38,270件見つかりました

法律相談一覧

• 野生のものと思って持ち帰った生き物が他人の所有物だったら

水田にいたアメリカザリガニを野生のものと思って持ち帰ったとします。 その後、持ち帰ったアメリカザリガニが死んだ後で、野生のものではなく他人の所有物だったことが判明したとします。 この場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 原告代理人弁護士が嘘を準備書面に書いてます。

ベストアンサー

原告代理人の弁護士が裁判関係者と聞き取り調査をしました。ボイスレコーダーで録音もしていました。 被告も文字起こしされた物を見せられました。 しかしながら原告代理人弁護士なのか原告の意向なのかわかりませんが、文字起こしが17ページにわたる書面なので見落としもあるかもしれませんが全く違う、原告の都合のいい内容で準備書面に書き出されてます。 第三者...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物を頒布した者か制作者か、どちらが罪に問われますか

ベストアンサー

Aが制作した猥褻な写真をネット上の不特定多数の者が見る掲示板にアップロードして頒布し、数日で削除したとします。 削除から5年後、その写真を保存していた人物Bが不特定多数の者が見る掲示板にアップロードして頒布した場合、Bはわいせつ物頒布罪に問われますか?その写真を制作したAが罪に問われますか? (Aは5年前に写真のデータは破棄し、所持もしていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 不倫された配偶者の立場。

旦那に不倫された嫁の私 不倫相手の女の旦那 配偶者に不倫された立場としては同じです。 しかし、私は不倫発覚から証拠集めと時間もお金もかかり、旦那がラブホテル行くのを知ってながらも調査のために何度か耐えました。 まさかの地元で不倫してる二人は歩き回っていて、いつ、誰に見られるか、変な噂になるかひやひやしながらも。 そして子供も事実を知りながら...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問われますか?

A=自分 B=買取手 C=アカウントを売る側 最初Bさんがアカウント買取のお手伝いとして買取手が出来れば3000円の報酬としてお手伝いを雇っていました それに乗っかってしまいお手伝いをしていました お手伝いの内容 ・Bさんに指定されたツイートをしてアカウント買取希望をしている方を探してBさんを紹介する そこでCさんがAの所に買取希望ですと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

5年ほど前から 階下の住人に嫌がらせを受けています。 室内ですと騒音、うちの音に対する報復音、回覧板のうちの名前をペンで消される、『うるさい!』『死ね!』『殺すぞ!』『動き回るな豚!』等といった怒鳴り声。 外だと車の中を覗かれる、会うと睨み付けられる、中指を立てられる、唾を吐かれる、煙草の灰を足元に落とされるなどがありました。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 4年程前、成人女性と合意で行った性行為の動画

4年程前、成人女性と合意で行った性行為の動画(撮影も合意)がインターネット上で販売されていた形跡があります。 現在は該当URLも削除されており無いのですが、4年以上前の物で、現在はページも削除されておりますが何らかの罪や賠償には問えますか? また、時効についても教えてもらいたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺、収益移転防止法

去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 今度は検察庁から呼び出...

弁護士回答
    3
  • 融資について免許証、保険証の写真データを送ってしましいました

ベストアンサー

消費者金融を探していたところ 怪しい業者から「免許証と保険証の写真を送ってほしい」と言われ、送り、電話で話を聞くと 「いちどキャッシュカードを送付して欲しい」という詐欺業者でした。 当然融資の話は断りますが、 メールで送信してしまった免許証と保険証の写真データは大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 原告の虚偽証拠の立証について

ベストアンサー

年末に友人とトラブルを起こし、現在は友人から訴訟を起こすと話しをされております。 トラブルの原因は私にあり訴訟を起こされても仕方のない事だと考えております。その一方で、訴訟を起こされた後、陳述書の内容に私に身に覚えのない、いわゆる嘘の陳述内容を原告に書かれ、偽造や捏造した証拠写真やビデオを提出されてしまった場合、被告が原告に対して、虚偽の内容又...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の事を第三者に話すと罪になりますか?

ベストアンサー

相続において兄弟間で揉めています。 兄の身勝手な言い分により、話がまとまりません。 その事について兄の義父母へ相談をしたり、手紙を書いたりする事は罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領されたお金と知らず、会社の運転資金にしたのですが、何かの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社は、Aから出資を受ける代わりに株式30%を与えました。会社は大きく成長したところ、Bと言うものがAに横領されたお金の返還を訴えてきたので、Aに話したところ、株式30%をAの債権者Cの名義に書き換えました。私は、Bに対し、Aとは利害関係が全くないので知りませんといい取り合わなくしました。 ===================== 横領されたお金とは、私は知らなかったので...

弁護士回答
    1
  • 傷害.恐喝未遂。初犯。少年院に行く可能性があるか?

ベストアンサー

傷害.恐喝未遂で被害届を出されました 過去の行いでもう3件傷害をやっている事が今回の被害届で留置されてる間に出てきてしまいました ですが被害届出されて留置されてる1件以外の3件の傷害は被害届を出されておらず3件中の1件は友達間の事で1年前の事で今はその友達と仲良くやっています。もう1件も友達間の暴行で被害届も出されていません。これは余罪ということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 荷物を勝手にあけられた

私は寮に住んでいる学生なのですが 今日親から荷物が届き開けようと見たところ1度開けた形跡がありました。 荷物は私が宅急便の方から直接受け取ったわけではありません。 他の人の荷物を勝手に開けて見るのは法律違反にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • わいせつな動画のやりとりに対して、明日までに示談金を迫られています

ベストアンサー

2〜3年前にSNSで知り合った女性とメッセージで仲良くなり、その後わいせつな動画や写真を送ったり送られたりするやり取りがありました。 「今度会って性行為をしよう」というメッセージのやりとりもありました。 そして本日その相手から「恋人はいないと言ったのに騙された。精神的苦痛を受けた。示談で済ますから翌日までに150万円振り込むこと。振り込まない場合は警...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出先について。

ベストアンサー

何度か元交際相手の性暴力についてこちらで相談いたしました。 近日弁護士さんと面談し依頼する運びになりました。 告訴状の提出先なのですが犯行地と私の居住地が離れています。 通常は犯行地で提出するべきだと思いますが、相手に怪我をされた時の現地警察の対応に不信感があり、そちらに提出するのを不安に感じています。 彼が先に警察に呼び出された際に嘘の報告を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と言われてしまいました。

ネット上で知り合った方から、体の関係を結ぶと言う約束で、お金を受け取りました。 ですが、諸事情で、約束していた日時に会うことが出来ず、先延ばしになってしまいました。 事情を説明して納得して頂いていましたが、ある日先方から、そのお金はあげるからもう会わなくていいと言われましたが、その直後に騙されたと思っているので、弁護士に相談に行くから、後は弁護...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消届の偽装について

ベストアンサー

私の実母と息子が養子縁組をしていましたが、息子の借金が何度も発覚し、母が養子縁組を解消したいと言い出し、息子と話をして離縁届を出すように言ったのですが、息子が怖くて(暴言を吐く。恫喝する)ので 怖くて言えない。でもどうしても解消したいと何度も何度も訴えてくるので私の方も精神的に参ってしまい、 息子に黙って他者に息子の名前・押印をしてもらい養子縁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 携帯画像のPCへの無断保存について

ベストアンサー

元恋人が、私の携帯に保存してある全ての画像をWi-Fi経由で勝手に彼のPCに保存していました。まだPCの中の画像は削除されていません。 証拠として、勝手に画像を保存したことについて彼が認めている会話をボイスレコーダーにとっております。 この場合、プライバシー侵害や窃盗などの何らかの罪に問うことは可能でしょうか。不可能な場合、損害賠償請求等は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 有料動画を勝手に共有して閲覧した。

私の会社で有料配信している動画を、昔からの知人(元社員)にアカウントパスワードを渡して無料で見ても良いと言ったのですが、その者が私に無断で他の人間と画面共有アプリで閲覧していたようです。私としては許可したのは一人だけであって、私に無断で他の者に閲覧させたのが許せないのですが、これは刑事事件で告訴、民事で損害賠償できるものでしょうか? その場合知...

弁護士回答
    1
  • LINEでの自作自演

ベストアンサー

友人から浮気してしまったと相談をうけ、話を聞く限りロクでもない相手だったので、付き合うのはやめたほうがいいと友人に話しました。すると友人は何故か私が付き合うことに反対していることを浮気相手に伝え、その人から恨まれるようになってしまいました。 それから、その浮気相手は私個人を含む不特定多数の悪口をLINEで言っているらしく、友人から度々「浮気相手うざ...

弁護士回答
    1
  • 駆け込み乗車との接触

ベストアンサー

結論から言うと訴えられたりしていません。今後もありそうだという想定した質問です。 電車から降りてホームを歩いていた時に駆け込み乗車をしようとして走ってきた女性がいました。絶対にぶつかると思ったので、自分がよろけないように肩に力を入れました。やはりぶつかり相手は転んだようですが、下手に関わるのが面倒だったので気づかないふりをして無視しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との援助交際未遂で罪に問われるか

スマホアプリで知り合った自称18歳未満の女性とお金を払って性交渉をする約束をした場合(ライン、カカオトークなどのチャットアプリやりとり)、実際に会っておらず、実際に金銭のやり取りもないのにもかかわらず、アプリでのトーク履歴をサイバー警察が発見し、家に来て任意同行を求める、又は事情聴取を求めることはありますか? またこの場合なにかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事問題の時効と届け出の関係について

相手に物の返還請求している場合、いつまでも返してくれない相手に、これは横領になる。と、刑事問題で被害届、横領の告訴状を出す場合、時効の関係などから、いつから横領となるのでしょうか。相手が返してくれると信用できなくなってきた為、刑事問題を考えています。時効は5年。親告罪の時、以前から所有物返還は相手に再三請求通知はしているものの、これは横領だ。と...

弁護士回答
    2
  • オーナーに社員寮を無断で覗かれました。

先日、会社のオーナーが軽い口調で「部屋が散らかってるぞ」と言われ、私が部屋に入ったのか聞いたところ寮の視察を名目に覗いたと言われました。 また私の部屋が散らかってるということも他の社員全員に言ったこともわかり大変ショックでした。 オーナーであり管理者といえども独身寮に無断で立ち入ることや部屋の様子を他の社員に話すのは法律的に許されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「初めてのケースでして…」

ベストアンサー

質問お願いいたします。私の会社の外注作業員が、一昨年の暮に窃盗の疑いで逮捕されました。(その前の年にも窃盗で逮捕され、執行猶予中でした。)当然起訴されましたが、今年に入ってから何故か無罪との事で釈放されました。無罪判決の為拘置期間の就労予定分の賃金がこれから支払われるらしいのですが、私の会社も彼が逮捕されている間作業員が減り売り上げが下がりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘を信じて損したお金を相手から回収できるか

ベストアンサー

1年ほど前の話です。 別れ話をした彼に、逆に結婚前提の同棲を提案されました。 でも数ヶ月経っても彼は動かず、50万ほど費用を掛けて私は一人暮らしを始めました。 その直後、彼から同棲したいから一人暮らしや始めた仕事をやめてくれと何度も言われ、悩んだ末に承諾しました。 ところがそこから彼は動かなくなり、あと少しで動けるから待つようにと言われ続けま...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害???

ベストアンサー

離婚協議書や公正証書において、今後一切の物品、金銭の要求はしないという条項がありますが、署名捺印後、相手側のSNS、ブログにおいて2ヶ月にわたり、自宅の写真・住所が公開されたままとなっています。 この場合、告訴などの手続きが可能でしょうか? 可能である場合、どのような罪となるのでしょうか? 例えば、プライバシーの侵害や精神的苦痛の慰謝料など、一般的...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?また、刑事裁判の場で、230条2①②にかかるような事実が出てきた場合、免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店内での証拠撮影について

ベストアンサー

私はよく言えば大変個性的、悪く言えば大変不細工な顔のため、不躾な視線をよく感じます。 すれ違いの他人ならまだしも、店内を歩いていたり、会計のレジ等でも店員からよくじろじろ見られます。 じろじろ見るだけではなく、店員同士顔を見合わせて笑ったり、暴言を吐かれるなど、かなり失礼な接客を受けることが多々あります。 その場で抗議しても相手にされることはな...

弁護士回答
    2
  • あえて鍵をかけなくても

ベストアンサー

この前めんどくさくて職場から一番最後に帰るときに、一部職場の倉庫の鍵をいつも開けっ放しだったので、あえて鍵をかけずに帰り、ものすごく叱られたのですが、別に刑法上は何かしらの構成要件には触れませんよね? 泥棒が入った場合には、民事で損害賠償は求められるかもしれませんが・・・ 道徳上の問題であって、泥棒が入って損害がでた場合に民事の問題になる可...

弁護士回答
    3
  • 警察官の捜査、国家賠償の法律について

警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • LINE掲示板を使って局部の写真を送りつけました。

LINE掲示板で女性のIDを検索し、様子を見て局部の写真を送ることを何人かにやりました。 ブロックされることはありましたが、それ以上のことはありませんでした。 アカウントは削除し、誰に送ったかは今では分からないです。 自首しようか迷ってますが、自首のメリットはあるのでしょうか? また、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称された18歳未満の女子高生との性交

ベストアンサー

東京都内での出来事です。 アプリで知り合った自称18歳の短大生とラブホに行き性交し、ホテルを出たところで職務質問を受けました。 メールのやり取りで年齢を確認していたのですが、実際には18歳未満の女子高生でした。 メールで年齢を確認した証拠が残っているためそれを見せ、お互いの言動が一致している(彼女も偽ってたことを認めた)ということで、彼女も私も住所...

弁護士回答
    2
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • Facebookでのなりすましメール

Facebookで実在しない人物のアカウントを作成して、元夫の交際相手にメールを送るのは違法ですか? 道徳的には間違っているのは分かっていますが、法律的にはどうでしょう? メールの内容は元夫のDV等事実のみで、ウソを書くつもりはありません。 メール送信後はアカウントも削除すれば誰がメールを送ったかも調べられないと思いますが、調べて送信者を突き止める事は可...

弁護士回答
    1
  • デポジット(預かり金)の返還について

何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について、

私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑法、文書偽造

ベストアンサー

時効は何年ですか[i:159] 時効は何時からですか[i:159]被害者が事件が分かってからですか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 至急案件。派遣先での窃盗?

昨日、友人から派遣先で商品の箱詰めの仕事をしていたらしく、箱詰めをミスし、商品1000個を50個入り20箱に詰めていたら、2個端数が出てしまったらしいのです。 他のアルバイトさんに迷惑をかけたくないと思い、その端数2個を他の箱に隠し置いて帰ってきてしまったと言うことでした。 単発のバイトなのでもう行くことはできないらしのですが。 早かれ遅かれいずれ見つか...

弁護士回答
    2
  • 客のセクハラ。特に女性の方はどうおもいますか?

再度送信します。飲食店で働いてます。先日某有名会社の30名ほどのOB会がありました。もう何度かうちで開催しています。帰りに集合写真を撮ってくれということで店先にでました。その内の一人の客が近寄って「次はオレだ」と言いながら肩をつかんできました。店内でも会計の際目の前に立ち「あなたタイプなの」とニヤケながらあごを触ってきました。あまりの気味の悪さでその場を離...

弁護士回答
    1
  • 子供を預ける施設についてです。

私の知り合いが子供を二人施設に預けてます。来年引き取る予定ではいるみたいなんですけどまだ未定だと言ってました。上の男の子が7才になるコで下の女の子は4才になります。施設の中学生に性的暴行を受けその問題がまだ解決してない中、外泊してる時に施設の方に暴言暴行されている事を訴えてきたそうで施設の方に話しても否認されるだけでどうしたらいいのか悩んでまし...

弁護士回答
    1
  • 10年前の男女交際

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  今から10年前に、キャバクラで知り合ったキャバクラ嬢と肉体関係を一度だけ持ちました。ラブホテル代はこちらで負担し、相手の帰りのタクシー代のお金も相手に手渡しました。この場合、もし、相手が売春したと警察に言ったり、何らかの事情で発覚した場合、こちらは買春の罪に問われるのでしょうか?(刑事・民事ともに)  また、10...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪について。賭博罪に自首というものは成立するのでしょうか?

賭博罪について質問です。賭博罪に自首というものは成立するのでしょうか?賭博罪は2人以上で成立する罪だと思うのですが、片方の人間が自首だけした場合というのはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金と詐欺?

6年くらい前からkサンからお金を何回かに分けて借りていて、kサンは私と結婚したいと言ってきました。私は他に好きな人がいて結婚は出来ないと伝え、示談をして頂けることが決まったのですが、文章がどのような内容にして良いのかがわかりません。詐欺というのが、当時kサンからお金を借りる際にnさんに脅されてこうゆう風に言って借りてこい!など事実ではないことを理由に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

妊娠した事を彼氏に告げると、お互いに非があるから半分ずつだけど月に一万ずつしか払わないと言いながらも連絡の取れない状況です。 良心はないのかとガッカリです。どうにか費用は無理でも、慰謝料などはとれませんか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...

弁護士回答
    1
  • 利益窃盗。じゃあいわゆる「食い逃げ」の場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

タクシーに乗車して運賃を払わずに逃げた場合、法的には「利益窃盗」となり、罰則規定がないため罪には問われないと聞いた覚えがあります。 ただ、例えばマンション前で車を止めてもらい「財布を部屋に取りにいくから待ってて」などと余計なうそをつくと、それは「詐欺罪」になるとか。 じゃあいわゆる「食い逃げ」の場合はどうなるんですか? これも「利益窃盗」と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について、お願いします。

脅迫罪に問われるか御判断願います。 先日、私が知り合いのガールズバーに行こうとした時。 店舗の入り口付近で、22時頃中学生位の男子2名がヤンキー座りで屯していました。 私は、少しだけ酒が入っていたのと…知り合いの店の前だった為。 注意したのですが、その内容が脅迫になるかどうか気になります。 以下、私の発言です。 「何やっとるんや?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから