55,591件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢詐称して購入した場合

1週間ほど前に未成年なのに、18禁の本を通販で購入してしまいました。 軽はずみなことをしてしまったと猛省しております。 そこで、先生方に2つ程質問があります。 ・年齢詐称をして本を購入したらどのような罪になるのでしょうか? ・サークルの方々が私に、民事訴訟をしてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人がナンパ後のカラオケにて

知人のことについて相談です。 知人が飲み会帰りに成人の女性をナンパしカラオケに行ったそうです。 お互い飲酒していました。カラオケの途中で個室内で知人が女性にキスをしようとし、始めは断られたそうですが、それ以降は嫌がられることもなく、キスをしたり胸を直に触ったりしたそうです。また女性から知人の膝に乗りキスをしてきたりもあったそうです。もちろん知人...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客様に店の外でキスをされました。きちんと反省して貰いたい。告訴できますか?

1ヶ月ほど前に、既婚の男性に合意なくキスをされてしまいました。 男性は、私が働いているキャバクラのお客様です。 お仕事上の義理で初めて食事に行った際、エレベーターの中で肩を抑えられてしまい、またお客様ということも脳裏によぎり、反射的に避けることができませんでした。 後になり、とても悲しく辛い気持ちが続き、LINEで本人に告げると一応は謝罪のLINEがあり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の被害届につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故後の立ち去りについて、今から警察に特定される可能性はありますか?

【相談の背景】 去年の秋に自転車事故を起こして、その場を立ち去ってしまったかもしれない。 去年の秋に人にぶつかりそうになり、急ブレーキをしたんですが、ぶつかってしまいました。 その後何か言われることなく立ち去ってしまったのですが、もしかしたら相手が倒れていて、それに気づかなず立ち去ってしまったのではないかと半年以上経ったのにも関わらず今更な...

弁護士回答
    2
  • 息子とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...

弁護士回答
    1
  • エレベーターで指を挟んだ場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。エレベーターで閉めるときボタンを押すと人の指が外から見えました。人の指を挟んでいないか不安です。 【質問1】 挟まっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 必要性ないのにA子がB子にC太郎は前科があるとか風潮したら名誉毀損に該当しますが質問があります。 【質問1】 A子から聞いたB子も又聞きとは言え周りに言えばC太郎に対して名誉毀損になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 警察出頭前に店舗への連絡は必要か、示談のタイミングはどうすればよいか?

【相談の背景】 警察から出頭するよう連絡をうけました 万引きをしてしまった件だと思います(詳細は教えてくれないので、そう感じております) 半年ほど前、精神的にまいっていた時期なので何をどう万引きしたのかは 正直なところ記憶が曖昧です(普段からコンビニでは1000円も買わないので、500円程度だと思います) 心配で、いろんな方に相談しております 弁済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の行為によって懸念させる法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に金銭を対価に性行為の相手を探している自称19歳の方とトークアプリで繋がりました。 大学生と言っています。 金銭面や行為の条件などを話した後、まずは身分証の確認をする為に会いたいと言いました。 何もしなくていい、人目のある場所で身分証を確認させてもらえたら謝礼を払うと言ったと思います。 結果的には会ってはおらず、画...

弁護士回答
    2
  • リチウムイオン電池の廃棄処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...

弁護士回答
    1
  • 全裸画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などにあてはまるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での出来事です。住居の不満を自室から近くの駐車場まで移動しながら携帯で話していました。声量は主観ですが普通から小声に近い感じでした。状況として、夜で住宅街ですが見渡す限り人は見当たりませんでした。ただ、防犯カメラはありますし、同じ建物内の住人には各部屋を通り抜ける際に聞こえたかもしれないです。周囲の家々に聞こえたかは分か...

弁護士回答
    1
  • 女性とぶつかり相手がよろけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑した駅で女性と思いきりぶつかりそうになり、手で跳ね除けたら女性がよろける、または壁に軽くぶつかったかもしれなく、被害届など出されて警察署に行かなくてはいけないのか不安になりました。 今朝、人の流れに沿って駅の導線通りに歩いていました。途中で大人2人分ほどしか通れない道があり、導線もあやふやの為、壁沿いを歩いていたら、向こうか...

弁護士回答
    2
  • 私は強迫性障害の加害恐怖を持っているのですが、警察に問い合わせるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖があって、TVで事件などのニュースを見ると自分が関わって居ないかとても不安になってしまいます。 ニュースでやっていた実際にあった事件の夢を見たのですが、夢の中だけで自分は関わっていないのか、それとも関わってしまっているのかとても不安です。 【質問1】 警察に問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自称小説家が小説ネタのために、無料法律相談を利用しています。主催側に報告する関係上、違法性を教えて!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の町には、月に一度、役場や公民館を会場としながら、都市部から弁護士さんが来て、町民に無料相談をしております。 本来なら、役場の職員に言うべきですが、私も身分を明かして言うからには、事の重大性を把握しておきたいと思いました。 せっかくの無料相談で、本当に困って相談している町民もおります。私も相談に乗っていただいたことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達後の財産調査や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...

弁護士回答
    2
  • ぶつかっただけで傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の冬 商業施設の生鮮売り場で買い物中に女性とぶつかりました。 もちろん故意ではありません。 相手は痛いと訴えたり 尻もちをついたり倒れたりしていません。 当時、冬なのでお互いダウンを着ていました。 その日の内に警察を呼び病院に行ったそうです。 腕と肘がぶつかっただけなのに 診断名は挫傷で傷害容疑になっています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 勝手に親族の生命保険などに入る

ベストアンサー

【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...

弁護士回答
    1
  • 動物の遺体を標本にすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の当事者尋問の訴訟提起中での出来事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の裁判では裁判長は先ず冒頭で被告に黙秘権があり、言いたくないことは話さなくても良い旨をちゃんと伝えられます。 黙秘官は日本国憲法が保障する基本的人権であるとも聞きました。 【質問1】 民事訴訟で黙秘権が認められない、行政訴訟や民事訴訟で裁判長から黙秘権について伝えられない理由は何故ですか?

弁護士回答
    2
  • パニック障害は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への電話相談時の守秘義務について

【相談の背景】 弁護士に相談するにあたって守秘義務があるかどうかお聞きしたいです。 自身の案件の概要も説明しているため、漏らされたらと思います。 【質問1】 弁護士の先生に直接依頼するかは決まってないものの電話相談した際、守秘義務は発生してますか? 【質問2】 受付の人も同様守秘義務が発生しますか? 【質問3】 複数の弁護に相談することは良い...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の任期はいつまで?

【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立ちんぼ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について、aとbの責任は?

【相談の背景】 名誉毀損について教えてください aとbが会話中に aがcの前科をbにメール、口頭、電話で話したとします それを聞いたbがそのメールの内容、aがそんなことを言っていたと 公然、ましては本人にバラしました 1対1でも広がる可能性があればaは名誉毀損になるのでしょうか 【質問1】 aがbに話している時点で公然という故意はないので そこの時点で故意...

弁護士回答
    3
  • 自分が、家族や、親戚の家などに住み着いている場合は、軽犯罪法に違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これも、自分の疑問に思ったことで、質問してみたのですが、 家を所有していない人は、軽犯罪法のどれかに、違反するという事を覚えているのですが、それでは、もし、親戚などの家に、住み着いた場合はどうなるのか。ということで、質問してみました 【質問1】 自分が家を所有しておらず、ぶらぶらと歩いていると、軽犯罪法違反となるはずなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 故意による刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...

弁護士回答
    1
  • この場合は不能犯か?

【相談の背景】  殺意を持って拳銃の引き金を引いたが、間に超強力な防弾ガラスが設置されており、弾なんか通るわけがなかった、という場合、不能犯ですか? 【質問1】  この場合、不能犯ですか?

弁護士回答
    1
  • 現役ヤクザの息子の生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現役のヤクザの息子って生活保護って受けれるのですか? 【質問1】 現役のヤクザの息子って生活保護って受けれるのですか? バレたら停止か廃止になりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 接近について

【相談の背景】 自分が大変浅はかですがとても悩んでいるので教えてください。 7月に住居侵入で逮捕され、現在執行猶予中です。 その住居侵入も元同棲場所で少し騙された部分があります。 執行猶予中相手から連絡があり 現状の相談を受けたり遊びに行こうと誘われ数回遊んだりもしました。 交際相手などはいないと言われていたのですが実は妻子持ちの男性と付き...

弁護士回答
    2
  • 友人の罪悪感、祖母の預金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結からの口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の口座凍結にて。 以前娘が詐欺事件を起こしA社の口座を凍結されました。(裁判終了、5年前) そのA社で主人が口座を開設する予定なのですがそこで質問です。 【質問1】 過去に家族が口座凍結されていても主人は口座開設できるのか?

弁護士回答
    3
  • 乗車券の無効に関する事

【相談の背景】 先日東京から新大阪駅まで新幹線で向かいました。 しかしながら京都を出た辺りの時に会社から急遽帰って来いとの事だったので新幹線に不慣れな私は改札を出ずにそのまま東京行き新幹線に乗ってしまいました。 しかしながら東京駅の窓口で元々持っていた切符を不正に利用して新大阪駅から東京駅への新幹線に乗ったため東京から新大阪の切符は無効となり東...

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅迫じみた文言につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある友人から「てめえの周りの友だちをみんななくしてやるからな」とLINEで脅迫じみたことを言われました。 その後実際に付き合いのあった友だちが全て離れていきました。 文章はLINEに残っています。 もう精神的に参ってしまっています。 【質問1】 この場合刑法の脅迫罪に該当する可能性はあるのでしょうか? また、民事上何らかの法的措置を構ずる...

弁護士回答
    1
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • これは何か問題となるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道に信号待ちしてる所、私が少し足を上げて太ももをズボンの上から掻いているところを目の前にいた女性に見られました。股間の近くだったため何か問題となりますかね?その場では何もありませんでした。 【質問1】 女性の方を見て太ももを掻いてしまったため何か問題となりますか?かいていた時間は数秒です。

弁護士回答
    1
  • 明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...

弁護士回答
    3
  • 落し物2度に分けて届けた

【相談の背景】 財布を拾い中身のクレジットカードだけ届けました、財布本体と現金ネコババしてしまいとても不安な気持ちです。 【質問1】 翌日全てを交番に届けた場合どのような罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問があります。

【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 今年20歳の19歳での家出

【相談の背景】 私は現在19歳です。 平成14年生まれなので同級生は20歳になり、私は1月末20歳になります。 10月下旬頃に完全に親と縁を切り家出をしようと思っています。 理由は中学1年から現在進行形の虐待です。 殴られたり蹴られたりティッシュの箱やリモコン、ペットボトル、扇風機、今思いつくものですがこれらを投げられて怪我をしたり、首を絞められたり殺さ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母のカードを娘が利用していて店員が母のカードだと知りながら販売したら‥ 【質問1】 店員は、詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • この場合著作権侵害してるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った友達が私がSNSに載せていた自撮り写真を地元の友達(1人だけ)に送ったと言ってました。 そこで質問があります。 【質問1】 この場合、著作権侵害してるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の方に私の写真を送った友達のLINEの発信開示請求をお願いできますか?それとも実害がないので拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正直証言に対し、毎日考えていたら不安が残る

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に1ヶ月以上前の行動について聞かれて、記憶の中を整理し思い出した事を話しました。 自分なりの記憶を話してきましたが、正直覚えている認識がどこまで時々事実でそうなのか分からなくなってしまってすごく不安で毎日眠れません… 【質問1】 記憶違いは嘘の証言になり、それによっての心証または罪が確定してしまうことはありますか?心配です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから