法律相談一覧
-
リベンジポルノ イギリスから
ベストアンサーイギリス人からフェイスブックで友達申請が来たので承認しチャットをしていました。その彼はミュージシャンで日本にも来ている知っている人は知っているという人です。なので、なりすましも疑いましたがやはりオッケーしました。 会話の中で、私の勤務先、サラリー、個人口座はどうかと日替わりで何気なく聞かれ、答えてしまいました。 それで、あるものを買って僕にプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務を会社へ密告されたことについて
ベストアンサー風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後にもう一度だけ回答頂けないでしょうか?
黒岩先生、村上先生 以前は回答ありがとうございました。 しかしながら、質問を見直すと文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い再度、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 以前の質問は http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_336556/ になります。 ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、『アカウントを作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の損害賠償の範囲
ベストアンサー昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の罪について
ベストアンサー友達から相談をうけたのですが、私の知識では答えることができないので教えてください。 友達(成人済み)がラインで知り合った人(成人済み)に、陰部の画像(無修正)を売って欲しいと言われ売ってしまったそうです。その後、メールでわいせつな画像を売っていた女性が逮捕された事件(2005年)を知り、怖くなって「画像は私の好意で送ったものなので、お金はいり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療のレントゲンのコピーは情報窃盗あたるのか
ベストアンサー勤務していた病院をやめることになったので、自己の症例写真として自分が見ていた患者数名のレントゲン写真をエクスポートして自分の持ってきたUSBに入れたところ、翌日院長から情報窃盗だといわれ証拠だといってUSBごと取り上げられました。これは訴えられたら罪になることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
保険証のコピーや写メから、保険証を偽造されて クレジットカードを作られた場合や、消費者金融などから お金を借りられたりしていた場合、 請求があった場合は私が払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への猥褻画像の送信
今自分の知らないメールアドレスからメールが来ました。 内容が私に猥褻な画像を送られ 辛い思いをしているという内容でした。 詳しくお聞きした所 警察に被害届を出す前に メールして私がどう思っているのか しりたかったという事で 示談も考えているとの事でした。 私は送受信消してしまっているのですが心あたりが無いわけでは ありません。 相手は17歳の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による告発の違法性について
ある人物のモラルに反する行動事実を知っています。 その人物の事実を職場に告発し、解雇などがあった場合は私は罪に問われますか? その人物は児童相手の委託講師です。(公務員では無いです) 私はその人物と知り合いとなりましたが、裏で社会的モラルに反する事をしているのを発見しました。 私は子どもたちがかわいそうでならず、これらの事実を証拠と共に職場に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続について。母親がした事は正当な事ですか?
母親が、父親の財産(通帳、印鑑など)を母親が自分の妹に渡しました。母親がした事は正当な事ですか?母親を訴える事できますか? この叔母は私に対しても恐喝するような人間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!
ベストアンサー私には前歴があります。 この間お祭りに行き、帰りに男物と思われる、財布と携帯電話を拾いました。 警察に届けようと思っていると、とある男の人がキョロキョロしていて、私の手元を見た気がしたので 「あなたのですか?」と聞いたところ「はい」との事だったので財布と携帯電話を渡しました。 財布の中は確認していなかったので、本人かどうかも確認せず渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求
昨日、株式会社(仮)TSという所から請求のメールが来ました。内容は総合コミュニティーサイトの無料期間内における退会処理が出来ていない為支払いして下さいとの内容でした。サイトから滞納者の依頼の調査をしているという仲介者のような感じで、電話番号なども載っていて電話をして担当の方に話をしたら和解金17万3000円をして下さいと言われました。支払いしなければ裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが。
ベストアンサー友人があるサイトで知り合った主婦と不倫関係にありました。そのうちに、お互いのためと思い、主婦が援交をし、お金を折半していました。彼は途中でそれが管理売春になると分かり、その援交をやめさせ、関係も断ち切りました。 そのことが知り合いに知られてしまい、警察に通報すると言われたらしいです。彼は家庭もあり、それは勘弁してほしいとお願いしているみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が。これは交通法違反なのではないのでしょうか?
ベストアンサーこの前警察官がパトカーじゃない車で取り締まりをしていました。 しかも交差点の曲がり角に車を置いてエンジンを止め.ハザードも付けずにです。 これは交通法違反なのではないのでしょうか? 警察に電話したら.車のナンバーが分からないと何とも言えないと言われ.そのままです。 どうなのでしょうか。 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは名誉毀損にならないのでしょうか?
父がストーカー容疑で逮捕され、今は保釈金を払い釈 放されました。その事が逮捕された次の日に新聞に載っていました。 新聞内容は、女性に4回電話して好きだ、会ってくれ と言った。との事です。 本人も事実を認めています。 実際に会ったり、脅しみたいなことはしてないそうで す。はじめは女性もいろいろ話をしてくれたそうで す。 警察もすぐには動かないなどと世間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴(不起訴)estaでの米国旅行
ベストアンサー逮捕歴(不起訴)あり。estaの取得について 私は22歳(現在28)の時に酔ってベンチ寝ている人のお金1万円をサイフから抜き取ろうとして逮捕されました。私も相当に酔っていました。 その後、示談、不起訴となりましたがESTAを取得してアメリカへの入国は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご回答いただいた器物破損の件で追加質問です
先日はご回答ありがとうございました。 本日、所轄署の担当警察官と話したところ、疑問を感じる点がありましたので、再度ご相談させてください。 今月上旬、当時交際中の相手が自宅アパートのチェーンをチェーンカッターで切断し不法侵入した件です。追い出した後、玄関ドアの建てつけが悪くなりこれから業者さんに見積もりを出してもらい、相手方に交渉し、交渉が不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊しなければ罪になるの?
友人の話ですが相談させてください 知人と合意の上で性行為をしたみたいなのですが 私の知人は相手の方にコンドームを つけてくれとお願いしたみたいです そして相手の方も了解してくれたので 性行為に及んだみたいです ですが妊娠したことがわかりました その知人はその人としかしてなくて ゴムをつけるように言ったと言っています 中絶をするみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー以前 公衆浴場で 迷惑にも 怒鳴る人が いましたが 迷惑防止条例違反で 警察に確保される場合 事前に 警官の制止警告がありますか? 一度 怒鳴っただけで 確保されるのは 稀ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全
証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。 結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。 当然加害者にとっては不利益ですが。 証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの理由として上司から事実無根の酷いことを言われました
ベストアンサー派遣を雇止めにされる時に、上司Aから雇止めの理由として、事実とは違う酷いことを色々と言われました。 文書でも残っていて、今思い出してもハラワタが煮えくり返ります。 雇用については会社と金銭和解したのですが、上司Aからクビの理由として事実ではないことを、派遣先や労働審判の中で、あれこれ言われて大変な精神的苦痛を受けました。 雇用については、既に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者のプライバシーと地方公務員の権限について。
現在、病気で治療中のため生活保護の身分です。 2日前に役所の福祉課の人間が家に来て、家の中の様子を写真に撮って行きました。 先日、私の親が亡くなり大量の遺品などの荷物を引き取らねばならなくなり、 今いる狭いワンルームではどうにも生活が出来なくなってしまった事から役所のほうに相談をしたのです。もう少しまともな広い物件を借りるにも初めにかかる初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂にあたるのでしょうか
ベストアンサー殺人未遂になるのでしょうか。 コンビニで働いています。相手の方はかなり離れていたか現場にいなかったかどっちかです。ジュースとかはいってる扉をこれでもしかちあってぶつかって死んでも構わない、死んでくれみたいに一瞬だけ思ってしまいました。ほんとにバカやことを考えてしまったと反省してます。もちろん相手は離れているので全く怪我もしてないし、あたりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前同棲してた彼氏について
ベストアンサー高校3年生です。 私には7つ上の彼氏がいます。 以前その彼氏と同棲してたのですが、 色々な事情があり、今は遠距離です。 彼氏の家にまだダンボール2箱残っていて、 「送って」と頼んでも送ってくれません。 それどころか、最近ケンカが多く 「荷物は捨てる」 「送らないから」と言われました。 勝手に荷物を捨てたり、送らなかった場合 何かの罪になりますか? く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪のことについて
ベストアンサー他人が自分の家の前の道路(敷地外)を歩いて通り過ぎる時に顔を直接見ないで馬鹿と怒鳴って通り過ぎるだけでは侮辱罪にはならないのでしょうか? また、その怒鳴られたときにたまたま道路を歩いて通りすがりの近所の人が1人いた場合は公然と人を侮辱したことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の在宅の起訴、不起訴について
下記の状態で起訴されそうかどうか、その場合どのくらいの罪に問われるのかを教え頂きたいです。 友人Aが詐欺罪に関与していたということで取り調べを受けました。 今後、起訴される確率が高いのかその場合どのくらいの罪に問われるのかお聞ききしたいです。 友人Aはその友人Bからアルバイトとして荷物を宅配便で受け取り、友人に渡すと報酬が5万もらえるというア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師の説明不足や態度に関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容で、追加質問があります。 病院に受診の際のことです。 病院(個人医院)の先生が前回受診時の検査の結果に対する具体的説明がなく結果の紙だけ渡されました。 また、治療内容はこちらにとって身体的•心理的•費用の負担がかかる内容でしたが、先生からは具体的内容の説明もなかったです。(診察室から出てから説明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました
ベストアンサー私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
TwitterのDMでの本名の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?
無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、不正アクセスについて質問しましたが、わからないところがありました。
【相談の背景】 昨日の木曜日に質問し、河本永治先生にお答えていただいた者です。 これが昨日の木曜日に質問したURLです。 https://www.bengo4.com/c_23/b_1013270/ 昨日の木曜日に質問し、答えていただきましたが、先生が3番目にお答えになった文章の下の方に(時間は2021年04月01日 13時26分です) 「> 何度も「在学生」や「学内専用はこちら」を押してしまったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料等の法的処置
離婚後の事で相談です。 離婚してから小学生の子供がいた事で最初の頃は離婚した妻の所に往き来していましたが、ある時、子供がいるのに夕飯だけ作って夜遅くまで帰らない事が あると子供から聞き、それを 離婚した妻に問い詰めると 私には仕事だと言ってるだけで 私も子供の事しっかり見てやれよ!位でそれ以上は突き止める事はしませんでした。それと 子供は産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?
【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店への持ち込み料について
ベストアンサー飲食店へのへの持ち込み料について 友人と15名ほど入る小さなバーへ行きました。 行く前にお店のHPや、入店してからも、メニューに記載されている注意書きを全て読みました。 かなりこだわりの強い店主のようで、注意書きはA4の1ページに及びます。 ・お食事処ではないので、必ずお飲物を頼んでください ・香水のキツイ方や喫煙する方の入店禁止 ・いちゃつく方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞未遂?公然わいせつ?
お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトからの支払い請求について
ベストアンサーある出合い系サイトで効力を使うとある人のmailアドレスなどが分かるみたいなのがあり、効力を使うと7万の支払いをしないといけないってのがあることを知らず間違えて効力を使うというのをやってしまいました。その後そのサイトからこうmailを送られたのですが支払いをしないといけないのでしょうか??⇓ 顧問弁護士より通達事項 返答がございませんがお支払い意思な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事
ベストアンサー「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり、盗撮の再犯で公判請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今年2月に盗撮行為を行い現行犯逮捕されました。 10月2日に検察に呼ばれ、性的姿態撮影罪未遂で正式に公判請求をすると言い渡されました。 今回は上手く盗撮出来ておらず被害者様の方の動画はありませんが、2024年9月頃から度々してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理について。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投票の秘密を侵すことについて
投票の秘密については、侵すことが許されるような例外的な状況は存在しないのでしょうか? たとえば投票用紙に「○○を殺す」や「○○に火をつける」等と脅迫や業務妨害に該当しうることが書かれていた場合などはどうなるのでしょう? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地名義を勝手に変えられました
ベストアンサー債務者Xが土地の一部をAに使用貸借に基づいて貸し出していた所、Aが土地を勝手に第三者Bに売却してしまいました。 この土地には抵当権がついていますが、Aが債務者Xの承諾を得ずに勝手に弁済し、抹消登記もしてしまいました。 何点か質問お願いします。 ①Xはこの時点では別な場所に居住していたのですが、それはAによる指図のものでした。この時にはAの行為は不動産侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が服役中に別に人の子を妊娠…
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に旦那が私へのDV被害、他の人への恐喝で逮捕されました。 今は罪を認め6月頃に判決が出されそうです。向こうの弁護士によると数年は確実だそうで。 今月、ようやく接見禁止が取れたのでお義母さんに離婚届を書くよう面会に行ってもらう予定です。 了承してもらえなければ調停離婚するつもりでいます。 戸籍上婚姻関係にあるものの、 2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で冤罪により退職せざるを得なくなっため、訴訟を検討中
【相談の背景】 半年ほど前に辞めた職場の話なのですが 後輩の女の子(彼氏持ち13歳下)が何度も向こうから寄ってきていたので、何か話したい事があるのかと思い、気を遣ってランチなどに誘っていたり、連絡などを取ったりしておりました。 しかし私に好意を寄せられているかもと上司に報告&周りに吹聴をされ その事で上司から2年ほど詰められ続け(私の言い分は聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから