法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー当方、男性です。子供は3人・婚姻期間:約7年 妻の不倫相手に慰謝料300万を請求(弁護士から通知書を送付) 相手は既婚、婚姻期間は約8年、子供1人 当方、相手は離婚しない方向です。 不貞期間:約半年の肉体関係は3回ぐらい。 証拠はラインのやり取りで相手側の主導は明かです。 相手側も弁護士がつき、返答がありました。(慰謝料50万・相手の妻の求償権放棄) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の郵便物について
同棲していた相手が出ていったにも関わらず、郵便物、役所絡みの封書が未だに私の家に届きます。 恐らく相手が住所変更をしていないと思われます。 連絡を取るにも電話、メールが繋がらず、コンタクトをとる手段もありません。 この場合、こちら側ができる対処法としては何が挙げられますか? あと、私が相手宛の封書を開封した場合は罪に問われますか? 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー 乗り逃げに関して
ベストアンサーちょうど2ヶ月ほど前ですが、深夜1時頃まで友人と2人でお酒を飲み、泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でタクシーに乗りました。その日は友人宅に泊まる予定でしたが、気づいたときには午前4時30分で路上(友人宅付近)に寝ているところを警察の方に起こしていただき、友人と連絡を取り帰宅致しました。2人ともタクシーに乗った後の記憶がなく、支払いを済ませた記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫されて保証人にならされた
夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗をしました。示談が成立しません。
妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのまま回収せずに交付したら‥
ベストアンサーマックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝の成立要件について
ベストアンサー浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?
ベストアンサー知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?
最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニート恋人と別れる方法について。(堕胎経験あり)
1度目の堕胎は2年前。「今はまだ早いから」と堕胎しました。 そこから私は軽い鬱(今は大丈夫です)になりました。 赤ちゃんを殺してしまった罪悪感から性交渉が嫌で仕方なかったのですが、 寝ているときに何度も何度も無理矢理に性交渉をしてきて1年たたずに2度目の妊娠。 そして同じ理由で堕胎。 堕胎のお金は折半で彼は彼の親に嘘をついて お金を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは親の過干渉でしょうか?断片的ですが、せめて相談機関だけでも知りたいと考えています。
妻方の実家の親が妻に対し過干渉であるように思えます。あまりに多く事例がありすぎて絞れませんが、今日も「命令だ」などと言った対応をされ、妻だけ呼び出されています。妻は交代勤務で、体調が優れない時も、無理やり呼び出され、それでも「私が行かないと余計後であなたに迷惑をかけるから」と断り切れません。私が間に入ろうにも、おまえには関係ないと聞く耳持たずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法244条
俗に言う、親族相盗は現在の世の中では古くさいと思います。せめて、同居の家族のみと言いたいのです。法律を変えるにはいったい誰に相談したらよいのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の取調が終わりました
先日、窃盗をしてしまい(二人で置き引きのような、現金数千円)、2ヶ月ほどかかって警察で取調を行いました。 警察で、「もうご連絡することはありません」と言われましたが、次は検察から連絡があるのでしょうか。 当初は微罪処分と言われていたのですがその判断は検察ですか? 4月から新しい生活になるので、どういう流れになるか教えていただきたいです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
相手側の奥さんに過去の不倫が知れた際、相手方の夫婦そろって両親の職場(飲食業)に、その事実を伝えにやってきました。※その飲食業は、自分の店であり、私がオーナーです。 私自身は、そのときは海外在住中で1年ほど自宅にいなかったため両親がその場は対応したのですが、そのときは営業時間内であり、従業員もいる場所での出来事だったそうです。 過去(10年前)のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「法の不知は害する」について
ベストアンサー「法の不知は害する」という考え方はどのような経緯で生まれたのでしょうか? 素人考えでは、一生かかっても読みきれない程膨大にある法律の中の、自分がまだ見たことも聞いたことも無いような罰則規定に書かれている行為を、自身が罪の意識なく行ったからといって、それに対して刑事罰を適用するというのは中々現実的ではないように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に撮られた写真の削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所子供のはなし
【相談の背景】 一週間前に子供が児童相談所に2人とも連れて行かれました。上の子は5歳下の子は1歳です。小さい頃から子供が可愛くて甘噛みみたいな形でたまに噛んでしまっていました。 その事を上の子は幼稚園の先生に都度聞いてもらうため話してたみたいです。 子供が噛んできて躾で噛んだら痛いでしょと噛んで教えたりもしてしまいました。 あとはお風呂上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館での無意識の撮影とアップロードに関する責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の録音に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度ネットの友達とラブホテルで性行為をする約束をしているのですが後から訴えられたりしないかが心配で会話を録音したいのですが、性行為を録音したら場合のリスクを教えてください 【質問1】 性行為を録音するリスクを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為の法的問題についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、現在も心療内科に通院しています。 最近、「痴漢として問題になる行為をしてしまったのではないか」という不安が強く生じています。 把握している事実は以下のとおりです。 ・私自身に、触れた・わいせつな行為をしたという具体的な記憶はありません。 ・当該時、相手(児童)側に特段の反応は確認できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手が乗っていれば駐車違反にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の目の前がタクシーやプロボックス、ハイエースのたまり場になってます。 四六時中アイドリング車両が止まってます。 寝てる人、タバコ吸ってる人、中でYouTube見てる人など様々です。 警察に通報したところ、中に運転手が入れば何時間駐車しても違法にならないから注意に留めると言われました。 本当に違反にならないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯の裁判における判決は、オービスを光らせた日を基準にされるのでしょうか?
【相談の背景】 無免許運転を繰り返し刑務所に服役をしており出所4年後に本当にはじめてまた無免許運転をしてしまいました その時にオービスを光らせてさしまいました これから裁判が始まるかと思うのですが累犯で実刑になるかわからず 【質問1】 累犯の裁判の判決はオービスを光らせさせた日をとるのか裁判の日をとるのかどちらでしょうか? オービスを光らせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジでの会計時にレジ備え付けの機材に接触した際に罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レジで会計の際にレジ横に設置のトレーに1円玉を出すつもりが100円玉を出し間違えたことに気付いたので、取り替えようとトレーの100円玉をつまんで財布に戻そうとした際に、トレーの上部に設置されたカードスキャンの機械(レジ横にくっついています)の右手前端の角部分と接触しました。 機械はプラ製で位置がズレることもなく、そのまま、1円玉と交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリー内での撮影
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前、旅行中にコインランドリーに知人の洗濯物を洗濯に行った際、洗濯物の中にご家族の下着が入っており、気の迷いからスマホで撮影をしてしまいました。すぐに写真は消したのですが、コインランドリー内には防犯カメラもあり撮影している瞬間が映っているかもしれません。 防犯カメラの映像をもとに警察から連絡がくることはあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医道審議会で審査する人はどういう人ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました 医道審議会は都道府県で行われるのでしょうか? 担当は厚生労働省の人ですか? 都道府県の医師、歯科医師の人ですか? 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の静観の期間
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春疑いの相談で、弁護士さんから静観で大丈夫と言われました。 実際、何ヶ月間であれば大丈夫なのでしょうか。 本件ですと、一年が経過しています。 【質問1】 静観で大丈夫と言われたが、実際何ヶ月なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビル駐車場での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、酔った勢いでオフィスビルの駐車場で、知人女性と性行為を行なってしまいました。防犯カメラもあり、顔もしっかり写っていると思います。かなり後悔しています。常時監視との張り紙もあり、セキュリティが厳しめのオフィスなら警察に通報される可能性も高いかと思っています。 【質問1】 弁護士と相談のうえ、オフィスとの示談交渉または警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)
ベストアンサー【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐瀉物を片付けなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について質問あります。宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 守秘義務が課されている職業についてです。 ①些細な事、例えば「すり傷やニキビで受診」などでも診察した医師や看護師が個人特定出来る情報と診察内容を外部に漏らすと守秘義務違反になりますか? 【質問1】 ①に書いた内容、医師は守秘義務違反になりますか? 【質問2】 ドラマなどで守秘義務課されている登場人物が家族にも「仕事の事、言えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で自慰行為を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazon出品における商標権侵害の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAmazonの「誰でも出品できる制度」を利用し、自分の私物を出品しました。 しかし、出品した商品が「メーカー登録済みの商品名を使用している」との理由で、商標権侵害および著作権画像の不正利用により削除されました。 調べたところ、商品画像については著作権があるため、自分で撮影した画像を使用すれば問題ないことは理解できました。 一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について教えてください
【相談の背景】 私は現在大学生をしているのですが、この前、腐敗したカレーが入った鍋を海辺の草むらに捨ててしまいました。間違ったことをしてしまったことは非常に反省しています。 【質問1】 初犯でまだ1回目ですが、他の方が見つけて、警察に通報した場合、鍋からの指紋や草むらや海辺の足跡を調べるといったことはされるのでしょうか?またそこから見つかること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーの目的外利用
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。
【相談の背景】 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。 私は、学校や警察等に相談して被害額の取戻し及び相手への処罰を望みますが、息子は相手が怖く、話が大きくなるのを恐れている様で、 『自分で壊した』と発言を、訂正することもあります。 【質問1】 息子が証言に非協力的になることも考えられますが、 その様な状況でも、壊した相手に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した動画が児童ポルノに該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 三日前なのですがアダルトサイトにて児童ポルノに該当するかもしれない動画を4点購入してしまいました。その後警察の捜査が怖くなりすぐに動画は削除しましたが今も恐怖で眠れません。 【質問1】 質問です。 1.局部の露出の一切ないスクール水着や陸上ユニフォームを撮影した動画は児童ポルノによる処罰の対象となるのでしょうか? 【質問2】 2.自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の安全確認のために法律でできることは何ですか?
【相談の背景】 娘が元夫から性被害に遭い、児相に相談したら一時保護されました。警察にも相談したのですが何も進んでません。元夫に事情聴取もされず元夫は何も知りません。私は娘が早く帰ってきてほしいので、環境を変えるために引越しなど検討してますが、児相からは娘の安全が確認できることが条件になってます。警察には、元夫へ娘への性被害の件は言わないで、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯に関する処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は去年バイクの窃盗で鑑別所に行き、保護観察処分となりました。そしてまた今年に入り、保護観察中なのですが、バイクの窃盗をしてしまいました。友達に名前を出され、すでにバレている状況です。この先出頭してどうなる可能性が高いですか? 少年院送致は絶対にされるのですか? 教えていただきたいです 【質問1】 僕はこの先どうなりますか どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 深夜、ある交差点付近で女性すれ違い、声をかけた。 メンエスで働いているとのこと。 メンエスに行ったことがなかったので、 内容を聞くと15000円でマッサージ。 20000円でヌキありとのこと。 Xアカウントと名前を聞き、お店の電話番号を確認。 お店に電話して指名して予約。 料金とホテルの住所が記されたショートメッセージがとどき、指定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなってしまうでしょうか?
【相談の背景】 数週間前アダルトサイトでダウンロードする気なんてなかったのですがダウンロードのボタンを押したらどうなるのだろうと思って好奇心で押しました「どうせ確認が入るからそこでキャンセルすればいいだろと考えてました」 そしたらダウンロードのボタンにアダルトサイト側の設定かリンクが仕込まれていたみたいで動画ファイルのmagnetリンクを別のファイル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔ってコンビニの商品を会計したか定かではありません
【相談の背景】 先日、会食後の夜中にコンビニでカップ麺を購入しました。 お恥ずかしい話、かなり酔っていたので商品購入の際の記憶が曖昧で、会計を済ませたかをはっきり覚えていない状況です。 翌朝目覚めた時に、購入したカップ麺の上にコンビニの割り箸が置いてあったので、恐らく会計は済ませていると思うのですが、現金かカード決済にしたかも定かでなく、領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 数日後に弁護士相談に初めて行く予定があります。 【質問1】 弁護士相談に行く予定があるのですが、その際の相談内容に法律違反があった場合、弁護士が警察へ通報して事件が発覚することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の器物損壊について
【相談の背景】 最近我が家の塀が近所の子供に損壊されました。パッと見は気付きませんが、よく見るとチョークの様な物で傷?模様の様な物が書かれています。その数日前に補修をしたばかりです。 何故分かったかと言うと、防犯カメラに様子が映っていました。 その子供は以前にも小石を投げつけたりしていてマークしていたので、直ぐにわかりました。 その後も度々来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでデマを投稿すると罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、事実とは異なることを恰も事実のように投稿すると何らかの罪に問われたりしますか? 【質問1】 デマの投稿は罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでほかの買い物客から侮辱的罵声
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーへ買い物に行った際の出来事で 相手は買い物客の父親 カートのカゴを載せるところに 低学年の子供が2人、それぞれ土足で乗り、ふざけたりして危なかったため カートはカゴを置くものだと声をかけると どなられる。 警察呼ぶとつたえると スーパーにはたくさんの人がいるにもかかわらず くそばばあ!バカか!など罵声をあびせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから