れ(根本からなのでインプラント治療)・その他差し歯等です。 不起訴なのも納得はできませんが、謝罪・示談等の連絡が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の悩み。車へのしがみつき?
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから待っててと言うが彼女は聞かず。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく前に友人は発進し失敗。 ② 友人の出勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから