法律相談一覧
-
彼氏が現行犯逮捕された
【相談の背景】 昨日、結構な量のお酒を彼氏と飲み喧嘩になり、殴られて彼氏が現行犯逮捕になりました。私は被害届は出さないと言い、相手も反省していると思うと伝えました。 殴ったのは彼氏が悪いですが、私も暴言を吐いたりしていたので、後悔しています。 【質問1】 78時間は帰れないと言われたのですが 78時間後には釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの猥褻物陳列罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで他の人の自分が使ってる陰部を見せるハッシュタグにいいねがあったので 自分の陰部を送ったところ 相手は未成年だったらしく 警察に通報しますと言われました 通報されるのは初めてなのですが 捕まる可能性はあるでしょうか ほんとに馬鹿なことをしたと反省してます 【質問1】 もし捕まるなら警察はどのくらいで来るでしょうか また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアアイドルは児童ポルノなのか
【相談の背景】 18歳未満の水着画像についてです。ネットサーフィンをしていたところ、いわゆるジュニアアイドル(?)の画像サイトを開いてしまいました。18歳未満と思われる女子の水着画像が羅列してあるものです。盗撮ではなく、かつてDVD(だとは思いますが詳細は分かりません。)で販売されていたものだと思います。 私は保存等することなくそのままブラウザを閉じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の写真について
ベストアンサー私の知り合いが、SNS上にあげていた写真について質問です。 その写真とは、本人(成人)が付き合っている高校生(18歳以下) の子の胸を掴んでいる写真で、これは青少年保護条例 に引っ掛かるのではないかと考えました。 すると、知り合いは「ます18歳になった子なので問われない」 と言いました。 写真は、まだ18歳になる前の写真である証拠も残っており、 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような職務質問はいいのか?
今日、歩いていたら警察に止められ持ち検と言われて電車の時間もないんで無視して歩いていました。 それでも腕をつかんで離さないので「そんなにしたいなら令状持ってこい」と言いました! そしたらパトに乗れと引っ張ってきてもう1人の人にこんなんしていんかと聞いても無言で。 その後もビビっとんかなどずっと言ってきました。 結局もう1人の人に見したのは見せまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルDVDの単純所持の違法性について
ベストアンサー興味本意でジュニアアイドルのDVDを購入してしまいました あとになって後悔したのですが、内容が15才ぐらいの娘で、水着といってもTバックの水着で、なおかつ扇情的なポーズをするような内容でした 違法性があるのか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け込み乗車の際に男性とぶつかってしまいました
【相談の背景】 先日、駅構内で電車に遅れそうで走っていた時に、ホームで男性とぶつかってしまいました。 男性は倒れたりはしなかったと思いますが、急いでいたのでそのまま走り去った際、すれ違い様に「おらっ!!」とその男性に言われました。 また、何かアタッシュケースのようなものを抱えていて、それにもぶつかった気がします。 【質問1】 男性が怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーセンでの景品用袋を大量に持ち帰ったら
【相談の背景】 ゲームセンターの景品用の袋を週1ペースで合計3〜4回ぐらいで毎度10枚ほど持ち帰ってしまいました。 最後の1回は20枚ぐらい持ってきてしまいました。 クレーンゲームを一万円ほどしていくつか景品は獲得していますが、獲得数以上に持ち帰ってしまっています。 店員さんから袋持ち帰りについて注意されたわけではなく、お店側が気づいているかも不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんじさいばんの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはいぜん逮捕されこうりゅうされてました 【質問1】 以前脅迫罪でつかまりましたがあいてから民事での裁判もこんがえるといわれました。民事の時効は何年になりますか?うったえられたくはないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に対する損害賠償請求、善意の第三者の否定方法
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあっています。 そこの会社の社長は出資者が返金を求めても返さず、お気に入りのキャバ嬢に貢ぎまくっています。 貢いでいる事はキャバ嬢がもらった物をSNSにあげるので周知の事実です。 このキャバ嬢にも、再三その社長のお金は出資者に返さないお金だから、貢がせるのをやめて欲しいと複数の出資者が伝え続けてきました。 ですが、詐欺だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 問い合わせで同じような内容のメールを30通以上くらいしてしまいました。 返答が来ても不安が拭いきれなくて何度も問い合わせメールをしてしまいました。 【質問1】 偽計業務妨害罪や威力業務妨害になるのでしょうか。 【質問2】 これで最後にすると言ったのにまた問い合わせメールを送ってしまいました。これは偽計業務妨害罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を詐称しての性交渉
【相談の背景】 私は4月から大学生になるものです。 SNSで同じ大学に進学する予定の人と連絡をとりお話をしていたところ、話が弾みとても楽しかったので一緒に遊ぶことにしました。実際に会って遊んでいた中でホテルに行くことになりお互い同意を取り性交渉をしました。 しかしあとで話されたのですが、その方は本当は大学に進学する方ではなく既に在学生であったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーを止めただけで13日に窃盗容疑で出頭予定
【相談の背景】 昨夜、彼の携帯に警察から「窃盗容疑」で警察署に来るように連絡がきました。 彼から事情を聞くと 1年前、コンビニで店員さんに対し、釣り銭やトレーをぶちまけていた男性がいたので、仲裁に入り、店の外に出で話をしていたそうです。帰り際、自転車にのって、帰ろうとしたときにその男性に声をかけられ振り向くと写真を撮られたそうです。 とっさに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪における公訴時効の起算点について
(例) 2010年4月1日 証人は宣誓後,記憶と異なる陳述をした。 2018年4月1日 調査により証人の陳述が虚偽であることがわかった。 この場合,公訴時効の起算点はいつでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳娘 深夜まで帰らない 法的に問題は?
ベストアンサー18歳娘 彼30代 深夜2時、3時になっても帰ってきません。 成人するまでは12時までに帰ってきてほしいと思ってます。 青少年ではないので法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護観察中の家の転居について
自分は保護観察を19歳の時に受け、現在20歳になります。 私は家を出たくて保護司、保護観察官に相談したところ、親の許可を貰えばいいと言われたのですが、親は絶対に許可をくれません。転居する先など決まっており、実家を出たい理由は昔から親が厳しく過保護気味で、昔から怒ると殴られたりし、自分の夢とかやりたい事など親にはお前にはできないなど言われてきて潰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還義務がありながらそれを忘れていたことに対する刑事的な責任について
例えばの話しですが、 Xさんは、高級茶碗1,000個をYさんに販売しました。 販売する前の宣伝では、高級茶碗の数は1,000個と表示をしていました。 販売後に、高級茶碗の数が、宣伝の表示数より2割少ないことに、気が付きました。 梱包作業を担当していた従業員が、梱包する茶碗の数を1,000個ではなく、800個と勘違いをしていたためです。 XさんはY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出と捜査開始の期間
ベストアンサーアプリで知りあった見知らぬ人のライングループにいたずら目的でエロ画像を添付してしまい、被害届を提出されました。しかし、深く謝罪したところ取り下げていただけました。この時から1週間以上経過しているのですが、警察からの連絡等はありません。このような場合警察は捜査を継続していないと考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去DV被害届をだして刑罰になる?
5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲みの席で根性焼きを後輩にしてしまいました。
業後の、プライベートな職場の後輩との飲みの席で、酔っぱらってしまい、最初はふざけて、ボーッとしているいつもいじられキャラの後輩の腕に、タバコを近づけました。リアクションしないので「自分から当ててみな」といった趣旨の発言をしましたが、当然来ないので、当てるつもりはありませんでしたが、再度近づけるとあたってしましました。しかし、全然熱くないです。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トラブル関係について
【相談の背景】 女の人とのトラブル 教えてください、 私は以前女性とSNSで知り合いラインを交換して話してました。 女性は23歳で、既婚者です ある時いきなり女性が上半身裸な写真送っていいですか?と言われたのでいいなと言ったら本当に送ってきました。 それから何回か話しているうちにもっと見てほしいとのことなのでいっぱい写真が送られてきました。 ある時旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー失礼します。 私は恥ずかしながら、15年7月15日以降に児童ポルノと思われるものを数回写真カプセルなどというアプリでダウンロードしてしまいました。(アップロードや他人に送信などは一切していません) 今は猛省し、ダウンロードした端末を初期化しました。 他の方の相談を見る限り、捜索が来るかもしれないし来ないかもしれないと分かったのですが、もし来た場合 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義貸しについて
現在、交際している彼の事なのですが。 彼の乗っている車は他の女性の名義になっています。 彼本人に何故か確認したところ逆ギレ。 何度か同じ事を聞いたのですが、いつも違う答えが返ってきます。 名義人に直接電話して聞いてみたところ、何故かスーカーだと言われました。 こんな事を聞くのはストーカーになるのでしょうか? 刑事告訴すると言われました。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について詳しく教えてください。
ベストアンサー示談について ①文章のやり取りではなく、会って話し合いをすることを示談の手段として提案することは可能でしょうか。 ②示談書には必ず今後一切会わない、連絡を取らないという文言が必須でしょうか。 ③もし、今後会わない、連絡を取らないとい文言が入った示談書へ署名した後、連絡をとること、会うことは罰せられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に車に傷をつけられた 対応
ベストアンサー子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 警告 今後の対応について
1年ほど付き合っていた彼女と4ヶ月前に別れました。言葉では別れましたが、関係は前と変わっていませんでした。 彼女に彼氏がいないのかと何度も確認した後に付き合いましたが。 結果、彼女には好きではない同棲相手がいました。 離れて住んで欲しいと伝えましたが、バレた事がすっきりした様に、一緒に住まれている不満を伝えても恋愛感情が無いから良いの!と反発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納の件について
ベストアンサー家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラピストが無理やり犯された
ベストアンサー先日知り合いのオイルリンパマッサージ店のセラピストが施術中に客に無理やり犯されたそうです。簡単に説明をしますと・・・ ・そこはマンション型でワンルームで二人っきりになり客がドレーピング(ノーパン) で施術をうけます ・オプションでセラピストがちょっとエッチな感じの服やランジェリーにきがえます。 その時も着替えたそうです。 ・基本風俗店ではありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?
以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人向け漫画の法的な扱いについて
性行為や性器、卑猥な言動等が多く描かれている成人向けの漫画は摘発されていないだけで、基本的にほぼ全てわいせつ物頒布等罪に抵触する、という意見があるようなのですが、これは判例や通説といえる考え方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪とか‥
ベストアンサー強姦罪(未遂も含む)って男性が女性を犯したり、犯そうとしたりしないと罪にならないんですか? 男性が男性を、女性が男性を、女性が女性を犯したり犯そうとした場合には罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
初めまして。是非回答よろしくお願いします。 未成年の息子が強姦未遂で逮捕、結果少年院送致になりました。被害者家族から出院後強く転居希望が出て 転居出来ないなら慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求が来た時は分割で払い続けて行きたいです。 転居する費用も当てもなく途方にくれています。少年審判前と少年院出院後では慰謝料請求の額に違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪の適応条件について。
ベストアンサー病識のない精神障害者のおそれのある母親に数カ月前から軟禁されています。 突然「どこにもいけないようにやる」と言われ、携帯と金品(クレジットカード・預金通帳・キャッシュカード)と靴を盗まれ、捨てられています。そこで、諸先生方にお伺いしたいことがございます。 今回の件は刑法上の監禁罪に該当しないのでしょうか? また、どの程度からなら軟禁として問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財布を落としてしまったのですが。
ベストアンサー今朝風俗店の待合室で財布を落としてしまいました。エレベーターで部屋に向かう途中に気づき、隣にいた男性店員に財布を落としてしまった事を伝えると、探して見つけたらフロントに届けておくので、引き返さず部屋へ入ってくださいとのことでした。店に入るときにお金を支払っていたし、待合室で呼ばれるまで動いていなかったので、座っていた場所にあるだろうと思い、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください
【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反の過失犯の罰則
【相談の背景】 著作権法違反の刑事罰について、調べているところ、過失犯に対する罰則がないと示している法律事務所が多く見られます。 【質問1】 著作権法違反の過失犯を罰しないというこの記載の根拠となる条文・判例は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスを見られたかもしれません。その直後、嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 先日、彼の車でカーセックスをしました。周囲には数台の車はあったものの、人気はなかったように思います。 その後、彼とその場で別れ、自分の車で用事を済ませてからコンビニへ行きました。 そのコンビニ店内で、見知らぬ男性に肩を叩かれ「見てましたよ」とニヤつきながら耳元で囁かれました。「何をですか?」と聞き返しましたが、返答なくそのままお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を児童虐待で訴えられますか?
高校二年生です。 自分の家のルールは、前まではなかったけど、決められた門限の時間内に帰ってくる、その日にお風呂に入るなど一般的なことです。しかし破ると首を絞められたりグーで頭を何回もなぐられたり壁に押さえつけられたり口を覆われこれはしつけやって言い張って身動きとれない状態にさせられます。顔や体にあざや傷など当然できてます。精神的にも限界がきてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上パフォーマンスで逮捕されますか?
ベストアンサー路上でゲリラパフォーマンスをして、警察に取り締まりをされている人をたまに見かけます。 個人的には、皆さん頑張っているので、もっと寛容であってほしいなと思います。 親しい友人の一人も、今後路上で活動しようとしているのですが、色々と不安があるようなので 代わりに、以下の3点について、お伺いしたく思います。 ①そもそも路上パフォーマンスは違法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内への勝手なGPSの設置について
現在、妻に浮気を疑われ、私の車での行動が読まれています。 推測でしかありませんが、GPSが付けられているのではないかと思っています。 近々、知り合いのディーラーで見てもらおうと思いますが、もし発見され犯人の指紋を採取し、特定出来た場合、その者を訴えることは出来るのでしょうか。 怪しいのは妻だと思いますが。夫婦間でのプライバシーの問題だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成後の借金の減額
ベストアンサー過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから