38,262件見つかりました

法律相談一覧

• ホスラブの書き込みでの民事刑事訴訟

【相談の背景】 ●●(風俗嬢)2度と指名しないと、掲示板のトップにかいたスレッドをホスラブでたてた場合。削除依頼はするものとします 【質問1】 民事の損害賠償や刑事事件になる可能性はどんなものですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 5年前にポストに玩具を入れてしまいました。今から自首すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前衝動的に郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...

弁護士回答
    1
  • 同窓会で使用するスライドショーについて

【相談の背景】 同窓会のスライドショーを作成するのに音楽を使用する予定なのですが、著作権を考慮して作成したいです。作成したスライドショーの頒布・販売などの予定はありませんが、同窓会自体参加費をもらうため、非営利に該当するのかしないのかも含めて知りたいです。 幹事には報酬はありません。 【質問1】 同窓会に使用するスライドショーに音楽を付ける場合...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、客としてメンズエステでの摘発を受けました。手淫を含むサービスが終わりマンションの部屋から出ようとしたところを捜査令状をもった警察に踏み込まれ、事情聴取を受けました。調書を取られ、自宅住所、職場を確認され、写真を撮影されました。 【質問1】 今後、再度警察から連絡が来る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 参考人として任意...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関が過去の事件にならなかったものを法改正により着手する事は構わないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪、不同意性行罪がまもなく施行されますが、捜査機関が施行前に把握した捜査情報を温めて、法改正なってから着手する事はあり得ますか? 【質問1】 例えば、認知した時に公訴時効が成立していて、事件に出来なかったものを、これを何年も温めて法が改正してから着手する事は、構わないのでしょうか? 【質問2】 どちらも親告罪では...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の逮捕後の流れ

【相談の背景】 3日前に同居している統合失調症の義理の弟が逮捕されました。暴行罪です。 この後の流れはどういった流れになりますでしょうか。 精神疾患がある場合、無罪になると聞きました。 出来れば怖いので家に戻って来て欲しくないです。 【質問1】 家に何事もなく帰される? 【質問2】 措置入院? 措置入院後の生活は?

弁護士回答
    2
  • 盗聴は、建造物の持ち主に「被害」がなさそうなのに、なぜ刑事罰になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボイスレコーダーを携帯し、相手との会話を録音する「秘密録音」は、プライバシー侵害に発展する可能性はありますが、刑事罰にならないようです。 一方、ボイスレコーダーを隠して置き去りにし、第三者同士の会話を録音して、後でボイスレコーダーを取りに来る「盗聴」は、建造物侵入罪になるようです。 一つ疑問なのが、後者であっても、建造物の持ち主...

弁護士回答
    3
  • 彼女を庇い、傷害事件に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂で脅迫されています

ベストアンサー

売春未遂です。 ツイッターで未成年の方に売春の話を持ちかけてしまいました。ラインでやり取りをした上で、結局は会わなかったのですが、その履歴を見た兄弟から警察に言う。余談金を払わないとややこしくする。と遠回しに言われてます。 実際に、してない場合でも警察にばれると捕まりますか? お金は払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害福祉サービス利用時の責任の所在について

ベストアンサー

知的障害と自閉症を併せ持つ成人した子どもがいます。療育手帳は2度(重度)です。 障害福祉サービスの行動援護を利用してヘルパーさんと外出することがあるのですが、先日、ヘルパーさんとはぐれて一人でいるときに110番通報され、警察署に迎えに行くことがありました。 幸い本人の怪我も周囲への損害等もなかったのですが、今後万が一同様のことがあったら、そのと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭ごみの出し方について

ベストアンサー

家庭ごみを同じ行政区内で居住区に隣接した地区(指定場所ではない)のゴミ収集所に出すことは違反に当たりますか? ゴミの収集日、時間等は守られています

弁護士回答
    2
  • 学校保護者から受ける 息子へのいじめ

ベストアンサー

現在、中学1年生の息子がおります。 小学3年生から、それまで仲の良かった生徒の母親から、いじめを受けるようになりました。 内容は、参観日に来ては終始、廊下で大声で息子の悪口を言いまくり、これは教室内にも聞こえます。 バザーや発表会、PTA総会、個人懇談の少しの待ち時間でさえも、学校行事全般で常に誰かを捕まえて息子の悪口を言いふらしています。 悪口はご...

弁護士回答
    3
  • 美人局の被害にあった際の対応について

美人局の被害にあった際は、どのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • メル友の女子中学生

自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と交わした贈与契約

ベストアンサー

この前友達に缶ジュースを一本おごったら、その友達の親から未成年に勝手なことをするなと怒られ、未成年だから契約は無効だと意味不明なことまで言われました。おかしくないですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 通報から逮捕までの時間

6月に知人男性からストーカーだと通報され誓約書を書きました。それから六月の下旬にその知人男性の知り合いを通じてとりあえず謝罪の言葉と何故通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。返事はこなかったのですがもしもこのことにより相手が通報していたら今頃はもう私は逮捕されていますか?(私が知人に伝言を頼んだのは6月の中旬頃です。)まだ捜査とかしてい...

弁護士回答
    2
  • ネタバレ。これって罪にならないですか?

ベストアンサー

公開中の映画を観た人で、その内容をこと細かくネットに書き込む人。これって罪にならないですか?

弁護士回答
    4
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 近親姦とその法的規制等について

父親が14歳の娘と性行為をしたとしても、両者が同意していれば法的な問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 15年前、有機溶剤飲まされました。

【相談の背景】 15年前、当時勤めていた会社で有機溶剤飲まされて具合悪くなりました。警察に相談したら事件として扱ってくれませんでした。 【質問1】 警察に事件として扱ってほしいです。

弁護士回答
    1
  • 外患誘致罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 外患誘致罪について質問です。 ネットで日本を攻撃しろと言った場合、外患誘致罪になりますか? 後、この罪は合意した後、準備段階でも予備罪ではなく未遂になるのでしょうか? 【質問1】 外患誘致罪の適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...

弁護士回答
    1
  • とある女性が、勘違いをして、公共の場で、私に因縁を付けてきます。警察を呼んでも問題ないでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談に乗って下さい。 何度か通った風俗店があります。毎回、同じ女性を指名してきました。 女性には、地元住民ではなく、出張で来た人と告げてきました。地元住民となると、地元の会話などから、どこの誰かを知られると思ったからです。 同じように風俗店に行きました。すると女性から「〇〇ちゃんに、私のこと教えたのあなたでしょ!?あなたにしか...

弁護士回答
    1
  • 義実家住まいの義弟が小児性愛者かもしれない。娘を守る為に、義弟のプライバシーを義親に言うのは合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家に帰省したくない理由として、「実家住まいの義弟が小児性愛者かもしれないから、幼児の子供を連れて義実家へ行きたくない」旨を義両親に数年前話しました。 義弟が小児性愛者かもしれない根拠を話さねばこちらが義両親に激怒されかねないので、義弟が親に秘密にしている事を話さねばならず、やむなく過去の疑われる言動について言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公園で不慮の怪我をさせてしまった

【相談の背景】 近所の公園で小学一年生の息子とサッカーボールで遊んでいたところ、突然四年生くらいの知らない子がやってきて私のボールを取ろうと突っ込んできて転び、鼻血を出しました。私が鼻血を拭うものも持っていなかったので、急いで帰ってティッシュで拭いたほうがいいよ!とその子に伝えました。しばらくして私たちも帰宅しました。 【質問1】 帰宅してから...

弁護士回答
    1
  • 人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。

【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドとのハメ撮りについて

【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルト動画について

【相談の背景】 海外撮影のアダルト無修正動画を海外サーバーのサイトにアップロードするのは違法ですか? 【質問1】 アダルトビデオ無修正について 海外撮影のアダルト無修正動画を海外サーバーのサイトにアップロードするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 書店での本の撮影につきまして

知人が書店の本の表紙(中身ではない)をいくつも無断で撮影し、SNSでアップしています。 これは、法律的には違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の友人の家出保護について

未成年の友人が家出をしたので、迎えに行って児相などの相談所へ連れていこうとしたら、待ち合わせ場所で既に警察に保護されていました。 待ち合わせの約束をしていたので、この場合はいわゆる誘拐未遂にあたるのでしょうか? また、誘拐未遂にあたる場合にはどのような行動を取ったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合は会社法違反で刑事事件になるのか

ベストアンサー

不正に取締役になった人が取締役会も株主総会も開かず銀行から多額の融資をするように指示した、または行なった場合や不正に自社の株を取得した場合に刑事事件として扱えますか?

弁護士回答
    1
  • 社内メールでの嫌がらせ

職場の嫌がらせを過去に受けてました。転勤後も嫌がらせ相手の仲間から続き、仕事で意見がぶつかったら社内メールでしてもいないセクハラをされたと私以外の職場の人にばら撒かれます。 上司は逃腰で味方はしてくれません。 とても性格の悪い女性で新しい異動先でもメールが通じるので嫌がらせを画策している様子です。 こういった場合の対処法をご教授願います

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...

弁護士回答
    1
  • 店で作っていない商品を注文してきて困っています。

私の友人から相談を受けた事です。 私の友人は、ある場所でたこ焼きやを営業しています。ここに来るお客さんの中で毎回商品に無い物を注文します。 「うどんをくれ・カレーは無いのか・ラーメンを貰おうか」 など、他のお客さんが待っていても、かまわず割り込み言ってくるそうです。 「その商品はうちでは作ってないので」 と言うと、 「それくらい、商品として作っ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の私が母親を訴えることができるのか?

私は今年で高校生です。 私の家庭は、おかあさんの仕事とおばあちゃんの年金で暮らしています。 ですがおばあちゃんの方が金銭が多いです。 そこでおかあさんはお金がない時におばあちゃんにお金をもらおうとします。 年金までの生活を保つために私はよく反抗します。 そこでお母さんは必要以上に殴ります。あざはできない程度ですが 追いだしたりします。 お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言。仮執行宣言とはどう言う意味ですか?

ベストアンサー

仮執行宣言とはどう言う意味ですか?どこまでされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋でのボディタッチは不同意わいせつなどに問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、職場の先輩と2人でとあるお店のカウンターで飲んでいました。その際、私が隣に座っていた初対面の女性に話しかけ、先輩を交えた3人でしばらく楽しく話していました。職場の先輩は途中で帰宅し、私と女性が2人きりになったところで、つい出来心から「この後ホテルに行ってセックスしませんか?」と誘ってしまいました。女性は既婚者で子供もいると...

弁護士回答
    2
  • 外国人からのリベンジポルノについて

ベストアンサー

外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻についての質問です。

妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の奥様への対応

ベストアンサー

女性教員です。 以前不倫を一月ほどしていましたが、相手のご家族に申し訳なくなり、嫌われるように私から冷たくお別れを伝え、フェードアウトしました。 最近その奥様に不倫がバレたらしく、私のことを責め立てるメールがくるようになりました。 返信しないと、職場に電話をすると言われ、困っています。 もちろん私に非がある事なので、今後話し合いをもつと言うなら...

弁護士回答
    3
  • 上司のお金持ち逃げ、返済義務

旦那が職場で売上金を2日後に絶対返すからと言われ上司に貸してしまいました。 そのまま上司の方がお金を持ち逃げしたらしく その持ち逃げされた額を払えと会社から言われています。 上司の方は見つかっているらしく 返済するお金もない、刑事告訴してくれてもかまわない。弁護士を通して話をしてくれと言っているらしいです。 これは上司が見つかっているのに旦那に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気をしまくっていた嫁を訴えたい

ベストアンサー

私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。  浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...

弁護士回答
    2
  • 連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?

暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...

弁護士回答
    4
  • 時効について

淫行で訴えたい場合被害者が18歳になってしまった時、それは可能な事なのでしょうか。もし事実を知ってから何年など、時効がありましたらそれも重ねて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • 恋愛の親の反対について。私は罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

彼女の親から私のことについて「警察に連絡する」と言われていますが法的根拠はあるのでしょうか? 私の彼女は来年資格試験の受験をする20歳なのですが、メールやLINEをしていると彼女の母親がそのアカウントを使って「来年受験なのでもうメールしないでください」という内容を何度も送ってきます。 反対する理由はその彼女とは2年前に付き合っていて、その2年前もお...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから