法律相談一覧
-
電車内の痴漢行為に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 電車でおしりが痒かったのでズボンに手を突っ込んでかいてしまいました。 【質問1】 この行為で捕まることはありえますか? 【質問2】 現行犯でなければ逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での詐欺・傷害行為と罰則について
ベストアンサー配偶者、直系血族又は同居の親族による窃盗罪、詐欺罪・恐喝罪は刑が免除されるため、処罰されないと聞きました。そこで2つ質問です。 ①これは有罪にはならないという事でしょうか?それとも有罪になっても刑罰を受けなくてもいいという事でしょうか? ②傷害罪は親族間でも処罰の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、貸し腹、金銭授受
ベストアンサー妊娠するためだけにある男性に金銭を支払い種付け(性交渉)をしてもらうことは違法行為ですか。 好きな男性とは男女の関係にありますが、お相手の男性には家庭があります。 私もお相手の男性の家庭を壊すつもりはありません。 性交渉ごとに1回いくらと決めて割り切っています。 妊娠確定後に、とり決め通りの金銭を支払います。 これって違法行為?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約スマホ返却義務
【相談の背景】 ソフトバンクでiPhone13を契約しています。 今、機種分割残債があり、支払い延滞中で強制解約される予定です。 現在、赤ロム状態で買い取り店に相談すると買い取り可能と言われました。 【質問1】 強制解約されたスマホの返却義務はありますか? 【質問2】 買い取り店に売った場合、何か犯罪になり逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写メについての質問です
私は18歳男です。中学時代の同級生のメル友に卑猥な写メを要求し送って貰いました(相手も同意、脅しなどはないです)。しかし、その子はまだ17歳であることを、貰った後に知りました。写メはすぐに削除し謝罪のメールも送り相手にも削除したことを伝えました。同級生でもう1月なので普通に同い年だと思ってしまっていました。この場合、犯罪になってしまうのでしょうか・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退学取下げのけん 高校生
先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで虚偽の投稿をしてしまい、他者から通報された場合のリスクと対処法について知りたい。
【相談の背景】 SNSで虚偽の内容の投稿を何回かしてしまい、それを別の方から「内容が真実なら犯罪なので投稿に関連する組織へ報告する。開示請求来るかもね」と言われてしまいました。※組織名は伏せます。組織Aとします。 この方が実際に通報していたとして、今後どのようなリスクあるか知りたいです。 虚偽の投稿については個人名等が特定できるものは一切無く、投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの買い受けについて
【相談の背景】 Xで児童ポルノの売買をしており、売った相手が警察でした。 そのことは充分反省をしております。 ですが、警察のアカウントで「Kの人動画買います」や「昔の写真集買います」など犯罪を助長するような書き込みをしていました。また、警察アカウントから児童ポルノに該当するような画像まで送られてきました! 【質問1】 このような捜査手法は許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での中での性行為と公園で性的類似行為
男女で車に乗っているところを職務質問されました。車の座席が倒れていた為職務質問をされ身分証の提示を求められました。身分証の提示をした場合、控えを取られるのでしょうか? 公然わいせつ罪というのは徐に陰部を出しているのが証拠になれば逮捕されますよね?公園で服がはだけていても着ている場合はセーフになりますか? たまたま警察官が通りがかって職務質問され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による不当利得について
【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著名人へのメッセージが脅迫やストーカー行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 『好きすぎる。もう生きる価値はここにしかない。もしこれで振られたら人生終わりにしたい。』 →著名人に対してメッセージで送りました。 【質問1】 この内容は脅迫やストーカー禁止法で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で落としづらい領収書の送付を任されているのですが
ベストアンサー質問させてください。 現在勤めている会社の社長から月に一度(月初が多い)、封筒を手渡され 「これ〇〇さんの会社に送っといて」と言われて送っています。 中身はどうやら、うちの会社では落としづらい領収書みたいです。 (キャバクラやタクシー移動など) 私はこれを〇〇さんの会社に言われたとおり送っています。 〇〇さんは弊社の社長と仲がよく、うちの社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当預金等の債権消滅の手続きが行われたらどうなりますか?
【相談の背景】 銀行から郵便で、銀行口座を解約すると 内容の紙が来ました。内容は、犯罪に関すると書いてありました。銀行に、電話すると警察から銀行口座を解約するように依頼があったと言われました。状況を確認したい場合は、警察に電話して下さい。と言われました。まだ、電話してないです。 【質問1】 このまま警察に、電話しなかった場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットカフェ(鍵付き、防音の完全個室)での口淫について
【相談の背景】 先日、ネットカフェの個室(鍵付き、防音の完全個室)で彼氏に頼まれて口淫してしまいました。お店のブランケットや自分達の衣服で隠しながらでしたが、口淫の他にお互いに服をめくって上半身をなめる行為もしてしまいましたし、彼氏は1度射精しています。 後からわかりましたが、その個室は防犯カメラが設置されていました。 退店時含めてお店側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による不法行為の損害賠償請求についての質問です。 加害者は、詐欺によって、不法行為の損害賠償請求を受けた際、自己破産しても 、免責されず支払わなければならないでしょうか? 【質問1】 詐欺による不法行為の損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
単なる噂の場合。2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?
1.例えば、虚偽の認識も無く、「○○の店の接客は最悪らしいですよ」などと自分が聞いた、信じた噂をネットに書き込む行為は刑事事件などになる行為なのでしょうか?単なる噂の場合です。 2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?それとも、刑事でなく、民事で損害賠償請求される程度の行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に住所を調べられた場合
私の住所を調べてほしいと頼んで、本当に住所を調べた人がいるのですが、 探偵に頼んで住所を判明させる行為って法律違反じゃないんですか? 何か事が起こってからしか弁護士さんや警察は対応してくれないものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出狂の女性を見た際に罪に問われるか
はじめまして 下記の行為が罪に問われるかご教示ください。 先日、ネットで 近くの書店(アダルトグッズ販売書店です)や公園がカップル等が露出行為をよくするスポットだと知りました。 ①興味本位で書店に行ったところ、一角で実際に30代と思われる女性がスカートをまくり上げて下着を見せていたり、上半身の下着を少し見せたりしていました。 恥ずかしながら、店を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上と刑法上の違い
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民法上の名誉毀損にかかる不法行為と刑法上の名誉毀損は矛盾しているような気がするのですが、民事訴訟においての不法行為に基づく損害賠償請求権はどちらの名誉毀損の要件が必要とされるのでしょうか? 刑法上では、真実性の合致、公共性、公益性を図るものであれば阻害事由になると考えますが、民法上の名誉毀損にかかる不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費
夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸し カードを返してもらえない
消費者金融の名義貸しについて御相談させてください。 現在28歳の女です。 20歳の時バイト先の店長(現在40歳前後)にいい小遣い稼ぎがある!と、消費者金融の名義貸しを勧められました。消費者金融のカードをつくり、カードを店長に預けて謝礼金を数万受け取る。という行為をしました。最初の借入額は10万円でした。 それが名義貸しという罪だという事も知らず、10万な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との戸籍上の縁を切る方法について
ベストアンサー私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)
証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年抱える悩みを解決したい (暴行・傷害罪)
私の友達が悩み続けている20年前の事で、お力をお貸し願います。 彼(右路肩から数歩中央寄りを歩行)が、友人A(車側)と並んで車道と歩道の区別のない狭い道を歩いていると、Aが歩く延長上を、前から車が向かって来ました。 彼は路肩の方へ一歩よけたものの「よけてやりたくない」と元の位置に戻ったそうです。 「車は徐行なり止まるなりして気を付けるだろう。又は路肩...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療事故について
医療事故は一般的に罪に問われないのでしょうか? (特にインフォームドコンセントが成立しないで行った医療の場合、つまり患者が合意をせず、一方的に医師が診療行為を行った場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客態度で嫌な気持ちにさせてしまった場合
【相談の背景】 アパレルで接客業をしております。 お客様に対して、にこにこ愛想良くできない時や、イライラした感情を声のトーンが商品について喋るスピードなどの態度に出てしまいお客様への接客態度が悪くなってしまった場合は犯罪になってしまうのでしょうか。 暴言を吐いたとかではなく、商品説明などに態度が出てしまった場合です。 【質問1】 接客を受けてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の殺し方等を書いた書物とその違法性について
人の殺し方を書いた書物等が市販されていますが、それらの書籍の著者等はその本を読んだ者が実際に殺人事件を起こした場合等は、殺人の幇助等の罪には問われないのでしょうか? (殺人に限らず、自殺や麻薬等に関する書物も同様だと思います。) 第十一章 共犯 (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバムコレクションを使用して児ポ画像を拡散してしまいました。どうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 中学生2年生です。 1週間ほど前にアルバムコレクションというアプリで児童ポルノの画像を拡散してしまいました。 それまでそれが犯罪になるということを知らず3回ほど同じことをしてしまいました。 現在はアプリや写真も全て消去しています。 【質問1】 私はこれからどうなってしまうのでしょうか。不安で仕方がありません。 ネットで調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的資金(助成金)詐取の時効…
ベストアンサー自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャット(双方向)での露出行為
ベストアンサー【相談の背景】 6月から7月にかけて、国内のアダルトライブチャットサイト内にて、双方向チャット(1対1)で数回(4回ほど)、30〜40代の女性へ陰部の露出を行ない、同意の上お互い自慰行為の見せ合いをしました。女性側は下着着用でした。 当初女性側から見たい等があり、プライベート的だから見せても大丈夫だと認識してしまい、そのまま行なってしまいました。 後からこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?
親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
乗客を強引にかき分けながら降車する鉄道トラブルを起こしてしまいました。私の問題行動は犯罪になりますか
【相談の背景】 鉄道でトラブルを起こしてしまいました。私は訴えられるのか心配しています。アドバイスの程よろしくお願いします。 【トラブル内容】 都心の駅で電車を降りる際、強引に人をかき分けながら電車を降り、降りぎわに人の鞄を左手で押しました。 私は電車の7人がけの椅子の真ん中に座っていました。該当の駅で降りようとしたら、超満員で出口まで向かう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者を騙して交際。犯罪性や民事訴訟の可能性を弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘のことです、 14歳の中学生の時から指導してもらった クラブチームのコーチと付き合ってることをつい最近知りました. コーチは現在27歳です。 娘の話では今年の3月から正式に付き合い始めたと言っています。 18歳の成人になったら一緒に暮らそう、その時毎月お小遣いで15万あげる, 結婚もしようとコーチから言われたそうです。 でも、コー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?
以前にも児童ポルノについて質問したのですがもう一つ引っかかる事があるので質問させてください。Twitterには裏垢など児童ポルノにあたる画像を載せている人がいます。そのアカウントの画像を閲覧したら犯罪ですか?(フォロー・お気に入り・コメント・保存はしていない) またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権法は 著作権利者の権利保護を目的としており、 社会秩序の維持は目的にしていない。」は正しい?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が、著作権法について、 「著作権法は 著作権利者の権利保護を目的としており、 社会秩序の維持は目的にしていない。」 と主張していました。 しかし、このような主張は正しいのですか? 私は、これまで、著作権法などの法律は、 著作権利者のためだけに存在しているわけではなくて、 社会秩序の維持のために存在しているものである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビデオ通話中のやりとりについて
【相談の背景】 斎藤さんアプリである女性と通話しました。 電話では、21歳と言ってました。 画像やメールのやり取りはなく、アプリ上の通話のみで、こちらを映したり相手を映して貰ったりしていません。 通話中、こちらの陰部を見せて欲しいと言われましたが、理由をつけて拒否し、見せたり映したりしていません。 ほんとに21歳が確かめる為に、通話中にこちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動の事実上の強制・強要は適法?違法?
入学式後のクラスの役員決めで、入会の任意性の説明は無く、当然に保護者全員を集め、本部役員による「決まるまで帰れません。」発言。 このような行為は 自由に対して害を加える旨の告知では?、 事実上の入会の強制ではないのでしょうか? 前提として、入会・非入会の意思確認しないで上記の行為を行ったことは、強要罪を構成しないでしょうか? 学校側も、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?
ベストアンサー社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップに送られる同一人物からの嫌がらせメールをストーカー被害として警察に受理させ行為を止めたい
【相談の背景】 運営しているネットショップに毎日、同意一人物から問い合わせではない内容のメールが送られてきます。1ヶ月もたたないうちに30通ほど届いています。 問い合わせ内容ではなく危険を感じたため私からは返信していません。ショップに嫌がらせメールはやめて欲しいという告知を表示したら、それに対しての返事がメールで送られてきました。 弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
順位によるゲーム代の支払いと賭博行為について
ベストアンサー賭博行為にの範囲に関する質問です。 順位によってゲーム代が変わることは賭博行為に類する可能性があると知人からの指摘がありました。 例えば、お店側がゲームを行う環境を提供し、一位はゲーム代を払わなくてよい、二位はゲーム代を100円払う、三位はゲーム代を200円払うというようにした場合、客側に利益は発生しないが、賭博行為に相当するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。
ベストアンサー解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害 接近禁止命令
旦那が自宅にいるとまともに寝れない。 寝始めると旦那がきてしゃべったりさわったりするのでねれない。 うるさい、さわるな、と注意するもその行為を止めない。 睡眠時間が合計4時間や3時間の日もある。 寝不足なので昼に寝ようとすると旦那が近づいてきて話したりさわったりするのでねれない。 寝せないようにわざとこのようなことをしている。 寝不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?
委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから