法律相談一覧
-
殺人未遂、殺人に当てはまりますか?教えて下さい。
ベストアンサー変な質問をすみません。殺人や殺人未遂になるのか教えて下さい。 最近、色々なことを調べていたのですが、その中で発ガン性物質というものが気になりました。 例えば、家電を使うことによる電磁波や、加工食品、麦茶などに含まれるといわれている成分などがそれに当たるそうです。ちなみに確実に発ガン性があると決められているわけではない物質がほとんどです。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供時代の盗みについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳大学生です。 小学校四年生の頃、当時毎日のように遊んでいた子の3dsのゲームソフトを羨ましさや自分だけが持っていないという劣等感から衝動的にとってしまいました。その後罪悪感が残り続けてとってしまった事とそれがバレたらどうなってしまうのかという不安から、一ヶ月は返さずにいました。その友達はその期間探し続けていたらしくこのままではま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効を過ぎた後の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 警察は逮捕する前に被疑者の海外渡航歴などを調べて時効が過ぎてないか確認するのでしょうか。 時効後に逮捕されるニュースを見たので気になりました。 【質問1】 もし時効後に逮捕されそうになった時、パスポートを見せて海外渡航歴がない事を証明出来れば逮捕を免れるのでしょうか?逮捕されなくても同行を求められたりするのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳担保融資による口座凍結
今日口座が凍結されました。 先月ペイペイで詐欺にあい、お金に困ってたところにちょうど良いタイミングで知らない業者から 融資の電話があり、 長期で安い利息で貸すから、通帳とカードを送ってくださいと言われ、送ってしまいました。 有名銀行Mと、ゆうちょです。 まとまった融資という話なのに、1万が2回振り込まれて、それ以来携帯のSIMを契約して送れなど、怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法なことに仕立てられての職務質問について
ベストアンサー先日、道路交通法に違反をしているとの理由で職務質問を受けました。 職務質問だけで違反切符を切られる・逮捕されたとかは、有りませんでした。 あとで、警察の交通課に問い合わせたところ、道路交通法に違反していませんでした。 この場合、違法なことをしていないのに違法だと言い張り、職務質問することは、適法なことなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張が足りないといわれて
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。
【相談の背景】 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。 母は老人ホームに入っており、兄がキーパーソン(施設とのやりとりをする者)」となっております。 私と兄は非常に仲が悪いです。 先日、病院より母が亡くなったと私の携帯に連絡がありました。 肺炎によりずっと入院していたとのことで、心臓も停止しております、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方のお子さんに、けがをさせてしまった場合の刑事、民事でのリスクについて
ベストアンサー親の監督義務が大きく発生している年代のお子さん(12才未満程度)に対して、ケガを負わせた場合、故意である、故意で無いにせよ、その証明責任は被害者側であったり、捜査機関側にあると思います。 また、監督義務については、その親に証明責任があると思います。そうすると、被害者側から、民事、刑事での責任を問うのは、客観的な証拠(防犯カメラや、第三者の証言等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅捜索 スマホ押収
【相談の背景】 3ヶ月前に家宅捜索で押収されたスマホやPCがまだ返ってきておりません。 AV新法違反疑いの事件で、普段は個人で撮影したアダルト動画をX(Twitter)と FC2に投稿しています。 【質問2の補足】 スマホと外付けの記録媒体は全て押収されたので、データはクラウド上のものを探してみつかれば投稿する予定ですが、警察からしたら全て押収したのに新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯キャリアへの頻繁な電話が威力業務妨害や偽計業務妨害に該当するか不安です。どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯キャリアにて、一日1回ほど電話を1週間くらいしてしまいました。 オペレーターの方には、申し訳ないですと伝えましたが、威力業務妨害にならないかと不安です。 偽計業務妨害にもなったりしますか? 別に威圧的に話したり脅したりは誓ってしていません。 【質問1】 どう思いますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、国選弁護士に関する問い合わせ
【相談の背景】 詐欺罪(知り合いの方に15万円借りた際の借用書に住所、名前、電話番号を偽り) で留置が10日決まり、 国選弁護士さんがついたという連絡を一昨日に受けました。 また、本人(外国籍)は反省しており、 悪気は無く返すつもりだったが、私(配偶者)にバレたくなかったと話してます。 【質問1】 国選弁護士さんから配偶者への連絡は必ず来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の暴力に対して損害賠償できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 仲の悪い兄弟に殴られました。他人であれば損害賠償を請求できると思いますが、兄弟の場合はどうなるのですか? 【質問1】 身内の暴力は損害賠償できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏出に関わる圧力
ベストアンサー以前と言っても20年以上前に働いていた職場の上司だった人が、当時仕事関係であった盗難事件を私が犯人であるとして疑っており、現在に至っても圧力をかけます。当時刑事事件になったわけでなく、自分がそう思ったとの事です。おかげで就職した会社から、〇〇さんの力があるので睨まれたら仕事できないからと、解雇することできないからと左旋扱いされました。 その以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 未成年
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行と児童買春について
【相談の背景】 今日、2020年、北海道函館市で、SNS を通じて知り合った、当時10代前半の少女2人に性的暴行(強制性行)を加えたとして、10月2日、会社員の男(25)が逮捕されましたという記事がありました。 詳しくは、分かりませんが、もしこの時お金のやり取りがあれば児童買春で逮捕になったんでしょうか? 【質問1】 性的暴行(強制性行)とは、今で言う不同意性行の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコのポイ捨てについて
家の前に排水孔があり、そこにタバコをポイ捨てする人がいます。うちには2台の防犯カメラがあり、1年以上前からその人物が毎日ではありませんが繰り返しポイ捨てしているのを確認、映像も記録しています。以前は防犯カメラを気にする仕草がみられましたが、何も注意されないためか最近は気にする様子もなく火のついた状態で放り投げていきます。自宅も特定しており一度注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピンサロ摘発時にいた客
不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で問われる罪状について
ベストアンサー45歳男性、会社員です。 去年転職してから仕事がうまく行かず、解雇されるかもしれないプレッシャーの中、酒に酔い記憶をなくし、駅前で携帯電話で盗撮し現行逮捕されました。逮捕暦は無く、今回が初めてです。 携帯は没収され現場検証も行いました。 このあと家宅捜索があるのですが、私個人のPCについて4点質問です。 言うまでもありませんが、PCを隠したり証拠隠滅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 不正利用 凍結
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月末頃にパチンコ打ち子募集に応募し、軍資金を振込む為に必要との事で口座情報、カードを郵送にて送りました。以後連絡は来ず、口座が不正利用され凍結されてしまいました。12月7日に銀行から取引停止の書類が届きました。銀行に事情説明に来るようにも書いてありました。これからどうしたら良いかわからなくて相談致しました 【質問1】 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線内でのスマホ操作について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の移動で新幹線に乗車しており、移動中にスマホをしておりました。 その際、主に活字での風俗情報(多少webのエロ広告はありましたが、その都度すぐに閉じております)を少し閲覧などしておりましたが、途中スマホケースや液晶フィルムが気になりスマホを手元で何回か回転(裏向けたり)させたりしました。隣の席は誰もおらず反対側に中年のご夫婦が乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交詐欺 未遂で罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Xでプロフィール欄に大学生と記載して援交の募集をしている女性の方と連絡を取り待ち合わせをし、待ち合わせ場所に着いたところでPayPayで先払いをするように言われ12000円を送ったところ2〜3分後に「実は自分は17歳で警察に通報した。車の写真も撮って提供したからそこから動かないように」との連絡がありその後すぐにアカウントをブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についての事
【相談の背景】 5月の終わり頃LINEで口座売買してしまいました。 【質問1】 つい先日銀行側から口座凍結の手紙が来ました。 警察からの依頼でした。 警察も知っているのですが。 振り込み詐欺に使用している事知りませんでした。 自首した方が良いですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画ネタバレによる業務妨害の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 新たに疑問が出てきてしまったのでもう一度質問させて下さい。すみません。 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いしまい、〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、一つはある程度他の方の返信が来ていて少し炎上?バズった形になってしまいました。そこでなのですが、業務妨害で多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内の電光掲示板の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影についてですが電車で遅延があり電光掲示板を撮影していたのですがその下にいた女性の方が少し嫌そうな顔をしていました。 誤解を招く動作が多々あったのですが、(途中拡大時に映ってしまったり、何回か場所を変えて撮り直しました)電光掲示板を映していたので決して故意ではないです。後からその女性を見て気付いたくらいです。 【質問1】 とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイルの誤操作の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したゲームのファイルをダウンロードし、パソコンのデスクトップへゲームの実行するファイルのショートカットを作成しようとそのファイルのクリックした際に、マウス操作を間違えて何度か連続クリックしてしまったことにより、ファイルのプロパティらしき画面が開かれました。すぐにその画面を閉じて、念のため、そのファイルを再度ダウンロードしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火大会での誤った接触が痴漢として扱われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日花火大会に参加した際のことです。歩いて会場に向かっていたのですが、道中混み合っており、その際に振っている右手の甲が意図せず女性のお尻に当たってしまいました。その時は友人と話していたため、一言謝ることができませんでした。 この場合、女性側から被害届が提出されると痴漢になるのでしょうか。 不安で仕方がありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で2023年7月に逮捕されました。 示談金70万円支払い10日後処分保留で釈放され、2023年9月に呼ばれ青少年育成条例違反の聴取は終わったと言われたのですが、 2024年5月に児童ポルノの件で再度呼ばれました。 その際に、示談は済んでいると言う話にはなったのですが示談書の内容をよく読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のオーナーがいろんな人に私がお店の売上を盗んだのではないかとの話を広めていました。 それをきっかけに仕事を辞めました。 事実ではないので警察に行ってほしいとオーナーには伝えましたが、怒るだけで行ってはもらえませんでした。 警察に相談に行ったら弁護士さんに相談して名誉毀損になるのであれば届けを出しに来てくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋での両替について
【相談の背景】 ラーメン屋行きました 券売機でした。1000円札入れました ただやっぱやめてキャンセルしました。キャンセルしたら出てきたのは500円玉2枚でした 結果的に両替になりましたがこれって罪ですか? 【質問1】 ラーメン屋行きました 券売機でした。1000円札入れました ただやっぱやめてキャンセルしました。キャンセルしたら出てきたのは500円玉2枚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせしすぎると営業妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初に問い合わせしたのが商品違いだったのでLINEとメールであわせて10回程度問い合わせしました 最近また注文し、クレジット払いにしたんですが請求がこないので問い合わせし、通販会社からメールがきたところ取引番号を教えてほしいということで返信しました 何度も問い合わせしてますが営業妨害になりますか? 【質問1】 この内容なんですが営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の度合いなしに妻が勝手に中絶したらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠し、妻は中絶を希望、夫は承諾書していない状態です。 妻が夫から中絶承認を得たと虚偽報告書して勝手に思ってしようとしています。 たまたま妻とは離婚話をしていた最中だったので、産みたくないのだと思いますが、私としては合法的とはいえ尊い命を大人の事情で亡くしてしまうことに抵抗感があります。 【質問1】 この場合、妻は何か罪に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金して欲しいのですが、やり取りを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 SNSのDMで、騙してないなら返事を返してくださいと送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法なのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。 【質問1】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。法律に違反していませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾い中身を確認して届けたが盗んだと疑われており困っています
【相談の背景】 前日、主人が駅のベンチで財布を拾いました。帰宅した際に財布を拾って、周りに人もいた為、中身をトイレの個室で確認した後に名乗る事なく駅員さんに届けて帰ってきました。私はトイレで確認した事は何かあった時に良くない事のでは?と主人に話をしてその日を終えました。1週間後拾った駅で警察の方が待っており、任意で事情聴取を求められ警察署に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷に対して問われる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数の方がいる匿名のインターネット上で質問を含めた会話をしていたところ、その質問・会話内容が気に入らなかったのか、第三者に「うざい」と言われ傷つきました。 【質問1】 この場合「うざい」という言葉は侮辱罪、またはその他の罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について
【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断に断りもなく公表する会社
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻等、何かしらの罪にあたるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っている時に、シャツが風でなびいていて、しばらくの間、他の歩行者、後ろからきていた自転車、自動車の運転手等から、下着と背中が見えてしまっていたかもしれません。下着はズボンからはみ出た部分くらいだったと思うのですが··· 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 見えていた場合、公然猥褻等、何かしらの罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブカメラ設置について
ベストアンサー通信業界で働いていますが今度、工事現場にライブカメラを設置して作業を監視する事になりました。公道での撮影となりますが、撮影されたくない人や場所、車など、一企業の都合で勝手に撮影するのは条例など違反にならないでしょうか?。現場で一般の方に指摘されても撮影を続けても大丈夫なものでしょうか?。発注元からの強制ですが取り締まられるとか不具合が生じた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報掲載資料 ゴミ捨て
ベストアンサーふと気になったですが、先日大学の講義資料等を古紙の日の前にゴミ捨て場に出し捨てました。 その間もし大学の資料(私の名前いり)などが盗まれたて、ネットなどに公開されたとしたら、情報の保護的にはよくないと思うのですが、ゴミ捨て場に捨てたわたしにも責任は問われるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの公然わいせつ罪について。
カラオケで性行為をし、使用した避妊具を置きっぱにしてしまいました。 部屋に定員さんから電話など来ませんでしたし、お会計の際も何も言われませんでした。 後日警察などから捕まることはあるのでしょうか。 (自分の名前、受付の際に学生証を一回提示した、フロントの防犯カメラに顔が写っている。これらで捕まったりしますでしょうか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ていなければ、黙秘等をし続けたら不起訴になるでしょうか?
同棲中だった彼女喧嘩になり包丁を持ち自殺するなど言い出して暴れた為暴行を加えて止めたのですが、後日彼女のお母さんから警察の方に相談しその後逮捕される事になりました。 被害届は出されなかったのですがこの場合不起訴になる事はありますでしょうか? 尚逮捕された時黙秘を続けた場合等どうなるか教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙も接触させない方法
ベストアンサーAさんがBさんに対して、過去に不貞をしたことを手紙で奥様に送ると脅しています。 これを止めさせる方法はありますか? 接近禁止命令などは無理ですか? これまで、頻繁に電話もし、不倫してたんだろ!潰してやる!などと暴言をはいています。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから