法律相談一覧
-
【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入と器物損壊を問えるか
ベストアンサー■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音に関して。また他に活用できる条項等ありますか?
小学生の児童を持つ家庭が、庭内と近接する市道(幅2m程度)で児童を遊ばせる行為が周辺住民とのトラブルになっています。私はその周辺住民の一人です。また、私宅庭を含め他宅庭にもしばしば侵入して来ます。 遊びの頻度: 平日→学校より帰宅後より日没後しばらく(2-3時間) 休日→遊び手の任意のタイミングにて数時間、全日を通して遊んでいる事もしばしば 遊びの種類:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい
駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?
ベストアンサー2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再度キャバクラの罰金の件で
質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された迷惑隣人のその後についての質問です。
【相談の背景】 逮捕された騒音威嚇迷惑隣人のその後についての質問です。 ことの初めは、昨年初めから、隣人が深夜まで楽器の演奏をしはじめ、管理会社にエレベーター横に注意の張り紙をしてもらった所、隣人の私に対して逆ギレし、騒音や威嚇が始まりました。真下の部屋の人は出て行きました。 そんななか、突然、昨年9月初めに「強制わいせつ」で迷惑隣人が逮捕(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あやふやな法律知識と損害賠償
とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行と怪我の因果関係。医学書の証拠価値
ベストアンサー昨年、会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、右肋骨を5発以上、右肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました(私は、被害者です。)現在、訴訟中です(期日は、5回程度終わりました。)。被告は、事実関係(暴行についても)を全て争っています 1、暴行翌日の12月1日、A病院(専門外の救急)、右側胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な態度、法律で反省してもらう手段はあるか?
ベストアンサーコンビニバイトで店長の態度に悩んでいます。 初めて1年ほどなのですが店長の威圧的な態度がとてもつらいです。 朝出勤してあいさつしても無視され、だいたいいつも機嫌が悪く物を台の上に置く時など力いっぱい置いたり、わからない仕事を聞くとめんどくさそうに答えたり、そんな事も知らないのかと言われた事もあります。でも私以外で若く気に入っている子には優しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?
ベストアンサー夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事訴訟を起こすと脅されています
「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
慰謝料についてです。 ダブル不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料を請求されています。先日、直接会って慰謝料を一括で500万支払えと言われました。いくら支払えるかは、今は約束できませんとお答えしました。 彼は、自分が悪いから全て自分が払うと言っています。ですが、両方に慰謝料を請求すると言っており、かれには、慰謝料500万、養育費を月4万、私には、最低でも2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差押えをしても…
金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか
ベストアンサー初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらっていて、勘違いで無銭飲食をしてしまいました。
【相談の背景】 お金を払うつもりでいましたが、 酔っていて自分の勘違いもあり、 結果的に無銭飲食をしてしまいました。 状況を話すとキャバクラで一杯飲んでキャストの子と話をしていて、キャストの子から1杯いいですか?と聞かれたので値段を聞いたら、5000円でした。 高いと思ったと同時に店にいることがすごく退屈になってしまい、もう終わりでと伝え会計しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、主人と相手の両者からの誓約書有り後の違反発覚。請求の時効は?
ベストアンサー主人のW不倫で、1回目は許しましたが、2回目があったのでその時点で主人と相手の両者に誓約書サインしてもらいました。サイン後、分割で相手に少額の慰謝料を払って貰っていた途中で、違反行為が発覚。呆れてしまいました。慰謝料も主人が払ったふりをしていたと思います。(確認はしてない) 誓約書通り動くと言うと離婚したいと主人は数日家出。しかし帰ってきて、今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を作られ自宅内を盗撮されました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー概要 私の知り合い(女性34歳独身)が、以前同じ職場だった男性から、留守の間に自宅に勝手に侵入され、寝室に隠しカメラとボイスレコーダーを仕込まれ盗撮盗聴されているのが分かりました。 その女性が部屋の中を掃除している時に見つけ警察に相談。捜査の結果、元職場の男性の行為と判明し、その男性も認め現在では任意で捜査中らしいです。 自宅への侵入方法は、職場が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者より示談の申出(公然?わいせつ)
ベストアンサー電車内で男性に自慰行為を見せつけられました。 (車両内で2人きりで向合せに着席:身体への接触なし) 次の停車駅でホームの人々に助けてもらい、男性を捕まえ、 そのまま警察署へ行き、事情聴取を受け被害届を出ました。 数時間後、その男性は逮捕されました。 その次の日、警察経由で、 相手の弁護人から「示談をしたい」旨の申出があったのです。 寝耳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に違反する取引について
ベストアンサー法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大阪での淫行について (続)
以前大阪府での淫行したことについて質問しましたが(過去の質問参照)、弁護士様の回答で自分の場合は条例に接触しないと言われました。 しかし夜間同行の罪は堅いと言われたので、自首を考えていますが、自分の場合児童福祉法?には接触しないのでしょうか。各自治体が定める青少年保護条例における淫行罪と児童福祉法って何が違うのでしょうか。青少年保護条例につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を勝手に外された
【相談の背景】 明確な理由なく主人から急に離婚したいと言われ、まだ離婚するかどうかの決断をしてないのに勝手に扶養を外され数ヶ月間外されていたことを知りませんでした。(当方専業主婦です) 【質問1】 主人の職場には離婚をする予定ということで扶養を外す手続きをしたようなのですが、法には触れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストから。
以前、ホストから暴力や勝手にお酒を入れられた事で警察に相談に行きました。相談に行ってから1ヶ月後(3月末)くらいにホストが自宅に訪ねてきたのですぐに110番して警察に来てもらいました。生活安全科で暴力の事や勝手にお酒を入れた事を事情聴取され、相手のホストには、職場に近づかない、電話しない、自宅に行かないなどの事を約束させたらしいのですが、先週の月曜日(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 告訴状 それぞれの事件 刑事事件と民事訴訟 同時進行したい
ベストアンサー去年8月に起こった元交際相手からの性的暴行未遂について、本日告訴状を提出しました。 ◯元交際相手◯私自宅◯私が暑さにより外出不可、相手が今までのモラハラについて謝罪すると訪れている(家と言うことには理由がある)◯交際解除後◯隣の部屋にいる当時5歳の娘に私が拒否する声が聞かれている 犯行当時より警察には相談→前向きな回答が得られない中でPTSDを発症、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳以下との性交渉ですが
もし少女が成人男性を薬等で眠らせて手足を縛った上で性交渉に及んだ場合でも男性の強姦罪は成立するんですか? 法律上では合意の有無を問わないとか聞いた事が有りますので
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆カスハラの違法性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?
ベストアンサーSNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害にあい、警察には弁護士に相談しろと言われました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあい、 警察に相談済みです。 警察からは注意の電話のみしてもらいました。 相手からの電話メールは着信拒否にしてありますので、私へ直接は連絡はきていません。 しかし、警察に相談後、 私が仕事休みの時に、相手が私の職場に連絡をしたらしく、 暴力団の名前を出して脅したり、私と以前付き合っていて金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の有印私文書偽造と詐欺罪
ベストアンサー去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手が女の子と接触してしまいました。私は罪に問われるのでしょうか?
駅のベンチに座っていたら隣に小さな女の子が座りました。特に気にしていなかったのですがズボンのポケットに手を入れようとしたときたまたま女の子の体に手が接触してしまいました。それを女の子のお父さんらしき人が見ていたのですが、特に何もなく電車に乗ってその日は帰りました。もし私がわざと女の子に触ったと勘違いされ警察に通報された場合私はどんな罪になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人への応募について
ベストアンサーついこの間求人先に電話を6回かけ直した件について質問させていただいた者です。 お恥ずかしい話ですが、今回2つ相談がございます。 私は以前求人に応募し、相手側の企業と電話をしていた際に話の途中で電話を切ってしまいました(男性は募集していない事を伝えられた時だったと思います)。その後あちらから電話がかかってきましたがこれに出ずそのままにしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食が文化
食が文化なので魚が騙されて釣られて食べらるので騙されるやつが悪いと人に言われますまた牛肉を食べているから弱肉強食で弱いやつが悪いとも言われます詐偽や強姦やかつあげや脅迫など法律ではどうなっていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金の回収が不能になった場合
お世話になります。 知人会社に貸金をしておりましが、先日行方不明となり、会社も残された社員で別会社が新設されました。 この場合、警察に被害届として提出できるのか? もしくは支払履歴があるため裁判所から一時的に時効停止を督促して貰った方がよいのでしょうか? 他にも手段がありましたらお教え頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない子供から性的な事を求められました(家も特定されました)
【相談の背景】 夕方の薄暗い時間帯に校帽を被っていなくランドセルを背負った1人の男児(4月から5年生になる感じの体型)に声をかけられ 「胸を触らせてください」と言われ断り、私はその場で離れ、少し歩いた所まで移動をしたのですが、背後から走ってきて再び「本当にお願いします!胸を触らせてください!」と手をあわせて頼み込まれ 「そういうゲームなの?」 「は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査で搭乗予定者リストやGPSを利用すること
【相談の背景】 抽象的な質問で失礼します。 警察が捜査を行う場合、対象者が購入した航空機搭乗券を航空会社に問い合わせることは可能なのでしょうか?もしくはGPS捜査は簡単に行えるものなのでしょうか? 数日留守にし、帰宅途中に後ろをずっと歩く不思議な人を見ました。 心当たりは罪になるか微妙なところのものは多少あるため不安になっております。 例えば重大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで悪口を言っているのを見られてしまった
【相談の背景】 悪口を言っているラインを 本人に見せられてしまい、その悪口を言われている本人が会社の支配人に「ラインでこう言うことを言われた」とちくられてしまいました 私と一緒に悪口を送っていた相手は 今日支配人に「どう言うことだ」と詰められたようですが すみませんといって穏便に終わらせたようです 私も明日出勤した時に怒られるんだとはおもい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元勤め先の不正に関する告発方法と詐欺罪の有無
【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしており、それが嫌で独しました。 具体的には数値の水増し請求です。 不正には入社した当初から気づいておりましたが(というより、入社直後に打ち明けられました)、知人の紹介で入社したこともあり、揉めずに辞めたかったため、不正を知りつつ9年間勤めあげました。 その間、数値水増しの度合い等を私が決めることもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼女による誹謗中傷に対しての抑圧方法
一か月ほど前に別れた元彼女による誹謗中傷に悩んでいます。 元彼女はSNSに私の誹謗中傷(個人名は出していませんがほぼ特定できる内容)や、付き合っていた時のこと(事実よりかけ離れていて脚色してある)を悪意がこもった内容で投稿しています。大変攻撃的で、今後もっとひどくなるのではないかと思われます。 それを見たフォロワーの方々(共通の友達)も私に対してと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那の不倫相手とのバトルについて
【相談の背景】 友達の旦那についてです。 友達の旦那がパチンコ屋に女といる所を何回も目撃していました。 最初、友達に旦那きてるよ、と写真を撮って送りました。 そのあと数ヶ月後に また女といる所を発見して、 写メはせずに女といる、と、連絡したら 今向かうとのコトだったので、 一緒に行き、 バトルになりました。 その女は私に腹を立てて凄かったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の方のセクハラ対処について
ベストアンサー私の会社の利用者様に全盲の方で10年程入院し、ヘルパーを利用しています。 私の事業所も関わって三ヶ月、女性ヘルパーに対してのセクハラ行為が何度注意しても毎回あります。もう一社の女性ヘルパーに対してもセクハラがあり男性ヘルパーには暴言は毎回、殴られたのが一回うります。今まで責任者の方やソーシャルワーカーの方から注意されてもなおらず対処に困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がる呼び方をされて困っています
ベストアンサーこれは大分前から困っている事なのですが、主にはネット上で不特定多数の人達が、私の事を「嫌がる呼び方をして来る」のをしょちゅうやって来るようになり、それでそういう呼び方をされるのは嫌だからやめて欲しいと言っているのに、それでもそう言って来る人達は未だにずっとやめてくれなくて、ずっとそういう風に嫌がる呼び方をされ続けています。 どういう風に嫌がる呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚調停申し出、慰謝料はとられるのか?また当方が不利になるか?
離婚調停について質問です。 身近な知り合いが離婚調停の申し出をされたと相談を受けました。 内容は、申し立て側の奥さんが、子供が欲しいと結婚したのに、旦那のほうが行為をせず子供作りを一度もしない、という理由でした。 婚姻期間は、3ヶ月程度らしいです。 質問としては、 申立書は、裁判所からの送付ではなく、奥様本人が持ってこれるものなのか? 上記のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから