法律相談一覧
-
風俗での本番行為と不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月22日、都内のデリヘルを利用しました。 そこで私からキャストに挿入したい事をお願いしたところ、ゴム有りなら良いとキャストから同意回答をもらいました。 利用したプレイルームにはゴムが置いてませんでしたので、キャストが持っていたゴムを貰い、本番行為をしました。 後日、キャストが不同意だったと警察に被害届けを出した場合、不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番行為の際、追加で支払うお金が足りなかった
【相談の背景】 1ヶ月ほど前ホテルでデリヘルを呼び、『おこづかいくれるなら(本番)いいよ』と言われ本番しました。金額は指定されませんでした。 手持ちがサービス料+3000円しかなく『3000円しかないからこれでいい?』と聞くと、『1万円ほしい。PayPayとかやってない?』と言われたのですが、やっていなかったので、そのままホテルを出ました。 『次きたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化しているかわからない加害行為について、示談の申し出をすべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒を飲んだ後に気持ち悪くなり駅のトイレに入りました。 翌日、冷静になって思い返したところ、壁の色やドアの向きが違うことより、女子トイレに入ってしまったのではないかと思い至りました。 【質問1】 現在、事情聴取など捜査機関からのアクションはありませんが、こちらから鉄道会社に示談の話しをすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為による訴え方と弁護士の必要性について相談します
【相談の背景】 妻の行為の数々が許せません。 妻と別居中(私が家を出た状態)で自宅に私宛の郵便物が届いているはずなのにありませんでした。 妻はおそらく私の郵便物を勝手に持ち出しています。 また過去にはスマホのロックを私が寝ている間に勝手に指紋で解除して見られたこともあります。 そしてLINE等の内容を見られ、飲み屋の女性(不貞行為はありません)や女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の頂き女子?的な行為で訴えられることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子が話題ですが自分の事例は詐欺的な行為にあたるか聞きたいです。 7年前夜のお店で働いていました。そこで初日に会ったお客様に君はこんなところで働く子ではない、と言われました。2ヶ月程働く中でそのお客様は何度もお店に来ました。働いている事情を聞かれたので、実家に借金があるが親が病気になってしまったことを話しました。どれくらいお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない本番行為で被害届を出されて困っています
【相談の背景】 7月頃にデリヘルを利用しました。 その際私が下で嬢が上に跨がる状態で いきなり今入った!と言われ プレイ中断警察呼ぶ、お店の人呼ぶと騒ぎ 美人局嬢と思い逃げました それから3ヶ月後の今月に警察から事情を聞きたいと連絡がありました。 そもそも本番行為をしてもいなくて 入れさせてくれとも言っていません。 無理やり押さえつけるとかもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲酒後に女性を尾行した行為について、罪になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 飲酒後電車にて帰宅時に駅降車後から面識のない女性を見かけ改札やコンビニ等で待ち伏せしたり帰路を尾行したりしてしまいました。それ以上の事はしておらずその一回きりです。お酒で気が大きくなっているのが原因だと認識しております。話すチャンスはないかとやましい心がありました。 数ヶ月後に警察から自宅へ訪問があり交番にて防犯カメラの映像を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆行為で相手国の裁判所に出頭する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど村上先生にご回答をいただいたのですが、もし相手が自殺してしまい、インターネットでの自殺教唆行為が相手の国で行われたと判断され相手の国の法律で裁判される場合、 私(加害者)は相手の国の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか。 それとも、日本の裁判所にて相手の国の法律で裁判が行われるのでしょうか。 何度も質問してしまい申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の部屋に勝手に入り個人情報を探し出す行為について
【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 父と母は45年前に離婚し、私は母方にいます。 疎遠なので相続放棄し、受理されました。 父は生活保護で賃貸アパートに住んでたようで、家主から精算の連絡がケースワーカーにあったようですが、私の連絡先等は家主にも個人情報にあたるので教えてないと聞いてました。 後日、全く知らない女性から突然自宅に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く買う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 最近、動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く登録するために、海外のVPNを使って、住所を無理矢理現地のものにして、登録をお勧めする人がいます。 【質問1】 これにより、賠償請求される恐れはありますか?また違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の3時に人の家で怒鳴り続ける行為
【相談の背景】 10年ほど前に 僕がネットで相手の人を挑発するような書き込みをしていたので、夜中の3時ごろに書かれた人が家に来て5時ぐらいまで怒鳴り続けていましたが、僕自身が言われる分にはいいのですが、周りの家族が萎縮してしまって警察を呼びました。そして警察に止められて少しはおとなしくなりましたがいつまでも帰らずにギャーギャー喚かれて非常に家族も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント強制停止後に、再度アカウントを登録する行為
【相談の背景】 とあるサイトでアカウント強制停止になったとします(また、その時点で有料会員ですが退会処分につき、支払った有料会員の権限もなくなるとします。) 次に、別のメールアドレスを使い、また同じサイトに登録し、再度料金を支払いして有料会員になったとします。 (補足:登録時には特に登録に電話番号を要求されません。上記の別のメールアドレスとは、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームのコピー紙を手当たり次第配る行為は違反ですか?
【相談の背景】 あるお店の店員から嫌がらせをされました。その内容をその店の人にコピーしたものを配って知ってほしいです。 【質問1】 客がお店に行ってクレーム内容が記されてるコピー紙を複数の店員に配ったら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為だと警察に呼び出され、誓約書を書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、つきまとい行為だと疑いをかけられ警察から呼び出しがかかりました。 私は不動産系の仕事をしており、住宅街を競合他社の動向確認のために車で何度も走り回っていたところ、近くにある学校の女子生徒から「以前から何度か、後をつけられたり、待ち伏せされたりしている」と通報されたようです。車の車種やナンバーから私が特定されたようでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ(メルカリ、ラクマ)での迷惑行為。著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いているブランド古着店のオンラインショップで投稿している画像(ハイブランドの洋服)をある方が、 複数のフリマアプリで勝手に無断転載?盗用されていました。 どうやらその方はハイブランドの服だけを販売し他の商品も画像が荒く他店のお店の画像を使ったり無在庫販売している方みたいです 権利侵害で問い合わせはしているもののただ商品だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの暴力、精神的暴力、脅迫、わいせつ行為
【相談の背景】 私は母親から幼い頃から今でも暴力を受けます。普通にしていれば良い母親なのですが、自分の気に入らない事、言う事を聞かなかったら暴力を振るわれます。そして、日頃からおまえなんか死ねばいいのに。クソ女、てめぇ、顔も見たくない。目障り。消えて。など暴言も吐いてきます。女だから当たり前、お兄ちゃんは男だからやらなくていい。と言われて暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で人の弱みを継続的にばらす行為
ベストアンサー【相談の背景】 複数人で人の弱みを数十メートル先の民間まで、わざと聞こえるようにいくつも、継続的にバラしたり、少しデマなども入っています。大げさに言ったり、その人が恥をかくよに言ったり、そういう事をやって、居づらい環境を作りあげ、悪者扱いして、いじめやすい環境を作り上げ、逆らえないようにいています。逆らうと脅迫めいた事をしてきます。一方的に誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ性行為強要、強姦罪適用?
【相談の背景】 先日メンズエステ店にて性行為をしてしまいました。 我に帰った時にはことを終えていて 女性からは性行為禁止なのに、追加で5千円もらうと言われ合計二万円を支払ってマンションを出ました。 後日電話が来るのではとビクビクしています。これは逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 メンズエステで性行為をしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欲しいものリストで未成年者にアダルトグッズを買い与える行為
【相談の背景】 SNSで知り合った高校生が、ECサイトの欲しいものリストをSNS上に公開しており、その中にアダルトグッズ(ジョークグッズ)が含まれていました。 欲しいものリストは、お互いの住所などを明かさずに、物品を購入して贈ることができる機能です。 【質問1】 これを注文し相手に届いた場合、相手が未成年と知りながらアダルトグッズを贈ったことになると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで食玩の箱を傷つけてしまってから購入した行為について
ベストアンサースーパーで商品の食玩の箱を傷つけてしまった行為について 先日スーパーの食玩売り場にて、中身がわからないようにランダムに数種の玩具が入っている箱の商品がありました。 箱は開け口の真ん中をセロテープでとめられており、少し押せば隙間から種類が見えるかな?と思い、今思い返すと絶対にやってはいけない事なのですが、その時はつい考えるより先に手が動いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で無理無理性行為をされた。慰謝料は取れるのか。
ベストアンサー昼職で精神的な病気になり今デリヘルで働いています。 お客さんに入れていい?など聞かれずいきなり性行為をされました。 抜いて逃げたり辞めて、性行為は禁止と言いましたが辞めてくれず無理無理やられました。 幸いなことに最後まではされませんでしたが避妊をせずやられました。 お客さんに悟られたのかお店に連絡してる最中にホテル代を払い逃げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない行為が書かれている手紙の対応について。回答お願いします。
ベストアンサー本日、いつも通っている美容室から 手紙が来ました。 下記の内容になります。誤字がありますが 手紙通りです。 〇〇君 こんにちは、いつもお世話になりっております。突然のお手紙すみません。この度、ご連絡をさせて頂くことになった理由としましては、先日に〇〇君がご来店の際にあった出来事の件です!当時スタッフから後から聞きました。他ではゆるされるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへのしつけによる軽度の暴力と子どもの詐欺を疑う行為について
私はある某団地に居住しており、先日、その団地駐車場内において、ある男性と父子が口論になっているところを目撃し、約30分後には団地内住民の方が警察に通報し収まりました。 その男性と父子の様子を私の妻とよく見ると、中学生の長男が数年前にお世話になったキャンプの先生であることが分かりました。また、同じ小学校に通う6年生男子の親子であることも分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での禁止行為をお客さんが自首する場合
ヘルスで働いてます。仲の良いお客さんと身体の関係となり1年以上続けてました。あるとき生理不順を理由に関係を終わりにしたいと告げその方は店にこなくなりました。数か月した頃勤める店の掲示板に「ある子と性行為をしました。いまは大変反省しており、罪を認めます。自責の念に駆られ自首しようと思います。証拠もあります」と書かれていました。誰と特定はできないし本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用で性行為、避妊せず行為をしたとして呼び出し。どうしたらよいですか。
ベストアンサーデリヘル利用しました。 避妊をしていないで行為を終えたと言われ、した、してないの話し。 状況は分かりません。私はしてないと考えてます。 その後、ホテル出て、お店から連絡があり話がしたいとの事。 どうしたらよいですか? 話をしたとしても言いくるまれる可能性もあり判断に迷いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で走行中の迷惑行為に対する慰謝料請求に関して
車で道路を走行中、赤信号の交差点で停止していました。 信号が青に変わり発信した直後、右斜め後方から飲みかけの缶コーヒーが飛んできて、当方の数メートル前に落ちて進路を妨害されました。 この時当方の車は直進車線におり、右側は右折専用です。 右後方にいた車は、こちらが速度を落とした隙に、右折専用車線から、当方のレーンにはみ出してきて、そのまま直進して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい
ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話 迷惑防止条例違反行為
ベストアンサー深夜0時以降の非通知電話が月に50回あり、相手が特定できています。 迷惑防止条例違反行為に該当しますが、刑事事件にできますか? また、民事で慰謝料請求はできますか? できるなら、いくらぐらいが妥当でしょうか? 非通知電話を受けた方は、病院には行っていません。 相手にやめてほしいと伝えたにもかかわらず、相手は電話をやめませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の民事裁判の和解について。被告側です。
ベストアンサー損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) そこでご相談ですが、被告らの責任割合(5:5)での支払いで和解を求める事は可能でしょうか? また、可能であれば、答弁書にその旨を記載したいのですが、どのような文言で記載すれば良いのでしょうか? (裁判の早期解決・終了希望です) ご回答よろしくお願い致します。 もう一点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力関係者による脅迫ともとれる行為について
ベストアンサー反社会勢力と関係の深い、付き合いの長い友人(その男の結婚式に三次団体の妻と息子家族が参席し、団員も参加)の対応に困っています。自宅には、指定反社会勢力の家紋が入ったの賞状のようなもの、反社会勢力の人の名刺、上の人にいかに気に入られているかとの内容の会話をちらつかせ、俺を怒らせるたらどうなるかわかっていない、誠意を見せろ、お前もいつか俺からヤキを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って性行為をされたが、相手は覚えていない。証拠がない行為は準強姦になるのか。
仕事仲間と旅行に行き、飲み過ぎて潰れ、泊まる予定のホテルで性行為をされました。 後日、その男性に確認をしましたが、覚えていないと。 証拠はありません。 私も酔っていたし、記憶違いじゃない?と言われてしまえばそれまでですが、確実に現実だと思っています。 ①その後男性と話し合ったメール、そして、一度話し合いに行った時のボイスレコーダーはあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。名誉を傷つけられる行為をやめさせる方法はありますか?
先日、母の知り合いから、私についてひどいことを言ってる人がいると伝えられました。 それは小学校からの友人の母親で、以前から、人の悪ぐちや横暴な態度などで悪評は聞いていました。 内容は、私の波乱万丈な過去について蔑みながら、妄想なども付け足して、誹謗中傷も含め言いふらしているようです。 一番の問題は、今住んでいる場所などの個人情報なども言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を投げてよこした窓口職員のネクタイを引っ張る行為
国立大学で、物を投げてよこした窓口職員を注意しようと、ネクタイを引っ張った場合、逮捕される可能性はありますか? あるとしたらどんな容疑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の路上スカウト、客引き行為について
ベストアンサー現在薬物使用で執行猶予期間中です。 これから大阪でキャバクラや風俗のスカウト、客引きを考えているのですが、道路迷惑条例違反で捕まった場合はどうなるのでしょうか? 東京では30万円の罰金だと思うのですが、執行猶予期間でも罰金刑で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為通報後の着信で民事訴訟は起こせますか?
ベストアンサー民事訴訟について。 元彼から嫌がらせを受けております。 まず、元彼が私からストーカー行為を受けていると警察に虚偽の通報をし、注意を受けました。 その後、非通知着信とFacebookの荒らしが酷かったのですが、こちらは犯人を特定できないらしく、被害届は出せないとの事でしたので、警察に通報後に番号通知で掛けてきた元彼からの着信で民事訴訟を考えています。(私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主製作写真スライドショーをDVDにして販売する行為について
ベストアンサー長文で失礼致します。 卒園アルバムを製作しない方針の保育園であった為、卒園する保護者の中で取り決めて保護者会として卒園アルバムを製作する予定でいました。 その後、写真のスライドショーを自宅で製作して運動会や発表会などビデオ撮影をしたものも一部盛り込み、BGM(曲名はわかりませんが聴いたことがある楽曲)を使用した写真スライドショーDVDを製作し卒園アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について
アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
墓に骨を納める行為と墓地の管理者の責任について
墓地埋葬法には、墓地の管理者が把握していないところで墓地区画の使用者が自身の墓に骨を納めた場合は、墓地の管理者が刑事責任を追及されることになる、と規定されていますが、いったいどのような法意の下にこのような規定が設けられたのでしょうか? 大規模な墓地等を経営するものにとっては余りにも酷な制度のように思います。 第十四条 墓地の管理者は、第八条の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫に餌をまく行為と廃棄物の不法投棄について
近所に野良猫に対して餌をまく人がいます。 近所の住民や自治体の職員等が餌をあげないように、と指導しても全く効果がありません。 野良猫が増えたことも迷惑ですが、猫の食べ残しの餌を目当てにカラス等がやってくることにもまた、頭を悩まされています。 近所の人等が止めても餌をまき続ける人に対して、当該人物の行為を廃棄物の不法投棄であると評価した上で、摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物を自動車でひき殺した後に、その死体をその場に放置する行為について
自動車を走行中に野生動物をひき殺したとしても、故意がなければ鳥獣保護法違反にはならないと思いますが、ひいた後の死体を回収せずにその場に放置した場合は、廃棄物(動物の死体)を不法投棄したことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫や野良猫を山などに持っていき、離す行為について
飼いきれなくなった飼い猫や近所で悪さをする野良猫等を、遠くの山林などに持っていきそこで離す行為は愛護動物を遺棄したとみなされてしまいますか? 元々野良であった飼い猫や後者の野良猫であれば山林でも生活できるようにも思うのですが(下記の資料1頁参照)、いかがでしょう? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/arikata/h16_02/mat02.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニスカートやホットパンツを履いて街中を歩く行為について
ミニスカートやホットパンツを履いて街中を歩く行為は軽犯罪法の下記の規定には抵触しないのでしょうか? 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十 公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者
- 弁護士回答
- 9
-
-
CDについて。1友人にマスターcdを貸す行為は合法ですか?
前質問で回答が得られなかったので質問させていただきます。 ①友人にマスターCDを貸す行為は合法ですか?コピーはだめということなので。 ②あと友人にコピーを配布して捕まった事件とかあったら教えてください。 ③また、ギタースクール編というところで質問のところで、そのスクールの授業なら教育目的の範囲内でコピーが許されるということでよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で相手の男の会社に、男が既婚者ながら独身と嘘をついて私と付き合った経緯を伝えたい。
ベストアンサー既婚男性に独身者と嘘をつかれ騙されて、2年間も付き合っていましたが、不貞行為を証明することができません。 相手の男の会社に、相手の男の名前を伏せて、私の名前は匿名で、社長宛に<御社の社員が既婚者なのに独身者と偽って私と付き合ったことを伝えること>は、プライバシー侵害、もしくは名誉毀損になりますか? 私が慰謝料を請求できないと知っていて、全て知らぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の認識ある過失と未必の故意
ベストアンサー【相談の背景】 認識ある過失について教えて下さい。 ネットの解説では「「認識ある過失」とは、自分の行為によって違法状態に至る可能性を認識しながら、その発生を避けられるものと信じて行為したが、結果的に違法状態を発生させた状態をいいます。」とあります。 業務の一環で、壁を打診しても滅多に破損しないだろうと思って状態を確認すべく打診したら破損して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚者の社内での不貞行為の状罰則等について
社内結婚者の社内での不貞行為の罰則等について。 社内結婚している夫婦の妻の立場です。夫が約1年、業務で関わりのある独身の女性と親しくしておりました。妻である私もその女性とは顔見知りであり、業務上親しくしていることは知っていました。ただ、約1年前に女性から、夫のプライベート携帯に私的な連絡がきており、そういう関わり方は嫌だと夫に伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されててお金を取られた
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談されて相談します。 3年前に女友達と関係を持ったのですが付き合う気にはなれず、仕事が忙しいこともあり、メールをあまりしなくなりました。そんな時女友達の友人で自分の友達でもある人から連絡があり、その子を泣かせてその女友達の友達がヤクザでお前のところに行くと言っているのでお金を払って解決しろと言われたそうです。9万、6万、15...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから