法律相談一覧
-
日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について
タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか? 当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の乗っ取りにあったのですが
ベストアンサー母親が代表で全株彼女が出資した資本金300万円の株式会社ですが、実質的に会社を取り仕切っていたAが代表に無断で代表取締役を第三者Bに書き換え、Bが700万を入れて計資本金1000万円とし、かつ300万円はAの名義となっていることが判明しました。 母親は一連の事を了承した覚えも無く、まして300万の株式の譲渡代金なども受け取っていません。 恐らく、Bはこれらの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリーペーパーを持ち帰った場合の罪について質問」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 誤って持ち帰りについて。 本屋で7ヶ月前、フリーペーパーだと思い、試し読みの冊子を持ち帰ってしまった事を思い出しました。 その冊子にはご自由にお持ちくださいと書いてあったような気がしますが、現物がない為、本当に持ち帰りが可能だったのかはわかりません。7ヶ月間警察や店から連絡はありません。 今日、再び同じ店に行きました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅での電光掲示板撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 駅の電光掲示板を撮影しようとして、カメラを起動した際に、電光掲示板にピントを合わせる前に誤ってスマホのシャッターボタンを押してしまい、盗撮する意思があったわけではないのですが、結果的に駅の床や階段がうつる形になってしまいました。 その写真には、その瞬間に付近を歩いていた人の靴や鞄、膝から下のみ(膝より上は切れていました)写ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気を証拠写真で捉えたが、撮影場所によって罪に問われる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しており浮気相手と同居してます。 興信所に証拠写真の撮影を依頼しましたが金銭的に厳しく勧められた日数より少ない日数で打ちきりにしました。 興信所の方からは証拠は多いほうがいいので足りない分は自分で撮影するのも手ですよと言われたので何度か自力で撮影した写真と動画もあります。 【質問1】 相手宅がマンションで撮影場所が敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの突然の呼び出し。青少年保護育成条例
初めまして。 私は34歳 男 塾の講師をしております。 先日警察より連絡があり、元教え子のことで聞きたいことがある。一度署に来て下さい。との事で本日伺って来ました。 内容は元教え子の中学3年生の保護者と本人より、「好きだよと言われ、キスし、みだらな行為をした」と相談があり捜査している。との事でした。 その子とは確かに仲良く個人的に映画に1度行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障碍者への金貸し行為の適法性
家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げている相手を協議につかせる良い方法はないでしょうか
ベストアンサー妻の不倫、不貞行為の証拠を握り、離婚を迫っているのですが、妻はこれを否定し、 相手男の家に潜伏するなど逃げていて連絡がつきません。 携帯にも出ません。メールも無視されています。離婚協議に応じさせる手段として 適切なのはどんなものでしょうか。 1)携帯に電話、メールし続ける 2)相手男の家の前で待ち伏せする 3)妻の会社に電話する。または会社の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺未遂。嘆願書?
ベストアンサー知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害罪の事実認識について
病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアイテムを騙し取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日RMTサイトでゲーム内通貨の課金代行をお願いしようとメールアドレスとパスワードを伝えたのですが課金代行するどころかゲーム内通貨やアイテムなどすべて盗られてしまいました。 【質問1】 被害届、告訴等することは可能でしょうか? 【質問2】 RMT行為により私も罰せられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春法違反。これは逮捕する証拠を固めているのでしょうか?
ベストアンサー未成年者との性的行為の事で、警察が金銭の授受があったのかと聞かれ否定しましたか、警察もその時知らなかったはずなのですが、実はその女の子は、一年やり直しているので、私が買春したのは、彼女が18になってから。彼女が、当初警察に私との事を話さないと言っていたので安心していたのですが、警察に話した事がわかったので、担当の刑事さんに先週電話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルについて
引き抜きの罰金を「何処もやってる、とって当たり前じゃないか」と言われても「当たり前じゃない、それはおかしい」と言う為にはどういった証拠が必要でしょうか?ちなみに自分はそのような行為があれば罰金ではなく、弁護士に相談するようにしております。無知なご質問になりますがどなたかお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夜中の3時に13歳の息子が判断力の乏しい弟妹を勝手に連れて行った件
先週土曜日の2時過ぎに、長男←家出の常習犯が発達障がいのある10歳の妹と9歳の弟を連れてタクシーで児童相談しに保護してくれと行きました。 養護施設で長期バカンスのつもりで、軽い気持ちでいったようなのですが、今回は判断力の乏しい妹や弟まで連れて行ってしまい、体罰はしていません 次に何か起こしたらしくかもう帰ってこれないと散々ケースワーカーに言われていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務とは?私のしたことは、守秘義務に違反していますか?
ベストアンサー会社で経理をしております。私は、これまで事務経験がなく初めての職場で無知なことばかりなので教えてください。会社の会長が毎月、交際費でキャバクラに数十万円使っています。キャバクラに行くのは、1人です。接待ではありません。今月、分厚い請求書が会社宛てに来たので金額を確かめようと会長の許可なく 常務と一緒に封筒を開けました。すると、とんでもない額で驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安障害の加害恐怖がある
ベストアンサー【相談の背景】 以前、身体接触があるスポーツをしていました。私は不安障害を患っており、 女性が相手にいる際に痴漢などのわいせつ行為みたいになってしまうのではないかという加害恐怖のようなものがありました。 接触が激しいスポーツではあるのですが 触れてしまうかもしれないという 強迫観念をもちながら接触してしまったかもしれません。自分には故意はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等の自首について
深夜路上で準強姦罪になるような行為を行いました。自身も酔っていてあいまいですが。 複数弁護士に相談に行き、自首を考え始めています。 自首し、被害届が出ていない場合、警察は防犯カメラなどから被害者を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要、暴力を振るった等の虚偽を含む暴言について
私語が多かった社員を軽く注意しただけで、もう何年も事あるごとに酷い暴言を受け続けています。 会社は何度も改善策として指導もしました。 ですが、全く止めようとしません。突き飛ばした、物を投げつけられた、気持ち悪い、辞めさせろ、あいつどうせ行くところないからいるだけだ、狂っている、キチガイ人間の犯罪者、警察呼んでやる等、人格否定や嘘の証言までするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について
授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか? また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
シェアハウスハウスの住民の迷惑行為による退去依頼の方法について。
ベストアンサーシェアハウスに住む者です。 シェアハウスのメンバーで、迷惑行為をしている人がいます。 家賃未納などといった契約違反はしていませんが、ハウス内のルールを守らず、注意をしてもわめきちらして言うことを聞いてくれません。 掃除や洗い物もせず、冷蔵庫の食べ物は腐っていることもあります。 他の人の食べ物を無断でとったり、傘を盗んで返さなかったり、靴を無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人ジムでの同時入場が不正利用や不法侵入に該当するか不安です。警察沙汰になる可能性はありますか?
【相談の背景】 無人ジムにて無料のお試し利用をした際に私物をジム内に置いた状態で外に出てしまいジムに入れなくなりました。 スマホのQRコードをゲートにかざして入場するシステムで、スマホも置いてきてしまったため入ることができません。入り口付近にいるとジムに入るお客さんがいたので声をかけ事情を説明し、同時入場しました。ですがこの行為が不正利用だったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に内容証明送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル 違約金
【相談の背景】 半年ほど前の話になりますが風俗店にて禁止されている本番行為をしてしまいました。ホテルから駐車場に行くと 風俗店従業員が現れて女性からすでに話がしてあったみたいで違約金を払えとなりました。分割で払っていたのですがその風俗店が廃業して、連絡が来なくなりました。 書面は風俗店を利用するときに契約書?のみで 違反後に書面は交わしてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業Rの顧問弁護士であるM氏が、私が所属する会に対してスパイ行為を行い、私のプライバシーを侵害しました。弁護士M氏は、企業Rに対して情報を提供し、何らかの利益を得ていたと見られます。 ※なお、情報の不正入手については証拠が認められており、スパイ行為についても裁判所により認定されています。 この件について企業Rに直接問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性的姿態撮影罪における記録罪の基準とは?」
【相談の背景】 性的姿態撮影罪について確認したいことがあります。 性的姿態撮影罪では、保管や記録も罪になるとのことですがその基準が曖昧に感じて該当する罰則行為がわかりません。 特に記録罪に関しては、法務省によるとライブストリーミングのダウンロードが罰せられるとは書いてありましたが、動画ファイルや画像のダウンロードはその行為を持って記録罪として成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストラン内での急な注文キャンセルは問題になる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学校の部活が終わったあとで、レストランに立ち寄って料理を注文していたのですが、頼んで幾分と経たないうちに、急に家族から携帯に電話がかかってきて、すぐに遠出するから帰ってくるよう旨を告げられ、その連絡を受けてすぐ、店員さんに料理の注文をキャンセルする旨を告げてから(すみませんと呼びかける形で、承っていたかどうかは定かでない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
容疑者多数の事案に対する捜査範囲について
【相談の背景】 法律を勉強中の大学1年生です。昨今、sms認証代行や就活のウェブテスト代行などの違法な代行業者が摘発されています。その中で何百何千と違法行為を繰り返し、同種余罪で共犯者が何百人と多数いると思われます。 【質問1】 多数の同種余罪で何百人と違法行為を行った場合、共犯者全員を検挙するのでしょうか? 【質問2】 同種余罪で共犯の容疑者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 第2条の定義における「性交」について
【相談の背景】 電話口でお互いに自慰をする行為(俗に言うテレフォンセックス)は、表題の定義に含まれるものでしょうか? 10年程前のイタリアで上記が無罪判決となった事例があるように、性交と言うからには普通「生殖器の接触」を指す言葉ですので、日本国内でも一律同様の解釈になるものかを確認したいです。 【質問1】 テレフォンセックスが売春防止法の定義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルポイントの横領
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、最近従業員が不審な行動をしていたので防犯カメラを見ると、お客様からお会計を現金でいただいているにも関わらず、現金を自分の財布に入れて自分の携帯電話でd払いで決済しポイントを貯めていました。 (お客様のお会計金額の分を自分でd払い決済し、ポイントを貯めています) 月に10万円以上やっているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンでの契約解除
【相談の背景】 この度物件購入を考えており、不動産業者に相談したところ本来であれば4000万円以上の物件が売り主の努力で3500万円まで下がってますから、その差額分で現在の車のローンなどの総額300万円も含めた金額で銀行に融資をしてもらい返済を楽にしましょうと契約書を2部書かされました。 【質問1】 オーバーローンにて住宅ローンを組むように契約書を記載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の時効について
【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の権利は相手を知ってから3年で時効、相手を知らなくても不法行為から20年で時効と聞いております。 7年程前にとある店舗でトラブルが起き、大事にはなりませんでしたが警察が介入するということがありました。 【質問1】 警察が事情聴取を行っていた場合、刑事事件としては立件されていないとしても民事で訴えようとした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー青少年育成条例について ランダムで当たった人とチャットトークや通話をするアプリで、自称17歳の未成年とのやり取りなついてです。 未成年から、ムラムラする。喘ぎ声だけ出すので指示してほしいとメッセージが来て、ネットカマキリだろうと思い、指示すると返事をして通話をしました。 通話をするといきなり喘ぎ声が聞こえてきたので、冗談で股の音聞かせてと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか??
ベストアンサー恐喝事件にて、被害者の意思で特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか?? 私と同僚3人での会話の際に、私の業務行為が不正行為であり会社へ報告すると恐喝されパニックになり100万円脅され支払ってしまいました。 その後、同僚3名のうち1名からは謝罪があり主犯の2名に従ってしまい後悔しており自分の受け取った金額を返金すると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入駐車場のトラブル
数日前、仕事中に立ち入り禁止看板がある駐車場に侵入してしまい。警察に通報されました。 駐車場は近くの車販売店の車の置き場です。 直ぐに警察が来て、事情を聞かれ、写真も撮られました。その場で直筆でB4用紙に状況の説明を書いて 署名と人差し指で押印しました。 相手側に謝罪しましたが、怒りが収まら状況でした 警察からは、今後、呼び出しが有るかもとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます
先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中国籍の方に関してのご質問
ベストアンサー弁護士の先生よろしくお願いいたします。 私の友人の友人が中国籍(中国人)の女性とお付き合いしているようです。 肉体関係もあるようです。 中国人の女性はお子さんもいるようです。 私がとても気になっていることが、中国人の女性が、中国本土から精力が向上する薬物を持参して日本に入国し、中国人の女性は、特に日本の医師免許や日本の薬剤師の免許を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内迷惑防止条例違反(客引き、勧誘行為)
先日、都内迷惑防止条例(スカウト行為)をして捕まりました。 詳しく話しますと私服警官に対してキャバクラとかで働かないかと言う勧誘して条例違反で捕まりみした。 ボイスレコーダーで音声が記録されていて言い逃れが出来なかったので、素直に話しました。 状況的に証拠とかも抑えられていて起訴されるかと思いきや拘留もされず処分保留という形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪。代表者になるんですか?
軽犯罪違反で マンション広告で 現行犯で先日捕まりました。 時間が時間で、身元引受人で帰らせていただきましたが 再度呼び出しがあり再度事情聴取で聞きたいとのことです。 ちなみに過去に4回同じことで捕まっており この度、警察より会社の話わかる方と話しをしたいといわれましたが その場合は、上司でいいべきなのですか?? 代表者になるんですか?? 代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ、インフルエンザ、嘔吐下痢等の外出について。
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザ、コロナ、嘔吐下痢等で自宅療養中(外出自粛中)に、食料や生活用品を買う為の買い物、銀行に行きお金を下ろす、受診と受診後の帰りの為に公共交通機関を使う事は犯罪になりますか? 【質問1】 買い物でお店に行く、銀行に行く、公共交通機関を利用する等して、感染が広がったりした際等、罪や賠償責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経理担当からの嫌がらせ 旅費精算を意図的に遅らされています
私が勤めてる会社は一部上場のグループ会社で社内には内部通報制度も一応はあります。 今、私は社内の経理担当のベテラン女性社員から目の敵にされ、 部門長まで承認決済が済んでいるはずの出張旅費精算書を 「代理申請」というシステム内の権限を悪用し、 私の書類を勝手に引戻し処理(申請前に戻る)してしまいます。 その後は知らんふりで私が銀行入金が遅いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
純愛なんです。しつこい相手をなんとかしたい。
ベストアンサー既婚者の方と恋愛をしてしまいキスだけしました。その事が相手の配偶者に知られて次の日会社にきて胸ぐらをつかまれいろいろ言われました。 その時はそれで終わりましたが、最近教えていない家にまできて、逃げるな話しろというメモがありました。話になるような相手ではありません。 このような行為に問題はありませんか? なにかあれば訴訟を提起してくださいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』
日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの話ばかりされて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、最近からネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対してしょっちゅうインターネットの話ばかりして来る事で、それで自分はそんなにネットをやりたくないと思っているのに、そうやって自分がそんなにやりたくない事を周りからやれと無理矢理強要されているようで、精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 勿論ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯。保釈金では、無理でしょうか?
私の男友達が昨日痴漢行為で現行犯逮捕されてしまいました。もう、これで5回目位になります。今は拘置所に入ってるんですが、これからどんな風に進んでいくのか教えていただけますか?保釈金では、無理でしょうか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 現在、30代の男性です。 とある夜のお店に関する掲示板サイトの書き込みに客である私を誹謗中傷する書き込みが書かれています。具体的には、ストーカー野郎とか犯罪者とか危険人物だとかです。 ただし、私の名前や私自身だと具体的に特定できることは何も書かれておらず、第三者が見ても誰のことか全くわかりません。 ただ、私がその書き込みを見れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の女子高生との性行為は法律に違反するのでしょうか。
18歳女子高生との性行為 先日、居酒屋に行った際に近くに座っていた若い女性の方と意気投合し、お金を渡して性行為をしました。 次の日に判明したのですが、その女性の方はなんと女子高生でした。 すぐさま学生証を見せてもらい、18歳以上であることは確認できましたが、 いくら18歳と言えども女子高生の方と行為は法律に違反するのでしょうか。 私は静岡県に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の時のオンライン行為による捜査の心配は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大至急です。助けてください。 夜も眠れません。 私は、以前、(14歳になる前)改造されたと思われるキャラクターをオンラインで使ってしまいました(もちろん改造は私はしておらず、年齢的にも改造というものを知らず、私的電磁的記録不正作出同供用罪の構成要件の人の事務を誤らせる目的はありませんし、金銭なども発生していません)。そして、いわゆる横...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから