法律相談一覧
-
LINEの復元について
【相談の背景】 行為中の動画を撮られ、こちらが誘いを断る事があると"この動画をばら撒くぞ"とLINEで言われ意思阻害をされていました。 現在LINEのトークルームの削除、ブロック、さらにはトークのバックアップをしてしまっているため 無料サイトでスキャンをしても、業者に依頼をしてみても「トークのバックアップしてしまっている以上復元は難しい」と言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行について質問があります
ベストアンサー知り合いの女性が困っています。 SNSで知り合った 男性とその日に性的行為を行いました。 合意のもとです。 でも、その男性が17歳でした 淫行なのはわかります。 でもその女性は無理やり 中に出されました。 その後から不安になってしまい 産婦人科に通っています。 せめて、病院代のお金だけでも 請求出来ないでしょうか? 妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法違反で捕まってしまうのでしょうか
【相談の背景】 自分は現在18歳男で3ヶ月ほど前、SNS上である男性と局部の見せ合いをしてしまいました。一枚のみでした。 その時は18歳以上だと思っていたのですが、実際には高校生であったようです。(このことも最近になって分かりました) そして自分が見せ合いをした丁度数日後にどうやら同じくSNS上で出会った方と現実でも会い関係をもち、その上警察に補導されたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察の考え方の違いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 警察と検察の考えの違いについてご質問です。 当時、自称16歳の少年と性交類似行為をしてしまったため、自首をしてこのほど警察での最後の取調べを終えました。 ◉事前に16歳だと言われていたので未成年だと知っていたことになる ◉相手の少年は見つかっていない ◉自首をしており、調書にも反省の弁はある程度書いてくれている 2つめの点から、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について
ベストアンサーこういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ツイッターで個人情報を晒された、晒してしまった
ツイッター上で誹謗中傷を受け、その後… ツイッターで私の顔写真、通っている学校名、本名と共に「ブス」「嫌い」等の悪口が書かれているのを発見しました。その後何人かの友達に協力して貰い、そのアカウントがいったい誰なのかを調べました。ある程度証拠が揃ったので、仕返しと言うべきでしょうか…私はその人のプリクラにモザイクをかけ、「犯人はあなたでしょう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の元配偶者による不正アクセス
半年前に離婚した人と交際しています。 交際相手の承諾のもと、IDを共有していたら不審なメールが届き、 調べたところ、相手の元配偶者が勝手にIDを利用し、インターネットで買い物をしていた疑惑が浮上しました。 元配偶者に返金と謝罪を求めたところ、 口頭で購入は認めたものの、返金に関しては納得しません。 被害金額は1万円以下の大した額ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪でつかまってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪になりうるか、質問です。 少し前に、電車に乗っていた時のことです。車内を歩いていた際、近くに乗っていた人がカバンを足元に置いていました。そのカバンから背負い紐の長さを調整するための紐が私の進路上に伸びていたため、避けようと足を動かしました。 しかし、紐だけギリギリ避けて足を動かそうとした結果、もしかしたらギリギリ避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元従業員の顧客の横取りについて。
ベストアンサーお尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間不信
質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が詐欺事件で逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、詐欺の疑いで友人が逮捕されました。 私はその友人を家に住まわせていました。 友人は17歳。自分は18歳です。 住民票もこちらに移しています。 【質問1】 今後、家宅捜索など入ると思いますか? 【質問2】 月収がかなり多かったので、昨今流行りの闇バイトを疑いました。 その際はやってるみたいな反応だったので、やめろと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの手紙について
【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が複数の出されている
ベストアンサー【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に対する被害届について
【相談の背景】 友人についての相談になります。 友人の配偶者が不貞相手の部屋に出入りすることについて、不貞相手へ注意文書を郵送しました。不貞相手は警察に被害届を出したそうです。 【質問1】 不貞相手のSNSを閲覧、ネットで情報閲覧、相手がどんな人かというのを探る行為は、ストーカー規制法の違反になりますか? 【質問2】 今後も静観します。と書き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましと遺産。生前贈与になりますか?
ベストアンサー父親は亡くなりました。 長男が知らせに来ました。 その時に葬式代がない、預金をおろすのに自分の実印、印鑑証明、健康保険証が必要と言われ渡しました。 てっきり父親の口座から引き出すものだと思ってました。 しかし実際は自分の信用金庫の口座から現金を引き出していました。 実印等を使い自分になりすまして引き出したようです。 そして全額引き出し解約してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵会社との連携
離婚の案件などで、相手方配偶者の不貞行為の事実などを立証する時、探偵会社に依頼を出したりするものなのでしょうか? また、もし依頼を出した場合、探偵会社には証拠の収集にあたってどのような点を注意するように指示することがありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を行い示談前の慰謝料の妥当性
ベストアンサー不貞行為を相手夫(以下甲)に判明され慰謝料150万円を請求されています。 突如連絡が私の所に入り甲と面談。甲は相手妻(以下乙)念書を書かせており、 私も不貞行為を認め、謝罪をしましたがどうしても納得出来ないと150万を請求しています。 甲は私も、乙も悪いとして当初300万を減額し150万に至りました。「罪を認め払え」たとえ1円でももし払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC2のアダルトライブ配信について
Fc2ライブの配信者が公然わいせつ罪等で逮捕される事案が続いています。私(男性)も数ヶ月にわたってアダルト配信をかなりの回数してしまいました。有料であったり無料であったり、ときに2ショットチャットであったりと、形態は様々です。最初、違法であることを認識しておらず、性器なども露出して自慰行為もしてしまいました。 近頃、逮捕者が出たというニュースで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の美人局?
友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から抜いた連絡をしないのは罪にならない?
ベストアンサー離婚裁判中に、社会保険の扶養から何の連絡も無く抜き、3ヶ月後年金事務所へ行ったら扶養から抜かれているのがわかり、その2年後裁判判決がでる前に、また、社会保険の扶養から子供が抜かれていました。約、2ヶ月間です。判決がでて、市役所に行って、保険証で調べてもらい発覚しました。そのような行為に罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺と横領、実刑を避けたい
【相談の背景】 自分は不動産会社の営業職でしたが、昨年、約1500万円の業務上横領で解雇されました。その際、会社以外に顧客複数人に対しても詐欺行為をしていることが発覚してしまいました。既に被害の半分程度は親族が弁済し今後も返済するつもりです。充分反省しており弁済の為にもそろそろ仕事を見つけ人生をやり直したいと考えています。その反面、いつ警察が訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画の閲覧のみ
SNSによく児童ポルノ?かもしれないものが流れて来ます。 児童ポルノは閲覧のみので違法行為でしょうか? エロ動画やエロ画像かたくさん流れます。 恐らく男女共に拡散しており、僕はセーフモードを掛けてますがそれでもそれを抜けて流れてくるものもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
新社外取締役に直接連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反。報道によると社外取締役で元副知事と弁護士を選任。原告は、マスコミ、労基署、労働局、その他行政機関への申立、関西の有名労組加入、訴訟での被告の偽証罪の追求を実施。今回の取締役就任は、これらと無関係ではない気がします。訴訟を有利に進める為に、これら新社外取締役に直接連絡する事は違法ですか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方芸能プロダクション事務所です。所属タレントA(歌手)についての相談です。 契約期間は残り約2年残ってます。 芸能活動に係る経費、CD等の製作費、人件費等は事務所で支払ってきました。ところがタレントAが当社の社長に結婚を前提に付き合いと言い寄り、月々のお手当(約30万)を受け取っていました。その期間は8年間です。 【質問1】 今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為
ベストアンサー先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&
ベストアンサー仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーか何かで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーなどの疑いで逮捕されてしまうのか、質問です。 少し前の話ですが、街の長めの階段を登っている時、自分より前を歩く女性を追い越しました。追い越してすぐに、今追い越した女性のスカートの中を覗き込む形になってしまったのではないか、と気になり、階段を登り切ってから少し離れたところから女性の服装を見ました。しかし人混みだったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の買取、転売
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通学途中で・・・。
先日 (中学生 自転車通学)の娘が 通学途中に見知らぬ人に 肩と首の間を叩かれました。学校へ着きすぐに先生に報告し 最寄の警察へ通報してもらいました。警察へ被害届を出したのですが、暴行罪との事。幸い怪我も無く済んでおりますが、自転車を乗っている子供へ痴漢行為をしようとして叩いた感じになっているようだ。との事でした。通学路での出来事なので子供は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂になるのか、質問です。 駅で電車を待っていた時のことです。私は二列に並んだ待機列の先頭に立っていました。 ホームに電車が走ってきました。私の隣の先頭の人が走っている電車に近づくように歩き出しました。 私は一瞬、ほぼ無意識で割り込まれたと判断したのか、歩き出した人にスマホを持っていた腕を、咎めるように少し伸ばしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの匂わせ疑惑についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある芸能人の雑談スレッドで、アイドルの女性との噂を目にしました。 それはそのアイドルがその芸能人と付き合っているいわゆる「匂わせ」をしているというものでした。 半信半疑だったため、そのアイドルに詳しいであろうと思い、そのアイドルの5chスレッドで「前のインスタのストーリーは、この間の舞台共演者との匂わせかなと思ったけどそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金化についての刑事告訴
2年前のことになるのですが‥ フリマサイトを通して クレジットカードで指定された 商品を落札して 商品は送られず現金化をして 相手の利益?分を引いた額を 振り込んでもらうという やり方をしてしまいました‥。 (例 5万円の商品の落札したら 4万円ほど振り込んでもらっていました) フリマサイトで現金化してもらっていた 個人の方から クレジットカードが限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親友からの国際サイバースストーキングについて
アメリカからのサイバーストーカーに悩んでいます。アメリカと日本の警察に連絡しましたが全く相手にされません。 段々、エスカレートしておりemail,動画共有サイトその他のSNSなどへの嫌がらせが止みません。 無断で私の写真を使わないでと伝えてあるにも関わらず、効果がないままです。 個人情報を流出したり、自宅にプレゼントを送りつけてきたりとノイローゼになりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返してもらえません
元彼氏の家にある私の物を返してもらえません。高価な物ではないのですが、人からの貰い物や卒業アルバムのような思い出の品なので、どうしても返してもらいたいのですが、連絡を無視されています。 別れるときに、妊娠の可能性があり揉めました。(検査薬で陽性が出て、彼に検査薬は偽造だと決めつけられ、訴えると言われました)その際、彼が連絡に出ないで逃げようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このあいだ最後の在宅での事情聴取が終わりました
妻と私の分の、もう2度と犯罪はおかしません。妻はきちんと監督して2度と罪を犯させませんと調書に署名捺印しました。口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪です。口座買い取り業者はまだ捕まってません。私が被害者の方には大変申し訳ない事をしました、被害弁償をと聞いたら、刑事さんは、それは大丈夫ですよと言っていました。このサイトで2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
橋や土手・川沿い等で一点を見ながら立ち止まった状態から急に振り返る行為
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 橋や土手で一点を見ながら立ち止まった状態から急に振り返った時に、後ろを歩いていた人が突然振り返った・振り返りかけた私に驚き、転落またはショックで倒れ怪我・死亡し、私がそれに気づかず立ち去ってしまった場合、私に過失などの法的責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画配信サイトの無料期間を何度も使用することについて
月額でいくらか払うと動画などが見放題になる定額サービスの無料期間についてです。そこでアカウントを登録するのには「クレジットカードの番号」「メールアドレス」の二つが必要です。 そこで、(道徳的によくないかもしれませんが)私は何枚かクレジットカードを持っていて、メールアドレスもいくつか用意できるので無料体験期間を何度か繰り返すことができました。つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴処分後の警察からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昔に知り合った女性に良いように利用され、捨てられた恨みでネットにされた経緯と実名を書いてしまい、警察より取り調べを受け書類送検され不起訴になってます。利用された事は、毎回足と財布にされ、付き合う気持ちもないくせに思い込ませるような仕草、言動に私が騙されたのです。 その女性と姉が警察へ未だ訴えを起こしてるらしく、警察からも何度も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫を親にばれないように清算する方法
ベストアンサー妻帯者と6回ほど不貞行為をしてしまいました。しかし、良心の呵責に耐えられなくなり、10月頃別れを切り出したところ別れに反対され、体の関係の継続を迫られました。12月頃彼が奥さんとセックスレスについて話し合ったそうです(この際には、彼が私と同じ時期に不倫の関係になりそうになった女性を引き合いに出したそうです。)奥さんは性交渉に興味がなく、その女性のことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為
人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為は何らかの法律に抵触しますか? 軽犯罪法 二十三 正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者の意思によらない口座開設について
ベストアンサー銀行口座について質問です。私的利用目的を秘して、銀行職員を欺き、配偶者名義の銀行口座を交付させ、また、その口座を受け取り口座として公供機関などに配偶者名でなりすまし申請し、財物を交付させ、また、配偶者の代理人を装い、銀行職員を欺き、財物を払戻させた場合、一般的に刑事事件として扱われますか?それとも配偶者なので難しいでしょうか?配偶者はそれらの行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の金融取引のコピーについて
離婚裁判にて、妻は別居後の日付印(金融機関)がある私の金融取引の明細書の写しを裁判で証拠として提出してきました。同居中ならプライバシーの侵害・窃盗罪にはあたらないみたいですが、別居後に私の住んでいる自宅(妻は鍵を持っていました)に私の許可もなく勝手に貴重品入れから明細書を持ち出しコピーした行為は違法ではないのでしょうか? 違法でしたら上気の罪に問える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を隠して離婚を迫られています。
ベストアンサー初めまして。50代で再婚同士で入籍して、約2年半です。8ヶ月前に主人の実家で同居を初めました。義母達との関係は良好ですが、3ヶ月前に突然離婚を迫られました。 離婚理由が、私の長男(30代の社会人)がなつかない。私が自分の兄妹と縁を切っている事、義母に食事を作ってもらっていることでした。 子供達の事や、兄妹の事は二次会まで前に伝えていて、彼の兄も犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ販売サイト閲覧とDVD注文確定は罪に問われますか?
ベストアンサー本日、裏ビデオサイトでメールにてDVD20枚(児童ポルノ)ほど注文確定してしまいました。 ・状況としましては 1.興味本位で裏ビデオサイトでDVD20枚(児童ポルノ)ほどメールにて注文確定、郵便局留め代引きを選びました。 2.その後、やはり怖くなり注文確定30分後ほどにキャンセルのメールを送りました。(しかし注文画面に、注文確定後のキャンセル不可との文言と商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人を解除の仕方を教えてください!
保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリでの誹謗中傷
ベストアンサーフリマアプリでの誹謗中傷 フリマアプリでスカートを売りました。 服については出品する前に 状態など確認しております。 レースのスカートで裾が毛羽たちがあったので その旨お伝えし、目立つ傷や汚れなしで出品しました。 ところが、購入者様より スカートのレースが破れたお写真が送られてきました。 見覚えがなく、フリマの事務局に判断をお願いしたいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路出口にて。不安
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路に乗りました。 ETCではなく、通行券を取りました。 降りる前、同乗者の彼女に私は細かいお金がないから出してくれと頼み彼女は了承。 その後出口で通行券を機械に入れ、彼女に言ったらクレジットカードを渡されました。 私はえ?ってなりましたが、彼女がそれで払ってと言い私は精算機にカードを入れました。 すると、しばらくお待ちください...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから