38,302件見つかりました

法律相談一覧

• お替わり自由の飲食店でのシェア行為

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でお替わり自由でしたので、気になったので質問させてください。 (以下の内容を実際に行うつもりは一切ありません) ビュッフェなどの何でも食べ放題の形式であれば、一人当たりの料金を支払うことでその場・時間において自由に食事を楽しむことができます。 年齢によって料金が異なることがあり、料金が設定されていない小さい子どもは無料と...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の行為は何か法律に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でネットに小説を書いています。 その時に登場人物を連想しやすくする為に「芸能人の〇〇に似た美人」と書こうと考えています。 小説は、もちろん無料ですが誰でも閲覧出来ます。 そこで質問があります。 【質問1】 芸能人を登場人物にするのではなく「似てる」との事で芸能人名を出すのは著作権など何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 性加害、どのような行為で警察のお世話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友人の身体を触ったという事で数名の親御さんが学校に相談しています。 【質問1】 警察沙汰になるかわかりませんが、早めに弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為における示談金相談

【相談の背景】 先日デリヘルを利用したのですが、その際に避妊を一切せずに本番行為を行ってしまいました。 相手のキャストが本番行為自体に拒否を示さなかったため中に出してしまったのですが、その後警察に行ったが被害届は出していない。示談で済ませたいと連絡があり、示談金として40万円を求められています。 一括での支払いが難しく、分割でお支払いしたいと伝...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の時に担当警察の行為について

【相談の背景】 事情聴取の時、担当刑事が初動捜査報告書をテーブルの上に開いたままにして離席しました、離席したのは数分間でした(8分以内だと思う)、忘れた可能性はゼロでした、以前ちゃんと持って離席してましたから。覚え間違いなければ、報告書の字は私の方に向けてる(はっきり覚えてないですけど)。報告書に別の警察が書いた文書(事件当時のこと)です、全部...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者との性行類似行為

【相談の背景】 Twitterで自称21才の人にお金を払ってホテルにいきました。プロフ画像とは全然違う人で、今思えば援デリの業者だったのかなと思います。 可能性は低いと思っていますが、もし18才未満だったらどうしようかと不安ですので、今回相談させてください。 TwitterのDMのやり取りで21歳と確認し、また喫煙するということも聞きました。やりとりは画像を保存して...

弁護士回答
    6
  • AV規制法と買春行為との関係。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活売春とAV規制法について。パパ活で性行為の動画を撮り、相手からも承諾を得るとします。 【質問1】 流通目的の撮影ではない場合、契約書の交付は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗店本番行為

【相談の背景】 先日女性用風俗店を利用したのですが生で入れられそうになり最終的にゴムをつけてプレイをされたのでお店にクレームを入れたのですが相手方は「していない」の一点張りだそうでお店側も証拠がないとどうしようもないとのことです。 【質問1】 生で挿入されたならまだしもゴム付きなので証拠は難しいでしょうか。 【質問2】 このまま張り合っても無...

弁護士回答
    1
  • 本を他人にあげる行為についての著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について質問です 自分が読み終えた書籍や本を他人にあげる行為は著作権法違反ですか? 【質問1】 著作権法違反になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 下着などは撮っておりませんが女性の後姿を盗撮する行為をして1年半以上の歳月がたちました。 現在も盗撮行為をした場所を利用するため怯えながらの生活日々を送っております。 仮定の話をしても意味がないのは重々承知でありますが、経験則上でかまいませんのでご意見を賜われましたらよろしくお願い致します。 【質問1】 警察側がこの事案を認知し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻な行為を受けた被害者としてお聞きします

【相談の背景】 数年前に夫の弟から卑猥な行為を受けました。なんとか示談まで持ち込めそうなのですが 【質問1】 この場合話し合いに弁護士さんを入れた方が良いのかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • これらの行為は、生活保護の不正受給にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弟とその妻が生活保護受給者です。私が知る限り、以下のことをしています。 ・少なくとも3年以上前から、父親の年金が振り込まれる通帳と印鑑を所持し、毎月その口座から4万円程度を引き出して使用しています。曰く、保護費だけでは生活できないとのことです。 ・先日、父親の不動産を売却したのですが、その売却益から111万円を受け...

弁護士回答
    1
  • カップル喫茶店での行為は公然わいせつ罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル喫茶店に行って逮捕された者がいます。 【質問1】 1.カップル喫茶店のどの行為が公然わいせつ罪になるか。2.現行犯逮捕か?3.警察官が来た時服装を着ていたら公然わいせつ罪になるか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患った父からの迷惑行為

【相談の背景】 定年後、躁鬱病と診断された父による母への暴言、そして私への執拗な手紙で困っています。遺産相続でモメたことをきっかけに躁鬱病となった父ですが、脳の病気も患っているのですが、身体はまだ動き介護認定もおりていません。精神疾患を患った父への対応として、内容証明を送っても意味がないと思われるのですが、他に何か手立てはないでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 女子高生の手を握る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よく通う近所のコンビニに若い店員さん(アルバイト)の女の子がいて、会えば一言二言話すような仲になりました。 先日の夜に買い物に行った際、ちょうどその子の退勤の時間とかぶったようで、私が店を出たときに少し待っていてくれたようで、その場で少し話しました。 年齢を聞くと高校生とのことで、こちらも30代妻子...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士に対する相手方の名誉棄損行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用審判の判決待ちで離婚訴訟をする予定で訴状も完成していました。 しかし、相手方が弁護士への名誉毀損を行ったところ、周りに迷惑をかけたくないということで、弁護士が代理人を降りたいというようなことを言ってきました。 裁判は、本人訴訟でやって欲しいということです。 相手方からは私も名誉毀損、嫌がらせ行為等を受け...

弁護士回答
    1
  • 性交類似行為とはどのような事を指しますか?

【相談の背景】 性交類似行為とはどのようなことを指しますか? 【質問1】 衣類を着用したまま、女性が男性に打撃する場合も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 不法投棄 迷惑行為

【相談の背景】 先日自宅敷地内ガレージに不法侵入があり、(ガレージにチェーンで侵入禁止していますがそれをはずして入ったようです。)ゲージに入った猫共に不法投棄されました。 警察に連絡し、猫の保護をしていき、その後保護活動者のゲージとわかり、その方が取りに行き、持ってかえりました。ただ、この方は不法侵入、不法投棄には一切関わっておらず、ゲージを貸し...

弁護士回答
    2
  • 侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...

弁護士回答
    6
  • 強制性行為が成立するかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 通話で淫部が濡れているか確認をしてくれって頼んだわけではなく 今淫部が濡れているか確認した?って3回くらい聞いたら民事的なセクハラ発言にはなるかもしれないですが強要とか強制性行為には当てはまらないですか? ちなみに強い口調で言ったわけでもなく脅迫をしたわけでもなく通話なので当然暴力をした訳でも無いです これが逮捕に繋がるような刑事...

弁護士回答
    1
  • 新民法の不法行為の時効の解釈

ベストアンサー

お教えください 令和2年に新民法が施行されましたが、その中で 不法行為の時効において除斥期間とされていたのが、新民法では消滅時効と改められました。 2020年4月1日時点で20年が経過していない つまり 2000年4月以降の不法行為には新民法が適用されるとのことですが 時効の中断等がなければ、時効の期間はあくまでも20年ということには変わりはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での駐車以外の行為

ベストアンサー

立体駐車場で2時間ほど、モデルさんと一緒に撮影しました。 屋上で車は無く誰も停めていませんでした。 その立体駐車場に自分の車を停めていました。 帰りに警備員さんに止めて下さいねと注意されました。 監視カメラの多い駐車場でした。 後日逮捕や警察の呼び出しはありますでしょうか? また法律的に罪にあたるものはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが

ベストアンサー

以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...

弁護士回答
    3
  • 番組を録画したDVDを売買する行為は違法ですか

ベストアンサー

テレビ番組を録画したDVDを友人にあげる場合と売る場合では、著作権に対する法律は変わると聞いたことがあるのですが、売買は著作権侵害になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 店のお客様による迷惑行為に対する迷惑料

タピオカドリンク店を営んでます。 五軒ほどのテナントビルに入ってます。 先日、お客さん(16歳 4人)が当店で買っていただいたドリンクを店の前の駐車場でふざけてか、ぶちまけてました。タピオカも他の店の玄関先にも飛び散り大変迷惑になりました。 注意をしましたが、一言も話さず黙り込んでました。他のお客様の手前、その場は帰しましたが、本人達を特定できれば、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求につき

ベストアンサー

刑事事件での原告の請求容認の確定判決は(控訴や上告、再審請求等も棄却・却下され被告が容認したとき)、民法709条の訴えの利益となりますか? 立証に使えますか?

弁護士回答
    1
  • お金を写真を撮る行為について教えてください。

自分が持ってるお札を、携帯で写真を撮る行為は違法ですか? ブログなどに投稿するのはいけないと聞いたことがあります。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道歩行者に対しての威嚇行為

ベストアンサー

信号のない短い横断歩道を渡っていたら、ちょっと遠くにいた車が猛スピードで加速してきました。 ビックリして歩道に逃げたのですが、車は停止線で止まりました。 このようにわざと歩行者を脅かす行為は罪になりませんか?罪になるとしたらどんな罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 秘密をバラす行為は名誉毀損?

ベストアンサー

素朴な疑問なのですが社会的な評価はむしろ高いが本人は隠している秘密を不特定多数の人間にバラす行為(例えばあいつの父親は大企業の社長だ、あいつは年収5000万ある、彼は〇〇の末裔だ)は名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の禁止行為について。オーナーからのセクハラ

先日デリバリーヘルスの面接に行き講習があるとオーナーに言われ、身体に差し障る為やんわりと断ったのですが、未経験だから尚更講習が必要、また接客するのがお客様ではなくオーナー自身で、お金も渡すから大丈夫!と言われ、ホテルに連れて行かれました。ヘルスでは禁止されているのに何故か性行為をされました。未経験で何が何だか分からず戸惑って拒否できなかった自分(...

弁護士回答
    3
  • 特定の商品を多く買って配る行為

ベストアンサー

特定の商品を多く買ってそれを自分の意思で無料で配るのっていいのでしょうか? 別に高い値段で売りつけるとか万引きして集めたとかではないので他に法的に引っかかることがあるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 自分と異性の性的な行為中の録音

ベストアンサー

彼女や親しい関係の女性と自分の性的な行為を相手の許可なく録音した場合は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居老親への言動や行為が虐待にあたるかについて

初めまして。妻と私の母親と3人で同居をしています。日頃から妻と母親の関係が良くありません。私は極力、中立の立場で居るように努めては居ます。 さて相談なのですが、妻の行為が私の母親への虐待にあたるのかどうかをご教示頂きたいと思います。 前後は省略致しますが、妻が母親に対して『コイツ』とか『テメー』とか言う事。妻が母親に対して無視をする事。トイレに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?

弁護士回答
    2
  • お願い致します。車内自慰行為につきまして。

ベストアンサー

突然このような質問申し訳ありません。。 弁護士の先生よろしくお願い致します! 先日、家に帰り着き、自宅の駐車場に車を止め、その車内で自慰行為をしてしまいました。今までも何回かしたことがあり、 別に見せたい!という卑猥な気持ちは全くなく、 なんとなく車内でやってしまいました。 その当日は何も気付かなかったんですが、 、 また後日、自宅の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。

ベストアンサー

数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求で請求できるもの

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求では 弁護士費用などが請求できると聞きましたが、 他にどんなものが請求できますか? ・裁判に使用する資料提出の為のコピー機やインク代、用紙など事務費 ・弁護士事務所や裁判へ行くのに使った交通費など ・専門家の鑑定費用 ・参考資料に利用した書籍の購入費 そういったものは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為規制法により逮捕。前科あり

知人がストーカー行為規制法により逮捕されました。 少年院に強制わいせつ罪で2年 10年ほど前に強制わいせつ罪で2年刑務所に入っていました。 今回つきまといのストーカー行為をしたらしく本人も認めています。 実刑になる場合執行猶予はつきますか? 実刑になった場合どのくらい入る事になるのでしょうか? 今は勾留されており示談の話もまだしていません。

弁護士回答
    2
  • 電車内での放尿行為をした場合の罪について

電車内で電車が走行中に放尿して、次の駅で降りて走って逃げるた人を目撃しました。。 故意にやっているとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 食玩のサーチ行為は器物破損ですか?

食玩のサーチ行為についてです。 先日お菓子売り場の食玩でサーチ行為をしてしまいました。食玩の箱の上の部分に指を入れてほんの少し隙間を作って中身を覗きました。その時は何も思わなかったのですが、後になって大変なことをしてしまったと後悔しています。 箱にほとんど傷は付いていないと思いますが、器物破損になるのでしょうか? 店員さんに見られたりはしていま...

弁護士回答
    2
  • 小学低学年への強制わいせつ行為について

ベストアンサー

私の小学低学年の娘に対して、中2の甥が強制わいせつを繰り返し行っていたことがわかりました。 下半身を直接触る行為です。 許せないのですが、娘に事情聴取されるかもしれないことや、娘の将来のことを考えると警察に行っていいものか悩んでいます。 相手に責任を求める場合、警察以外にどのような方法がありますか? ちなみに甥は再婚した相手の子で、当方とは...

弁護士回答
    3
  • 違法メンズエステでの本番行為および売春について

現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...

弁護士回答
    1
  • 報酬を得る目的、非弁行為

ベストアンサー

その報酬と言うのは 金銭に限られるのでしょうか? 例えば多量のビール(現物)など。

弁護士回答
    2
  • 風営法の社交飲食店でできる営業行為について

風営法の(社交飲食店)の許可をとってスナックをやっていた場合、午前0時まで接待営業していいということですが、その時間内であれば、タレントを呼んで歌を歌ってもらったりショーをするのはいいのでしょうか。 朝までやる場合は特定遊興飲食店となるようですが、社交飲食店での許可の場合、0時までの時間を守っても、ショー等をするとなったら別に届け出をしないと違反な...

弁護士回答
    1
  • 金銭授受のある行為。掲示板にて書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

私は社会人の23になります 先日お金がなく 成人同士での金銭授受のある 行為をしてしまいました 性行為を求める相手探しをするような 無料の掲示板にて 今日会える暇な人などが書いてしまい 個別のチャットにて いくらでなど具体的なはなしをし してしまいました。 わたしは捕まることはあるのでしょうか 生活が苦しくやってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在及び不法行為の成立について

ベストアンサー

隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...

弁護士回答
    4
  • 風俗店におけるトラブル(本番行為以外)

数ヶ月前に風俗エステ店にて禁止行為(下半身へのタッチ)をしました。 お店からは特に連絡はなく、先日再びお店に行ったところ、今回は注意だけに するが、今後このようなことがないようにと誓約書に氏名と携帯電話を 書かされました。 誓約書に書いた氏名は偽名です。もし携帯番号から本名を特定されたら 偽名がばれ、虚偽罪で訴えられるのではと心配です。 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 庭先などで漫画本を大量に燃やす行為について

単行本で70~80巻程続いたある漫画の最終回が気に入らなかった等の理由で、当該漫画本(70~80巻)を庭先等で燃やし、その画像をウェブ上にアップロードする人がいるのですが、そのような行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当事者でない者が不法行為の追及をできる根拠はあるのでしょうか?

町内で家屋の売買がありましたが、売り主に違法な行為があったために、本来は不要であった筈の支出を買主が強いられた、と町内会長が主張しています(真偽は不明です)。 売買の当事者ならばいざ知らず、赤の他人がこのようなことを調査したり追及したりする根拠はあるのでしょうか? また、このようなことを町内会長が続けた場合、町内会長自身が責任を問われる可能性は...

弁護士回答
    6
  • 元親が息子の前科を言いふらす行為

10年以上前に、父と離婚し、子を捨てて出て言った母が、子の前科を子の会社に公表しました。この場合、子は母に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから