55,730件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判 原告の名義について

お聞きしたい事があります。 よろしくお願いします。 知り合いの被害者が令和2年3月に酔っ払いのAから 暴行されました。 令和2年の8月に加害者は略式起訴 をされ罰金刑でした。 慰謝料請求を加害者に計画しているそうですが 身バレしたくはないとの事で原告を被害者名義じゃなく 弁護人、又は原告代理人の名義にて請求したい そうなのですが可能でしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護士からの連絡が途絶えた場合

ベストアンサー

バイク窃盗の被害者です。2ケ月程前にバイクの窃盗にあい、加害者は未成年で無免許運転、事故を起こし、当て逃げしたそうです。 10日前に加害者の弁護士から、着信があり、その際、留守番電話にまた連絡します。という旨の連絡があったのですが、全く連絡がなく、こちらから弁護士事務所に出ると、事務員さんより、弁護士から連絡させます。 内容は知っています。被害...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...

弁護士回答
    2
  • 陰で酷いことをする部活の指導者を罰せられますか?

ベストアンサー

部活の指導者が、部員の悪口をかげですごく言います。 校長先生たちの前では、良い人のふりをしますが、かげで子供に嫌がらせをします。 子供なので、動画を撮ったり、レコーダーで記録をとったりもできません。 証拠がない限り、我慢をするしかないのでしょうか? また、その指導者は、女子マネージャーに坊主になって来いと言ったそうです。 レギュラー組に、ず...

弁護士回答
    1
  • 納入先の同意を取らずに納入業者が商品引き上げは違法な自力救済ですが、この場合はどうなる?

ある納入業者が、発注相手に商品を納入したが、発注相手とのトラブルが起きて、 「それなら交渉決裂だ! 納入した商品を引き上げるぞ!」 ということになって商品引き上げを行ったとします。 このような場合は発注相手から 「通常では許されない自力救済にあたり、違法行為である」 という主張がなされ、裁判所もそれを認めると思います。 ただし、素人考えです...

弁護士回答
    1
  • 海外の個人輸入代行サイトのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の個人輸入代行サイトから数回、ED治療薬を購入しました。  粗悪品や偽物などネット情報でリスクがある事を最近、知りました。 もし万が一、指定薬物や違法薬物などが混入していたりした場合 【質問1】 特に体調に異変をきたす様な事はありませんでしたが、知らず内に摂取となり購入者が刑罰に問われる恐れはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 覗きの冤罪事件について

【相談の背景】 覗きの冤罪で自宅捜査中です。クワガタ採集の為、被害者自宅の庭に入った事(住居侵入罪)は認めています。クワガタが被害者宅の窓にとまっていた為、窓を開けてしまいました。クワガタを捕まえ自宅で育てています(クワガタは家宅捜査の際、警察も見ています)被害者は覗かれたと言っています。 僕は被害者宅に入った事・窓を開けた事は認めていますか、覗き...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査と令状の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 ある事件が起き、警察が捜査し被疑者特定、証拠も固まり、流れで通常逮捕、任意同行、家宅捜索などすると思います。 その際被疑者宅周辺で張り込みなどをし、逮捕前などの行動確認をすると思います。 確実に黒で被疑者の行動確認できた場合、令状をとり、被疑者に接触をすると思います。 【質問1】 この際令状を取...

弁護士回答
    3
  • 18歳以上未成年の一人暮らしのお手伝い

ベストアンサー

第三者名義で借りたアパートに18歳以上の未成年を住まわせたとして、第三者側が何か罪に問われることはありますでしょうか? 同棲ではなく、18歳以上の未成年が一人で住む想定です。 18歳以上未成年のご両親が一人暮らしに反対しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金代理申請

【相談の背景】 持続化給付金を代理申請し手数料を受け取っており7/9に逮捕されました。(申請者1名)(全額弁済済) 共犯者がおり共犯者から人を紹介してもらい私がデタラメな内容の確定申告書を作成し確定申告を行い、代理で申請しておりました。共犯者からは申請者は個人事業主と 聞いていましたが実際は個人事業主ではなかったと逮捕後に聞かされました。 7/30に2名(弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮被害 慰謝料の請求

ベストアンサー

盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...

弁護士回答
    3
  • たびたび申し訳ありません。

被害者が車に接触したかしないか分からないと言っていた場合ですがその車が私だった場合車に傷がなくてもひき逃げになるのでしょうか?軽く触れた程度で気付かなくていた場合もあると思うんですがその場合はどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の自首と損害賠償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効を過ぎた後の自首と損害賠償請求についての相談です。 【質問1】 公訴時効が成立した後に自首をした場合はどうなりますか? 【質問2】 損害賠償の時効は「加害者を知った時から3年」とありますがこれは自首をした時から3年の認識で大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引きで前歴がついたのか否か

ベストアンサー

いまは成人しています。 高校の時に万引きをし、警察署までいき、署名?あとは指で印をおして保護者に引き取られました。 とても反省しています。 いまでも親にとても、言われます、 前歴はついているのでしょうか? 兄弟の公務員就職や 今後結婚を考えていますが相手方の家族に もし、なれない職業があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は働いてます。 ですが、出費が重なりお金がなくなってしまい、マネロンをやっている人に口座を売ってしまいました。 少ししてから、銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という通知が届きました。 これは、通知がきた口座が凍結す...

弁護士回答
    4
  • 不正利用による口座凍結、警察から連絡は?

【相談の背景】 先日から口座凍結の件で相談させていただいています。 銀行より犯罪に使用された為、口座を凍結するといった内容の書留が届きました。 某ネット銀行口座を持ってる人限定でエントリーできるSNSのキャンペーンに申し込み、当選したと連絡があり、本当に口座を持っているか確かめる為ということで、パスワード等教えてしまいました。 当選した賞金は...

弁護士回答
    5
  • そもそも示談金って?

ベストアンサー

例えば援助交際をした男性が相手に警察に言われたくなかったら示談金を払えと言われたとします。 男性はそれに合意して示談金を払いました。 ・その後で女性が警察に訴えた場合、男性は罪になりますか? ・口頭のみのやり取りで女性が示談金なんて受け取ってないと言った場合、示談自体なかったことになるのですか? ・示談金の受け渡しを第3者を介して行ったが、...

弁護士回答
    2
  • ストリーミング再生動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正アダルト動画のストリーミング販売について相談します。 ダウンロードを行わず動画を閲覧できるストリーミング動画ですが、第三者が無許可でストリーミング動画販売をしていたもの(海賊版)を購入した場合、購入者は何らかの罪に問われるのでしょうか? ※児童ポルノではありません。 【質問1】 警察から事情聴取や家宅捜査を受ける場合はあり...

弁護士回答
    3
  • 児童売春逮捕者のクリニック治療。このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なのでしょうか。

ベストアンサー

いつも迅速な回答とてもたすかっております。 先日、みんなの相談コーナーでみかけたのですが。 児童売春逮捕者・再逮捕者へのクリニック通院、という言葉をみかけました。多分、刑を軽くするための反省・努力の一貫として、身元引き受け人や家族が責任もって行うというアピールみたいな印象でした。 そこで。 このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なので...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 窃盗、詐欺の刑事告訴について警察より受理されました。 加害者側へは、刑事告訴された時は、いつわかりますでしょうか?逮捕時にわかるのでしょうか?それとも警察から加害者へ、どのタイミングで告げるのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか

弁護士回答
    1
  • 相手弁護人の交代の要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の弁護士が理屈の通らない事ばかり言うので、弁護人に変わってもらいたい。 【質問1】 加害者の弁護士が理屈の通らない事ばかり言うので、話が進まない事を理由に弁護人を変えてくれと、本人又は加害者に言っても効力はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報開示請求を県警本部にほしいと言いましたが、自分が相談したことしか開示できないと言われました。 相談者にしか開示できないと言われました。 親と喧嘩をして、DV加害者になってるのか、相談者になってるのかみたかったので請求しようと思ってました。 【質問1】 親とは口喧嘩はしましたが、叩いたとかはありません。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴した被害者が弁護士を通さず示談を要求することは可能ですか?

相談の背景 刑事告訴され、被害者側から示談を希望されました。まだ警察の介入もなく、弁護士からの連絡もなく、被害者側との共通の関係者を通して話し合いを進めている状況です。 質問1 警察の介入もなく弁護士からの連絡も無く示談に応じていいのか不信感があります。

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 心理的に追い詰められてしまい、SNSにおいて、自殺をしたいとゆう投稿をしてしまいました。その後アカウントが利用停止になってしまいました。 この場合、SNS側が警察に連絡し、逮捕とゆう可能性はありますか。 【質問1】 自殺投稿をしてしまいアカウトが凍結してしまい、SNSの担当者が警察に連絡することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私宛の簡易書留を配偶者が受取、私に渡さない場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛の簡易書留を配偶者が受け取ったはずですが、渡してくれません。 内容は、キャッシュカードです。 【質問1】 妻を罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の性的虐待

高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...

弁護士回答
    2
  • 告訴状と告発状の違いついて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫が、盗難の被害にあいました。被害届けを出した後日、詳しいことがわかり所轄の警察署に相談したのですが、なんの対応も行われません。県警の相談室に相談したところ、告訴状を所轄警察署に提出すれば対応するとの返事をいただいたので、私の夫が告訴状を揃えて警察署に提出するために出向きました。しかし、警察はこれを受け取らずに、告発...

弁護士回答
    1
  • 保護命令か被害届か

家庭内暴力が起きた場合、例えばそれが初めての暴行で全治1週間程度の軽いケガだったとしてですが、被害者が警察に行くときに、保護命令にするか被害届にするかの分かれ目は何なのでしょうか? いずれも警察を通して行うものなわけですが、警察がどちらかを薦めたり誘導したりするのでしょうか? あるいは、1回目の相談だからというのも影響しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、詐欺被害の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 以前闇金口座が悪用され、今凍結されているのですが、詐欺被害を受けた方から400万程返して欲しいと被害者の弁護士さんから私に連絡がありました。私が闇金に借りたのが悪いのは重々承知しています。申し訳なかったと思います。 【質問1】 返したくても闇金に借りてしまうほどお金に困っています。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 永住者の旦那が就労ビザの女性と不倫

ベストアンサー

永住者の旦那が、就労ビザの女性の方と不倫をしたのですが、どんな罰が与えられるでしょうか? 女性を雇いました会社側にも責任とれますでしょうか? 旦那と女性のホテルでの証拠写真などもあります。 旦那は、不倫をしたと白状しました。 私も永住者です。旦那とは6年の内縁夫婦で子供が2人います。私は精神障害二級でこのことで精神状態が良くありません。 女性...

弁護士回答
    2
  • ハプニングバーが摘発された場合、利用者が逮捕されることはなりますか?

先日、ハプニングバーに警察の摘発が入り、経営者と客数人が現行犯逮捕をされました。 これについて、いくつか御質問させてください。 ①違法性のあるハプニングバーの会員であるというだけで、何らかの罪になりますか? ②会員であるということは、少なくとも1度は行ったことがあるということになります。  この場合、過去の利用時の状況について、会員名簿から1...

弁護士回答
    1
  • 債務を隠しての結婚

ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際 慰謝料や罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽り、女性と交際しました。 交際期間1ヶ月未満 身体の関係 2回 既婚者じゃないかと疑われ、言い逃れ出来なさそうなので白状しました。 【質問1】 この場合、どんな罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料などの料金はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者へ厳罰を請求する為にできることは

詐欺加害者に対し、厳罰を受けさせたいのですが、被害者としてできることはありますでしょうか? 下記の場合、おおよそ刑期がどの程度になるのか併せて教えて頂きたいです。 犯人は前科が2回ついており、更生施設に入ったものの全く更生されず、施設を出たあと直ぐ、生活保護をもらいながら詐欺行為を繰り返したようです。 以前逮捕された時と全く同じ手口だったようで...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の貸し借りについて

【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所に居た私でも親権取ることはできるのでしょうか?

38歳現在結婚して4年目今年4歳になる息子がいます!旦那と離婚を考えます!でも私には20代の時に刑務所に居たと言うと犯罪歴があり離婚して親権をとれるか心配で相談しました!私は片付けが全くではないですがあまりせず家は散らかってます、仕事が休みの日のなどにまとめて片付けたりしていて本当にダメ嫁なのですが、子供の保育園の送り迎えは私がしていて仕事を掛け持ち...

弁護士回答
    2
  • これは横領になるのでしょうか?

自分の勤務する会社は出張、外出に利用する為にレンタカー会社の法人カードを持たされています。 法人契約のカードなので利用料金は一般利用に比べ3〜4割ほど安くなります。 質問なのですが、 ①レンタカーを個人で利用する場合に法人カードを提示して割引を受ける (支払いは現金でおこなう為、会社には請求がいかない。) 事は、横領になるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    2
  • 判決が気になります。

ベストアンサー

突然の質問を失礼します。 お恥ずかしい話なのですが、身内の者が逮捕され、起訴されました。過去に窃盗があり起訴猶予でした。今回の事件は初犯です。 起訴内容は、建造物侵入と公然わいせつ3件です。建造物侵入は女子トイレに盗撮目的で侵入したとの事。 公然わいせつは起訴事実の他過去に70回程公然わいせつをしてしまった事らしいです。彼はまだ留置場に居るため、あ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が裁判所裁判官を裁けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で不正を行った裁判所を訴えた場合それを裁判所の裁判官が裁くのは利益相反に相当するのではないのでしょうか! それを裁判官が指摘して第三者委員会に判断を委ねるのでは無く原告被害者が指摘しても運用を改めようとせずに裁判官が裁判を続行しようとする事に問題はないのでしょうか? 【質問1】 利益相反、利害関係者に相当するのでは。

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳について

2つのケースについて、後の設問にお答え頂ければ、幸いです。(甲;私、乙;参加者、丙;協賛スポンサー) ケース1 ・甲ポーカーの施設を開業し、その参加者乙から参加するためのチケットを徴収する。 ・チケットと引き換えにポーカーチップを貸与し、失格或いは、やめるまで楽しめます。 ・如何なる場合であっても、チケット及び、チップの換金できない。更に、パチンコの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の慰謝料

わからないことだらけなので質問させてください。 仕事中に一方的に殴られ傷害事件に遭い、被害届をだしました。 私は鼻を骨折、加療4週間の診断をされました。入院もしていませんし通院は整復手術を含み4回のみです。(現在も完璧には治っておらず、思い切り顔を洗えません。また少し曲がったままになっています。) 加害者は29歳、無職で総合失調症らしいです。 加...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予?

ベストアンサー

今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...

弁護士回答
    4
  • 余罪では無くて、別件で疑われてます。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 窃盗です。現在起訴2件、余罪2件、保釈中です。共犯者1人あり。 共犯者は自分が逮捕された後、一ヶ月位に逮捕されてます。共犯者は余罪何十件かあるそうです。 前回の検事の取り調べが終了した時に、他の捜査の事で防犯カメラの画像を見さされ、疑われました。その時は一緒にいましたが、私自身はやっていませんが、証拠はありません。 防犯カメラの画...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発

近く、私の会社での不祥事、(せくはら、パワハラ)が週刊誌にかぎつけられてるらしく記事が出るかもしれません。リークしてる人間はだいたい想像がつきます。私をストーカーしてた元不倫相手だと思います。彼女には弁護士を通して警察に警告してもらってます。万が一記事になった場合、刑事告発をすれば警察はリーク者を捜査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、不貞行為、慰謝料請求ができるか。

【相談の背景】 つい最近まで、(現在は元)夫、未成年の子供4人の家族で暮らしており夫が不貞行為をしてしまいました。 相手は夫の幼なじみで夫は信用しきっており、夫は、誘われたというのですが相手方がかなり酔っていたこともあり誘ったことは覚えていないと言い張り夫がしたことは準強制性行にあたると言われ本当は200万は慰謝料が欲しいが幼馴染だから100万でいいと...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に違反する取引について

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...

弁護士回答
    2
  • ビザで呼んだ外国人がトラブルを起こす

【相談の背景】 コンサートキャンセルによるトラブルで悪質な事を言われた 【質問1】 興行ビザでアーティストやミュージシャンを呼んだが途中で問題行動ばかりで一方的にキャンセル、ミュージシャンの中に日本に家族がいた者がおり帰りのチケットがない為入国管理所に行き報告し自分のビザを永住ビザに 【質問2】 変更し主催者の私側の配偶者ビザに問題を起こした...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路で車を運転中、歩行者が目に入りましたが、対向車側かと思いそのまま走り去りました。後から実は自車に近く、当たったのではないかと思いルームミラーを見ましたが人はいなくなっていました。また、特に音もなくミラーの角度もそのままでした。 ②また、何度かチラチラとルームミラーを確認しながら進んだため、その間前が見れておらず何かに当た...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰の処分内容について

刑事罰の処分内容について。 刑事罰の処分内容は、被害者に当たる者に必ず伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから