55,615件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査開始されてからの公訴時効について

ベストアンサー

捜査が開始されても、証拠不十分で逮捕も書類送検もできずにずるずると時間が経過し、公訴時効を迎えてしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板のスレッドや無修正画像をリンク・転載してしまった場合の責任の所在について

わいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で捜査されているのですが、 画像掲示板のスレッドをリンクして保存するサイトに登録したスレッドに 無修正画像が混じっていたのが問題らしいです。 取り調べにどう答えようか悩んでいます。 この場合スレッドの登録はスレッドまるごとのアップロードに当たるのでしょうか。 また登録したあとに元スレで無修正画像が貼られてサイトに...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生 窃盗罪 処分

高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...

弁護士回答
    1
  • 他人の物が自分のロッカーに!!

自分のロッカーに他人の財布がある入っており怖くなって確認してそっと戻してしまいました。 その翌日にお金がなくなってるとなりました。警察に被害届をだしたそうです。私自身お金はとってなくて潔白ですが指紋は残ってると思います。指紋採取して出て来た際には犯人扱いされてしまうのかとても不安です。

弁護士回答
    2
  • タクシー無賃乗車による、怪我について

私は個人タクシーをやっております。一昨日、無賃乗車の客に遭遇し、他のタクシー運転手さんの協力により、犯人を捕まえる事ができました。 警察に通報したのですが、料金を支払うとの事だったので、警察から犯人への厳重注意とう事になりました。しかし、その後、走っておいかけた事により足を痛めてしまい、仕事を休まざるをえなくなりました。自営業なんで休みは死活問...

弁護士回答
    2
  • 会社での飲み会 釣り銭

ベストアンサー

約1ヵ月前に会社での飲み会があり 私が幹事になりましたが その1ヵ月前の飲み会のお釣りが 足りなかったと責められています 私としては何故1ヵ月も前の事を 今になって?という思いと 正直 本当に足りなかったのか どうかも分からない状態で 「泥棒」的な事を言われ 泥棒を したつもりは全くなく 言われるがまま 払ったら 泥棒したと認めることに なるのでは無い...

弁護士回答
    2
  • 子どもが大人になってからの訴訟

ベストアンサー

幼稚園で子どもが虐待、侮辱を受けました。子どもが大きくなってから、訴訟にしよいと考えてます。不正行為、債権の時効は10年ですが、子どもが大人になり訴訟に持ち込む事は可能でしょうか? 具体的に何年まで訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 電車と飲酒時のトラブル

ベストアンサー

今年の6月に、お酒を飲みすぎてかなり泥酔のまま電車で帰宅しました。次の日、友人に帰りのことを尋ねると、「切符を買わずに無理やり改札を押し切っていった」と言われ、びっくりしてその日のうちに乗車した駅の駅長室まで謝罪に行きました。個人的には切符を買っていたような記憶があり、当日は問題なく改札を出られたこと・友人も飲酒状態であり、証言があいまいなこと・...

弁護士回答
    3
  • 財布を落として現金がなくなっていた

ベストアンサー

現金入りの財布を落としたことに気がつきませんでした。 2時間後、警備員室に財布が見つかって戻ってきましたが、現金がなくなっていました。 現金がなくなったことに対する被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事でしょうか

「サロンの事業を始めます でも10万足りない ちゃんとした理由だから貸してほしい 最低月1万は返します」 そう言われお金を貸しましたが 1度も返済などなく連絡とれなくなりました。 その人が勤めていたサロンへ行き その人の知り合いと話しをしました 行方までは分からないとの事でしたが その職場をクビになった直後に 私にお金を要求していて 事業なんて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ドッキリ番組の法的問題に関して

ターゲットを騙してそのリアクションで笑いを誘うドッキリ番組というものがありますが、これが訴訟等の法的な問題になった例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 着衣盗撮で取調べ中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...

弁護士回答
    4
  • 個人情報タイムカードから指紋認証へ

タイムカードの代わりに指紋認証に変えると言うのですが、法的に拒否可能ですか?

弁護士回答
    1
  • つきまといになりますか?

【相談の背景】 こんにちは、先日、仕事終わりでのいつも通る帰り道でです。 駅に着いて電車を降りてから女性(初めて見た方)が前に歩いていました。私はやや早歩きな人なのでその女性を途中で抜かして改札を出ました。改札を出てから私はいったん荷物整理をしました。その時に女性は私の行く方向と同じ方向に行きました。そこからいったん別の道に女性は歩いて行ったが再...

弁護士回答
    4
  • 自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 1年半くらい前にもしかしたら18歳未満の人と、性行為をしてしまっまかもとのことです。それ以降は、その子ももちろん、そういったことは一切してないとのことです。 友人は自首するか悩んでるとの事でした。 かりに友人の予想どうり、ほんとに18未満だった場合 【質問1】 自首するにも、お互いに1年半前にSNSを消し...

弁護士回答
    5
  • 先日このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で詐欺罪で在住の取り調べが5月に終わって、23日午後4時から検察庁に呼び出しになってます。先生からの回答では、私の状況は起訴か起訴猶予のどちらだと、何度も検察庁に呼び出される可能性は低いと、起訴猶予の可能性は高いが、起訴が絶対ないとは言い切れない。という回答でした。調書は1日で取り終えました...

弁護士回答
    5
  • 労役中に全額ではないが追加で罰金を支払う事は可能か?

高額の罰金刑で労役に行く予定ですが 300万の罰金に対して 収監まえに100万支払い 収監中に毎月20万というように 支払う事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • Twitterで無修正の性器画像を公開する行為について

Twitterで無修正の性器画像を公開している人がいるようなのですが、このような行為はわいせつ物頒布等罪にはならないのでしょうか? 日本国内に住む日本人の行為か、日本国外に住む外国人の行為かでも違いはありますか?

弁護士回答
    6
  • でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 彼氏は悪くない。私が全部悪い。

ベストアンサー

大好きな大切な人を守りたいです。。 私は恋人に手にタバコの跡を付けてとお願いしました。 理由は愛されてる証と一生消えない傷を彼氏に付けて欲しかったからです。。 彼氏は何度も本当にいいの?と確認しましたが、私はどうしてもお願いだからタバコで証付けてと彼氏に頼み混んで彼氏は渋々私にタバコで証を付けてくれました。 しかし、彼氏と喧嘩して友達に...

弁護士回答
    3
  • 探偵調査書の虚偽の可能性 教えてください

【相談の背景】 私は妻と 現在 離婚裁判中です 別居3年目 別居後 しばらくしてから 配偶者(妻)より探偵調査 2回 されました 別居後に 数回 デルヘル(同じ人)を利用して 一緒に別居先のマンションの玄関を入るところを(部屋に入るところではない)写真を撮られ準備書面の証拠(不貞行為)として2回 裁判所に提出されました 探偵調査会社は 分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...

弁護士回答
    1
  • 催眠術を用いた事業について

【相談の背景】 27歳個人事業主です。新しい事業として「性的な催眠術を通話でかける」というサービスを販売しようと考えております。 【質問1】 性風俗関連特殊営業の届出が必要でしょうか?また何か別の法律に触れてしまう可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ交換何人かに販売してません、自分成人男性です。相手わからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ交換何人交換しました、販売してません、自分成人男性です。相手わからないです年齢 【質問1】 児童ポルノ交換しました何人か販売してません

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 高校教師である旦那が、不倫相手である教え子と在学期間だけでなく、卒業してまで関係が続いていて、既に別れていた場合。 なお、私とは関係が破綻している、離婚するつもりだなどその教え子には何度も言っていたみたいです。 【質問1】 相手には慰謝料請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 また、旦那が捕まってしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪、体罰ではないのか?

【相談の背景】 息子が、学校内でトラブルをおこし、部活顧問担任に部活に戻る時は坊主にしてくるよう坊主強要され、息子は部活に戻りたい怖いからと坊主頭にしました。 部活参加時にもみんなの前で怒鳴られたり、練習から外されたり、大会は一人だけベンチにも入れてもらえませんでした。 学校との話し合いの場では坊主を強要していないといいだし、言い訳ばかりで謝罪...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥様への対応

ベストアンサー

女性教員です。 以前不倫を一月ほどしていましたが、相手のご家族に申し訳なくなり、嫌われるように私から冷たくお別れを伝え、フェードアウトしました。 最近その奥様に不倫がバレたらしく、私のことを責め立てるメールがくるようになりました。 返信しないと、職場に電話をすると言われ、困っています。 もちろん私に非がある事なので、今後話し合いをもつと言うなら...

弁護士回答
    3
  • 作業療法士の免許使用停止について。道交法違反

ベストアンサー

昨年の7月にオービスで捕まり10月に罰金刑となりました。作業療法士をしているのですが、免許使用停止は必ずなってしまうのでしょうか?他の方の相談で初犯はセーフ的なこともあったのですが。 その場合、厚生省から直接職場に連絡が行くのでしょうか? また、5年経てば前科が消えると聞いたのですが、万が一連絡が来なかった場合、5年以降は一切連絡が来ることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

SNSで知り合いの女性を調べて、その方の友人の投稿から女性の嘘を知りました。SNS上での交友関係や出身校や年齢などの情報です。その事を女性に確認したところ個人情報保護法違反だと言われてます。女性のアカウントは鍵がかかっているので見てません。あくまでも友人の公開されてるアカウントの情報を見ただけです。それでも個人情報保護法違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪

強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

会社が福利厚生施策として実施しているものに、外部の弁護士法人●●●法律相談グループへの法律相談というサービスがあります。そちらでかつて家庭の問題について相談をしました。対応はA弁護士でした。それから一年ほど経って同期から家庭の問題について相談をされました。彼も法律相談サービスでA弁護士に相談していて、その時に、A弁護士から、以前同期の私の相談を受けた...

弁護士回答
    1
  • DV 被害届について

ベストアンサー

彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?

窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オンラインゲームにて、BOT使ってアカウント停止になってしまいました。何とか復旧してほしいのですが。

ベストアンサー

こんにちわ 先日あるオンラインゲームにてBOTを使ってしまい、アカウント永久停止になってしまいました。 愛着のあるアカウントだったので、復帰したいのですが、可能なんでしょうか? ゲームのジャンルはオンラインRPGです。 また、アイテム課金も3万円ほどしておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予3年〜4年の判決を受けます。看護師資格を受けたいです。

ベストアンサー

看護師の受験資格欠格事項には罰金以上の刑に処されたものとあります。 執行猶予は罰金以上に該当すると思うのですが、執行猶予期間を無事に過ごせば刑は失効するとあります。無事に終了すれば免除をあげなかったり、保留することはないとの認識でいいのでしょうか? 前科は消えますが前歴は残ると聞きましたが。 刑の失効に関係なく前歴での判断なのでしょうか? 今は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫から脅されています。

去年10月までイタリアにて内縁の夫と私たちの子供と3人で住んでいました。 内縁の夫は前妻(間に子供なし)と離婚成立がしておらず(現在別居手続き中)私達は婚姻手続きをしていません。 私は去年10月娘を連れて日本に帰国しました。 帰国する際は経済的な面からも日本で私が仕事を始めたほうがいいという事、今後の夫婦間の事はこれから話し合うという事で合意し、帰国...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有印私文書偽造と詐欺罪

ベストアンサー

去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...

弁護士回答
    2
  • 7月15日施行以降のネットに掲載された児童ポルノ画像の閲覧について

ベストアンサー

7月15日に改正児童ポルノ禁止法が施行されたようなのですが、 先日、ネットに掲載された児童ポルノ画像を閲覧してしまいました。 私は逮捕されたり、家宅捜査されたりするのでしょうか。 キャッシュは一応削除しました。

弁護士回答
    2
  • 前科について

先日、大型スーパーで女性のスカートの中を盗撮したことで、警察に連行されました。来週、検察庁への出頭命令をうけております。 どのような処罰を受けるかわかりませんが、俗に言う前科がつくと、生きていく上で、どのような制限があるでしょうか? 海外に行けなくなるとか、色々聞きますが、どのようなことがありますか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 彼の負債に困っています

ベストアンサー

私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...

弁護士回答
    2
  • 法廷における侮辱は罪になるか?

ベストアンサー

ある民事裁判において、相手は準備書面に私を抽象的に侮辱する言辞がつらつら書いて提出して来たのですが、それを検察に刑事告訴したいです。そもそも裁判所に提出する書類に侮辱的な言辞を書くことは、罪に当たりますか? 当たるとすると、何という罪になりますか? 裁判所に提出する書類は、侮辱罪の要件である「公然と」に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際は淫行条例に反しますか

ベストアンサー

福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家とお金の問題とその後

ベストアンサー

離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請直前にローンの残った車を売却できますか?

ベストアンサー

自己破産申請直前にローンの残った車を売却することはできますか?また売却できるなら車のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 黙秘権と弁護人選任権の告知のない取り調べ

黙秘権と弁護人選任権の告知を受けないまま行われた取り調べや取られた調書は無効と主張しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈金で保釈してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

名誉棄損で逮捕された場合の拘留期間はどれくらいですか? また保釈してほしいときは保釈金でできるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから