38,297件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年。この場合何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

2月半ばにサイトで知り合った女性にエロ写メを『エロ写メありますか?』というメールをして、任意の上で送ってもらいました。相手は高校生と名乗ってましたが本当がどうかは、分かりません。 そのあとに自分のしたことが、いけない事だと知りました。 その写メも消しました 悪用などする気はまったくありません この場合何らかの罪に問われますか? また、警察はその...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。対処法はあるのでしょうか?

子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 仕事で必要で得た情報を私用で使うこと

【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の紛失について、損害賠償はとれますか?

紛失の経緯 自分が登録している派遣型モニターで、モニター先に行ったときの話。 2016.5/13 17:30-18:30頃 モニター先のスタッフが休憩を取るために近くのコンビニへ。 コンビニに行くときの格好は、私服にエプロン。 エプロンの中に、携帯と派遣先からもらった《あるいは、個人情報名簿》を三つ折りにし、そのままコンビニへ買い物に行った。 その後無くしたこ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について教えてください

【相談の背景】 聞きたいことあります。 以前に児童ポルノ法について聞きましたが、ひとつ聞きたいんですが、あの法律って自分がAIに画像の撮影、流布、所持が捕まるっていうことですが、AIに単純にそのワードを検索したのみで逮捕要件満たされるのでしょうか? ずっと疑問だったんですが、もしそういうことをAIに聞きすぎても垢バンで済むし警察が捕まえに来ることは...

弁護士回答
    1
  • 別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか

ベストアンサー

現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...

弁護士回答
    3
  • パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に私のアカウント上のデータを転送した場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私は同じパソコンを別アカウントで使っています。 私のアカウントのパスワードは夫には教えていません。 夫が自分のアカウントでログインし、なんらかの方法で私のアカウント上にあるデータを夫のクラウドに転送した場合、罪に問うことは出来ますか? 因みに我が家は夫からの精神的な家庭内DVがあり、警察にも相談しており、児童相談所の経過観...

弁護士回答
    2
  • 地団駄での脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜に電車に乗って移動していた際に、私の座ってる席の近くにノーマスクかつ、口を覆わずに頻繁に大きな声で咳をしている壮年の男性がいました。 私は咳の音が大嫌いですぐに男性から離れた席に移動したのですが、移動した後も男性は頻繁に大きな咳を続けていました。 最近、他者の咳に対して尋常じゃない嫌悪感と不快感が湧き、咳の音を聞くと反射...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所から一時保護された子供を取り戻したい

【相談の背景】 2日前に幼稚園に登園した息子が、幼稚園からそのまま児相に一時保護されました。 きっかけは、その前日私が息子とプリントをやるやらないで揉めた結果、私が息子の首を絞める真似をしてしまい、それを夫に伝えたら、夫がその事実を私に無断で「妻が首を絞めた」と児相に通報したことです。勿論殺意はなく首を手に当てただけなので傷跡はないですが、許され...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反になるか

女性を風俗店に紹介すると有害職業紹介、職業安定法違反になるか知りたいのですが、多数の風俗店に聞いた所、女性を無理やり風俗店で仕事させると法律違反になるが、女性と同意の元で仕事してもらうなら違反にならないと聞きました。同意の元なら違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • 自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードだったりアップロードに当てはまりますか

【相談の背景】 大変申し訳ないことながら 以下2点を相談させて頂ければと思っております。 ①動画共有サービスにあがっていた音楽(プロレスの入場曲)をフリーソフト等を使いダウンロードしたことがありました。 個人的にこのようなことが違法になるということを知らなかったのですが、私は逮捕されるのでしょうか? ② ①でダウンロードしていた曲を個人的に携帯の、...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードの時効の起算点の考え方についてご教示ください

【相談の背景】 p2pを用いたファイル共有ソフトで違法なアップロードを行っていた場合、p2pは中心となるサーバーがなく、各パソコン同士で直接データをやり取りするものであり、故にパソコンからファイル共有ソフトや違法なファイルを全てアンインストールした時点が、違法アップロードの刑事事件としての時効の起算点である、ということを、弁護士ドットコム様の他の相談...

弁護士回答
    2
  • 警察が求める告訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • SNS 相手が未成年かわからないが、、

【相談の背景】 卑猥な投稿をしている未成年に、欲しいか聞いて欲しいと言われた後で自分の局部写真を送るとします。 【質問1】 青少年保護育成条例に当たらない場合はどのような場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • バーでの出会いでトラブル発生、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日0:00過ぎ、バーで飲んでいたとき50代の女性と意気投合。ラブホテルに入ったのは良いものの相手が嫌がり、強引に手を引いたり相手に抱きついたりしてしまった。その際相手が途中で転けたりすることがあった。結局部屋にも入らず性交はせず、そのままホテルを出て居酒屋で軽く飲んで別れた。 【質問1】 この場合、後で訴えられるとしたらなんの罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 心配で駅建物にまた戻り出た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で改札を通り、建物から出た後、気になることがあり、また建物の中に戻り、ICカードの残高だけ一応見てまた駅から出ました。 残高確認は携帯電話でしており、一応機械を操作しただけでした。また、駅員に質問したいことがあったのですが、時間もなかったため諦め建物から出ました。 【質問1】 この場合、特段の目的なく建物に入るなどして、何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕のために現行犯人の籠城する車の窓を割るのは合法?

ベストアンサー

窃盗や強盗、ひき逃げなどの現行犯人が車で逃走を図ろうとした場合、私人が現行犯逮捕のために車の窓ガラスを割ることは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのプレイ動画の流出について

【相談の背景】 デリヘルで働いていますが、 個人で楽しむという前提(ネット拡散禁止)で動画撮影オプションがあります。 その動画を無断で某ネット販売サイトで販売していたのか?(現在は削除されたようです) しかし動画が海外の違法サイト?でアップされたままになっています。 ただ問題がありまして、動画内で性行為をしていると言う事です。 恐らく店に行っ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

僕は、趣味でTwitterをしているのですが、 18歳未満の高校生のアダルトなアカウントの方から フォローされるのでブロックをしています しかし、ブロックをする際、そのアカウントの中に入らないとブロックが出来ません、 この場合僕のiPhoneにキャッシュが残り、家宅捜査されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害かどうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当運送会社は運送の下請け会社で出発前にアルコールや、健康チェックをするよう(点呼)法律で決まってますが、点呼をする資格がない者が点呼に立ち会ってます。 これを元請けにバラしたら当運送会社の営業妨害になりますか? 【質問1】 営業妨害かどうなのか?

弁護士回答
    1
  • 偽名での投稿に違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で作った俳句などを投稿するというサイトで、匿名・ペンネーム不可とありました。 採用されたら嬉しいことなのですが、しかし名前がネット上に載ってしまうという不安もあります。 名前や年齢、職業を偽ることは違法になりますか? 【質問1】 偽名での投稿に違法性があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • フェチ動画がAV新法に該当する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性モデルさんに出演して頂きフェチ動画を撮影しネットでの販売を考えています。 内容は着衣で風船を膨らませたり割って貰うといったもので、性器など過度な露出や性的な接触などはありません。 ただ人によっては性的に感じるジャンルのためAV新法などの対象になってしまうか確認の質問をさせて頂きました。 【質問1】 上記のようなフェチ動画は...

弁護士回答
    1
  • 親戚娘が卑猥な写メを成人男性に売りました。罪にりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の成人娘が卑猥な写真を成人男性に売りました。 頒布罪??など少し調べたら出てきたのですが、何かの罪に問われますか。 チャットアプリで知り合い、 カカオに写メを貼り付け、 PayPayでお金は受け取ったとのことです。 【質問1】 親戚娘は何かの罪に問われますか。 チャットアプリで知り合い、カカオで写メを渡してPayPayでお金を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪、記録罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪が国会で成立したため、適用されるか確認がしたいです。 【質問1】 撮影罪が成立して7/13施行致しますが今回成立しました記録罪について、施行前に所持している画像や動画は児童ポルノ禁止法の単純所持みたいな形で所持しているだけで罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。

【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 満員バス内の口論について

ベストアンサー

【相談の背景】 満員バスに交際者と2人で立って乗ってました。かなりの密度の為、意図的ではないにも関わらず隣に立っていた男性が「ぶつかっ てくんなよ!」とか、交際者が腕を骨折してるためボクが彼女を抱き抱えるようにして立ってた為か「おまえら気持ち悪い」とも言われました。 僕は咄嗟に男性が背負ってるリュックの肩ストラップ部分を掴み怒鳴りました。事を荒...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて。未成年の下着姿や水着姿の写真は児童ポルノ法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 雑誌などで未成年の水着姿や下着姿などが写っている雑誌などがありますが、それは児童ポルノになるのでしょうか? SNSで未成年がの下着姿や水着姿をのせているいることがあるのですがそれを保存すると児童ポルノ法違反になるのでしょうか? 【質問1】 雑誌などの未成年の下着姿や水着写真の所持が違反か? 【質問2】 S...

弁護士回答
    1
  • 仲間外れは、いじめになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校や中学校で起こるいじめは暴力や悪口など色々な種類がありました。その中に仲間はずれはいじめというのを見ました。 【質問1】 学校内での仲間外れ(遊びに参加するのを断る等)は法律上いじめになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • トラブル相手から金銭的要求

ベストアンサー

昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...

弁護士回答
    3
  • 死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は

死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は誰に負わされているのでしょう? 当該事実を摘示した被告ですか?それとも訴えを起こした原告側でしょうか? もし、前者だとすると死者が生前、被告と二人でいる時に自身の社会的評価を低下させるような言動をし(例えば、「あの人は私と二人でいる時は毎日のように人の悪口等を言っていた」等)、それを被告が述べた場合...

弁護士回答
    1
  • 自首しない方が良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    10
  • 新しい法律の施行日までに時効が未完成の場合でも、刑罰は当時の法律が適用されるのか?

【相談の背景】 遡及処罰の禁止があって 過去に起きた事件については 新しい法律で遡及されることはなく、 その当時の法律が適用されると思います。 ですが、ひとつ気になったことがあります。 時効が完成してない場合、施行後の法律の時効が適用され、時効が延長されることはありますが、 それとは別の話で、 刑罰の内容自体は施行日までに "時効が完成しなく...

弁護士回答
    3
  • 性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか? 【質問1】 スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際及び動画の送信

【相談の背景】 私が21歳の時に10月頃snsのいわゆる裏垢で相手と出会いました。 11月に実際に対面した際に相手が17歳と発覚したため、カラオケにだけ行き解散しました。 その後12月にももう一度出会い、食事とカラオケにだけ行きました。 2回とも相手からホテルの誘いや、カラオケ内でも局部への性的な接触を試みられましたがリスクを考え拒んでいます。 1月で18歳にな...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛の慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで怒鳴られたりボールペンで目をかすられたらり(コンタクトしていたため傷はついてない)、座っている椅子を蹴られたりした精神的苦痛の慰謝料相場は幾らになりますか? 【質問1】 精神的苦痛の慰謝料相場を知りたい

弁護士回答
    2
  • 淫行条例に該当するのかについて

ベストアンサー

先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、いくらかやり取りして1週間後にカフェでデートをしました。 LINEの段階でかなりお互い印象がよく、気があったら付き合ってHもしようみたいなやりとりもありました。 ただ、お店で話すうちに相手の年齢が高3の17歳と分かりました。見た目からは20過ぎくらいに見えたので驚きました。 なので、カフェのあとにお家に連れていく気...

弁護士回答
    1
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

ベストアンサー

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 注意しても家の前に毎日の様に来る集団

【相談の背景】 家の前に毎日の様に客引きをする集団(1~5人)が集合します。 2、3時間待ち伏せ(タムロ)します。直接注意しても警察の方に注意して頂いても着にせず毎日来るので怖いし不快です。静穏な日常を送りたいです。 【質問1】 不快で恐怖(対応がチンピラ対応なので)で明らかに 生活の静穏を壊されているのでどうにか来なくしたいです。

弁護士回答
    1
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前の話になりますが、パジャマをストーブに近づけました。かなり近くにちかづけました。これで、火がつかないかなとかこれで家族が死なないかなとか考えてしまいました。結果的に近づけただけで、パジャマに火をつけたりなどは一切してません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 善意のつもりで門を閉めたはずが

ベストアンサー

散歩中、学校の門が開けられたままで善意のつもりで閉めました。しかし閉め方が良くなかったのでもう1度閉め直したところ、除草作業してた先生に見られてしまいました。先生からは「こんな所で何してるんですか?」とは言われませんでしたが、建造物侵入で訴えられないか不安です

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法と児童ポルノ禁止法の違いについて

児童ポルノ法と児童ポルノ禁止法の違いを教えてください。後両方の時効を教えてください。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • LINEにおける局部写真の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...

弁護士回答
    2
  • 前科がバレないか心配です。

【相談の背景】 公然猥褻による前科があります。 反省しております。 周りの人にバレないか心配です。 この事件では報道も何もなされておらず、事実を知っているのは母親と警察だけになります。 もしバレる可能性があるとしてどのようなものがありますか? 【質問1】 例えば聞いたことあるのが、交通違反で運転免許証を警察に見せるときに警察はその場で照会をす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから