38,302件見つかりました

法律相談一覧

• どこまでが医療でどこからが暴力なのでしょうか?

ベストアンサー

医師の行うのはすべて医療との認識がありますが、ただ医師が行うことは医療だから、どこまでも際限なく行っても医療だと言うことにはならないと思うのですがいかがでしょうか? 例えが極端すぎるのかもしれませんが、 患者が苦しんでいて息も絶え絶え瀕死の状態でいるのに、いや、これ医療だから!! って惰性というか、そんな感じで行うのは 医療ですか?と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 義母の悪口LINEについて。

いつもお世話になります。 単刀直入にお聞きします。 義母が、旦那に私(嫁)の悪口を 結婚前、結婚後もLINEしていました。 大変、ショックを受けました。 これについては 訴えたりすることは可能ですか? なにか制裁はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 本当に侮辱罪にあたるのか?

ベストアンサー

友人が帰宅して居なくなった夜に、仲間数人で友人の悪口を言って盛り上がりました。女を騙して結婚した、結婚したらますます会社を辞めないな、あいつは正気じゃなくて狂気だな、真面目に働いている俺たちに失礼だ、あいつには貯蓄以外何もないなどなど。たったこれだけで、侮辱罪になりますか?ちなみに、悪口は誰でも聞こえる状態でした。

弁護士回答
    1
  • 警察職務への苦情をしたが解決しない。

ベストアンサー

警察への苦情は公安委員会にしますが、 それでも解決しなければ、次は何処に苦情を言ったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 性的虐待を受けたときの慰謝料の相場について

(実の父親から)性的虐待を受けた際の慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大事な書類を勝手に破られました。

【相談の背景】 定期的に、清掃業者の方にお掃除を頼んでいるんですけれど、大事な書類を勝手に破られましたが、その方は正常な判断能力がない程の認知症になってらっしゃるみたいなんですが、器物損壊罪には、ならないでしょうか? 【質問1】 この場合は、器物損壊罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県の迷惑防止条例違反の量刑(懲役と罰金額)を教えてください。 【質問1】 出所して5年以内です。

弁護士回答
    1
  • 海外ライブ配信サイトで無修正の性器露出

【相談の背景】 海外ライブ配信サイトで国内から今までで計4回配信をしました。その際に、有料配信のみではありましたが無修正で性器露出をしてしまいました。事務所からは有料なら大丈夫と言われていましたが、逮捕されるのではと不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、すぐ逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不明な人物から子供が接触された場合の法的対策は?

【相談の背景】 十数年前に離婚。子供へはこの事について原因などの詳しいことは知りません。しかし、最近 私にも子供にも全く関係ない人物 私の不在中に自宅へ来たようで、何も知らない子供が対応してしまったようですが、過去についてまた、父親となる人、そしてその出来事を知ってるんだとか言われたそうです。その人物はその場で子供の写真を撮ったりハグもして来た...

弁護士回答
    1
  • 警察官が被告発人の告発状について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌疑不十分でした。 構成要件を満たさないなどと返戻してきた警察官を刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療費控除の架空申告を修正したいが、刑事罰の可能性は?

【相談の背景】 会社員です。 2025年1月に確定申告の際に医療費を架空で数十万円申告し、医療費控除を数万円受け取りました。 後悔しているので修正して返金したいのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか。 【質問1】 刑事罰の対象になりますか? 初犯だから返金すれば刑事事件?にはならないとかありますか?

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話での被害を心配 - 拡散されないか不安

【相談の背景】 Xにて、制服を買い取るからと8万円提示され、 性別を偽ってないかの確認のため音声通話をしたい。確認ができたら代金を送金すると言われ応じました そのまま1時間ほど雑談になり、 私が今働けない身である理由を話しあちらが相談に乗っている形になりました そして顔を映すように指示され、 普段は知らない人に顔なんて絶対映さないのですが 相談にの...

弁護士回答
    1
  • 換金所での詐欺罪について

【相談の背景】 パチンコ店にて遊戯をし、特殊景品を換金所で交換した。窓口の液晶に表示されていた金額を確認し、お金を数えたら多かった。 景品の数は自分では確認してないです。 その場ですぐに窓口に申告したら、そのようなミスはない(機械を使って作業してるため)と言われてしまった。 【質問1】 この場合は、そのまま受け取っても問題ないのでしょうか? 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂話を書き込んだら罪になるか?

【相談の背景】 インターネット掲示板に『○○さんには彼氏(彼女)がいる』の噂話や事実無根の書き込みは何かしら罪になることはあるのでしょうか? それだけで悪口や誹謗中傷はありません 【質問1】 もし罪になるとしたら何罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 2023年の12月末ごろに、ネットでバイトをしようと思い、給与をもらう用の口座を作ってその情報を教えると、振り込め詐欺に使われていました。 【質問1】 私は開設した口座が詐欺に使われる認識はなかったのですが、なにか罪に問われるのでしょうか 【質問2】 振り込め詐欺の被害にあった方へは、私が返済する義務が発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会要求罪のわいせつ目的とは具体的に何を示す

【相談の背景】 面会要求罪の条件として、わいせつな目的がある場合とありますが、わいせつな目的に値するのは具体的にどんな場合なのか気になります。 【質問1】 わいせつな事をする目的は一切なく、家に誘うだけでもわいせつ目的とみなされ逮捕されますか? 【質問2】 お金渡す。性交渉がしたい。などという具体的な言葉を一切相手に話していなくても面会要求罪...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について教えてください

【相談の背景】 先日、ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になると...

弁護士回答
    2
  • 家族が犯した罪に対しての刑期と執行猶予がつく可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が強制わいせつ罪1件と準強制わいせいつ罪1件と盗撮1件で起訴され、その後、全事件示談が成立しました。前科は、逮捕される1年前に科料があります。拘束期間は約5か月になります。 【質問1】 このような場合、刑期はどのくらいになるのでしょうか、また執行猶予がつく可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が家に脅しにやってきたり、子に荷物をとりにはいらせたのは罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に別居中の旦那から離婚届が届きました。 「書いて返却して」と書かれていましたが、色々と嫌なことばかり言うので、勝手に離婚届だしとくと言うと、家に突然やってきて玄関ドアに足をいれオラオラ言いにきました。 怖くて警察と叫ぶと、旦那は自ら警察を呼びました。 次からは連絡してから来るようにと警告されてました。 1年後、仕事中に家に...

弁護士回答
    1
  • 職場の職員に破損された事

【相談の背景】 令和4年6月下旬に私が通所している障害者福祉施設の私が所属する班の担当職員が私のお昼休憩最中に私が持参した水筒を私が知らない時に所属する部署のストッカーから床に落としてしまったみたいで、 私が後から確認をしたら、水筒の飲み口付近には亀裂があり、さらに水筒事態も500円だまくらいの大きさにへこんでおりました。 その所属する班の担当職員...

弁護士回答
    1
  • 内定捜査について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問しましたが 母か一年半前に偽名で通販サイトの後払い決済で購入しており、未払いのままです。母は払たくても債権会社からの請求も来ず、とても反省してます。 【質問1】 そして2日前に不審な車が 午前6時から午後14時まで居て 私が中を確認すると一人で仮眠をとってました。 後から人が交代して、その人も座席を倒しており、私と母が見る...

弁護士回答
    1
  • 温泉の入り口間違えて女性の方を開けてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、早朝に宿泊先の温泉にて入り口を間違えました。 前日の夜が右が男湯でしたので確認せず右の引き戸を開けました。その時に女性の話し声が聞こえた為、すぐ閉めまし た。お互い見えていないとは思います。 【質問1】 万が一見られたと通報された場合はどのような罪になりますか? 意図的ではなく間違えてしまいました。 【質問2】 民事でも...

弁護士回答
    1
  • 告発状の遅延は結果に影響するでしょうか?

ベストアンサー

長年のひどい騒音がもとで裁判になりました。(私が訴えました。) その時、相手は文書を偽造して裁判所に提出しました。 和解にはになりましたが、私には不利な内容でした。 それで、裁判後、それを書いた医師に尋ねると、私は書いていない、とのことでした。 それで、偽造文書行使罪の告発のため、弁護士の先生と、警察に告発状を提出をしに行きましたが、しばらく待...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻 彼の両親トラブル

ベストアンサー

私は今籍は入っていないが、7年同棲してる彼がいます。(住民票も、うつしてあります。) 結婚する話もついてます。 本題ですが、 彼は両親と仲が悪く両親が嫌いで県外へ引っ越し数年前から連絡先や住まいを両親に知らせてません。 絶縁したい意志も伝えてました。 彼の母親は過保護なあまり嫉妬心から私達を切り裂こうとする発言(電話では必ず私の悪口)や 行動(...

弁護士回答
    1
  • 子供のボールが隣人に入ってしまった

ベストアンサー

子供のボールが隣人に入ってしまい、車にあたってしまい凹みがでました 警察に通報すると言われましたが。 私的には民事では警察は介入せずに、物損の金額を支払う又は裁判で固まった内容を 私が支払えばいいと考えてるのですが如何ですか? (子供は13歳と9歳です)

弁護士回答
    1
  • 店舗赤字の賠償責任について

ベストアンサー

現在コンビニ店舗の店長を務めております。 9月中旬にオーナーと口論になり退職勧奨を受けて退職する事になりました。 その際に、3年前オーナーが入院することになり8ヶ月程休職、その際に私が任された店舗で赤字が続いていた時の事についての賠償責任があると言われました。 内容は、 パートタイマー給与の人件費が増えたこと 経費費用が増えたこと により赤字が続...

弁護士回答
    1
  • 中傷に書かれている対象者の特定が難しいと名誉棄損は成り立たなくなってしまう?

ベストアンサー

私は英会話スクールの講師をしているのですが、インターネットのサイトに私のことだと思われる中傷が書いてあるのを偶然見つけました。 最寄り駅にある法律事務所に相談に行ったら弁護士の方が対応してくれました。その弁護士の方に中傷を見せましたが、これでは中傷に書かれている対象者の特定が難しいので、あなたのことだとは言い切れないし、本当にあなたの事なのか...

弁護士回答
    1
  • 暴れる老人に警察が警告を出しましたが…

近所に暴れる老人がおり、警察が警告を出してくださいました。 この警告とは、念書ですか? また、警告を破って再度暴れたら、次回は逮捕になりますか? 法的に拘束力のある物なのでしょうか? わからないので教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本当に後悔しています。助けてください。

ベストアンサー

ランダムに電話がつながるアプリをインストールして、使っていました 年齢を偽って使っていたところ、多分未成年だと思われる子と繋がり、会話していました。 最初は普通に話していたのですが突然相手の声に変わり、私もついつられて声色を変えて話してしまいました。 しばらくすると突然相手の方から通話が切られました、私は怖くなりアプリもその日に消去して今に至る...

弁護士回答
    2
  • ご近所さんのいやがらせ

ベストアンサー

去年中古住宅を購入引っ越しましたが うちはドン付きの家で両隣さんが親子でした 娘夫婦の家の庭につけられた棚が我が家の敷地ガレージの塀の上に しっかり乗っていたんです、最初はそんなにきにしていなかったのですが 娘さんのほうが台所のまどから我が家をスマホで撮影していたことがあったので ガレージの上に目隠しフェンスを付けようと お隣さんに、塀の上に載...

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年淫行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

16年前の未成年との淫行について。 16年前、ちょうど私が高校3年生17歳の時から5年ほど、通学していた高校の教師(既婚)と男女の関係がありました。拒否することもできず、そのせいで男性不信になってしまい、以降男性を受け入れなくなってしまいました。 だいぶ過去の話になってしまいますが、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんにクレジットカードを貰いました

キャバクラで働いています。お店でお金を使うくらいなら直接渡したいとお客さんからクレジットカードを貰いました。お店でも沢山お金を使ってくれる良いお客さんでした。   他人名義のカードを使用することは良くないと分かっていながらも、実際お客さんからクレカを受け取り使用している女の子は周りにもいたので私も使用してしまいました。 利用する前に必ず、直接 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について。コレでも訴えることは無理ですか?

携帯契約詐欺に今年の2月にあってしまいました。 直接本人とも会い、2人で携帯ショップに行きiPhone2台契約させられました。 その後駅でiPhone2台渡して明日高く売ってお金を渡すのでっと男は去って行きました。 Twitterで最初やりとりし、そのあとはメッセージでやりとりしました。 両方履歴は残ってます。 詐欺者はまだTwitterで資金調達など、ツイートが確認できま...

弁護士回答
    1
  • エロ写メを要求され送ったが、相手から振込みがなく連絡がつかなくなりました。

エロい写メを撮ったら10万円をあげると言われ、 150枚ほど撮らされて送ってしまいました。 途中で不審に思い、逃げようとしたのですが 「生きてるか?生存確認の為写真を晒す」 「人に裸を見られたいのか?それなら協力してあげます(晒すという意味)」 などの脅迫メールが次々に届き、怖くて結局最後まで撮ってしまいました。 写真を全て撮り終わった後、お金の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 一時的盗難?

深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故か場所が離れたラウンジ店から)があり、カード会社へ連絡...

弁護士回答
    2
  • 病気をうつしてしまった相手への対応(応対)はどの程度までが妥当(義務)なのか。

性器ヘルペスをうつしてしまった相手側からことあるごとに痛みに対する恨みつらみをLINEやらメールやらで言われ続けているのですが、これは仕方ない(罪に対する十字架)として受け入れざるを得ないのでしょうか。 また、治療法(まだ今の医療では性器ヘルペスは完治できない病気ですが)の調査、提案、治療に対する私自身の保険証の使用は義務なんでしょうか。 世間知らずで...

弁護士回答
    1
  • 芸能人紹介 掲示板 個人特定

ベストアンサー

とあるインターネット上の掲示板ですきなバンドのメンバーを紹介してほしい(そのバンドの方と連絡を取りたい)と投稿し、それに声をかけてくれた方がいるのですが、数回やりとりしたあとに不安になり、今回の話は無しにしてほしいと伝えました。 すると相手が、何かしらの対処をする(警察や弁護士に相談するなど)といってきました。 特にお金のやりとりもなく、まだ会う約...

弁護士回答
    3
  • 無断駐輪についておしえてください

マンションの住民ではない自転車が無断でずっと駐輪していた場合、どんな罪にあたりますか?またその罪を負わせるにはどうしたら良いですか?持ち主はわかっています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者(母親)と連絡が取れない

事故を起こしてしまいました。任意保険未加入の車で(両親所有、私は入っていない)自転車との接触事故です。自転車に乗っていた中学生は、打撲で全治5日間とのことでした。中学生の家族と連絡がなかなかとれず、翌日にお菓子も持っていったのですが、不在でした。後日、警察から物損にするとの連絡があり、被害者の母親に「自転車の修理費用と治療代は全額お支払します」...

弁護士回答
    2
  • 善意のボランティアを罵倒する者への対応

今朝交通安全の旗振りをしているお母さんへ子供の面前で罵倒しているオヤジがいました。 原因はお母さんの誘導に対しオヤジにキレられ言い訳をしたことのらしいですが、それにしても酷いキレようでお母さんは泣いていました。子供の面前ですよ!気の毒でしかたありません。 幸い警官が来たのでその場は離れましたが、その後にあのオヤジの振る舞いが尋常じゃないとしか思...

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブルになり、相手に個人情報を晒されそうなのですが。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

小学6年生です。 友達とトラブルになり、相手に住所、顔写真等の個人情報をネットに晒されそうです。 どうしたらいいでしょうカ? 警察に訴えたらどうなりますか? 証拠はあります。 相手が本当に晒らしたらどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の置き引きをされました。

ベストアンサー

携帯電話が置き引きにあいました。 1ヶ月半ほど前に飲食店に居たところ、ほんの少し目を離した隙に携帯電話を持っていかれてしまいました。 同伴していた友人にすぐに私の携帯を鳴らしてもらい、誰かが出たのですが会話は出来ず、まもなく切れてしまいました。 最初は間違いで持っていってしまったのだろうと考え、数日中には店に返しに来るだろうと思いましたが、念...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの実名書き込みトラブル

ベストアンサー

私の友人Aが爆サイと言う掲示板で以下の事をしました。これって罪になりますか? あるスレッドでAの友人であるBの話題になっていた。内容はBにとってあまりよくない話しであったり、誹謗中傷ともとれるものが書かれていた。 Bの名前を仮に サトウヨシオ とすると、Aは掲示板に「310 440」とだけ書いた。 これを見たBは「警察に行く!訴える!」と激怒。 確かに見る...

弁護士回答
    1
  • 緊急!友人のお金を捨ててしまったかも

友達の部屋の掃除をしていたら 間違えて封筒をすててしまいました。 中には多額のお札が入っていたようで…。 全く知らなかったのですが盗んだと完璧に思い込まれていて… 部屋の中には私の指紋だらけです… 警察も呼ばれるかもしれません。 円満に済ますにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算を銀行に報告した際、罪に問われるのか?

ベストアンサー

会社の代表が指示をして、粉飾決算を銀行に提出した際、どのような罪に問われるんでしょうか? 詳細としては、実際は赤字経営なのですが、銀行融資が受けられない、資産を差し押さえられる恐れがあるといった理由みたいなのです。 赤字の理由も経営計画を明確に立てないまま、代表独断で不動産を購入する、食事代など身の回りの金銭も会社の経費で落とす、打ち合わせと偽...

弁護士回答
    2
  • Twitterを特定されることはあるのか。

ベストアンサー

先日、Twitterに被害者の名前、被害者の顔写真のアイコンでアカウントを作成し、その被害者の盗撮画像を載せたり、悪口を書いたりしていました。被害者はどうやら警察に相談するようです。本当に申し訳ないのですが、学生で今後の人生が終わってしまうのは嫌です。警察を通すとTwitterのアカウントは簡単に特定されたりしますか?ちなみにアカウントは既に削除済みです。し...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に逮捕時の様子が伝わるのか教えてください

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません 刑事事件で裁判になった時に裁判官に逮捕時の様子は伝えられるのでしょうか? 暴れたとか逃走を図ったとか暴言を吐いたなどです もし、それらも裁判官に伝えられる場合は判決に影響しますでしょうか? お手数おかけしますがご教示お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 退社後の職場にセットしたICレコーダー

職場の自分の机にICレコーダーをセットし帰宅した所、社長と顧問税理士(女性)が、お互いに都合の悪いことを全て私のせいにして、私の悪口を話していました。 私は経理をしていますが、ここ1年程、社長が税理士が来社する事を私に隠したり、私が不在の時間を狙って予定を組んでいるので不信に思い、税理士が来社する事を知った日にICレコーダーをセットしました。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者から殺したろか!と真夜中に電話が。慰謝料請求できますか。

2ヶ月前に事故を起こしました。お相手は怪我をされ乗車されていたバイクは全損しました。 私の車も破損し自分の車両保険を使い修理しました。 人身事故扱いになり罰金15万支払い済みです。行政処分も受け短期免停になりました。 お相手にはもちろん菓子折りを持って謝罪に行き、その後、お手紙と果物など贈りました。 とにかく猛反省しお相手には本当に申し訳なく思って...

弁護士回答
    3
  • キャッチ被害からの金銭交渉

ベストアンサー

昨日、都内繁華街でキャッチにつかまり AV女優と詐欺被害に遭ったので詳細載せます。解決策が欲しいです。 2016/7/2土曜夜に駅に向かう途中キャッチに捕まり断っていたが初回限定で安い金額で遊べるとのことで話を 聞いた。 内容はAV女優とで6時間半で15万で遊べるとの事で話があり、保証金が必要だが友人価格としてその部分を店が負担すると 話がありそのほかに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから