法律相談一覧
-
不正アクセス禁止法違反の証明方法について
私がSNSに書き込んだ内容について、ある社団法人から記事のスクリーンショットと共にクレームの連絡が来ました。クレームの内容は事実なのですが、その書き込みは一般には公開されないようになっており、見られた理由がわかりません。 もし不正に他人のアカウントから情報を取得しているのであれば不正アクセス禁止法違反の疑いが生じると思うのですが、これが成立するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要された場合について
ざっくばらんな質問で恐縮ですが、彼女が被害にあったのですが、相手に弱みを握られている状態で、性行為を強要された場合、もしくは無理やり動画などで「これから私はこの人と性行為をします」などと言わされて行為に及んだ場合、これは性行為に合意したということになってしまうのでしょうか?また、相手を罪にとうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律の経過措置と遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」を見てみると 附則にいろいろと経過措置が書いてありました。「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例による。」とも書いてあります。これは法の不遡及という意味合いで経過措置はこれに反しないのでしょうか。 【質問1】 「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例での呼び出し
青少年育成条例違反の疑いで警察署に呼び出しをされているものです 心当たりがありますが確定ではない状況で 何を聞かれるのか何を調べられているのか全くわからない状況で怯えております 違反と確定したとして その日のうちに帰れる 家族や職場にバレずに済む方法は 不起訴と示談 で終わるという解釈で合っていますか? こんな質問で申し訳ありません 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。
現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
舌打ちの行為が罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会話の中でこちらの意図とは別で、不意に舌打ちを1回したかもしれません。 ただ、その際に相手の方からは特に何も言われず会話が終了しました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 舌打ちを1回だけした場合、ハラスメントになりますか?(1回のみで繰り返しはしてません) 【質問3】 相手の方から特に何も言われてなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為から8ヶ月経過。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月前、私が通っている塾にて、隣の席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、重大な過ちを犯してしまいました。撮影対象は下着や衣服内ではありませんでしたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机の性質上、足元は見える形で上半身側は仕切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について
高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不同意わいせつで後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から下着を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。
【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺害予告 問われる罪
【相談の背景】 8か月ほど前に掲示板にて芸能人に対して過激な発言をしてしまい、その後一日以内に運営に言って自分の投稿を消してもらいました。 しかしながら、自分の投稿の中にした覚えはないのですが殺害予告などの過激なものもあったのではないかと不安になってきました。 投稿自体はすべて削除してあります。 【質問1】 もしも殺害予告をしていた場合、問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で罰金を払いたくないんですが…
先日、40キロ制限の道路を57キロで走っていたら、停車中のパトカーに止められ、17キロオーバーで12000円の罰金といわれました。 車検中のため、慣れない代車でアクセルの踏み込む感覚もよくわからなかったし、いつも通っている道なので、パトカーが取り締まりをやっているのも知っていましたが、特に飛ばしていたという意識もなく、あのスピードで止められたのは驚きでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者が店のトラブルを撮影したのは肖像権侵害になるのか?
店に客として来ていた者ですが、目の前で客と店員がトラブルになり、店員が罵声を浴びせられ、ユニフォームの帽子で叩かれ、帽子を投げ捨てられ、常軌を逸してる行為だと思い、私が警察や、店舗側の証拠になるのではないかと、その行為を動画で撮影をしました。 先生にご質問がございます。このことは加害者?側から動画を撮影していた私は訴えられたら負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係にありながらしてはいけない事
婚姻関係にありながら、してはいけない、程度の重さを知りたいです。 ①不貞行為 ②DV ③相手の携帯を盗み見る 上記3点で比べた場合でお願いします。 また、その理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件を別々に訴える事は可能ですか?
私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での行為が就業規則に触れ、何らかの処分となる可能性
大手企業で、現場で働く人物なのですが、以下のような行動は就業規則違反に該当する可能性はありますか? オフィスを離れて開発の現場勤務をしていた。そこに入ってきていた業者の社長と親しくなり、その社長から段ボールに入れた違法DVD数百枚を「会社のみんなで見てくれ」と言われて家庭内に持ち込み、家庭内トラブルに発展。枚数が大量だったが、販売目的だったかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
ベストアンサーSNSでの脅迫、名誉毀損について質問です。 SNSにて、個人名を出さず、「殺してやる」「殺す」等、怒りの気持ちを書き込みしたとします。 第三者から見て誰に対しての書き込みか分からないけれど、それを特定の人物(実際に、書き込んだ人間が憎んでいる相手)が閲覧し自分の事だと確信して脅迫と判断した場合、書き込みを証拠として慰謝料請求を行う事はできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の隣人の行動に恐怖を感じています
【相談の背景】 隣人から、防犯カメラを撤去するよう求められ調停が行われました。 うちがフェンスをつけると提案したのと調停条項に5年前から続く自分に対する嫌がらせ行為、うちの子供に対する誹謗中傷とも思える行為があったので、嫌がらせととらえられる不快な行為と今後一切うちの家族に接触しないよう条件を提示して調停が不成立に終わりました。 ところが不成立後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeのブラウザ再生で、ピクチャーインピクチャーと広告をスキップする行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 GoogleChromeのブラウザで最近YouTubeを観ています。スマホです。理由はピクチャーインピクチャー再生ができて、動画で広告が流れるとき、再度読み込むと広告をみないで動画を見れるからです。 【質問1】 ピクチャーインピクチャーと広告をみない行為は違法ですか? 【質問2】 ピクチャーインピクチャーはYouTubePremium(月額などの課金)の加入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について。他に手立てはありますでしょうか?
質問です。私の不貞行為が理由で妻、中学生3年の娘、小学生六年生の息子と別居して一年になります。生活費として毎月住宅ローンの返済を13万支払っており、固定資産税や自宅の電話代、お金がないというので数万円から数十万円渡したこともあります。別居して一年で総額250万円は支払ってきました。私の年収が約400万円、副業の夜勤で約90万円です。 別居の際に口約束で娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトでの返品時に重りを入れる行為は、どのような法的問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 最近ショッピングサイトで商品を返品せず重りを箱に入れて返品するというのが流行ってるみたいですがこれは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の預貯金を無断で出金しても良い?
ベストアンサー教えて下さい。 去年、母が亡くなりましたが、無くなった翌日に、もう1人の相続人である姉が、 母の定期預金を独断で解約し、その場で新しく作った自分の口座に移し変えました。 しかも、金融機関には、母が無くなった事を隠して解約した様なのです。 母の預貯金に関して、私自身が知らなかったとは言え、 無断で、しかも金融機関に母が生きているかの様に振舞って、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルが原因の暴言
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、18歳以上の女性とパパ活をし金銭関係のトラブルになってしまいました。 事の発端 2023年の11月頃SNSでパパ活を募集されていた18歳の女性に2万円と引き換えに性的行為をしました。 そう言った行為がそもそも倫理上法律上良くなかったと反省しております。 (18歳である事は身分証にて生年月日:平成17年10月を見て確認済み) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分宅のポスト、或いはドアにかけられた回覧板を他の住人が勝手にあさったりサインをする行為
ベストアンサー私は5階建てのエレベーターなしのマンションに住んでおります。 毎月回覧板が順に各家に回ってくるのですが、回ってくる順番が本来決まっています。自分の家は5階建ての5階で509号室という部屋です。隣が510号室。109、110、209、210・・・という順で509、510という順に回ってくるのですが、自分の家に回ってくると、家の扉に引っ掛けてあるかドアのポストに差し込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(11)
質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の方々は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバス車内での迷惑行為が法的に問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から7〜8年前(中学時代)に帰宅する際に利用した路線バスの車内で一番後ろの席に横たわって寝そべるという迷惑行為をしてしまいました 当時の車内は私以外には特に人が多いわけでもなく誰かから注意されたり呼び止められる事もありませんでした 【質問1】 上記の過去の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴または提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、求人を募集している企業に問い合わせをしました。 その際、ホームページに記載されてあるひとつの支店の電話番号が全く別の会社の番号でした。本社にそれを伝えても適当な返事でしたので、他の番号は繋がるのか気になり、他の支店の番号にも電話をかけてしまいました。 番号は通知であったり、非通知です。 他の支店で電話が繋がった際は、適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に動画共有サービスでしてしまったかもしれない教唆発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に動画共有サービスのコメント欄で障害者の差別問題について揉め事になり、もしかしたら教唆発言をしてしまったかもしれないです ですがその教唆してしまったかもしれない動画共有サービスのアカウントは大体同じくらいの時期に削除していて残った他の人のコメントで内容を推測するしかありません 【質問1】 もし過去に教唆発言が投稿され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ物陳列罪やわいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 2025年のことなので半年ぐらい前なのですがインスタグラムのメッセージで同意の上で成人の人とエロトークとかしていました。あと同意の上なのですがインスタグラムのメッセージで相手の成人の人からわいせつな画像が送ってもらいましたがこれは犯罪にならないのか不安になってきたので相談させてください。私も成人していて私からはわいせつ画像をその成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教授の不適切行為を告発する際の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 大学教授の不適切な行為を大学に手紙で告発(匿名、教授の実名あり)しようと思います。 【質問1】 法に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイートの著作権侵害による訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 本の一文を自分の言葉のように変えて‥ 何回もXけ【Twitter】にツイートしてしまいました。 【質問1】 このような行為は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮の話ですが警察は嘘を取り取り締まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察はどんな嘘でうごきますか? 例えば他人に叩かれたんだけどぐらいじゃ動きませんか? 【質問1】 犯行予告とかテロ行為の嘘ならうごきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットスカウト違法でしょうか?
【相談の背景】 ネットの風俗へのスカウト行為は違法でしょうか? ネットできた子をお店に紹介することが違法なのでしょうか? 【質問1】 ネットスカウトは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為の約束について
ベストアンサー4日ほど前、SNSで知り合った17歳の高校生の方と18歳になったら性行為しようとの約束をしました。この約束自体は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着 ゴミ 違法性はありますか?
ベストアンサー先日、ゴミステーションのゴミを漁り、女性用の下着を持ち帰ってきました。 私の行為に違法性はありますか? 警察沙汰になるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトの風俗店への紹介について
ベストアンサー風俗店に働く意思のある女性を紹介するスカウトの仕事をしています。 ソープなどへ入店させて、紹介料を店舗から貰うのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18歳未満の女性にお金を払いマッサージをしてもらう行為について
ウェブ等で知り合った18歳未満の女性にお金を払い、フーレセラピー等のマッサージをしてもらう行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動物愛護法と大型爬虫類の餌の関係に関して
蛇等の大型爬虫類の餌として、生きたうさぎ等をそのまま与えるということが有るらしいのですが、そのような行為は動物愛護法等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日コンビニで、あった出来事なのですが
ベストアンサー昨日も、質問させていただいたのですが、不安なので、今一度質問させて下さいませ、昨日コンビニで、買い物をしてるときに、一人の女性が入ってきて、私に背を向けて内カメで、写メを撮ってる感じがしたんです。買い物を、終え外に出たら、今度は、私に携帯を、向け撮ってるかんじがして、私はん?と思い、直接その方に、聞いたら撮ってないの一点張りで、私も頭にきてたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ転売してしまったさいの対応
ベストアンサー20歳の大学生の息子に電話会社から督促状が届き問い詰めたところ、3ケ月前に信頼できる知人Zからスマホレンタルのバイトとの事で、電話会社3社から計5台のスマホを新規契約しそのまま知人Zへ渡して750,000円を受け取っていました。その後は毎月レンタル料として12,000円と使用した電話代が送金されるはずが入らず滞納しているとのこと、さらに友人も誘ってしまい友人もスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の私文書偽造からの窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 父の使用停止されていたキャッシュカードを 子供が勝手に停止解除依頼を申請。 父が亡くなる前後にATMで500万が引き出されていました。 子供が代理人ではなく本人だとして 行った行為です。 【質問1】 子供は私文書偽造と窃盗で刑事告訴せれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトであった成人女性との援助交際
【相談の背景】 昨日、アプリで知り合った女性とお金を支払うと行為に及ぶというやりとりをして会うことになりました。私が時間に遅れたことや、服装を嘘ついてたということで怒っていました。そのままホテルに向かいホテル代を支払い、部屋に入るとお金を要求されたので約束の1.5万円払いました。その後これじゃ足りないといい、さらなる要求をしてきたため、我に帰りこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノによる示談金
【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから