55,615件見つかりました

法律相談一覧

• トークアプリ 露出行為

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホアプリの利用に関する質問です。 昨日お昼頃、アプリでのカメラ通話機能利用し、陰部を露出してしまいました。 アプリを利用時に、そういった露出行為と出会うことが多く、自分もやってみたいと思い初めてこのようなことを行なってしまいました。 お相手の方(おそらく女性)からビデオ表示の許可がおりたため、自分の陰部を露出しました。数秒画面...

弁護士回答
    2
  • テキストの覚えたい部分をコピーして自宅トイレに貼っても良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 『無断複製・無断転載等を禁じます』と書いてある司法書士試験のテキストを使って勉強している場合でお伺いします。 まだ勉強不足で、このような質問で申し訳ありません。 【質問1】 このテキストの覚えたいページをコピーして、覚えるために自分の家(同居家族あり)のトイレに貼るのは、法律的に問題ないでしょうか?(民法...

弁護士回答
    1
  • この場合の家計簿の記載方法は法律的に問題はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 細かな事で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。夫婦で『買ったつもり貯金』をする場合、食べ物を買ったつもりで貯金をして、その際に家計簿に『食費』と書く事は法律上問題はないでしょうか。 文章等に実際と違う事を記載すると罪になる事もあると知り、家庭で使う家計簿などはどうなるのかお伺いしたいと思いました。 夫婦で理解しているとはい...

弁護士回答
    1
  • 知らない男からの嫌がらせについて。どれくらいの罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の知人女性の話です。田舎で夜は真っ暗な地域で暮らしています。 知人女性は60代で、ご主人が他界したため持ち家一戸建てに一人暮らしです。彼女が夜帰宅すると見知らぬ男が訪ねてきたそうで、怖かったので玄関は開けず誰か聞くと「息子の知り合い」「息子に一千万(金額は特定を防ぐための仮です。実際はもう少し大きな金額)貸している。返してくれ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの猥褻な発言による訴え

ベストアンサー

マッチングアプリでの猥褻発言 先日マッチングアプリにて見知らぬ女性に、個人トークで私からいきなり猥褻な発言をしてしまいました。相手からは「いきなりわいせつだね。運営に問い合わせて、プロバイダに情報開示申請して、訴えるから。これで訴えるのは二回目だから。スクショもしたから。やめても無駄だからね」とメッセージが返ってきてました。慌ててアプリは退会...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用防止法について

ベストアンサー

携帯電話不正利用防止法について質問です。 親戚名義の携帯電話を一時的(一ヶ月くらい)借りて使い続けた場合でも罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • アニメなどの特定の作品に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

アニメなどの作品に対する誹謗中傷についての質問です。 掲示板においてこのアニメはクソだ ゴミだ 俺はこのアニメのアンチだといってその作品に粘着し叩くという行為を繰り返してしまいました。 ①名誉毀損は個人か法人に対するものだと聞いたのですがアニメ作品などのコンテンツに対しても適用されますか? ②また、これは業務妨害になりますか? アニメの制作会社などが...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪が適用できるか

ベストアンサー

堕胎罪に問えないかご質問します。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が逃げたことによっ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのお触りによる強制わいせつについて

先日メンズエステ(店舗型)にて、仰向けで性的マッサージをして欲しいと依頼し、手で性的マッサージを行ってもらいました。その際、同意の上で施術師の身体を触りましたが、下着の中に手を入れて陰部を触ろうとしたところ何度か拒否されてしまいました。(女性は私が下着の中に手を入れたところ嫌がる素振りを見せ、身体を遠ざけていました。)マッサージを終了後はクレームを...

弁護士回答
    1
  • カードを捨てられたら場合の罪は?

ベストアンサー

他人に郵便物を捨てられたら文書投棄器罪になりますがカードを捨てられたら場合はなにか罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の行為はのぞきに該当しますか?

のぞきで店員から不審に思われているかもしれません。 先日、服売場でハンカチを見ていました。その際、試着室の方で着替えている方がいて、少し気になり30秒程、見てしまいました。 実際にはカーテンはきちんと閉まっており、覗くことはしておりません。 また試着室とカーテンまでは2m以上は離れていました。 その後、すぐに店を立ち去りました。 すると次の日から少...

弁護士回答
    3
  • 成人男性の女子トイレ利用

ベストアンサー

成人男性の女子トイレ利用について。 深夜に一人で残業中に会社のフロアにある女子トイレを利用するのは何かしらの罪になりますでしょうか? 盗撮やわいせつが目的ではなく、興味本位でです。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪成立したその後について

別れた相手の家に置いて来てしまった私の荷物を、特に返して欲しい物をリストにして送ってもらいました。 リストの中に特注した洋服があったのですが それは捨てたと後からメールが来ました。 これは器物損壊罪にあたり、親告罪でこちらが警察に被害届を出せば受理されますか? 受理されるのであればその後の動きも知りたいです。 事が小さいので示談でとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の揉み消しを求められた場合

ベストアンサー

受け取れなくなった領収書について、勝手に押印して提出した場合、私文書偽造にあたりますか? 賃金の領収として、相手から求められたのですが、未払い賃金を巡って裁判となったため、相手方へ提出しなかったのですが、どうやら、勝手に押印して役所へ提出したようなのです。 また、求めてきた相手方へ伝えた場合、金銭を差し出してきたとしまして、それを受け取ること...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償時の請求について

多額の損害賠償が発生し自分自身で払えない場合、 妻、親、兄弟に請求が行くことはあるのでしょうか? またその場合に、財産(不動産等含む)を強制的に処分される等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転による親族への影響

ベストアンサー

先日酒帯運転で捕まり、略式裁判を受け、罰金刑を命じられてきました。 自分は独身で不利益を被るのは十二分に承知していますが、兄弟の子供、自分に対する甥・姪の将来に障害があるようなものはおこりえますでしょうか。 公安関係や警察、自衛隊など彼らの将来を妨げてることが私の刑によって生じてしまいますでしょうか。 これからの対応について考えなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • 子供(小学生)が友達の持ち物を盗んでしまった。

ベストアンサー

子供が2人の友達の筆箱を盗んでしまいました。 謝罪をする機会話作っていただいたのですが、 子供がうまく話すことができてません。 また改めてするつもりです。 相談は、 同じものを買うべきか、お金を渡すか悩んでます。私が買ったものを相手のお子さんが使ってからるかもわかりません。 菓子折りなども渡したほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損害になりますか

数日前に負けてイライラしたので床に缶コーヒーをわざとこぼしました。店員にわざとですかって聞かれたので、わざとじゃありませんって言いました。これって通報されますか

弁護士回答
    4
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害などについて

ベストアンサー

知人とお金の貸し借りでトラブルになってしまい、その事をこのトラブルに関係ない人に言ってしまったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔で記憶が無い間の、喧嘩による後日逮捕の可能性はありますか。

数日前の深夜、酔っ払って帰宅中に誰かと揉め事になりました。 かなり飲んでいたので、なぜ揉めたのか、誰と揉めたのか、覚えていません。 口論をしていた記憶はあるのですが、手を出したかどうか覚えていません。 途中で警察を呼ばれたところまでは覚えているのですが、その後、記憶がないまま家で目が覚めました。 財布の中のカードをいろいろ出していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理は、不可能ですか?

ベストアンサー

職場で複数人から誹謗中傷を受け、弁護士のアドバイスの下、民事調停をした結果、不成立になりました。今後の対策として、誹謗中傷の会話を録音し、文字起こしが終わっていること、診断書もあることから刑事告訴をするようにアドバイスされました。費用のことを考え、自分で告訴状を作成し、警察に出向こうと考えていますが、受理してくれる可能性は低いですか?やはり弁護...

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所を調べるとプライバシーの侵害になりますか

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してなかなか返ってこず、さらに貸して欲しいと言われ借用書を書いてもらいました。住所があってるか免許証などで確認してないのでネットの地図検索で場所を調べました。そのことを 本人に建物合ってるか聴くと了解もらわず勝手にしらべんといてプライバシーの侵害やでと言われ訴えると言っています。 お金貸しているので住所が合ってるか確認で調べ...

弁護士回答
    3
  • 1年以上続く名誉毀損 侮辱

ベストアンサー

よろしくお願いします 1年以上前から名誉毀損や侮辱 誹謗中傷が終わりません 「みんなと一緒にいた時に○○○(私の名前)が俺の彼女のバッグを漁ってた」「俺の知らない所で俺の名前を使って金を借りようとしている」「○○さん精神病が悪くなっちゃうよ」等1年以上好き放題SNSに書かれて 動画配信サイトを使って200人から300人見ている前で「相談が来たんだけど○○←私の旦那と不倫...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給について。私は罪に問われますか?

先日、警察から連絡があり聞きたい事があるので警察署に来てほしいと言われました。 どのような内容なのか聞いてみたところ、私が7年ほど前に勤めていた会社の事で、 助成金の不正受給の件で捜査をしているという事でした。 私が勤めていた会社は助成金等の代行をしていて、私は上司の指示通りに動き、働いておりました。 当時私は二十代で、お昼の仕事は経験もなく、知...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について急ぎです。

生命保険などの住所変更を行った時に、保険会社から代理店に連絡はいかないものの変更通知書はかならず行きます。と連絡がありました。 代理店は私の叔母になります。 その叔母が第三者(叔母の母親私から見たら祖母)に住所を伝え家にまで訪ねてきました。 私自身、結婚後住所を知られたくなかったのですが、このような形で知られてしまい、個人使用のために家に訪ねて...

弁護士回答
    2
  • パンツのみの外出は公然猥褻?

ベストアンサー

素朴な疑問です。 パンツ一丁で外出した場合、公然猥褻、又は軽犯罪に該当するのでしょうか。 刑法第174条にある「わいせつな行為」に当たるのかどうか。 軽犯罪法第1条1項20号にあたるのか。 上記以外にも該当する可能性があるものがありましたら是非教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキングの不正利用

ベストアンサー

インターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...

弁護士回答
    2
  • 保護観察で退学になりますか?

軽犯罪法違反で家裁に行くそうなんですが保護観察になったら学校に連絡が行き退学になりますか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか

小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 居候との問題について

このカテゴリーで合っているのか分かりませんが相談させて下さい。 つい最近まで2年間に渡り居候していた人がいます。主人の友達です。私が精神的に辛かった為(メンタルクリニックに通うほど)、主人に追い出してもらいました。出ていく際、私が荷物をまとめて私物が無いか確認してもらいました。なのに、後から嫌がらせの様にゲーム機やコップやコード、アイロン等を返せ...

弁護士回答
    2
  • 落し物、返却したのに!

ベストアンサー

コンビニで銀行の袋を拾い、バックに入れてしまいました。その直後落とし主が店員に落ちて無かったか聞きにきたようです、良くは聞こえていませんでした。その後店を出て袋を開けるとお金が入っていました、仕事があったので、5時間後にコンビニにかえしにいきました。後日警察が任意の取り調べに自宅に来て警察署で調書を取られ、妻を呼び出されましたが、厳重注意で職場に...

弁護士回答
    1
  • 店員からの暴言への対処

ベストアンサー

2年ほど前に家の隣に小さな居酒屋ができました。 私を含め家族はお酒が飲めないので全く興味がないのですが 私の妻が何故か、その居酒屋の店員から罵声を浴びせられるようになりました。 全く面識もなければトラブルになるようなこともなく、当然、お酒も飲めませんし その居酒屋に行った事もありません。 初めの頃は妻は何かの勘違いかと気にしなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結、開設拒否について

初めましてよろしくお願いします。 先日銀行口座の開設を断られてしまいました。 理由としては「振り込め詐欺救済法に基づく公告」に私の口座が載っているので出来ないとの事でした。 銀行員に相談した所私に覚えが全くない事であれば弁護士さんなどに相談しこれを消してもらわないと他行でも断られてしまうとの事でした。 ただ初めての事なのでそれが出来るかどうかは銀...

弁護士回答
    1
  • 19歳になる息子の金銭トラブルについて

ベストアンサー

19歳の息子の金銭トラブルで困ってます。何かチーム?グループ(本当かどうか分かりませんが息子の話だとヤクザ絡みらしいです)に入ってしまい、お金(息子も何の金か分からないみたい)を請求されていて始め60万だと言ってたのが他にも50万払わなきゃいけないとか、『会社じゃないから住所も電話もないし、家も知られてるし警察に言っても無駄だし抜ける事も出来ないから...

弁護士回答
    2
  • 財布から現金を抜き取って、指紋だけで捕まりますか?

ベストアンサー

職場で、トラックをしています。 隣の同僚のトラックの鍵が空いてため、そのトラックの持ち主の財布から現金を抜き取ってしまいました。 トラック内にはドライブレコーダーのカメラもありませんが、そのトラックに乗るところがカメラには、映ってるかもしれません。 こういう場合、指紋と、トラック(盗んだトラック)に乗るところだけで、捕まることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 事件現場について

もし事件があって、犯人の髪の毛や指紋を警察が調べた時に 別の人間の髪の毛が偶然、風で飛んできて現場に落ちた場合 またセロテープに指紋がついたままのゴミが、風で飛ばされて偶然、現場に落ちた時 疑いをかけられますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判の量刑について

裁判員裁判は、一般の国民も参加するので、同じような事件でもバラバラな量刑が出てしまうと思うんですけど、それって問題ないんですか?控訴しても、裁判員裁判の結果は重視されるから、直されることも少ないらしいですし。 なんか不公平じゃないのかなぁと思うんですけど…。

弁護士回答
    3
  • 自殺幇助について

自殺サイトで知り合った人と自殺の計画を立てて日時や場所、方法などを決めるとします。 しかし途中で自分が心変わりをして断った時、その後に相手が一人で自分と計画していた方法や場所で自殺してしまったら自殺幇助の罪に問われるのですか? 自殺の方法は自分側から提案したもので相手は提案されるまで余り知らなかった方法とします。 つまり自分は相手が知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 不安です 盗撮のアダルトDVD・動画について

今から約2年程前の事になるのですが、興味本位でネットでトイレ盗撮物のアダルトDVDを複数枚購入してしまいました。 (中には無修正やコピー品のものもあり、また本物ではないかと感じるものもありました) 購入後、やはり倫理的に間違った事をしてしまったとひどく罪悪感に苛まれ、もう二度と手を出さないと誓い全て破棄し現在に至っています。 しかし最近になっても...

弁護士回答
    3
  • 手を触ったり握ると被害届出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 手を軽く何度か握ったら強制わいせつ、暴行罪で逮捕されますか? 【質問1】 相手もネイル見せてきたりしてましたし、手を引っ張る行為はしてません。

弁護士回答
    5
  • 刑務所へ2回入ってますがハワイに入国できますか?

私は3度覚せい剤で逮捕されています。1度目は執行猶予です。そして執行猶予満了後に2度目の逮捕となり実刑判決。その後3度目の逮捕となり2度目の実刑判決。つまり刑務所へ2回入ってます。 刑務所を出てからまだ7ヵ月です。 そんな状況でハワイに行かなければなりません。 入国できるのでしょうか?入国できる方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒、無免運転で執行猶予歴あり。アメリカ国に入国可能か

ベストアンサー

旦那が、4年前に、飲酒で捕まり、累積もあって、運転免許を失効しました。罰金を払いましたが、その後も、車を運転してしまい、警察に、無免許運転が見つかたてしまいました。その時、逮捕や牢屋に入ることはなく、略式裁判を行ない、3年の執行猶予がいいわたされました。 3年の執行猶予も終わり、海外旅行へと話が出ているのですがハワイやグアムは入国できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 下半身裸 判決

ベストアンサー

先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。 浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、...

弁護士回答
    3
  • 使用賃借している会社の立ち退き請求

20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮後の逃亡について

【相談の背景】 昨日、プールの共同ロッカーで盗撮をしてしまいました。本人様達にバレてしまい、係員に手を掴まれていたのですが怖くなり、逃げ出してしまいました。 ICカードや入場履歴なので身元は判明してしまうのでしょうか? 【質問1】 後日逮捕はありうるのでしょうか? また後日逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? また、どれくらいの期間で後日逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 個人間でのチャットによる誹謗中傷

オンラインゲームの個人間のチャットで、誹謗中傷を何度かしてしまいました。 相手の本名、居住地、年齢などは全く知りません。 誹謗中傷の内容は、定職についてるの?やゲームしてる暇があるなら彼氏でも作ったほうがいいよ、程度の内容です。 不特定多数の人間が見てるチャットやSNSなどでの晒し行為などは一切しておりません。 これは不法行為、またなんらかしらの罪...

弁護士回答
    4
  • 器物破損に値するのか

【相談の背景】 昨日の深夜頃にサッカーボールを使い運動していたところ誤ってジョーシンの駐車場へと蹴ってしまい、ジョーシンと車に書かれた社用車にぶつけてしまいました。確認したところ傷や凹みのようなものは確認できなかったのでその日はそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 このまま放置しているといきなり逮捕されるということはあるのでしょうか。その場...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから