38,262件見つかりました

法律相談一覧

• このケースは事後強盗にあたりませんか?

ベストアンサー

盗難車で道路を走行中に犯行とは関係ないたまたまパトロール中の警察に盗難車の疑いで止められるさいに警察に暴行を加えたら事後強盗にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

twiteerで学校の先輩が卒業まで僅かなので今年は本気で行かせてもらうというツイートをしていたのを見て 私はその先輩のツイートにいいねをして反応しました。その直後に私自身のツイッターで本気を出させて貰うというツイートをしました。 私は別に脅す目的でツイートしたわけではありません。ただ私も今年は本気で行かせてもらう(今年は勉強等頑張る)という思いがあり...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪が確定し服役後に被害者がその怪我で死亡した場合、刑罰は足されますか?

ベストアンサー

知人がバーでお酒を飲んでたところ店内の他の客ともめ、酒瓶で頭を殴られ、現在植物人間状態です。三ヶ月前から今も意識が戻っていません。 加害者側は現行犯で逮捕され、すでに傷害罪で刑務所に入ったとき聞いております。 そこで質問です。この知人がこのまま意識戻らず容態が悪化し死亡した場合、傷害罪で刑務所に服役中の加害者は傷害致死としてさらに重い刑罰が加...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例といんこうについて

私の部下が懲役一年執行猶予三年をもらい、執行猶予期間中にまた青少年健全育成条例違反をおかし、起訴されました。 ただ、部下と未成年は交際していたようです。その場合でもいんこうとして、有罪なのでしょうか? 交際していたという事実は、考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • 至急回答願います。友人の奥さんが親の残した債務で

友人の奥さんの兄弟が親を保証人として借入しており、返済不能状態にあります。親は死亡していて、奥さんは財産放棄手続きをしていなかったそうです。今回奥さんが自己破産申請をするらしいのですが。今、この奥さんが契約者と被契約者になっている終身共済(払込終了)と医療共済、建物共済、受給中の年金共済があります。 この友人から、契約者を自分名義にしてほしいと依...

弁護士回答
    3
  • 探偵が受ける依頼とは

ベストアンサー

探偵、興信所はストーカーからの依頼も受けるのですか?そうではないにしても過去のストーカー殺人事件にもあったように上手くストーカーに探偵、興信所が利用されてしまう可能性、危険性はまだまだありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に正式に売買の成立した土地物件について今更恨み言を言われるのだが法的に対処出来る?

ベストアンサー

はじめまして、50代女性です。 よろしくお願いします。 約50年前に正式に売買の終わった土地物件(住宅付)の事で恨み言を言われています。 昔、父が父の妹から購入した土地物件の件で、今更父の妹の子供たち(60代)から恨み言や嫌味、父の文句を言われており最近我慢の限界です。 なんでも最初は父の妹がその土地物件を売るのを渋ったそうで、父は当時の相...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の問題について

父、母がいて、母がなくなりました。そのあと、父は再婚しました。その相手が父と母がいきていた時に、父と不倫関係があったようなことを色々な人にいっています。事実なら私はショックで、名誉毀損でこの再婚相手に訴えはできますか?今は父はなくなりました

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪でいつ逮捕されますか?

ベストアンサー

闇金に長く追い込まれてましたが 昨年11月に、私の返済用に 口座を開き、通帳とカード、印鑑を 闇金に送りましたが 怖くなり解約に行った銀行で 通報され、警察で事情聴取されましたが その後何も、連絡がありません、

弁護士回答
    2
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 胸を膨らみを他人に意図的に見せるようなことは違法ですか?

「人とすれ違いざまに性器を見せたとして公然わいせつで逮捕」というニュースを見ることはあるのですが、 例えば、ある女性が胸の膨らみが分かるような服を着て、胸を張って歩き、見知らぬ人とすれ違いざまに自分の胸を膨らみを意図的に見せるような動作をした場合、法に触れることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...

弁護士回答
    3
  • 過去の未成年雇用はお店は摘発されますか?

無店舗型性風俗店の方が18歳未満を雇用して現在は18歳になっているそうです。 もともと知り合いの方からの紹介で、面接時はお姉さんの身分証で面接したようで、従業員名簿作成の時も誰も気付かなかったそうです。 その知り合いの方は初めから18歳未満と知っていたそうなのですが、お店の人には隠して紹介したみたいです。 後から他の女の子からの指摘で発覚し、どうした...

弁護士回答
    1
  • キスした相手の奥様から退職要求されていますが、したくありません

同僚と飲んでいる時にキスをしてしまい、それを相手の奥様に見られました。同僚とはそれ以上の関係はありません。 奥様に当時の状況を聞かれ、直接お話しましたが、退職を要求され、私も「転職します」と言ってしまいましたが、本当は退職したくありません。しかし、「退職しないと皆の前であなたのしたことをばらし、会社の評判も落とします。」と言われています。 申し...

弁護士回答
    2
  • 警察官に逮捕拘留前に出頭は義務と言われました。職権濫用ではないでしょうか?

ベストアンサー

大変親切丁寧な回答を、いつも、参考にさせていただいております。 初めての投稿ですので至らない点も多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。 妊婦の妻が腹痛を訴えていて急いでいたところをスピード超過で捕まり、否認しております。 後日、一度出頭し、書類の不手際があったので再度出頭を要請されました。 そこで一度目の出頭で担当の警察官から...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは親の事と私も含まれているのですが、結婚詐欺になるでしょうか? 今年5月に母は15年ほど付き合いのある知り合い男性と籍を入れました。シングルマザーで親子2人で生活していたので、私もよくお世話になっていました。 籍を入れて母は男性の実家に引っ越す予定ですが、男性の母の介護があるので落ち着いてからといつになるのか目処もつかず、今は別居状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...

弁護士回答
    2
  • 横暴な逮捕について

警察が逮捕礼状もなく恫喝を繰り返して強制的に市民を警察署に連行すると、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 示談金

職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 故意なのか‥。重過失になるんですかね?

ベストアンサー

例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥

弁護士回答
    3
  • 社長による従業員の給料の横領

ベストアンサー

従業員が会社のお金を横領したというのは聞いたことがあるのですが、社長が、従業員に支払うべき給料の額をごまかしており、(元帳には正規の金額が記載されている)ことが発覚した場合などは、同じように「横領」となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • 服を破かれ眼鏡を歪まされました

電車を降りる時向い席の男性膝に擦れるような形で膝が当たってしまいその後頭部から蹴られその後後頭部を押され突き飛ばされる形になり眼鏡を歪まされました。 反撃する形で相手の顔を手の甲で一回小突いてしまいました。 上記の件で110番通報し警察呼んだから一緒に降りようと電車から下ろそうとした際に相手が拒否抵抗されその際胸倉をつかまれ服を破かれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるのでしょうか?

子供をほったらかして飲みにいっている方が頭おかしいんちゃうと掲示板に書き込みました。 その方とも面識がありません。元配偶者が勤めているお店のお客さんで他の従業員との金銭トラブルで掲示板にお店に対する誹謗中傷が書かれていました。その経緯を元配偶者から聞いていたので、軽い気持ちで自分の思ったことを数回書きました。 しばらくして、書き込みの内容が名誉...

弁護士回答
    2
  • 子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?

ベストアンサー

この間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?

すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • いじめと言うか…。いじめと言うか罵声?

いじめと言うか罵声?をメールから言って来られました。メールなので個々しか見ていないですが「腐れば」「性格急降下」「お前」「グループに入れてあげてただけ、一緒にしないで」みたいな捨て台詞を吐かれました。彼女とは住宅地、学校が一緒でした。事の始めはケンカみたいな、今回は「何でSNSのコメ返さないの?やってる意味有る」のが原因でした。そこから思ってる事口に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?

昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...

弁護士回答
    4
  • 学校長の暴言は名誉毀損にあたりますか?

公立中高一貫校での出来事です。元々この学校は自由な校風で知られる学校で、高校は制服もなく通常は自由な服で通学しています。中学は新設されたばかりで制服は義務化されています。中学生の保護者会の場で学校長から「この学校の高校生の1/3は落ちこぼれ生徒である。どこのお店に働きに行くのね~ちゃんみたいな格好の生徒がいる」等数々の暴言が出ました。これだけ生徒...

弁護士回答
    3
  • 知人に借りた借金について

はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...

弁護士回答
    5
  • 就業時間中に暴行を…

初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何が違うのですか?

彼が逮捕されてから、1ヶ月が過ぎました。1つ気になることがあります。最初に取り調べを受けたのは昨年の9月末、その時は背任容疑でしたが、逮捕は詐欺罪で逮捕でした。何が違うのですか? そして、何故背任から、詐欺になったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れたいと言ったら脅迫されました

ベストアンサー

私は、結婚していて子供もいるのですが、某SNSサイトで、知り合った彼と付き合い始めました。 彼はバツイチで息子が一人いて、一緒に暮らしています。 将来、お互いの子供達が大きくなったら、一緒になりたいねと話していました。 彼とは遠距離で、いつも彼が飛行機で会いに来ていました。 しかし、彼は精神的に病んでいる人で、最新のうちは、私が支えてあげる...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人

16歳の友人が成人の男性と体の関係をもってしまいました。交際して体を求められ、同意してしまったようですが、その後一切連絡がありませんでした。そんな時にその男性が他の女性と付き合っていることを知りました。(相手の女性は成人です)友人は騙されていたとやっと気づき後悔しているのですが、初めての交際だったのでショックが大きいようです。男性にも話を聞こうとし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の強姦被害、子供

ベストアンサー

強姦罪で加害者は刑務所にいます。 当時、妊娠中の事件で、事件後2ヵ月後 早産24週で子を産んでしまいました。 医師からその後精神的ストレスで免疫力低下してしまいやっつけられる菌もやっつけられないくらい低下していたと言われました。 子供は三歳になり、片眼はほぼ見えない、歩けない、話せない、脳性麻痺の診断を検診で言い渡され愕然と日々過ごしています。...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の証拠映像の真贋鑑定を、警察にしてほしいとき

ベストアンサー

一昨日、公然わいせつ罪で親族が逮捕されました。容疑は、「数日前、電車の中でたまたまふたりきりになった高校生に陰部を露出した」というものです。 被害者がスマホで撮影した動画か写真かがあり、顔も服装も本人とはっきりわかるため、容疑は動かしがたいと言われました。本人は否認しているそうですが、会わせてもらっていないので詳しくはわかりません。親族だから信...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の背任罪について

1.労働者が解雇された際の和解契約締結について、弁護士と代理権付与を伴う委任契約締結。 委任契約の内容は委任者が受けた経済的利益300万円以下の部分については、受任者が16%の報酬を受け取るという内容。 2.使用者から労働者に対する解雇予告 3.解雇予告後の賃金については、使用者から労働者に直接支払う旨の使用者と労働者との合意。 4.労働者側弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の違法性について

内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真について

初めましてこんにちは。 誰にも質問できず、悩んでいます… 先日、下着を売買するネット掲示板にて、1人の男性に出会いました。 顔写真を送ると、写真を買いたい、と言われましたが、写真は罪になるのでは?と伝えたところ個人間ならバレることはないから大丈夫とのことで知識が浅い私は同意してしまいました。 ◯万円必ず払うから顔出しの胸の写真を送って、全裸なら◯万...

弁護士回答
    3
  • 10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で

9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について

風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?

弁護士回答
    6
  • 成人向け商品のオンライン提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかのの企業が本や雑誌のオンライン版を提供していると思います。 その中で、成人向けの商品がありました。閲覧しかしていないのですが、その中には胸部が写っていたり、修正が甘いものもありました。 【質問1】 大手の会社が提供しているものですが、そもそもわいせつ物の提供、陳列には当たらないのでしょうか? 大手の会社が行なっているので...

弁護士回答
    2
  • いじりから解放させたい

【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐未遂に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNSで知り合った男子中学生とのことです 相手の家庭環境が劣悪で実の母に暴力等を受け捨てられたとのことで、現在は親戚の家で住んでいるようでした。 話を聞いていると余りにも不憫で味方はいる、助けてあげたい気持ちになり、うちに来てもいいよ、守ってあげると声をかけてしまいました。 住んでる地域が遠いので実際にその気はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 弾丸が人に当たって服が破れたり、背後の人がけがをした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よくドラマなどで、銃で人を射殺するものがあると思います。 その場合、殺人に問われると思うのですが、弾丸で服に穴が開くことから、器物損壊罪にも問われるように思えるのですが、ドラマだから軽めの罪は問題視していないのでしょうか? 【質問1】 また、Xの打った弾丸がAを射殺し、背後にいたBにも当たってけがをさせた場合、Aの殺人罪とBの傷害罪...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?

【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について、18歳未満であった認識がなかった場合

【相談の背景】 以前、アプリで援助交際をした際、援デリ業者と思われる人に当たってしまいました。 アプリでは20歳前半と書かれており、自分もアプリを始めたばかりだったのでその情報を信じてしまい、身分証明書で年齢確認をしていませんでした。 年齢確認は口頭で21歳と言ってた記憶があります。見た目も18歳未満の幼さは感じませんでした。 1年前の話なので、記憶...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから