38,262件見つかりました

法律相談一覧

• 車の中で自慰行為してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 朝方に遠出で来ていた市役所の立体駐車場で車があんまり止まっていないところで車内で自慰行為をしてしまいました。 近くに車が通りかかったら隠してはいたのですが、隣に車が止まろうなのを見てカバンでとっさに隠したのですが、見られたかもしれないと不安で仕方ありません。 【質問1】 通報されてしまったのかは分かりませんが、こういう場合は自首...

弁護士回答
    3
  • 政治家に要望を伝える行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある政党に要望を伝えるため、党のホームページのお問い合わせから、要望をメールにて送りましたが、返事がきません。そこで、党所属の政治家の議員会館に、FAXで要望を伝えようかと検討しています。たいていの議員のホームページには、議員会館を連絡先の1つとして記載されているそうですが、この党の所属議員の方々は記載していません。連絡先は他のサイ...

弁護士回答
    1
  • デリへルで生で本番行為をした

【相談の背景】 先日デリへルを利用しました。 お会いして最初にお会計をする際に、「裏オプションは可能ですか?」と聞いたところ、可能と言われゴム2万、生3万と言われたので生3万で本番行為(外に射精)をしました。 支払った金額は、予約の際に提示された金額+3万円です。 ホテルで利用したので住所は知られていませんが予約確認の為にお店に電話をしたので電話...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕 捜査行為 刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...

弁護士回答
    1
  • 大家からの執拗で過剰な追い出し行為

【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...

弁護士回答
    2
  • アジアンエステでの本番行為についての相談

【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...

弁護士回答
    2
  • iPhone転売における名義貸し行為について

【相談の背景】 iPhone転売における名義貸しについて 購入した新品のiPhoneを、買取業者に買い取ってもらおうとした際、免許証が必要であると言われました。 しかし私は免許証を持っていません。 そこで現在交際している彼(免許証を持っている)に頼んで、買取業者に買い取って貰おうと思いました。 業者から振り込みがされたら、彼には私の口座に振り込んで貰おうと...

弁護士回答
    3
  • 私の行為によって懸念させる法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に金銭を対価に性行為の相手を探している自称19歳の方とトークアプリで繋がりました。 大学生と言っています。 金銭面や行為の条件などを話した後、まずは身分証の確認をする為に会いたいと言いました。 何もしなくていい、人目のある場所で身分証を確認させてもらえたら謝礼を払うと言ったと思います。 結果的には会ってはおらず、画...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で本番行為をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、風俗店で本番行為をしてしまいました。 キャストからいくらでというお誘いを受け、金額を事前にお店のオプションに変えて決済する形でキャストには支払いました。 その際、最初は避妊具を付けての実施でしたが、ローションなどを付けての装着だったのと私自身が酔っていたため、外れているのが分からず取れてしまい、中で射精してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の迷惑行為の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 毎朝8時〜9時頃、隣の部屋の住人の人が外出するのですが、私の部屋の前を通る際に、必ず大きな咳払いをしていきます。 最近では、咳払いに加えて、「おえー」という嘔吐するような音(吐き気を催すような音) をわざとこちらに聞かせるように出していきます。 • 咳払いも吐き気のような音も、普通の生活音とは思えないほど...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症ストーカー行為

【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...

弁護士回答
    5
  • 性交類似行為とはどのようなものを指しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるスポーツクラブのYouTubeチャンネルが、性的意図を感じさせるタイトルやサムネ、テロップを入れているということで炎上しておりますが、一部ネットでは問題となっている柔軟運動やストレッチが性交類似行為に該当するという意見がありました。 【質問1】 アングルが際どいにしろ、着衣かつ下着が見えていない柔軟運動やストレッチが性交類似...

弁護士回答
    1
  • 自慰行為を映しているリンクへのアクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に自慰行為をみられたいという投稿があり、オンラインチャットへのリンクが貼られていました。気になってアクセスしてみると、男性器を映しながら自慰行為をしている男性の姿が映されました。 通話機能で年齢を聞いたところ38歳と言われました。 接続が切れたため、何度かアクセスもしました。そのたびに同様の姿が映されました。 しかしあとから...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション(またはアパート)の共用廊下にある、私の玄関前のスペースで、他の住人が昨日の夜中に作業をしていたらしく、大変迷惑でした。 深夜に「カンカン」と金属音のような音が続き、まるで何かを壊しているような大きな音で眠れませんでした。 翌朝確認すると、共用部の床が汚れており、粉やゴミのようなものも落ちていました。 私はその人物...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお酒を提供する行為

【相談の背景】 キャバクラ経営しています 未成年がお店にきてお酒を飲んだ場合 【質問1】 お店に未成年が来店した場合で、未成年だと知らずにお店側がお酒を提供した場合、それが発覚した場合は逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為への慰謝料請求

【相談の背景】 職場の上司に好意を告げられ、断ってから嫌がらせが続きました。 (ネットへの悪口投稿、自転車のブレーキをきる、タイヤをパンクさせる、非通知の変な留守電等)  警察に相談し、本人は退職されましたが、自転車の損害賠償は管轄外のため弁護士さんに相談するようにと言われました。 自転車の弁償、ネット投稿により副業を辞めざるを得なくなったことに...

弁護士回答
    2
  • 媚薬を無断で飲ませる行為は違法ですか?

【相談の背景】 妻や彼女などに無断で媚薬を飲ませると違法になりますか? 睡眠薬は違法だと思うのですが媚薬の場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 媚薬を無断で飲ませるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 通勤電車内での迷惑行為

【相談の背景】 混雑している通勤電車内で、ある男性が毎日行う迷惑行為についてご相談させて下さい。 (立っている)その男性は近く寄って来た人に対し、肩で軽く押したり、手に持っている本等で軽く小突いたりして、常にスペース確保しようとします。私も何回か軽く押されました。 通勤電車で混雑しているので、周りはかなり迷惑しています。腹が立つのは、強そうな男性...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で自慰行為を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後による窃盗罪にあたる行為

【相談の背景】 先月離婚しました。 子供は6歳です。働きを重視しており、この時代にそぐわない働き方をしておりました。 家事育児はすべて任せきりでしたので、そんな生活が嫌になり、3年前に会社を立ち上げ、時間とお金に余裕ができた矢先に言われました。 パニックになり、自分が悪いとほぼ洗脳(?)に近い状態であれよあれよと合意書や公正証書等の話になり、...

弁護士回答
    1
  • トイレ性行為 盗撮された

【相談の背景】 先日、掲示板で出会った同姓の方とスーパーの個室トイレで軽く性行為をしてしまいました。 すると行為中にカメラのシャッター音が聞こえ、怖くなりやめました。 相手の方から先にトイレから出てもらい、自分はしばらくしてからトイレを出たのですが、隣の個室には誰もおらず、お店の方に止められる事もなく終わりました。 ただ盗撮されたことが不安で仕...

弁護士回答
    3
  • デリヘルサービス利用時の本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月頃にデリヘルサービスを自宅で利用しました。行為の途中、ゴム有りで挿入したい旨、話したところ、ゴム無くてもいいよと言われました。ただ病気が怖いので、ゴム有りにしました。行為が終わったあと、確認したところ、少し激しかった?のか相手側の陰部が出血し、マットレスが汚れてしまいました。相手は汚くしてごめんねと言っていたものの、後...

弁護士回答
    4
  • 公衆トイレの中での性的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の公衆トイレの中で同性の人と性的な行為をすることについて 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのスタッフからの不適切な行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1452633/ 「90分コース」を予約・料金支払いしたにもかかわらず、実際にはサービス開始から約30分程度で女性が退室し、そのままサービスが終了しました。 このような対応は、契約不履行、もしくは詐欺的対応に該当する可能性があるのではないかと考えています。 また、女性が突然...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為強要について

【相談の背景】 数カ月前にデリヘル店での本番行為をしてしまい、今になって電話で当時本番行為を強要したと予約時の携帯電話に連絡がありました。 当時は強要行為等の指摘はなかったです。女性との合意もあったと認識しています。 しかし、女性は後から店側に報告したという経緯となります。 行為を認め、金銭的補償、賠償金での示談に応じなければ、お店は女性と警察...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1
  • 風俗店への女の子のスカウト行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為について 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメンズエステの経営をしており、先日とあるメンズエステ店に務める女性と お茶を交わした際に、話の流れで1客として施術を受けるとゆう流れになりました。 そこでは普通にマッサージをされ、最中に自身の性に対する話が続き、性行為をする流れになりました。ゴムがなかった為中出しはしないと話しました。実際してません。行為中も「その女性もこのシ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの不同意行為

【相談の背景】 メンズエステ店を利用した後の出来事に関するご相談です。 ある夜メンズエステを電話から予約しマンション型メンズエステを訪れました。 100分料金とオプションの衣装チェンジ料金を支払い施術を受けました。 施術途中、自身の性的興奮が収まらずセラピストの胸と股間を下着の上から触ってしまいました。その際は特に抵抗や拒否の言葉等はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 中学生と思われる子供たちによる迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 塾事業を行っている者です。ある教室で、中学生と思われる見知らぬ子供たちの迷惑行為に悩んでいます。具体的には、大声をあげながら、こちらに向かって何か叫びながら教室の前を通る、教室の前で数分間スマートホンの音楽を大音量で流しながら大声を上げるなどです。11月中旬から3月まで不定期にしばしば被害を受けています。一度だけ表に出て注意したら...

弁護士回答
    1
  • トイレの個室を一瞬だけ見る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男ですが、小便をするために、ある建物の男性用トイレに入りました。勿論、トイレ以外の用事もあってその建物に入りました。 個室(大便器)がどうなっているのか(ウォシュレットが付いているかとか便器が古いかとか)気になりました。 【質問1】 個室(大便器)の中の様子を見るのに、個室に近づいて個室の中を一瞬だけ見ました。住居侵入罪に問われる...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手によるストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から10月中旬まで交際した女性からストーカー行為を受けていました。昨年末には警察も動き、元交際相手に対してストーカー規制で接触し書類を書いてもらっています。ですが、その後もSNSで作り話と被害者のような(元交際相手が)書き込みが続いており、まったく反省がみられません。慰謝料を請求したいです。 ストーカー行為の詳細として ①交際中...

弁護士回答
    2
  • お金を入れてものを持って帰る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 神社へ行った時のことです。破魔矢をいただくのに、無人になっており、箱へ代金を入れるようになっていました。 神社の方へ聞こうと思い合図しましたが、人の声も多くよくわかりませんでした。 1.000円と買いてあり、1,000円をここに入れときますね、と合図して箱に代金を入れて破魔矢をとりました。 代金があっていたか後から不安になりましたが、妻に...

弁護士回答
    2
  • 違法行為の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用したときの本番行為について。

【相談の背景】 先日メンズエステを利用したところ、本番行為になりました。相手から特に連絡があったわけではありません。終わった後で少しお金を追加で払いましたが、向こうには少ない?と言われました。その後はNGにされてしまいました。 特に向こうから法的措置を取ると言われてはないのですが、いつ気が変わるかわかりません。 本番行為をしたことなどの証拠はどう...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為罪について

【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為罪について

【相談の背景】 嫌だと言えない状態での性交等や立場や経済的による影響力も関係してきますが、 パパ括で、その時、同意したとしても、(断るとお手当てもら得なくなって経済的に心配して断る事ができなかった)って後から言われると不同意性行為罪ですか?   【質問1】 パパの方が立場が上、経済的に断れない関係性と認定されて同意しても、不同意性行為罪になります...

弁護士回答
    1
  • 親の虐待行為を私のせいにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2024年3月に入会した親子がいます(父子家庭) 2024年5月頃 その子が通う保育園から、親を介さず児童相談所に通報。身体に大小のアザがあるから、親の虐待の可能性と連絡。 その頃から、私やスポーツ教室の親に、毎日毎日怒って躾してるとLINEで連絡がある。(画面コピー有) 2024年6月頃 月に2回程度のスポーツ教室にも、何かと理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での言動が強盗行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームでムカついて死ねや殺す、逃げるななどと相手に言ってゲームを継続させ他場合、相手の利用している電気会社などに利益を得させたとして強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    3
  • 親族間の詐欺未遂行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く別居中の妻から、弁護士を通じて、合わせて400万円の請求が届きました。同居中と別居開始後に、家庭のために購入したもの2つの請求です。具体的な内容は言えませんが、子どもに関わること2件の合計額が400万円とされています。妻とは離婚調停を今後行う予定なのですが、業者のホームページを見ても、どう考えても合計100万円もないと思います。妻の...

弁護士回答
    1
  • 電車の折り返した行為に問題はあるのか?罰則はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の大学生だった頃に一度だけ、 電車の改札を出ずに折り返したのですが問題になるのでしょうか。 恋人とA駅で待ち合わせをしていたのですが、相手が遅れるのでA駅から相手の最寄りB駅まで迎えに行って目的地のA駅まで戻りました。 改札は同じ場所の出入りのためエラーになったので窓口で出たいのだけどエラーになったことを伝えたら取り消しでその...

弁護士回答
    2
  • シールを貼るという行為 器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、商業施設のエレベーターにシールを貼るというイタズラをしてしまいました。 【質問1】 器物破損となりますか。 【質問2】 器物破損である場合、1年半経っていても、捜査が難航している、もしくは後回しとなっているなどで、捜査が継続されている可能性は高いですか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効の進行の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法724条に、不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間とありますが、 【質問1】 損害を知ったのが2年前、加害者がわかったのが1年前の場合、時効が進行するのは損害と加害者の両方を把握した1年前からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キス未遂でわいせつ行為に当たるのか?

【相談の背景】 去年の12月にコンパニオン女性に対し、3回ほどキスをしようとしていすれも未遂でした。今年に入り、弁護士と相談の上か分かりませんが、わいせつ行為に当たるとして示談金500万円を要求されています。(ライン上でのやり取りで、お互いの電話番号は分かりません)向こうは、私の勤務先は知っているので勤務先まで来られたらと思うと夜も眠れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容サロンの背任行為についての相談

【相談の背景】 美容サロンを経営しています。 これは背任行為、背任罪では? と思い、ご相談です。 【質問1】 30分3900円の人気メニューがあります。 ある店長が、無断で、時間を、 45分に変えて運用をしていました。 つまり、15分、無料で提供していました。 これは背任罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事案に該当する行為とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチャットサイトで、「児童ポルノ事案で警察から情報開示がきています。サイトは捜査に全面協力する方針です。」という表示がされるようになりました。 ポルノ事案とあるので写真や動画、実際に会って行為をする、などが当てはまると思いました。 しかし、チャットの待機文のみでも児童ポルノ事案に引っかかるのかわかりません。 そのサイトはjc、j...

弁護士回答
    1
  • アメニティのマウスウォッシュを持ち帰る行為は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラでお酒を飲んでいる最中にお手洗いに行きました。そのトイレには個包装のマウスウォッシュが置いてありました。自分としては何の気も無しにそのマウスウォッシュを1つポケットに入れて持ち帰りました。そのトイレでは使いませんでした。 お会計自体はしっかりと済ませました。 ふと思ったのですが、このマウスウォッシュを持ち帰る行為...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの同意がある場合の本番行為について

【相談の背景】 はじめまして この前宿泊先のホテルでデリヘルを呼び、その際にデリヘル嬢に性行為したいとかもって言ったらゴム付きで追加料金なら大丈夫だよと言われ、追加料金を支払いゴム付きで性行為をしましたが、その後何か問題になるのではと心配になってしまい今回投稿しました。ご教授をお願いします。 【質問1】 デリヘルでの同意のある本番行為をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 禁止行為をされた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 例えば法律上に、 「~してはならない。」という規定があるとき、相手方からその行為をされて結果として禁止行為をしてしまった場合は法令に触れることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから