法律相談一覧
-
名誉毀損・書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 政治家です。選挙戦をやる上で、ネット上に元々あった誹謗中傷をそのまま、他のに人に頼み拡散してもらいました。 それについて、相手より名誉毀損で刑事告訴され、指示をしたとして私も取り調べを受け、指示した事対しては、認めて調書を警察がつくりました。 そして、先日、私と、その拡散をお願いした人が書類送検された事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、相手が1ヶ月待っても手紙の返事を送って来なかったり、遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、500万円を払わなければいいだけではないかと、身内可愛さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官証拠の不同意について
【相談の背景】 刑事事件の供述調書に10年前に個人再生したことの記載があります。 今回、起こした事件と過去の個人再生は全く関係がありませんが、他の供述調書に「ストレスやコロナ禍における給与の減少が原因」とあります。 検察官から証拠の開示があり、弁護士からは「個人再生した事実は今回の事件と関係がないので不同意にしますか?」と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中後よ家具などの持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴での罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 廃棄物処理法違反で月末に送検されます 略式起訴で罰金刑を想定しています。 その後の流れを教えてください。 最優先は家族にはバレ無い事です 尚、弁護士は付けていません。 【質問1】 流れは 1検察で取り調べ後、略式起訴の承諾 2裁判所から特別送達が来て、納付 3検察から納付完了通知が来て終わり でしょうか? 【質問2】 在庁略式を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い
【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県や市主催の弁護士相談の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体で弁護士と精神福祉士が協力して相談を受けてくれます。 その相談で市や県に対しての内容の相談をして、その内容が自治体が知り得た方が自治体にとって有益な話だった場合、自治体に報告したりしますか? あと守秘義務とは、どこまでですか? 守秘義務ある弁護士から守秘義務ある弁護士と相談の共有は、どこまでOKですか? 【質問1】 守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の申請にあたり
ベストアンサー古物商の申請をするにあたり、もう20年も前になるのですが、懲役刑で服役したことがあります。その後は真面目に今日まで生活していますが、申請が通らない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の恫喝メールについて
ご相談です。 4ヶ月程前に未成年の息子が知り合いに詐欺行為をしまして、その後2ヶ月ほどして私の知るところとなり、相手方(成人)とその母親に謝罪をし、数日後相手方が提示される金額(約150万円)を支払い、合意書作成しまして、今後は一切の債務はないとの文言を入れて示談致しました。 半月ほど経ったある日、相手方の母親からメールがしまして、「うちの息子はあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察でのこれからの処分について
検察でのこれからの処分について ネット上で相手を誹謗中傷した件で告訴され、検察の方とお話しをする予定です。 示談は出来ておらず、検察で何を聞かれるのかとても怖いです 理由なく誹謗中傷したのでなく相手からこちらが不利になることを年単位でされたことに対する報復でやってしまいました。 こういう場合起訴は確定でしょうか。 こちらの言い分も聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑と国家資格について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、4年ほど前に不法投棄をしてしまい、罰金刑を科されました。 調べてみたら禁錮以上に処されたら、国家資格が5年間取らないと書いていたのですが、罰金刑の場合はどのような、国家資格でも受けれますか? また、罰金刑でも、例外のものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満との性行為についてです。
ベストアンサー18歳未満との性行為について。 18歳未満と性行為についてですが、例え 合意で交際関係であっても違法になるのでしょうか? 真剣交際なら違法にはならない聞きましたが どこからが真剣交際といえるのでしょうか? 質問投稿サイトでいろんな回答が あってわからなくなってこちらで質問させて 頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。
今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を処分されて困りました。
ベストアンサー車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪の執行猶予について
ベストアンサー知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求 返済額の相場
ベストアンサー僕は整骨院を自営業でしていて交通事故の患者さんと水増し請求をしてしまいました。 悪い事をしたので償うのは当然です ですが保険会社の弁護士からの請求額が架空請求した6万円とその他15万と弁護士費用が57万で 計78万ほど請求されました 罰金として架空請求した額と費用を支払うのは理解できますが弁護士費用の57万円はどう考えても高いように思えるのですが妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での課税調査
私達、家族は以前から生活保護を受給してました。 旦那は働いてましたが、今年に入り私も働いた事で 収入申告が遅れた月が何度かありました。 最近ケースワーカーから私が働いた事で保護費を多く 支払いしてしまい、分割で返済していくよう電話で 言われました。 これは、課税調査で不正が発覚したから返納を言い渡されたのでしょうか? それとも、まだ課税調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法に該当するのか教えてほしい
ベストアンサーデートクラブを作ろうかと思っています。仲介役を介してクライアント様とキャストでデートしてもらって報酬をいただく。デートする時間によって金額が上がったりする仕組み。 女性はエッチなどはしない事前提の店になるんですがこの仕事は風営法に該当しますか?また風俗ではないとしてデート中にクライアントとキャストがエッチしてしまった場合、風俗営業になるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したお金を、別の人への返済に当てられた
ベストアンサー2015年9月 一緒に会社を起こした元社長に 会社の存続が危ない 君がお金を出せるかで 会社の今後の未来が決まると言われ、350万円出資しました。 無料で利用出来るアプリだったらしいのですが 350万円 全額かかると言われ出資しました。 ところが元社長は、別の友人への返済に使った様です。 これは詐欺に当たりますか? また、元社長は同年10月に人を殴って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行、示談交渉
今年1月末にSNSで出会った少女(19歳と偽っていたが17歳だった)と二度にわたり淫らな行為を行ってしまいました。また金銭も絡んでいました。 それ以降は相手方が遠方に引っ越したため、SNSでのやり取りのみですが、何度か入院などの理由でお金を貸して欲しいと言われ、合計15万円貸しました。5月末には返してと要求すると、わかったと言われ待っていましたが、待って待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に値しないのでしょうか⁉️
ベストアンサー先日、今お付き合いしている彼のところへ私のことを言いに来た人がいました。 その人は、近くの居酒屋の常連客で、私がその居酒屋のお客さんを次から次へと乗り換えて最低な女であると言いに来ました。 内容は、前に居酒屋で知り合った人がその居酒屋の従業員と付き合っていて別れたいという相談をされて人として無理なら付き合うのは辞めた方がいいのではないかと答えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?
次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁業権侵害における漁獲物の扱いについて
ベストアンサーよろしくおねがいします。 漁業権侵害によって違法に得られた漁獲物の扱いについてなのですが、おおかたの漁業法違反(漁業法138条及び139条に該当するもの)については、漁業法140条によって、没収や、追徴についての規定があるため、これらは出来ることと考えます。 また、これは刑法8条の後段が根拠となっていると思うのですが、漁業権侵害(漁業法140条)にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持を犯してしまいました。
ベストアンサー私は昨年5月に逮捕された児童ポルノDVD販売業者からDVDを2016年に購入しており、昨年末にニュースとなった有名漫画家が児童ポルノ所持容疑で書類送検された事件で児童ポルノの単純所持という法律を知り、自分が法律違反を犯している事を認知しました。 所持しているDVDを処分する事を考えましたが、児童ポルノDVD販売業者の顧客リストから芋づる式に順次書類送検されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生 話し合いつかず被害届
ベストアンサー中学3年生の母です。 部活の大会中に息子が一年生の太ももをつねって アザを作ったと学校から連絡が入りました。 相手の母親が診断書を取ったと聞き驚きました。 息子は身に覚えがないの一点張りです。とにかくやっていないものはやっていないと。目撃情報もありません。先生が1人1人に聞いても皆んな知らない見てないと言っています。 校長、顧問、担任、子供と親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証の偽造について
ベストアンサー友人があるイベントに入りたいということで私の学生証を使って偽造学生証を作りたいとのことでした。 年上で逆らえず、思わず学生証を貸してしまい、私も同じイベントに行きたかったのですが外れてしまったので「貸してくれたしあなたの分も作ってあげるから一緒にイベントに行こう」と言われ、いらないと伝えたのですが結局私の分の偽造学生証も作成して渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から賠償請求されていますが返すべきですか
妹と同居しています。 去年の11月頃の話です。自宅貯金の70万がかなり減ってると言われました。当時こちらは恋人の家に入り浸っており仕事前にいったん帰るだけだったのですがその日は偶々恋人が一瞬だけこちらの家に入った事もありかなり疑われました。自宅貯金の大半が妹の恋人のものらしく、その恋人が警察を呼び見てもらったそうなのですが「身内によるもの」として帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に対して、侮辱すること
ベストアンサー友人の女性が銀行のATMで手続きしている時に ある男が側に寄ってきて、何かと思ったら 『妊娠してんの?デブ、気持ち悪いんだよ。』 と、ワザワザすぐ側に来て言って来たそうです。 人に対して、人を否定する言葉など、側に来て喋べり、侮辱することは、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました
僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
開封済みの郵便物が投函されていました。
今日、ポストに入っていた母宛の郵便物が開封されていました。 (その郵便物とは銀行からのもので、記帳していなかったのではなく、年金の出し入れの口座なので年に2回は送られてくるようです。) 封筒はカッター、ハサミのどちらかで開けられていたので故意にやったと思われます。 郵便局にどういうことなのか?と言っても知らない。 警察も『大丈夫だよ』という対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の謝罪と示談金の相場
ベストアンサー息子がやっていて、コンビニエンスストアで注意され、注意のしかたがひどく、定員の胸ぐらをつかみ壁におしあてたそうですが、逮捕されました。一週間の、診断書を取っているらしく、示談金をと言われましたが、いくらが妥当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の物を勝手に処分した場合について
父親から内容証明で、実家にある物を持っていかないなら処分する、その場合処分費用を請求するといった書面が届きました。 これには従わなければならないのでしょうか?また、処分した場合損害賠償請求をするのは現実的でしょうか。 父親の物を処分した代わりに持っていくことは何か問題ありますか? 今回このようになったのは両親の離婚訴訟父親の嘘を見破り陳述書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめがあったと訴えられた場合
高校生の息子が学校の友人グループで作っているグループラインに友人の一人の下半身の写真をアップして、アップさせれた生徒の親が精神的苦痛があったと損害賠償を求めて、紛争解決センターを通じ求めてきております。 どのような対応をとったらよいかと、支払義務などについて教えてください。 内容 私の息子と他2名の生徒が、友人内の生徒の下半身を撮影しライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 と 銃刀法違反について
昔のうちの従業員が職務質問で車の中に親父の形見の包丁積んでいて 捕まってしまいました 本人は魚やで嫁と喧嘩して自宅でて車で寝ているところ捕まったみたいです 自分の普段使う包丁は仕事場で 形見だけは少しの荷物ともって家でしてました 横に仕事用の服 長靴もつんでありました でも 正当な理由にならないいと 軽犯罪法でつかまり また連絡あり銃刀法になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。
この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんへの連絡方法
ベストアンサー留置所に入っている彼の件で、国選弁護人の方にお世話になっています。 その方の事務所から先ほど、金曜日21時過ぎに電話がありましたが出れず、10分後にかけ直しましたが、平日にかけ直すようにアナウンスが流れるだけでした。 平日にかけ直すとなると2日後になってしまいます。 彼に何かあったのではないか、身柄が移されるとか何か進展があったのでは、と気が気でなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ストーカーからの慰謝料請求について
私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
炊飯器とバイク窃盗で捕まりました
今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弟が強姦事件を起こして逮捕されました。
実は強姦を起こした後、刑事ではなく民事で訴えを起こされました。弟は民事裁判で認めて、払える精一杯の金額を払い和解しました。しかし、それから半年ぐらいして急に警察に逮捕されたのです。刑事が言うには、民事と刑事は別だと言われたそうです。和解金を払ったのに弟は起訴されてしまいますか?起訴されたら実刑ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が物をもったまま失踪
個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?
銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代理契約についてリスクを教えて下さい
ベストアンサー金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMでお金を拾い、、、
2ヶ月ほど前に職場の中に設置されているATMでお金を卸そうと並んでいたところ、前に利用されていた方が出られたので入った所3万円が忘れられていました。 そのまま追いかければ間に合った思いますが、当時の私はお金を卸してから追いかけても間に合うだろうと考えてしまいました。 案の定近くを探したのですが落とされた方は見つからず、そのままATMに現金を残すもの悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから