55,715件見つかりました

法律相談一覧

• このくらいで名誉毀損になりますか2

ベストアンサー

インターネットに「なぜ歌手のAは自らで曲を作らないのですか?」 と質問があり 私が「Aは曲を作って歌うミュージシャンではなく、曲を貰ってそれを歌うボーカリストとしてオーディションで選ばれたからです」と回答しました しかしその時は自分が間違ったこと言っているつもりはなかったのですが、今になって調べると公式には何一つそんなことは書かれていませんで...

弁護士回答
    2
  • 埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。

ベストアンサー

埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 看護師免許についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校へ行こうか迷っています。 昔、人身事故で、免停何日かになってしまったことがあります。 事故はもう、5年以上前だったと思います。相手方は、ムチ打ちでした。 【質問1】 看護師免許を取得する際、欠格事由とゆうものがあり、心配です。

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの弟への対応

ベストアンサー

実家に精神的に病んでいる弟がいます。病院にも行けず、ほとんど引きこもっています。 両親は弟の食事等の面倒を見ていますが、高齢であり、考え方も古いため、弟を病院に連れて行こうとしません。弟は病気で何をするにも意欲がないため自分で病院に行くのは難しいでしょう。 そこで 1.弟を病院に連れていかない両親、兄弟は何かの罪にあたりますか? 2.罪になる場合...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの住んでない家賃について。

私は去年の2月から親友と2人でルームシェアを始めました。 そして住んで1ヵ月ぐらいで親友が彼氏を毎日のように招くようになりました。 それを注意したのですが頻繁に連れてくるので嫌になって10月頃に出稼ぎとかで家を借りたりしていました。 ルームシェアの家賃は払っていました。 6月になり住むことはもうないなって思い払わなくてもいいかな?って思いました。 親...

弁護士回答
    3
  • ストーカー禁止法にあたるのでしょうか、、、

某政府系研究機関に派遣で事務職をしています。4か月ほど前に所属する課の上司に別室に呼ばれ、 追い出したい研究職員がいるので、その人の終業後の挙動を探るために後をつけて報告して 欲しいと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするというようなことを 言われて仕方なく引き受けました。 そうしたところ、課の上司の要求がエスカレートし、前日...

弁護士回答
    1
  • 刑法違反の経歴がある看護学生

3年前に自動車運転中に人身事故を起こし未成年だったため免許取消、保護観察となりました。 その1年後、2年前に看護学校に入学しました 入学してすぐ原付バイクの無免許運転で罰金刑を受けました。 学校とも話し合い本当に反省していることを示し今も学生として勉強に励んでいます。 無事保護観察も終了し、罰金も支払いました。 来年国家試験を受験するのですが刑法...

弁護士回答
    2
  • 会社から横領で疑われています

会社の商品の発送業務を担当していましたが、横領を疑われて、解雇を迫られました。ワンマン経営の会社のため、有無を言わさずの退社でした。もちろん私はやっていません。会社を退社後も在庫管理に疑わしい点があるから、出社して説明をしろと言われています。刑事事件として告訴するとも言われています。 もともとの雇用も正規ではなく、保険も何もない状態でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借中の建物の登記について

ベストアンサー

40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕され

ベストアンサー

てるのですが以前 質問で く 恐喝によって得たお金であると知りながら使ったとしても、夫婦間であれば、逮捕されることはありません。 と返答をくれた方がいました それは どうして 逮捕されないのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪。これはわいせつ罪になるんでしょうか?

自分の彼女の事でまだ未成年の高校生なんですが、 夜帰宅途中に知らない男の車から、送ってくと言われ車に乗ってしまったんです。 その際に家の近くまで来たときに急に家を通り過ぎて、土手までつれてかれ、帰ろうとしたのですが腕を掴まれて体をあちこちさわられました。 これはわいせつ罪になるんでしょうか? 親や警察には知られたくないらしくて、警察や弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反に抵触しますか?

【相談の背景】 トラブル相手が不正なルートを使い、私の住所を特定し訪問してきました。 元々相手に民事調停を申し立てていたところだったため、住所特定を不審に思った調停委員が相手方弁護士に追及したところ、「正規ルートではないが、詳細は言えない」と回答されました。 【質問1】 相手方の当該弁護士が不正ルートに関与していたかは確かではありませんが、相...

弁護士回答
    1
  • 友人のプライバシー侵害に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前かのことです。 女友達のことですが 彼女が常識で考えて疑問に感じたことをされました。 例えば、彼女は潔癖症だと言いながら、車の床にゴミを散らかしておいては、さらにシューズの管理を人に頼んでおいて、 自分のシューズがくっついてると怒り出す。 普通は誰がみても客観的におかしいなと思われたり疑問を持たれる方に非があるのに 僕は...

弁護士回答
    2
  • ラーメン店での接触事故に関する法的リスクはありますか?心配は不要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 思い込みが激しいと思いつつ心配になりご相談させていただきます。 サラリーマンとして昼休みにラーメン屋のカウンターで食事をしました。 背後からラーメンを持ってきた女性スタッフの胸部が私の後頭部にぶつかりました。 一瞬で何が起きたか理解しましたが、向こうからぶつかってきたため、謝らずに知らん顔を貫きました。 時間が経つにつれ、こうい...

弁護士回答
    2
  • 痴漢にあってしまうかもしれない

【相談の背景】 東京駅で彼女と待ち合わせをする際に 驚かそうと思い、後ろから肩を組んでしまったのですが人違いでした。。 最初とても動揺してしまい、両者離れる感じとなってしまいました。 相手の方には怖い思いをさせてしまい大変申し訳なく思っています。 この場合、後日逮捕や立件などはあり得るのでしょうか。 また自分でも何かできることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込みに対する開示請求について

【相談の背景】 私は派遣型風俗店で勤務している女性と交際しています。最近彼女の様子から別の男性と浮気しているのではないかと疑うようになり、ある日ホテルの前で知らない男性と彼女が一緒にいるところを目撃してしまいました。カッっとなり、匿名掲示板の彼女の風俗店源氏名のページに「今日(風俗店出勤日ではない日)ホテル(ホテル名は書かず)ホテルで待ち合わせして...

弁護士回答
    1
  • 「友達との性行為で妊娠し、被害届が出されましたが、不同意性交等罪に該当するのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪についてご質問です。 よろしくお願い致します。 高校1年(女性)、高校2年(男性)の学生同士(友達) 公園ベンチにて、性行為をしてしまい(同意がなく双方に、その場の雰囲気)妊娠をしてしまいました。 悪意はなく、避妊をしましたが失敗してしまいました。 相手側の親からは、強姦、レイプという事で 被害届を出されています...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...

弁護士回答
    1
  • アカウント乗っ取り詐欺師

【相談の背景】 自分の昔のアカウントのパスワードを忘れてしまい SNSで乗っ取り代行をしている方に パスワード解析を頼んだ所 最初に4000円、次に3000円、システム料3500円と次々に理由をつけられお金を取られました。 【質問1】 こういった詐欺師は何故捕まらないのですか? 【質問2】 お金を取り戻す方法。

弁護士回答
    1
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした

【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるケースはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に外で話してる人の声が うるさくて寝れない日が何度かありました。 警察に通報したのですが 警察来る前に解散された可能性があります。 そうなると嘘の通報してると勘違いされたら嫌だなと思ってそのあと うるさい日があっても、我慢してました。 でも寝れなくて辛かったのでまた うるさい日があったら通報したいです。その場合、また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が虚偽の告訴をした場合妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 主人が浮気相手から性的暴行容疑で告訴されそうです。 たぶん虚偽だと思います。 虚偽と判明次第私からも慰謝料請求予定です。 私自身その女性を知っており虚偽というやり方に憤りを感じておりできるだけ高額で請求したいと思っております。 ・虚偽が判明次第、慰謝料は虚偽によって増額できるでしょうか。 ・現在不眠に悩まされていますが心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 日弁連委託援助について

dv被害に遭いました。 日弁連委託援助を弁護士の方と申請した場合、 審査開始の決定がくるまで、平均的にどのくらいで、審査が下りるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 意見を求めるために殺害予告をスクショ・アップロード

ベストアンサー

SNSで殺害予告をしている人がいてそのツイートはスクショされて、掲示板に殺害予告の画像が貼りつけられていました。 このスレを建てた人は何かの罪に問われるのですか。

弁護士回答
    1
  • 他人の車のドアを間違えて開けた。

ベストアンサー

本日夜スーパーから買い物を終えて車に戻る際に似た様な車がすぐ近くにあり間違えてドアを開けてしまいました。乗ってはいません。 車内には自分の荷物がない事に焦りを覚えその場で数分硬直してしまいその後自分の車ではない事に気づきすぐ自分の車に戻りました。 その後開けてしまった車の持ち主が戻られるのを待って謝るべきだと今になって思いましたがその時は、どう...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました

SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...

弁護士回答
    1
  • 不倫の共謀罪はありますか?

夫が不倫をして2ヶ月間は残業だと嘘をつきながら時々帰ってきていましたが、不倫の証拠をつきつけてからは1ヶ月以上不倫相手の家にいて自宅に1度も帰ってきません。 その不倫相手は友達と同居をしていてその友達も友達の彼氏も夫が妻子持ちだということも、妻が私だということも知っていますが止めたり一切していないようです。 不倫の共謀罪のようなものでその友達...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害のないメールのIPアドレス

ベストアンサー

特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。

弁護士回答
    2
  • 他人の携帯電話を勝手に使用した場合

他人の携帯電話を勝手に使用した場合 どんな罪がかせられるのでしょうか? 実は、友人に携帯を貸した時に 友人の友人に勝手に使用されてしまい、迷惑をしたことがあります。 勝手に使用した人は、知らんぷりな状態です。 日本の法律では、罪はないのでしょうか ぜひ、教えてもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 知らない子供の足を蹴ってしまった!

2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...

弁護士回答
    2
  • コピー商品を売ってしまいました。

早急の回答、お願いします。 商標法違反にて逮捕されました。今後、どのような刑罰を待つことになるのでしょうか。 明日にでも、検察庁へと。本人の認識不足から、 このような大事となってしまいました。 弁護士さんに、お願いしたいとも考えておりますが、私共は、どのような動きをとるべか、悩んでおります。本人も突然の事で驚いていましたが、 今となっては。。 ...

弁護士回答
    1
  • 無理やり性行為をされて嘘をついてしまった

ベストアンサー

一昨日の話なんですが、画像共有アプリで男の人にフォローされました。 その人と会う約束になってしまいました。ほんとは会いたくなかったし普通に「今日はちょっとやばいから」とか言われて怖かったです。 でも、あやしかったのでやっぱりあうのやめましょうっていいました。そしたら、コンビニではなしあうだけならと言われて実際にあってみたのはいいんですが、車から...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン仕様によるダウンロード

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 先日、 スマートフォンで、ある無料動画サイトで動画を視聴しておりました。 その際、これまでの操作と同じ様に動画を視聴しようとしたところ、意図せず突然ダウンロードが開始されました。 ですが元々、 動画を保存する気など毛頭なく、ダウンロード機能を無効にしていたので、 画面には『ダウンロードを開始できませんでした』と表示...

弁護士回答
    2
  • ガサ入れの基本的姿勢

警察の家宅捜査の立ち会い人を中に入れないで、外で待たす何て立ち会いにならないですよね、また、家宅捜査は散らかさず現状回復に勤めると有りますが、実態は荒らしたまま帰りますからそんなの無視しているんですか、散らかしても結局は不問になるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による牽制について

既婚男性とお付き合いしています。私は母子家庭です。 口論となった際、幾度か私の生活圏内で警察を呼んでと彼が店員さんに頼むことがありました。特に私が暴力を振るったとかはないです。 話しの途中で車から降りろと言われ、降りなかったのです。 時折利用していましたが、もうそのお店には行けなくなりました。生活圏内でこのような行動をされるのは、生活にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損営業妨害について

半年前に辞めた従業員が未だに取引先に行っていたり、色々なところに電話しています。 この場合、名誉毀損や営業妨害は成立するのでしょうか? 今の従業員の悪口を言ったり、電話で訴えるとか言ったりしています。 回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写メ

見知らぬ人に運転免許証の写メを撮らせてしまったのですが、悪用されないでしょうか? 先日ハローワークで仕事探しに訪れた時、建物の外で声を掛けられました。声を掛けてきた方は現在求人募集をしている派遣会社の方で、まだ20代で若い私に勧誘のような形で声を掛けてたようです。 仕事もなかなか見つからず、焦っていたのでとりあえず話だけでも聞いてみようと思い...

弁護士回答
    2
  • 傍受・盗聴に関して。

仮定です。 盗聴・傍受に被害側が盗聴・傍受の被害の認知がある状態とします。 盗聴・傍受側が、それにより知り得た内容で被害側に迷惑行為(業務妨害や人格権・プライバシー権の侵害など)を及しております。 前述の通り認知があるため対抗の意義を持ち、再度迷惑行為を行う様なら報復を行う、と盗聴・傍受側に前以て伝えます。 その後に迷惑行為が止まない場合があり...

弁護士回答
    2
  • 病院での薬の扱いについて。これはなにかの罪になりませんか?

ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。(患者さんの名前が記載してる袋) 処分するという名目で処方箋もなしです。 これはなにかの罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場不倫への対応

妻が職場の同僚と不倫している可能性が高いです。 不倫を疑う理由は親密そうなメールのやりとり、深夜に2人きりであっていたこと、私が不在の日に同僚を含む数人を自宅に泊めたことです。(私には断りなし) このような明確な証拠のない場合、同僚の上司に不倫しているかもしれないと報告したら私が名誉毀損で訴えられるなどのリスクはあるのでしょうか? あくまで不倫...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所を知りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら。

妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?ただ会社との示談?

私が窃盗をしました、個人とは示談が成立しています。 ただ会社との示談?が成立していないとの事で私の会社の社長が主人の会社に来て、その件の話を大きくして私のしたことを伝えにきたようです。 主人は上司から注意を受けたようです。 主人はこの件で私の会社社長を訴えることが出来ますか? また、訴えることができた場合その罪はどういったものになりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

父親が某市立病院で肺がんのため亡くなりました その医療に問題があると思い、病院側と話し合いをしました こちらが思っている問題点を病院側に伝えました そして、「わかっている事実を公表する」と伝えました すると、病院側が「それで、こちらに何を求めているのですか?」と訪ねられました はじめは「謝罪して欲しい」と言いました 病院側は「それだけですか」と...

弁護士回答
    3
  • 街宣車について

皆様に御知恵を拝借したいと思います。 街宣車等を使用した復讐をしませんかという内容のメールがきました。 迷惑メールとして、削除しましたが、 実際にこのような業者に個人を誹謗中傷するような内容を依頼した場合にはどのような罪に問われるのでしょうか? 罪に問われるかどうかの線引きは、どのような内容なのでしょうか? また、このような業者が自宅などに...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します

先月、郵送にて融資を受ける為申し込みをしたところ本人確認が必要という事で保険証と免許証と銀行口座の通帳の見開きのコピーとキャッシュカードを郵送するように言われ、すぐに郵送しました。その数日後、先方から連絡があり融資後の返済をして頂く口座の登録が必要なので暗証番号を聞かれ答えました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込があり直ぐにカードで全額引...

弁護士回答
    2
  • 私の彼が逮捕されました。

ベストアンサー

数日前、私の彼が検問に止められ、逮捕さ れました。理由は無車検の車に無免許で 乗っていたためです。私もその場に同席し ており、任意調書を何度か受けましたが、 その時の話では、前科は何もないとの事。 しかし、お恥ずかしい話、私に彼は嘘をつ いており、なんと住所不定、無職だったの です。本籍は分かっているそうで、実家の ある場所なのですが、彼は親御さんに連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから