法律相談一覧
-
-
私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害から1年後の被害届提出に警察は対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺に遭い詐欺に遭ってから1年後被害届を出した場合警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物や名誉毀損に関して
【相談の背景】 よくxで個人のわいせつな画像をdmで送るという内容で人を募集するアカウントを見かけます。 ①わいせつ物や名誉毀損にあたるような画像をsnsのdmを用いて複数人に送ること自体違法ですが、受け取った人がdmではなくタイムラインのような多くの人が一斉に閲覧できる場所にその画像を投稿した場合、最初にdmで画像を送った人は罪に問われるのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線内でのスマホ操作について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の移動で新幹線に乗車しており、移動中にスマホをしておりました。 その際、主に活字での風俗情報(多少webのエロ広告はありましたが、その都度すぐに閉じております)を少し閲覧などしておりましたが、途中スマホケースや液晶フィルムが気になりスマホを手元で何回か回転(裏向けたり)させたりしました。隣の席は誰もおらず反対側に中年のご夫婦が乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場業者の対応は違法行為に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 普段利用している渋谷区の月極駐車場に関してです。 先日、普段利用している駐車場にて普段通り契約車両を停めていた所、張り紙が貼ってあり「放置禁止、この車両は違法行為により撤去します、渋谷区 渋谷・原宿・代々木警察署」と書いてありました。 思い当たる理由としては毎月支払い、契約をするとシールを貰い車両に貼る必要があるのですが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の側を通って追い抜いて行った自転車
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車で直進していたところ右側に車がいたため速度を落として進んでいました。すると左後ろから自転車が追い越してしたため、止まりました。 そのまま自転車は走り抜けて行きましたが、その際に車に接触したりしていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内の電光掲示板の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影についてですが電車で遅延があり電光掲示板を撮影していたのですがその下にいた女性の方が少し嫌そうな顔をしていました。 誤解を招く動作が多々あったのですが、(途中拡大時に映ってしまったり、何回か場所を変えて撮り直しました)電光掲示板を映していたので決して故意ではないです。後からその女性を見て気付いたくらいです。 【質問1】 とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正につかい刑事告訴
【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡することに、法的問題性は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡して、使用することに、法的問題性は無いか? 家族間や友人間などでAmazonアカウントの貸し借りをしている人が結構な人数でいるというのと、きちんとした会社がAmazonアカウントを売買するサイトまで立ち上げているので、疑問に思いました。 【質問1】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意わいせつの虚偽の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の年始、自家用車の車内にて会社後輩(わたしは既婚)と外出をしました。車内にて抱き合うなどをした後、体(上半身)をさわったことにより後日不同意わいせつで訴えられました。聴取により、相手からは無理矢理抱きつかれたと虚偽の被害申告がなされていることがわかりました。 【質問1】 相手から無理矢理抱きつかれたという話は当人間は虚偽だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像をダウンロードして壁紙に設定すること
ベストアンサー【相談の背景】 好きなアーティストの公式ホームページから画像をダウンロードし、スマホ内に保存、スマホの壁紙として設定する行為について、やってもいいのでしょうか。 【質問1】 著作権等何か違法となる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいざこざについて
【相談の背景】 実は先日職場でイザコザがあって会社の社長から示談金を払うように言われてます。同僚と言い争いがあり相手が殴り掛かってきそうだったので、つい相手の胸倉をつかんでしまいました。その瞬間相手が「胸倉をつかんだな。暴行罪だぞ」といい、さらに別の同僚が「したところを見たぞ!」と言ったので、その胸倉をつかんでいた手をすぐに離しました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布における自首、その他について
【相談の背景】 成人済みです。 今年に入ってからTwitterの裏垢で自分の自慰動画をセンシティブ設定にして無修正で載せてしまいました。上げて1日程でアカウントが永久凍結されてしまったので動画も消せていません。 今になっていけない事だったんだと知り、逮捕されてしまうかもしれないと思うと自責と後悔に押しつぶされそうで消えてしまいたいです…。 他にも送ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金して欲しいのですが、やり取りを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 SNSのDMで、騙してないなら返事を返してくださいと送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMで風俗勤務をバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。先日も同じ相談をしたのですが、他の方のお話も聞きたいと思いもう一度相談させて頂きます。 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏のインスタのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードで逮捕されてない人について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の使用済み下着の販売未遂について
【相談の背景】 私は高校生です。 半年ほど前、お金に困っていた時にSNSで下着売り子というものを見つけ、自分の使用済み下着を販売しようとしましたが、ギリギリで思いとどまってやめました。結局売ろうとした下着は家にあります。それで、売ろうとしていた時期に、使用済み下着の販売は違法になるのか質問投稿サイトで「未成年だけど使用済み下着を売ってしまった、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前に外で排尿をしてしまい、車の中でバケツで尿をすることも罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 精神保健福祉手帳2級と療育手帳C判定を持っています。県外に行きました。父親と母親と3日前にトイレに行くところがなく、外で排尿をしてしまいました。ドライブレコーダーとかにとられたりしているのでしょうか?車の中でバケツで排尿をしていることも罪になるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 外で排尿をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番行為の示談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを経営していました。 本件恐喝、強要で逮捕され、不起訴で釈放されました。 ただ恐喝、強要の事実は無かったのですが、 その後に2件本番強要があり、示談金をいただいてます。 警察には本件以外の2件もあったとゆう事実はすでにバレてます。 それについて被害届でてないのですが、また警察が捜査して逮捕されるのが怖いです。 釈放前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についてを教えてください
【相談の背景】 銀行から、預金口座等に係る取引停止等の措置の実施についての手紙が届いていました。 銀行に確認したところ、大阪府の警察からの依頼だと言う事でした。 私は九州の大分県に住んでいますので、なぜ大阪の警察から依頼があったのかもわからないです。 私の身に何が起きたのか、どのように過ごしたら良いのか、不安でたまりません 【質問1】 口座凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が植物状態 義母を罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 父は再婚して24年になります。この度父が入院、重症化し現在は人工呼吸器でほぼ植物状態、急変した時はもう蘇生措置はしません、覚悟してくださいという状態となりました。 今年2月末に救急で搬送されICUへ入りすでに危険な状態でした。 原因は昨年8月に2週間の高熱を出した時、おそらく肺炎を発症していたが、今年2月に搬送されるまで一度も病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで止まっていたら知らない人に車に乗られた。
コンビニで買い物をして車に戻り帰ろうとしたら隣の車に乗っていた男性がこちらをみてなにかゆっていたので車を止め窓を開けると降りてきて一目惚れしたといい色々聞いてきました。その後聞こえにくいといい助手席に乗ってきてLINEを教えてくれるまで帰らないと言われました。早く帰って欲しかったのでしかたなく教えると降りたので急いで帰りました。 1.ひとの車に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブカメラ設置について
ベストアンサー通信業界で働いていますが今度、工事現場にライブカメラを設置して作業を監視する事になりました。公道での撮影となりますが、撮影されたくない人や場所、車など、一企業の都合で勝手に撮影するのは条例など違反にならないでしょうか?。現場で一般の方に指摘されても撮影を続けても大丈夫なものでしょうか?。発注元からの強制ですが取り締まられるとか不具合が生じた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉で市職員が権力で脅す
ベストアンサー市道にうちの庭がはみ出ています。 50年前から何も言われなかったです。 今回、市が道を広くするのにうちの庭の境界を少し入らせてほしい、、、と言ってます。 お互いの交渉なのですが、こちらが自分の意見を主張して交渉が難航すると、自分の意見を通すために「撤去命令だすよ」といってきます。 これは公務員の職権濫用になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用 保釈中にまた覚醒剤逮捕
ベストアンサー友人が覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈で出て来たんですが、初公判前に、また覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈の許可がおりたんですが、お金が作れず保釈は諦めました。裁判では2つの事件を1つで扱う様で、あくまでも初犯扱いです。 そこで質問です。 初犯なら大体執行猶予が付きますが、この場合でも執行猶予がつくでしょうか? また担当の国選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスの時効について
私は平成23年8月頃に退職した会社があり、退職前に責任を求める可能性があると会社側から言われましたが、現在まで何も言われてません。 内容はその会社は当時は放任主義的な面があり、自由に仕事を私なりに必死にこなしてました。 で長年勤めた業務上のミスが約800万円程在庫として残ってしまいました。 はっきり言って私も全ての原因が不明です。 何のミスなのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を株式にしたいが執行猶予がとけたばかり。
ベストアンサー今個人経営しております。 法人にして株式にしたいのですが、 数年前に罪をおかし留置所に入り、有罪判決をうけて執行猶予がつきました。 執行猶予が今年なくなったのですが、うちの会社を株式として法人化する事は可能でしょうか? それとも執行猶予がとれて、何年かはできないなどありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が作成できません。
振り込め詐欺(社債)のカケコをし捕まりました。 詐欺罪で懲役3年6ヶ月(初犯)言い渡され刑務所に入っていました。 出てきて満期日を迎え、1年後くらいに『みずほ銀行』『三菱UFJ銀行』の口座開設をしようとしてみたのですが窓口にて作成ができないと断られました。 就職する際に銀行口座を指定されることが多いと思うのですが、私は銀行口座を作成できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤から抜け出せない夫かr
夫が覚醒剤をしています。 1度目は辞めると約束してくれましたが、友人伝でまだやっていると情報が入ってきました。カマをかけて確認したらどうやら本当でした。 どうやら5年ほど前からやっていたらしく、もう抜け出すことは難しいのだと思います。 本当は離婚したくありませんが、社会的に認めるわけにはいかないのでこのままだと離婚をしようと思っています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 鍵紛失 管理会社に黙って合鍵を作成
オートロック付(オートロック・玄関共に同じ鍵)のマンションに入居して5年。入居時に鍵を2本もらったのですが、1本ずつ無くしてしまい、管理会社に報告せずに合鍵を作成していました。 現在使っている2本は無断で作った合鍵です。 最近引越しを考え始め、色々調べてた所、合鍵を作る際は報告しなければならない事を知りました。 ①退去時に報告すると、なにか違反になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における後日逮捕の可能性について
ベストアンサー盗撮の事件化についてご相談です。 私には30代の息子がいます。 これまで、盗撮しては逮捕されを繰り返し、裁判で実刑判決になり服役しました。 現在、出所して1年半位過ぎます。 専門の病院で、性嗜好障害と診断されて、2~3ヶ月の割合で医師によるカウンセリングと、 同じ悩みを抱える人達の集まりに参加しております。 12月の定年を機に、病院の近くへ引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に無修正DVDを購入した業者から金を要求するメールが来ました。無視して良いですか?
約1年前に出来心である業者からネット通販で無修正DVDを購入しました(児童ポルノではない) 昨日、下記内容のメールが突然送られてきました。 ↓以下がメール内容↓ DVD○○(業者名)全会員のデータを入手しました 4日以内に以下のBitcoinアドレスに5万円分のBitcoinを送金してください 「ビットコインアドレス」 送金後はトランザクションID(取引ID)をご自身のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を他人に教えられました。 プライバシーの侵害
ベストアンサーこんにちは 主人の友人が奥さんと別れて その奥さんと住んでた家を譲って貰いました。 今はその友人に月々家賃を払って生活してます。 誰にも住んでる所を教えたくなくて 私と主人は誰にも教えないようにしていましたが 友人の元奥さんが、知られたくない人達に教えてしまいました。 勝手に家に来られて困っています。 プライバシーの侵害にあたりますか? それと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配のキャンセルについて
ベストアンサー数年前にチェーン店の宅配(のつもりだった)を電話頼みました いくら時間が過ぎても来なかったため確認の電話をするとどうやら私が電話した店は宅配に対応しておらず店は取りにくるものとしていました 間違いに気づいたときは恐らく商品は出来上がっていましたが取りに行くには距離もありキャンセルしました その電話の時点でキャンセル料金は請求されなかったし後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報悪用に関して
個人情報を悪用された件 私どもの大屋が、私どもと険悪な関係にある近隣住民T氏に、勤務先などの賃貸契約書でしか知り得ない情報を勝手に漏洩しました。 漏洩されたことで、T氏は恫喝、威嚇行為の一環に個人情報を悪用してきます。 「てめえ、○○に勤めてるんだってな、悪事をチクってクビにしてやる」など。(クビになる様な悪事は一切有りません。言いがかりです) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの証拠品について
ベストアンサー質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約と守秘義務
会社の違法行為を警察や労基等に通報や告発をしない約束は守秘義務ではなく、秘密保持契約でよろしいのでしょか? 守秘義務ではなければ、秘密保持契約を結ぶ義務はないと考えてよろしいのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラに対して告訴する方法
2015年4月から大阪に転勤になり現在の部署で働き始めましたが、ほかの社員よりはるかに多くの業務量を押し付け、毎日20:00くらいまで働いていました。ほかの社員はほぼ定時に帰宅していました。私に仕事を多く与えた人は日中は暇らしく、お菓子をたべたりほかの部署の人たちと立ち話をしていました。私がどんなに忙しくお昼休憩も取れない日々が続いていましたが、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtuberによるプレゼント企画が実は嘘だった場合・・・
ベストアンサー最近、YouTuber(ユーチューバー)によるプレゼント企画が大流行しています。 中には本当はプレゼントしてないんじゃないの・・・?と思えるものも多いです。 そこで疑問に思ったのですが、仮にプレゼント企画と称しているのにも関わらず、実際にはプレゼントをするつもりがなかった場合に、それを立証できたとします。 これは何らかの罪に問われる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の子とわいせつ行為をして,自首をしました。教職を辞職すべきかどうか。
ある県で教員をしています。先日,これまでSNSで会話をしていた他県の18歳未満の子と性交してしまいました。その後,良心の呵責で警察に自首してきました。担当の刑事の方は,「逮捕はしないつもりだが,保証はできない」と言っており,青少年育成条例違反で後日呼び出す,と言われて,その日は帰宅しました。 しかし,もし逮捕されれば報道されるでしょうし,報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地からはなれた場所での窃盗
先日アイドルのライブに行き、会場でかなり泥酔状態になってしまい記憶もないまま帰宅してみると鞄の中に身に覚えのない物販品が数点入っておりました(金額で1万数千円程度)おそらく盗んでしまったと思います 翌々日に運営会社へメールにて経緯の説明と謝罪、商品を弁済させてくださいと送りましたが3日ほど返信がありません この場合被害届を出された場合出頭の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクの他人の銀行口座
ネットバンクを本人了承の上使用していたら 問題はありますか? 本人は一切ネットバンクは使用してません 特に悪用目的には一切使用してません 本人からの承諾書みたいな物は頂いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事事件 民事の違い
名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金がない時仕入金額を商品の返品で減らすことは可能ですか?
小売業をしております。3日前に仕入先(卸業者)より仕入金額の全額回収のお願いをされました。その際、当方の売掛金回収もうまくいっていないので、できるとしても12月末になることを話しました。ただ、仕入先の為には少しでも早く残を0にしたほうが良いと思い、現金はどうしても準備できないので、仕入れた商品を返品することで少しでも残金を減らし、現金で支払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに於けるなりすましの定義について
ベストアンサーfacebookでは、どこからがなりすましになるでしょうか? 1 例えば、名前はよほど珍しくないと同姓同名がいます 名前+出身地、名前+出身校等もいる可能性があります 2 また、名前だけしか書いていないなりすましアカウント(名誉毀損等の書き込みはない)で友達申請をした場合、何か罪或いは不法行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの物件差し押さえを防止するには?
昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と親告罪について…
ネット上の画像を勝手に使う人達が本当に多いですが…著作権、肖像権については本人以外しか訴えられないのでしょうか? 『パクリ』『パロディー』『オマージュ』、さらには、本来の意味合いではない『インスパイア』など言い訳のような言葉。 作者や本人の許可を得てるなら問題はないと思いますが、厳密な法律はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が給与の支給を遅らせてほしいと要求しているのですが
ベストアンサーアルバイト社員が給与の支払いを事情があるので、支給日を3月(現在は1月)以降にしてほしいといいます。 雇用契約は、実績払いで月末締めの15日払い、ただし出勤簿の提出による確証を必要としています。金額は1万円以内ですが、現在はアルバイト社員の要望に沿った形にしていますけども、支払った方が良いのでしょうか?ただ、社員が出勤簿を提出しません。事情があって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分後の余罪について
ベストアンサー万引きが発覚し 微罪処分後 万引き商品代金を支払い 入店禁止誓約書にも記入しました。 指紋採取などの為また出頭しますが 余罪などの追求などありますか? また、余罪がある場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから