法律相談一覧
-
-
加害者が日本在住、被害者が外国在住の場合のリベンジポルノの処罰
何一つお答えいただけなかったのでカテゴリを間違えたのかと思い、再度投稿させていただきます。 いわゆるリベンジポルノについてお教えいただきたく存じます。 親交のある外国人の女性(外国在住)が、 大阪在住の日本人の元恋人からリベンジポルノの被害を受けています。 外国のSNS上で彼女の知人友人などに、長期に渡り極めて個人的な写真を送りつけています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で引き落とされました
保険の満期200万入ったので、そのうち70万下ろしました したら、親戚がその掛け金は、うちで払ってたんだから返せと言ってきました 受取人は私です 残金130万も私名義の通帳で勝手に引き落とされました 下ろした70万返すまで、家入れないと、私の家の鍵穴無断で変更され、家入れなくて、車の中で生活し寒さに耐えられず、気を失い、そのまま死んだり、凍死したら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での怪我など。訴訟を起こせますか?
児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞の証拠探し。この場合私は罪に問われるでしょうか?
教えて下さい。 別居中に不貞の証拠探しをしました。 主人が元々夫婦が住んでいた家にいて、家に入る許可を取り、探してみつけました。 あった場所は主人の私物の中だったのですが、写真に収めました。 この場合私は罪に問われるでしょうか? 離婚になるなら慰謝料請求のために開示する予定です。 ちなみにまだ主人の家に私の私物もあり、定期的に取りに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。連絡ありますか?
日興味本意で小型カメラを購入し何回か靴に仕掛け試みたんですがすべて失敗に終わりました。ある日カメラではなくSDカード(ケータイのアドレスとかも入っている物)を落としてしまいどこに落としたかも誰に拾われてるかもわかりません。スーパーの店内の盗撮動画は入ってますがスカートの中は写ってないですが私の顔が写ってます。後日逮捕はありますか。連絡ありますか?一気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で性別を偽る相手からの性的な指示
【相談の背景】 掲示板サイトで知り合った17歳と語る女性と性的なやり取りを行いました 内容は胸の触る指示や空想ですが性行為を行うものです 後に相手が男性だとわかりました 金銭のやり取りや画像のやり取り要求は一切ないのですが,相手は他の場所で児童ポルノをやり取りしてしまったと書いておりました 【質問1】 この場合被害届を提出したら相手は捜査を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない器物損壊
ベストアンサー知り合いの車のタイヤ交換をしに倉庫のドアを開け中に入ってるタイヤを車に積んでタイヤ交換しにいきました。 タイヤ交換終わって倉庫にタイヤ戻そうとしてドアを開けたらなぜかわかりませんがガタッとドアが全部外れてしまいました。 それをみてた知り合いが自分が仕組んでわざと壊したんだと言われて否定しても納得してくれないです。 後日警察にも見にきてもらったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。
ベストアンサー離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。 記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からの暴言
私が高校3年生の時のことなのですが、平成元年に高校を卒業して24年以上経った今でも心に大きな傷として残っているので今後のために当時担任教師から受けた暴言の数々はどういう罪になるのか教えて下さい。 当時一応進学校で国立大学を志望していましたが偏差値が足りず、10月くらいの中間試験で成績が大幅に落ち込んだときが暴言の始まりでした。昼休みに次の授業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
理不尽な発言で精神的な安定を得られなくなった
公立高校の教員です。平成27年2月、3学年主任をしていた時に40歳の新任の女性教諭の度重なるミスを強く指導していたところ、他教員からパワハラと言われていることを教頭から指摘されました。女性教諭本人にはその意識はなかったと言われましたが、教頭、本人、他女性教諭1名と私で話し合った時、教頭が私を責めると同時に、女性教諭の側に立って話をしたため、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における実名での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか
ベストアンサー一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避妊具を付けていると女性に偽って性交渉したことが刑法違反に当たる可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー避妊具を付けていると女性に偽って性交渉したことが刑法違反に当たる可能性はあるでしょうか。 今月中旬に強姦罪という罪名自体は無くなり強制性交罪に変わり、これは非親告罪だそうですが事実でしょうか。これが事実なら冤罪事件が爆増しそうな気がします。 今後は嫁や彼女や一夜限りの関係の相手との性行為だとしても全ての会話の録音などしておいた方が好いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローントラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(仲介)12月に住宅ローンを組む際に、収入を無理な上乗せ。本来なら250万ほどの年収を500万で確定申告すれば住宅ローン通ります。そしてフラット35の代理店の代表者が私の確定申告の手続きをしました。私は確定申告手続きをしていません。 不動産代理店の方が500万で申告すればローンは通ります。と言われてたので言われるままリスク説明などされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てで罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 散歩に行っていたら、買い物袋を落としてしまったようなのですが、ポイ捨てにならないでしょうか。何かの法律に問われないか心配になります。 なくしてしまったことよりも、法律や環境に対して罪悪感があります……。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に乗っている際に男性の上裸の画像が表示された
ベストアンサー【相談の背景】 車の一番後ろの席でSNSアプリをみていたところ、ある人のページでプロフィール画像を拡大してみると、男性の上半身裸と下着の写真が何枚かプロフィール写真として設定されており表示されました。それを見てしまったのですが、ちょうど車が止まっており、後ろに止まっている車の人に見られたかもしれません。 【質問1】 この場合わいせつ系の罪など何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!アダルトチャットによる露出指示
【相談の背景】 本日の午前2時頃(夜中2時)からアダルトチャットをしていました。 向こうがいじてめほしい。という内容でチャットを立てており、そこに自分が入りました。 向こうの要望通り露出指示などをしており、チャットだけなので、本当に女性なのか、露出しているのかも分からず、イメージでチャットしていました。 その中でエレベーターに行くよう指示をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満と不倫していた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 スナックを任されていましたがオーナーとのトラブルで明日から来なくて良いとのLINEで解雇通達 売り上げ 支払い 給料などすべて一任されており自分の荷物を取りに行った際に給料計算をし売り上げなどから給料を貰って帰りました 翌日オーナーから「窃盗 詐欺罪』の内容のLINEが 【質問1】 これはそれらの罪にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になるのでしょうか?
自分の勤務する会社は出張、外出に利用する為にレンタカー会社の法人カードを持たされています。 法人契約のカードなので利用料金は一般利用に比べ3〜4割ほど安くなります。 質問なのですが、 ①レンタカーを個人で利用する場合に法人カードを提示して割引を受ける (支払いは現金でおこなう為、会社には請求がいかない。) 事は、横領になるのでしょうか? ②また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不振な動きをしてしまい
8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件です、再度ご相談。
ベストアンサー本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から手数料として10万8千円請求された。
ベストアンサー①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺は反社会的勢力だから気を付けた方がいい。は脅迫罪でしょうか?
チャットでケンカになった人から、俺は反社会的勢力だから、気を付けた方がいい。 とチャットが来ました。 何かをするとはかかれていなく、ただ、気を付けた方がいい。と書かれただけでした。 これは脅迫罪になるのでしょうか?警察に言えば、逮捕されるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんと裁判中で慰謝料350万請求されております。 不倫相手と奥さんは別居中ですが奥さん側は離婚をしたくないと言っており、 私に対して復讐をしたいようです。 不倫に至った経緯は不倫相手(会社の社長)が誘ってきて不倫関係になりました。 また、会社を辞めたくなかったので別れる事が怖くて不倫関係を継続してしまいました。 このような状況で350...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です!微罪処分に納得できません!
ベストアンサー先日、車を蹴られました。 どこも壊れていない。 蹴った相手は特定できました。 被害届受理済み。 相手も謝罪反省しているそうです。 刑事さんからは、どこも壊れていないため、器物破損でない。 間接暴行罪にあたるが、怪我もないため、今回は、微罪処分とのこと。 被害者が納得していなくても、微罪処分になりますか?納得できませんと伝えました。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮犯
ベストアンサーこの間、階段で女子高生を盗撮してるおじさんを発見し、友人と2人で捕まえました。しかしおじさんの方からお金を払うから許してくれと言われお金をもらって許してしまいました。もらってからことの重大さを理解し、後悔しています・・・ お金を返して警察に連れて行ったらやはり私も捕まるのでしょうか。 実は私も逮捕歴があり、それも関係するのでしょうか。「盗撮とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で懲戒解雇されそうです。
業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞきについて。←のぞいているように見えた?
私がコンビニで働いている時の休憩中に何気なくビデオカメラ(リアルタイム)の映像を見てる時に高校生のスカートの中をのぞいている人がいました。←のぞいているように見えた? 高校生は気付かずにそのまま退店。男性もそのまま退店していきました。 これって現行犯じゃなきゃ捕まえられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費の滞納による督促状の公表に関する相談
【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納に関しては 11月分 約3週間 遅延で支払済 12月分 1ヶ月滞納 報告書の滞納者一覧に 11月分30日現在の滞納者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、初めてのエステサロンに行きvio脱毛を受けました。 衣服を脱いで待つようにと言われたので、衣服を脱いでカゴに入れた際に、ふとスマホで動画を録音しておけばエステティシャンの説明や質疑応答が聞き直せると思い、スマホで動画撮影を始めました。 どうせなら施術の風景が写っていると分かりやすいと思い、エステティシャンや機材が写るかなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性別の質問についてのこと
ベストアンサー【相談の背景】 性別の質問についてなのですが 後ろ姿が男性に見え でも実際は女性です 【質問1】 その際 女性って言うのを知らず 後ろ姿で男性に見えたので 男だよね? と間違えて聞いてしまうのは侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動のwebテスト解答集購入について
【相談の背景】 就職活動webテスト替玉により会社員逮捕された事件があり、解答集の購入も同罪かと思い質問いたします。 【質問1】 就職活動の際に行うwebテストの解答集を購入した場合、こちらは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお答えいただけると嬉しいです。
【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし意識がないうちに警察官に血液を持っていかれました。 【質問1】 本人の同意なし、令状なしで血液をもっていくのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車に乗る際の出来事、後日発覚する事はあるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、友人から定期を借りて電車に乗ってしまいました。その区間220円です。 降りた時に、もしかして貸し借りはダメなんじゃないかと思い 帰りは自分のお金で帰りました。 【質問1】 220円ですがとても後悔しています。 後日発覚して詐欺などで捕まる事はあるでしょうか。 200円程度ですが、割増賃金請求されて定期なのでどのくらい請求をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を驚かせてしまったことにより怪我をさせた場合、罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、自分の家の中から玄関先の壊れた洗濯機を窓ガラス越しに観察していたところ、男性が歩いてきて目が合うと気まずいなと思い一回【5秒程】窓から離れ、また外を見てみたんですが誰もいませんでした。 【洗濯機の置いてある位置は覗き込まないと見えない場所でした。】 【質問1】 横道にそれたならいいのですが私驚いたことによって転んだり歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして、殴られました。
【相談の背景】 ダブル不倫がバレました。 別居をしようとしていたら息子がコロナになり私と旦那が濃厚接触者になり一時的に別居が出来ない状態です。 お酒を飲むと私に罵声を浴びせてきて、踵で太ももをあざが残る程に10回程度蹴ってきたり、首を絞めてきたり、顔面を何回も本気でビンタしてきたり、寝ているところに馬乗りになり口を塞がれて抵抗しでもやめてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗して一年ぐらいたってから
自分は窃盗をしてしまいました。バレて認めて書類送検されて最終的には損害賠償金を払い自担となって終わったと思ってました。 しかし、1年経たないぐらいで来てと言われました。 示談というのはどういう風になると示談ということになるのでしょうか? また、この後どうなるのでしょうか? どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠匿罪になりますか?
犯人隠匿罪になりますか? 刑事告訴が受理されているのを知っていながら、詐欺犯人に自分の会社の口座を犯人のやる仕事の入金口座に貸している女がいます。 警察に通報してと、私が手紙を書いても返事がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談、業務上横領の件で
ベストアンサー業務上横領で示談をしまさした。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか?また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にあることについて聞かれ忘れていたため結果的に嘘をついた場合その事を罪に問われますか?
ベストアンサー警察に嘘をつくと罪に問われると言いますが、ある事にやったかて聞かれた、やったことを忘れてしまい、結果的にやっていないと嘘をついて、後から、その事についてやっていると証拠が出た場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引きのメイドを無断撮影
ベストアンサー無断撮影についてです。 私は旅行したときはビデオカメラで街並みや風景をよく撮ります。 東京旅行で秋葉原に行きました。 秋葉原と言えばメイド、と自分の中では思っていて、街並みとメイドさん、少し離れてメイドさんをビデオカメラ撮りました。無断です。 何ヵ所かで撮影した最後、メイドさんが「撮ってないですよね?」と注意してきました。 その場でではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力になりますか?
高1の娘の事なのですが、1学期の後半から仲のいい子たちから、グループLINEを退会させられたりしたので、昼食や休み時間など他の子たちと過ごすようになりました。そうすると、前のグループの子たちが、一緒にいる子に対して、かわいそうだねや頑張ってねなど大声で言っていたそうです。 2学期が始まり、席替えをしたそうなんですが、隣の席になった子にかわいそう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転の警察への通報について
ベストアンサー一般道路で、あおり運転(後ろからの蛇行、異常接近)をされたので、路肩に避け、相手を行かそうとしたら、相手も路肩の前方に止まり、降りてきて、罵声(とろとろ走るなボケ)を浴びせられたので、110番し、到着した警察官に相手のナンバーと状況を伝えましたが、 警察は「取り締まる法律ないからね。気悪いやろうけど、何か壊されたとか、怪我させられた、脅迫(ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園。何か法的に罰することはできませんか?
保育園の規約の中に送り迎えのとき、親権者以外には子供を渡さないと書いてあります。 それなのに子供を親権もない離婚した元妻に渡す保育園はどうなのでしょうか? 何か法的に罰することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから