55,715件見つかりました

法律相談一覧

• コンドームをつけたと嘘をつく行為

妊娠を望まない女性と性行為をする際にコンドームをつけたと偽り、何もつけていない状態で挿入した場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いくつか質問があります。これは法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日、仕事関係の相手と揉め、関係をやめたのですが、その後恨まれている様でsnsで私の家族を探しそれを嫌がらせのように送ってきたりします。 その相手に仕事の関係上私の免許証の写メや自分の写真を所持しています。 それの削除を求めていますが、口では削除したといってもしていない可能性もあります。 もし削除をしていなかった場合、何らかの法律違反になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について、

私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 二股でバレて、お金を貢いでくれた男性に精神的に苦痛を与えられた

一年前に、バイトしている居酒屋のお客さんと知り合い、食事を一緒にしたり買い物したり、交際を始めました。 今年の3月から、毎月およそ16-18万ぐらいのお金を生活援助としてもらいました。 相手は既婚のことは最初から知っています。実際に別の男性とも付き合っていました。 お金を貢いだ男性と他の二人の男性は男女関係がありました。 交際中に、何度も彼氏いるかと...

弁護士回答
    2
  • これは、強要罪にあたりますか

ベストアンサー

知人の話で、ネットが出来ないため、私に調べて欲しいと 言われました。 その知人は、大学でストーカーをして、有罪判決を受け、 執行猶予で釈放されました。 それで、数年経ちましたが、ストーカーで、 相手の女学生との間に入っていた、大学の職員に面談をとりつけ、 その女学生の保証人である、 「親戚の叔父さんと、話をしたいので会うために、連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の活用の仕方について

ベストアンサー

(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...

弁護士回答
    2
  • 勾留期限が終わればすぐ起訴でー

知人が刑事で逮捕されました。勾留期間が終わればすぐ起訴でしょうが、公判が開かれるのはその1か月先ぐらいでしょうか!?愛知県警です。今も裁判は2回ぐらいで終わりますか!?又保釈金は一般人だといくらぐらいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 入金すると言われてから連絡が取れません

街の金融会社でお金を借りようとしましたが、携帯電話を新しく契約して、その本体を買い取るとゆう話をされました。 お金が必要だった為、携帯ショップに行き詳しく話を聞いたところ、金融会社の言っている金額と支払う金額とかけ離れていた為、契約を中断し融資は無しにして欲しいと金融会社に伝えた所、担当が職場まで行きますから等色々言われ、凄く恐くなり翌日言われ...

弁護士回答
    1
  • 少年法について

何回もここで質問しています。理解力不足ですいません。 現在17歳の息子と15歳の娘がいます。昨年恐喝で息子が刑事事件を起こし逮捕されましたその結果3年の保護観察その後今年3月に飲酒運転の車にのり運転手が接触事故を起こし救急車で相手4名が運ばれました。その後示談したのかはわかりません。ただ今月保護観察処分が取れました。以前相談した時初等少年院等の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の内容書き換え。刑事責任を問われることなのでしょうか?

給与担当をしているものです。 先日、職場の先輩にあたる人から、給与明細の中身を変えてほしいと言われ、言われるがまま、正式なもの以外にもう一枚作成し、渡してしまいました。今回一かいのみです。 書き換えの具体的内容は、借り入れ項目の記載があったところを無くし、社会保険料等に振り分けました。 奥様には、借金の事実は隠したいようです。 この操作は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫は告訴出来ない?

私は今、離婚調停中です。 過去に妻に「黙れ!殴られたいのか?」と一度暴言を言ってしまい、警察に注意された事があります。 その時は妻が被害届、または告訴していなかったらしく、逮捕もされませんでした。 もしも妻が過去の事で被害届、または告訴をしてしまったらと不安になり・・・ 友人に頼み、警察に相談してきて貰いました。 友人「脅迫されたら告...

弁護士回答
    3
  • 淫行について

友人の男が淫行の罪に問われるか知りたいです。 友人A(今年20歳)には彼女Bがいます。しかし今月上旬にmixiで女C(17歳、関西地方在住)と連絡をとるようになり、会うことになったそうです。もちろん女CはAにBがいるなんて知りません。関西から女Cは関東まで親に内緒で一人で来たそうです。同意かどうかは分かりませんが、表明上恋人同士になるという形をとって身体の関係を持...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者

馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...

弁護士回答
    2
  • 暴言について質問です

郵便局で振込をしていた時、次の順番待ちをしている男性に、 「早くしろ」と言われました。 振込に手間取っていた訳でもなく、他にも数台機械があり、 時間にしても2分もかかっていませんでした。 「振込なので時間がかかります。」と答えると、 「だったら窓口でやれ。ふざけるな。」と言われ、 その後も「ばかやろう」とか「いいかげんにしろ。」 「このクソが!...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂?

ベストアンサー

サイトで援助交際を募集する書き込みがあったので,「どこまでできるか」といったことを直接メールで話しました。 ただし,お金の話は一切してません。 途中で結局メールが返ってこなかったので,会ってもいません。 サイトでは「18歳~19歳」となっていましたが,仮にこの女性が18才未満だった場合,メールでのやり取りで何か罰則規定はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察官へ直接捜査を求めることは可能か

ベストアンサー

警察ではなく、検察官に直接捜査を求めたり、被害申告をして事件として扱ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪になるのですか?

同居している14歳の甥の話です。 歩道に止めてあった自転車を数メートル手で押して歩いた後に、放置してそのまま行こうとしていたところ、それを見ていた警察官に事情を聞かれ、そのまま現場検証、取り調べ、指紋採取されました。 自転車は盗難届けが出されていました。 罪状は占有離脱物横領罪ですと言われました。 警察官の方は自分の物でないものを触っただけで、占...

弁護士回答
    1
  • 告訴されますか?※のような言葉は恐喝未遂に当たりますか?

ベストアンサー

男女関係のもつれです。 私が彼に一度贈与したお金を、浮気された腹立たしさから返して欲しいと迫りました。 ※返してくれないのなら、「あなたの会社に真実をばらす」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、こちらもあなたの生活、立場、全て壊させて頂きます。 」と言う事を言いました。 そうしたら、迷惑防止条例違反と恐喝未遂で告訴すると言われました。 ※...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の同罪の再犯について。

旦那と私の話です。 旦那は、三年程前にひき逃げで、懲役一年、執行猶予三年と判決され、 来年の一月で執行猶予が終了するところでした。 今年、一月、息子のお食い初めの儀式のため、実家に向かっている最中、 私が運転していましたが、 かなり道が狭い道で対向車が来てしまい、 何度も切り返してバックしましたが、 私にはカーブしながらのバックが出来なくて ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ中傷 開示請求

ホスラブの店スレで一年近く中傷されています。実名などは出ていなく源氏名での中傷で見た目をバカにする、在日朝鮮人であるなど(事実無根)などです。実名でない、このような中傷の場合、名誉毀損が成立し、民事裁判で勝訴出来ますか? またホスラブは開示に応じないとは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入が成立するか否かについて

ベストアンサー

住居侵入についての質問です。 家に入ろうとしたら知らない人が一緒に入って来ようとしたので、ドアを何とか閉めて追い出そうとしました。何度か引き合って結果追い出しましたが、その知らない人は部屋の中には結果的に一歩も踏み込んでいませんでした。この場合住居侵入に問えますか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事報酬について

マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届けを受け付けてくれない

ベストアンサー

10月に主人がぼったくり被害に遭いました。 身に覚えのない58万もの請求を拒んだところ、何時間も付きまとわれ 新宿交番に駆け込んだけれども相手にされず、 どこかのビルに連れ込まれ、7.8人に囲まれ殴る蹴るの暴行を加えられ 胸元から財布を抜かれてカード支払いを二つのカードを使ってそれぞれ47万・17万きられました。 シャツに血が付いていたので奥か...

弁護士回答
    1
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職後の就職活動について

【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...

弁護士回答
    2
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されている。

昨日気が付きました。 自分の銀行口座が凍結されました。 何故か分かりません。 1.可能性のある原因を教えて下さい。 2.今残高にあるお金は引き出せますか? 3.今後の手続き教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟に関する不安と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 違法動画購入未遂は罪になる?

【相談の背景】 メッセージアプリ上で児ポの動画を購入しましたが動画を送って貰う前に我に返り やり取りを中止しました(お金は払ったが動画を送って貰っていない) 【質問1】 このような場合罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病 連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1に夫が息子を連れて帰ってこなくなり、いきなり別居になりました。 息子はまだ1歳2ヶ月です。 4日に夫が弁護士を通して離婚したいことと親権は夫にという内容証明が届きました。自分も離婚には同意ですが親権は譲る気はありません。11/9に子の引渡し申立てと保全処分の申し立てを出すつもりです。 産休明けに復職した時正社員から短時間パート...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許は前科があれば交付されないのですか?

【相談の背景】 看護学生です。先日、酒気帯び運転で罰金を支払いました。 【質問1】 前科がついてしまったので、もう看護師免許を取得することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...

弁護士回答
    1
  • w不倫で結婚詐欺は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。

【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...

弁護士回答
    1
  • 親友の相談事について

ベストアンサー

親友の事で相談です 数ヵ月前に他県に旅行にいってるさいに、レンタカーで物損事故を起こしてしまい、父が店が引かれるのが嫌と言う理由から、息子が運転したと名乗り出て息子が事故したことになっているみたいです。 そこで質問なのですが、この事は何かの罪に問われるのでしょうか? 自分も相談されて、調べたところ犯人隠避罪は親子だから身内の特例が効果的らし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状 兼 告発状 で構いませんか?

ベストアンサー

1つの事件で同一犯人で、告訴と告発を両方行う予定ですが、 告訴状と告発状とに分けないで、『告訴状兼告発状』で、 告訴人兼告発人 A 被告訴人兼被告発人 B で構いませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄土地建物について

婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • 誤って男湯を覗き込んでしまった

先日、海辺にある温泉に行きました。 そこは、浴場に建物はなく、脱衣場に屋根とロッカー(鍵なしの荷物置き)があるだけで、浴場は、完全に屋外の露天風呂となっており、海に突き出した形になっています。 男女別にはなっており、入り口も別、仕切りの壁もあります。 私は、お湯に浸かって海が見たかったため、浴場(浴槽)の一番端(海側)に行き、ちょうど座れるような段差...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について

1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...

弁護士回答
    1
  • 労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について

ベストアンサー

労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での録音証拠について

ベストアンサー

以前こちらで、民事裁判での録音の自白は証拠になるとご回答頂きました。 反訳書と音声データを裁判所に提出した場合 自分の声ではない、編集されたものだ と反論された場合 このような場合は 本人の声である、編集等は無い、と言うのをどちらが証明しなければならないのでしょうか。 もちろん本人の音声であり、編集もありません。

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待の理由で戸籍閲覧ブロックできる可能性はありますか。

幼少時代から中学時代まで親から虐待ををされました。カーッとなってげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということも何度もあります。育児に納得がいかないときや些細なことでカーッとなった時、平手でポンと叩くこともあります。タバコの火を腕にやけどを負わせたこともあります。身体にはこれまでの虐待で数か所の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損についての質問です。

【相談の背景】 名誉毀損について 刑事上(刑法第230条)では、「公然と事実を摘示し、人の名誉(社会的評価)を毀損した者」と規定されています。 また、民事上では、「その事実の摘示が人の社会的評価を低下させるものであること」とあります。 Aは、自分(A)の言動(行為)は正しいと主張しています。 Bは、Aの言動(行為)をAの実名も含め、公表しま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの強請り

ベストアンサー

私→既婚、子供なし 不倫相手→独身 ケータイサイトを通じて知り合った女性と今年の4月に体の関係を持ちました。4回ほど、会った後に既婚であることを打ち明けたところ、「私も遊びのつもりがあったけど、既婚と知っていれば寝なかった」「あなたの関係者にバラしたらどうなるかな?30万ほしい。」と言われました。 妻にはなんの罪もないので、傷付けたくありませんし...

弁護士回答
    4
  • 横領で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

何ヵ月前かはわかりませんが私が切った領収で会社に入金されなかった物が何件かあるとの事で横領で刑事告訴すると言われました。領収書の文字は確かに自分のものですが、本当に計上したか覚えておりません。確かに計上しないといけないのはわかりますが、証拠として領収書がある場合逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活、至急回答願います

【相談の背景】 パパ活、当方、女性側です。 ごむありでお会いしたのですが、最後、抜いた時にゴムが外れてて、それもいつ抜けたかはわからないのですが、終わった後、腟のまわりに精液がたくさんついていました。 そこで不安になり、相手に生理がくるか不安とお伝えして、それからしばらくしたら相手から生理はきたか、と連絡きたので、まだきてないのできたら連絡しま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?

夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれた場合、何かしらの罪で訴える事はできますか?

以前こちらで質問させて頂きましたが、関係者に直接話を聞いたらずいぶん話の内容が違っていたので、再度質問させて頂きます。 主な話の流れは、私と面識のある職人AとBが、私と面識のない(私の以前働いていた会社の社員)Cに「俺(B)はあいつ(私)とやった事がある。」「今は辞めちゃったんじゃない?色々あったんじゃん?」などと冗談まじりの世間話をした。同日中にBはCに「や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから