法律相談一覧
-
殺すと言われました。脅迫罪ですか?
【相談の背景】 1週間前に付き合った彼氏に嘘は1番嫌いと言われながら嘘をついてしまいそれがバレて本気で殺すと言われました。 家も知られてます、その後に家に行くとも言われてどうすればいいのですか? もし脅迫罪になったとしてその人が私の家に来ることはありますか? 【質問1】 これは脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害を依頼し報酬金を先に払ったのに実行されずお金も返還されない時どうすればいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で民法を習い、疑問に思ったのですが、例えばAさんがBさんにCさんの殺害依頼を依頼し、報酬300万円を先に払ったとします。でも、BさんはCさんの殺害を実行せず報酬も返還しなかった。そこでAさんはBさんに対して訴えを起こし、Cさんの殺害の実行を請求し、もし実行しないなら、報酬を返還するよう請求した。 【質問1】 このAの請求は認められるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農機具を勝手に持ち去った親戚の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の農機具がこちらの了承を得ずに親戚の方に勝手に持っていかれてしまいました。 父が亡くなり、所有していた農機具を売却して家の維持費にする予定だったので農機具を返して欲しいと伝えたのですが応じてもらえず困っております。 親戚の方は話をすれば感情論ばかりでまともに話が出来ないので法的な話で解決したいと思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの悪質性を教えてください
パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きの自主について
電車の中に財布がおちており、 現金のみぬいてしまいました。 5万程度ありました。 罪悪感にかられ自主しようと思いますが、 どうなるでしょうか? 2時間程度しか経っておらずすぐに返金したら、 何もなく帰してもらえるのでしょうか? 自主する場合は駅に現金を返金するではなく、警察に出頭するべきなのでしょうか。 初めてのことで混乱しており回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の時効について
ベストアンサー罰金刑の時効は3年のようですが、時効が無効になることがあると聞きました。どのような理由で無効になるのでしょうか?また、どれくらいの頻度でそのような事例があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に提出するレポートと著作権法の関係(著作権侵害にならないか心配)
ベストアンサー歴史学系のレポートを書いています。全体でA4(1200字)×17枚の本文と、それにA4×10枚の補足資料が付きます。 補足資料は、Y氏の公刊された40頁からなる論文のうち10頁を複写したものです。複写したのは古文書の原文と現代語訳の部分で、この箇所は通常の引用のようにワープロソフトで内容を書き写すという作業が困難な部分です。 レポートの本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴での約束違反 慰謝料は取れるか
ベストアンサー披露宴での出来事です 私たちは仲人さんの紹介でお見合いして結婚しました そのことを披露宴では言わないでほしいと直接仲人さんにお願いしました しかし披露宴で仲人さんは何月何日にお見合いをして結婚に至りましたとスピーチしたのです みんなに隠してたのがバレてしまいました この場合仲人さんから慰謝料は取れますか 約束違反で傷つきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁への書類送検はいつ?
ベストアンサーご相談お願いいたします。 先日、つきまといの軽犯罪で警察署で事情聴取を受けて今は二度目の警察署からの呼び出しを待っている状態なのですが検察庁への送検というのは一度目の事情聴取のあとにもうすでに行われているのでしょうか? 検察庁への呼び出しの通知を電話連絡にしてもらいたく検察庁に電話でお願いするタイミングがわからなくて相談しました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床屋の店主との会話は名誉毀損になり得ますか。
ベストアンサー毎月行く美容室があり、よく雑談するのですが、この際に私の退職理由を聞かれて、 「研究職だったが、『データの改竄』とかをさせられるのが嫌だった。」 と答えてしまいました。 (ただし、データの改竄などを手伝わされた証拠は持ってない。) その店主さんには、私の以前の勤め先は伝えてないのですが、ネットで私の名前で検索すると、以前勤めていた企業が出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗未遂、窃盗罪について
強盗未遂で逮捕されました。 幸い相手方も怪我もしておらず 何も取らずに逃げたそうです。 主犯格ではなく運転手をその日に 頼まれてしたみたいです。 拘留期間が終わる頃に別件で 再逮捕されました。 窃盗罪との事ですが金額が ハッキリしていないので 窃盗罪になっていますが いわゆる特殊詐欺との事です。 本人は受け子を知人を紹介した 仲介人ですがそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 バス 後ろから乗って支払えなかった
高校生です。 今日バスに乗った際とても混んでおり後ろのドアが開いたので後ろから乗りました。 その後途中下車したのですが前が混んでいて支払える状況じゃなかったので支払わずに帰ってきてしまいました。 バス会社に連絡しようとおもったのですが営業時間外だったので連絡できませんでした。 先生に質問です。 1.支払わずに帰った場合処罰されるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で窃盗容疑をかけられてます。
ベストアンサー美容室で働いてます。 先日担当させてもらってたお客様から5万円無くなっていたと連絡がありました。すでに被害届を出されており、後日被害に遭われたお客様と警察が来る予定になっております。 お客様が朝に銀行に行き15万下ろしてからタクシーに乗って店まで来たそうです。施術時間は大体1時間半くらいです。会計済んでから、百貨店に行かれてそこでお金が無いことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で書類送検後の検察からの呼び出しについて
今年の6月に公園への不法投棄で書類送検され、7月上旬に警察の聴取を全て終えて、検察からの連絡を待つように指示頂きました。物はアダルトDVDが入った30cm角の段ボール1箱で、重さは約六キロぐらいです。非常に反省をしており、連絡を待っている現状がモヤモヤして不安な気持ちで毎日過ごしています。妻も待つ期間が長く、気が滅入って来てしまっており、それだけ犯した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が経過して准看護師資格は取得できますか?
ベストアンサー執行猶予3年が言い渡さてから3年が経過しました。 これから准看護師として社会に貢献したい思いが強いのですが、准看護師や看護師は執行猶予期間が終わっても資格取得は出来ないのか不安になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件です。恋人間のもつれ別れです。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日お付き合いしていた恋人ともめて別れる事になりました。以前から別れ話になっていてそれを拒んでいる中でも会うなどをしていて、恋人の様な関係にもありました。 そして、先日仕事場に迎えに行った時に自分で帰るとなり引き止めようと腕を引っ張りました。 その際に彼女自身が痛いと言っていたのと、服がビリっと音がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用で性行為、避妊せず行為をしたとして呼び出し。どうしたらよいですか。
ベストアンサーデリヘル利用しました。 避妊をしていないで行為を終えたと言われ、した、してないの話し。 状況は分かりません。私はしてないと考えてます。 その後、ホテル出て、お店から連絡があり話がしたいとの事。 どうしたらよいですか? 話をしたとしても言いくるまれる可能性もあり判断に迷いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中であっても当番弁護士に依頼できますか?
ベストアンサー知人が一週間前 傷害で逮捕されました。 未だ彼から連絡がないということは 拘留中だと思われますが 今更ながら当番弁護士を依頼できるのでしょうか? 私の代わりに面会に行っていただき 今 知人がどういう状況で 今後どうなるかを 知りたいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした詐欺では
ベストアンサー友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした、50万支払いましたがお金はいらないので刑事事件にできますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
pdfの違法ダウンロードについて
ベストアンサー先程、あるサイトを開こうとクリックしたら、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 内容は、医療に関するもので5ページくらいありました。 今日の午後から耳が痛くて、その原因を調べようとしてネットで『耳 軟骨 痛い』と検索したら出てきたサイトです。 PDFのダウンロードが行われるとは思わず、そのサイトをクリックしたら直ぐにダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分意見の重要性とは
ベストアンサー刑事事件について質問です。 警察から検察へ書類送検される際に警察の処分意見が添付されるとのことですが この処分意見の検察における影響力や効力はいかがなものでしょうか? 全く検察に影響力を与えられなければわざわざ警察が処分意見を添付する意味さえないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放と満期出所について
20代息子のことで相談です。 強制わいせつで服役中で12月で満期です。 6月に本面接がありその後満期出所と決まりました。 身元引受人もおり懲罰は一切ありません。 軽度発達障害で個室で生活していますが資格取得もいくつかできています。 仮釈放がつかなかったのはどのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルでの示談について
デリヘルの風俗ですべって性交渉とその勢いで少しだけ中にも射精をしてしまいました。嬢が店に電話して店の人が来てお金を払って示談でと言われ、お金を払うつもりはあります。しかし示談をする場合には更に請求されずにこれっきりにしたいと考えてる為店の所在地と出来れば嬢の顔写真付き証明書(運転免許証等)を教えて欲しいと言ってるのですが、それは教えずに金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。お金を振り込み後、連絡が取れない。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に某オークションにて35000円程の服を購入しお金を振り込んだのですが、相手からお金が振り込ませているようなので時間が出来たらすぐ発送すると言われ待っていたのですが、連絡がなくさらには連絡がつかなく今に至ります。 私の番号は拒否されていますが、他の番号だと1度だけ電話に出て人違いですと言われ返答の余地も無く切られました。 他のアプリも使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こしたのかな?
ベストアンサー先日、コンビニで自転車を押しているところ、車に軽くぶつかりました。直後に運転手に誤りました。 そして、傷をないことを確認して、傷はありませんでした。 誤ったらコンビニを去りました。これって何か警察沙汰なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行での民事裁判について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙の保管期間
ベストアンサー刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙ですが、こちらが何も言わな買った場合、契約の終わった時点で破棄されてしまうのが通常でしょうか。 それとも一定期間、少なくとも一年位は、手紙を含めその他当時の関係資料などは保管されているのが普通でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでのプライバシー侵害について
ベストアンサー夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴えたい
ベストアンサー解雇された会社で器物破損事件があったみたいで、何の根拠も証拠もないのに防犯カメラの映像の姿形が似てると決めつけて自分を犯人扱いして警察にも事務所内でも自分の名前を言いふらしてるらしいのですが、これは名誉毀損罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のサインで示談書成立しちゃうんですか?
自分は障害事件を起こしました。 相手の方と話し合って示談で済ませてくれるとのことでした、でも遅すぎたのか取り下げることができずきそのまま自分は家庭裁判所で審判をすることになって不処分で終わりました。その家庭裁判所に行く前に相手の人に呼ばれて示談書にサインをさせられました。そのときは17歳のときでした未成年のサインだけで示談書は成立するのですか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取、誘拐にあてはまるのか。
ベストアンサー未成年略取や誘拐、家出に関して相談です。 私は19歳で家出をしました。 私の誕生日は1月で、19歳の12月に家出をしました。 家を出て誕生日を迎え、成人をした日に 親から「捜索願いを出す。誘拐の線も視野に 入れてもらうから覚悟しろ」とメールが来ました。 家を出てから行く場所もなく、彼氏の家に 逃げています。私はまだ19歳のときに家出を しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の援交、児童買春の携帯没収について
援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり、偽装結婚について
ベストアンサー私には前科があり、傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗で罰金20万円になっています。 その上、偽装結婚で金銭の受け渡しがあり逮捕された場合ですが執行猶予はつきますか? 実刑とどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から誓約書書かされた後の処分について
ベストアンサー友人が酒を飲んでいて酔ってしまい、女性の後をついていってしまい、警察に通報され誓約書のみ書かされすぐ帰されたそうなのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?また警察等から連絡が来て職場にバレたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転3回です!
無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の隠蔽
ベストアンサー刑法104条証拠隠滅等についてですが、Aが3年前のBによる刑事事件の証拠を隠蔽しました。 AとBは仲の良い知人であり、事件の際も2人が一緒だった事などから、Bの証拠が無い事についてはAが疑わしいと誰もが思っていましたが、しかし、AがBの証拠を隠蔽した事実は立証されませんでした。 しかし、つい最近、AがBの証拠を隠蔽していた事が発覚しました。 この場合、Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい
ベストアンサー20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力、恐喝、破壊の家族を逮捕、近付かないようにして欲しい。
実家の家庭内での「暴力」・「金銭の恐喝」・「家の中での破壊行為」などで参っています。 私は4人家族の長男です。 私は実家にはおりませんが、残っているのは、80歳近い寝たきりの父と母、40歳の弟です。 弟が冒頭の行動をしています。 8月に、私の帰省中にも同じような事が起こり、警察に来てもらいましたが、 ・飲酒によるものが大きいので、保健所と相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
執行猶予中の資格取得について
現在警備会社で働いてるのですが、盗撮で今年の1月に裁判で、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決だったのですが。会社も知ってるので仕事はできるのですが、今度交通誘導の2級検定受けようと思ってるのですが、受けることはできるのでしょうか?受けて受かったとしたら、申請はできるのでしょうか?やはり執行猶予中だと無理なのでしょうか?回答の方よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が強制わいせつの被害にあった場合
相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反について
ベストアンサー先日、接見禁止について質問させていただきました。弁護士の方と話したところ、接見禁止解除は難しいとのことでした。 容疑は、覚せい剤取締法違反(使用)です。10年以上前に同じ罪で前科があります。本人は自暴自棄の状態で、弁護士としてもこのままだと刑務所に入ることになると言われています。 前回の逮捕から10年以上あるので、初犯の扱いになるかもしれないと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気まずい雰囲気だった為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 初めての海外旅行に団体ツアーで一人参加した際に他のハネムーンでご参加の新婚ご夫婦の方と恐らくお互い苦手な印象を持たれていたのではと感じ、旅程の半分程度で当方から添乗員にその旨をお伝えして、追加でホテル代や飛行機代を支払い離団させて頂きました。 お互い、気まずい雰囲気で観光を続けずに済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の受け取りと被害届の取り下げが刑事事件に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の夜間、酒に酔っていたため通りすがりの女性に抱きつきキスをしてしまいました。警察に被害届を出されています。相手の方は初見です。 現在弁護士に依頼済みですが相談しづらいのでご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 相手の方は示談には応じる(示談金は受け取る)と言っていますが、被害届を取り下げることはしないそうです。 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの強制わいせつについて
【相談の背景】 本日、メンズエステに行き、施術を受けました。 通常よりも高いコースで入りました。 女性は、ブラやパンツが見えるような服装で、 四つん這いになった際、尻の穴に指を入れられたり、紙パンツを脱がされたりして、股間を触られたりしました。 自分も興奮して、女性のパンツから指を入れたり、乳首を舐めたりしてしまいました。ただ、性行為はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから