55,715件見つかりました

法律相談一覧

• ツーショットチャットでのやり取りについて

ベストアンサー

こんにちは。 大変お恥ずかしい内容ですが、気になって仕方ありませんので相談させてください。 先日、ツーショットチャット内である女性と卑猥なやり取りをしていました。いい雰囲気になったので自分の性器の写真を張り付けました。女性は嫌がる様子は無く、相手も胸の写真等を張り付けてくれました。 よく掲示板などに卑猥な写真を張り付けて逮捕されたというようなニ...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか

不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ(冤罪)事件の相談

学校でのトラブルについてです。 自分はAと仲が良く、LINEやSkypeで頻繁に連絡を取り合っていました。 時には痴話話をすることもありました。 3ヶ月前のある日、学校で2人きりの時に「ハグしない?」と聞き、その反応が同意であると感じたため、ハグをしました。 しかし、1週間ほどしてから学校の方に、「部屋の鍵を閉められ、無理やりハグをされ、キスをされた後に胸...

弁護士回答
    1
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • 不同意性行等罪について

【相談の背景】 不同意性行等罪について教えてください。 昨年7月末に元カレから無理やり性行為をされました。 その時に包丁も向けられ脅されたうえに性行為中に動画も撮られました。 事情があり12月に被害届を出し、今月やっと書類送検となりました。 証拠となるものは数日後に送った「包丁で脅して無理やり襲ってきたこと警察に相談します」という内容のLINEとその...

弁護士回答
    1
  • 痴漢だと思われたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間前の金曜日(2/9)朝の話です。 地下鉄いつも通り通勤しているときでした。混雑している車内で中程へはいっていったところ、隣に立っていた女性にギロリと睨まれました。私はいつもリュックを押しつぶすように抱えて中ほどへ移動しております。(PCなど繊細なものをいれているため) その女性は一度勢いよく振り返り自分の臀部を...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の迷惑なお客様への対応策

【相談の背景】 飲食店で働いています。この所毎日、汚く臭うお客様がきます。頼んだお酒や食事はほとんど手を付けず、持ち帰りにしてくれと、言います。食べずに床に落としてあった事もあります。最初は持ち帰りにしたのですが、忙しいし、何時もほとんど食べない上、臭う時は暫く臭いが取れない位臭う為、他のお客様に迷惑なので家の店は、お断りします。と、告げました...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内での強姦。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルに同意の上で入ったのに中で嫌がられたので半ば無理やり性行為をしました。 【質問1】 強姦は刑事罰で5年以上となっています。裁判となれば5年以上の懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ オンラインストレージへの保存とアカウント凍結の場合

【相談の背景】 オンラインストレージにデータをコピーしたところ、児童ポルノが含まれていた為アカウントが凍結されました 【質問1】 この場合、警察ぬ通報され、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 今後、どのように対応するのが最適でしょか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 臨床検査技師

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反によって罰金と言われました。 罰金額は検事さんによると20万ほどだそうです。 【質問1】 自分は臨床検査技師の専門学校に通う学生なのですが就業するのは難しくなってしまうでしょうか。 また、示談する場合弁護士さんへの費用とあわせどのくらい必要になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師免許申請時の虚偽記載について。どのような処罰がなされますか?

ベストアンサー

医師です。 医師免許申請の際、過去の前科(スピード違反)を申請していませんでした。 この場合どのような処罰がなされるのでしょうか? 免許剥奪や、免許停止などの重い処罰が下されることもあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出と取り下げ

暴行され明らかに怪我をしてるのに被害届を出さなきゃ相手は罪に問われず(被害届が無きゃ警察は動かず)ですか? 又 被害届を出す場合必ず医師の診断書は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の訴訟について

元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損における証拠について

ベストアンサー

器物破損(損壊)罪について、aがBの所有物を壊したと疑われても、証拠がない限り、たとえそれが 事実であっても、シラを切りとおせば、警察もどうにもできないと思うのですが、(よくあることだと思います)確固たる証拠というのは、犯行現場を押さえた防犯カメラのような映像しかないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 公益通報の際の書類添付は違法になりますか?

私立幼稚園で勤務しています。 各補助金が正しく使われていません。 公益通報をしようと思っているのですが、その際に内部資料(園児名や職員名など個人情報が記載された物)を添付する事は違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りに関して教えて下さい。

ベストアンサー

仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕、警察官の暴行による傷害、その後の対処について

3日前に、相手方2名と互いに身体を押さえ付け合う状況となり、その場で相手方の知人により通報されました。 この際に警察官が来た時は、当事者同士は離れた位置におり暴行をしていない状態でした。 しかし、通報により駆け付けた警官は、相手側の主張を10分程度聞いたのち、直ちに、「双方の言い分を聞くから」といったのちに当方をパトカーにより警察署に連れて行き...

弁護士回答
    2
  • 審判に従わない場合

ベストアンサー

私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去り対策について

ベストアンサー

お世話になります。 現在別居中で、3歳の子供は現在私と同居しており妻が別で暮らしている状況です。 現在の子供は保育園に通っておりますが、妻に連れ去されるのではないかと危惧しております。 現在の保育園は、お迎えでは事情により妻に引き渡さないという確約ができない状況の為に転園を考えております。(一時休園も不可) しかし妻とは現在、離婚と復縁どち...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢に料金を支払う時に、その場で債権回収する行為について

【相談の背景】 相手方は現役のデリヘル嬢で、確定済判決によって当方は相手方に対し約250万円の債権を持っています。相手方が支払わないので、債権回収が長期化しています。 実は、当方の身分を隠したまま当該風俗店で相手方を指名・予約しており、近々会いに行きます。 相手方はその予約客が債権者たる当方であるとは未だ知りません。 当日、当方とプレイするかどう...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 高齢で要介護の母親に対して10年以上もの間、酒を飲む度に暴力を振るってしまい、何度か大怪我をさせてしまい一度逮捕されました。その後、示談が成立し不起訴になりました。母はもう他界しています。その逮捕をきっかけにアルコール依存症の治療を受け、お酒を止められて良かったと思っています。 【質問1】 罰金以上の刑を処せられると、行政処分を受...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 取調べ

【相談の背景】 現在、窃盗で取調を数回に分けて在宅捜査を受けている最中なのですが その際、フリマアプリの販売履歴を確認され いくつもの商品を販売していた事から余罪を疑われ今認めなければ在宅起訴ではなく勾留する可能性もあると言われたのですが 私は否認しました。 そしたら調べるよ?と言われこの先どうなるかとても不安になりました。 もちろん、それらは...

弁護士回答
    1
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まったあとの今後の対応について。

ベストアンサー

先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて。

10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...

弁護士回答
    4
  • 日本に急増する中国人

よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...

弁護士回答
    4
  • 未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の故意性について

ベストアンサー

自分の物と勘違いして他人の物を持って行ってしまった場合は故意性がないので窃盗罪は成立しないのですか? ビニール傘は勘違いしてか故意なのかよく誰かに持ち去られてしまうのですが。

弁護士回答
    5
  • 妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。

現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害届や告訴状を出さないように、また取り下げさせる…脅迫?

ベストアンサー

相手方に対して、被害届や告訴状を出さないように、または取り下げさせるように、逆にこちらが相手にも非がありそうに思う場合に、相手方に被害届や告訴状を出す等といって交渉するのは、こちらは脅迫として立件される可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?

ベストアンサー

昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 元妻がスナックで働き、幼い子供に虐待をしている。薬物使用の疑いもあり。飲酒運転もする。

僕は国籍ブラジル人で三世です。離婚をしてて、親権はブラジル法で共同親権となってます。 現在、元妻と二人の子供の親権を調停で争っている最中で、元妻はスナックで働いてて飲酒運転もしょっちゅう子供たちを車に乗せながらやってて、元妻は子供に精神的にも肉体的にも虐待をしてて、行動もすごくおかしいときあるので、僕が元妻に「薬物も使ってることを警察に言うか...

弁護士回答
    1
  • 元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...

弁護士回答
    2
  • 削除されたツイッターアカウントのユーザーネームの特定

【相談の背景】 5年前に削除されたツイッターアカウントについて、不適切な投稿や画像に事件性がある場合、そのアカウントのユーザーネーム(@username)の特定を、警察や弁護士による開示請求で頼むことは可能ですか?つまり、同一のアカウントで、一方のユーザーネームは特定されていますが、他のユーザーネームは特定されておらず、それを知ることは開示請求などによっ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での親に対する暴力

【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...

弁護士回答
    2
  • 相手の車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...

弁護士回答
    7
  • 大麻勾留等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい今日の事ですが友人が大麻を私の家に持ってくるとLINEで連絡があり、冗談半分で許可したところ、本当に私の家で吸引し始め、私も副流煙等で摂取してしまいました。(当然使った道具等は処分しましたし、お金のやり取り等は一切ありません。) (私も友人も現在18歳で4月から大学生になります。) 【質問1】 もし友人が今後逮捕された場合、私とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 未成年との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性17歳が家出をし警察に保護されました そのさいスマホは警察に没収されたとSNSで言ってました 私と女性はお互い精神の病気を持ってまして、特に女性は自殺願望で入院歴もあります 私は女性が自殺をして欲しくなかったのでお願いを聞ける範囲で聞いてきました、お酒等を買ってあげたり時には関係を持ったりです また今回の家出の交通費も出...

弁護士回答
    3
  • 嘘の自白をボイスレコーダーにとられた

ベストアンサー

昨年11月頃 「(掲示板サイト名)に〇〇の悪口を書いた」と言ってしまい、それをボイスレコーダーで録音されました。 実際は悪口を書いていません。 反社会的勢力の知り合いがいる。 正直に言わないと殺すなどと言われ 怖くなり、やってもいない事を自白してしまいました。 私は録音等は行っていません。 この自白のみで警察に捕まることはありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

ここ最近主人から生活費をもらえていません。 3ヶ月でもらったのはたった四万だけです。 妊娠しているため妊婦検診代含めてです。 あまりにも厳しいので、主人にお金を求めても意味がなかったので、主人の勤務先の社長に連絡をしました。 因みに社長には、主人とは話し合いにならないので、間に立ってくださいとお願いし、了承は得ています。 それでも一向に状況は変...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行を受け慰謝料を請求したい

ベストアンサー

先日、入社して1週間の会社で指導係にあたる男性先輩社員が休日に飛び込み営業をするということで上長に報告し、男性先輩社員の飛び込み営業に同行しました。 男性先輩社員が営業車でわたしの自宅まで迎えに来てくれ、2人で飛び込み営業に向かったのですが、男性先輩社員は全く営業活動せず、ロープレをすると言われてホテルに連れて行かれました。 営業先にホテルも該当...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪に関する不安

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 男女関係において、謝罪してもらえるのか?

私には彼氏がいるのですが、私が浮気をしてしまい彼氏にバレてしまいました。 その時は、彼氏に相手の男性とは関係を持っていないと嘘をつきました。彼氏は、怒りから相手の職場に行っています。また、相手の男性は警察に駆け込みをしています。彼氏は、警察から呼ばれひどいことを言われたみたいです。その後、彼氏は相手の男性の自宅に行き、謝罪をさせたとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 20年前の前科を消す方法

ベストアンサー

彼が、20年前に傷害逮捕監禁恐喝で二年服役したことがあるそうですが前科というのは消すことはできるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから