法律相談一覧
-
裁判。。
無免許3回目で初めての裁判になります。裁判では今後の監督者を連れて来てもよいとの事だったのですがここで質問です。今も現在一緒に暮らし、子供と3人で生活をしていますが・・・色々ありまだ籍は入っていません。その場合、嫁さんを監督者として出席してもらっても問題はないでしょうか?! また、嫁さんの過去(軽犯罪)など調査されたりしないでしょうか?? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の中をこっそり覗く
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの立体駐車場でカップルが車の中でイチャイチャしていました。その車内をこっそり覗いた所、バレてしまい逃げました。 【質問1】 本人または第三者の目撃者が警察に通報もしくは訴えられた場合は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 当然防犯カメラには映っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川県の駅で女子高生を盗撮し、背後にいた目撃者に腕を掴まれたが、振り払って現場から逃走しました。 その目撃者は私のことを追ってきたような気がしましたが、戻って女子高生に伝えたかもしれません。ただ、ちょうど電車が来ていたので、女子高生は乗っていってしまった気はします。 同様の前科一犯です 【質問1】 この場合、目撃者が警察に通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬場で
ベストアンサー先日、父が亡くなり、葬式の準備に追われていた矢先に、「父にお世話になった者です」と言う男の人が来て、お通夜と告別式に、葬儀返礼品と会葬礼状を来場者に渡す手伝いをしてました。ただ式の最中に泣く叫ぶなど、こちらも閉口するような感じでしたが、故人のことを余程思っての事と思い苦笑いしてましたが、火葬場で、彼が骨を骨壷の納める時に骨を食べてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠を使った慰謝料交渉/社内不倫の通報について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたため離婚を考えており、不倫相手への慰謝料請求を準備中です。 不倫の証拠として、(※流石に犯罪なのでしませんが)、万が一流出したらリベンジポルノに値し社会的なダメージを被るであろう動画や画像を私個人の携帯とパソコンに保存しています。 相手が弁護士を雇い減額交渉をしてくる可能性も踏まえ、ひとまず相場より高く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
了解なしに録音した電話での口論
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の校長に担任の指導に対してクレームを言ってくる保護者がいます。担任とその保護者が電話で口論となり、その保護者は、担任の了解なしに録音をしており、その録音を校長に聞いて欲しいと訴えています。 【質問1】 保護者に対して校長は、担任の了解なしに録音した電話での口論を人に聞かせることは、その行為が法令違反であり、それを聴くわけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の住所をウソついたらどうなる?
ベストアンサー示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリ 未成年との性的なやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 差し押さえ 嘘の陳述書
婚姻費用未払いのため、 仮差し押さえ命令を第三債務者(夫の会社)に発令しました。 しかし、退職したとの虚偽の陳述書が提出されました。 債務名義を得たので、次は差し押さえ命令を発令する予定です。 次こそ、嘘をつかれないために、裁判所から第三債務者への書面に、虚偽の陳述書を提出しないこと。など、何か一言入れて欲しいと思っています。 ⇨可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給とタイムカードについて。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、先々週の水曜日の有給の届け出したらリーダーが「休みすぎだろ!」っと言い、日をずらしました。社長の親戚が此方のリーダーなので先々週の有給の届けのことは聞いていると思います。先週の月曜日の仕事終業後、水曜日で有給を出したら「理由書け!書かんと通らんかもしれんぞ!」っと言ってきて、帰りに社長が「あんた何がしたい訳!忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体捜査令状。対象者が氏名不詳であっても発行される?
ベストアンサーテレビ番組の警察密着モノにおいて、こういう場面があります。 ーーー 警察官がパトロール中に挙動不審な男を発見した。 警察官は男の挙動や身なりや目つき、匂いなどで薬物中毒者と直感した。 職務質問をしたが、男は答えず、身分証明書の任意提示や持ち物検査、注射痕の有無の確認などに一切応じようとはせず、また氏名住所も一切回答しなかった。 そればかりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自首しました…初犯です
初めまして。よろしくお願いいたします。 私は先日、友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました…盗った瞬間に怖くなり返そうと思いましたが、友達が帰って来たためとっさに自分の鞄に入れてしまい持ち帰ってしまいました。 帰って中を見ると現金4万円…そして、友達から被害届を出そうと思うと連絡が来て怖くなり翌日、盗んだ場所のお店まで出向き落とし物を装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について
バイクを壊して逮捕されました。被害者の方とはまだ会っていないのですが、修理費120万円と警察に言われました。かなり高額なので現金で弁償することができない為示談ができません。すでに被害者の方に告訴され刑事事件になっています。このまま行くと私は懲役になるのでしょうか。ちなみに私は初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を遠方の警察署にした場合
ベストアンサー告訴を郵送で遠方の警察署にした場合,告訴した者は,その警察署の呼びかけに応じ,警察署まで出向く必要がありますか。電話などでは可能ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームアカウントを二重に売ってしまいました
ベストアンサーゲームのアカウントを二重に売ってしまいました。 1回目は今年3月で金額は3000円、2回目は8月で5000円です。取引場所は1回目はフリマサイト、2回目はゲーム系のアカウント売買サイトです。購入者さんと連絡を取ろうにも、フリマサイトでゲームアカウントを売るのは違反なので永久凍結されてしまい、不可能になってしまいました そのゲームは1端末でしか使えない訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する諭旨解雇(強要)に関して
現在会社側から諭旨解雇処分を言い渡されている身の者です。 原因は半年前に仕事のミスが非常に多い私の部下に対し、強い叱責を 繰り返していた件とある日何度もミスを起こしていた際に 「しっかりしてください!」と肩に手を置いて叱責した件に関し、 部下側からは「私はパワハラを受け続けていた、そして(投稿者に)首を 絞められ肩を激しく揺すられてムチウチにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末に訴訟-追記
昨日、相談した者です。皆さん回答ありがとうございます。 さて、また昨日今日と彼から連絡が来るのですが、気になることがあります。 6年前未成年者だった私と関係を持った件で彼には前科はつかないが、私には余罪が出て前科がつくと言われました。結婚を前提に付き合っていたのなら前科はつかないと言います。彼と出会う前に1人だけ年上の方とお付き合いをし、関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?
ベストアンサー仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの企業対消費者間トラブル
はじめまして。企業対消費者間取引でトラブルを起こしてしまいました。 今年の3月に楽天株式会社が運営するフリーマーケットアプリを使って、友人とフリマアプリが定期的に発行する5%クーポンを利用し、販売手数料3.5%の差額分1.5%の利益が出るように架空の商品取引を何度か行ってしまいました。 すると、1ヶ月後にすぐ利用規約違反にてアカウント利用停止になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が使用者である墓に無断で遺骨が入っていた
私が使用者である墓に、姉の遺骨が無断で入れられていました。 姉とはいえ、他家の養女になっていたので姓は別です。 姉には子供がなく、甥が面倒をみていました。喪主も甥でした。 この場合、甥を刑事告発することは可能でしょうか。遺骨をどのように扱えばよいか悩んでいます。 本来なら話し合いで解決すべき問題とは思いますが、このような非常識な行動をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害届けの取り下げ拒否
酔って看板を壊し逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が被害届けの取り下げに行くと警察に拒否されたみたいです。 1.このようなことはあるのですか? 2.また日を改めて行ってくれるみたいですがこの場合は何度行っても無駄ですか? 3.警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
初めての質問です。 恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をエスカレーターで盗撮してしまいました。 そのとき女子高生にきずかれましたが女子高生は逃げてしまいました。 そのまま僕は家にかえりました そのときの映像は消してしまいました そのエスカレーターには防犯カメラはないです。 この場合被害者が警察に届けを出して僕が逮捕されることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の合意書について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求の合意書に署名、拇印をもらってから、誘導され真意ではなかったとか、車内で鍵を閉められていたなどと言われ、無効だと言われているのですが、そんな言いがかりも予想出来たので、録音と動画は撮ってあります。 車内は鍵をかけていませんでした。 署名、拇印後、不貞ではなかった、金額は、慰謝料としての金額ではなく、別居時の引っ越し代のつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について
ベストアンサー原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度
中高生の集団から息子たちグループが一方的に暴行されけがをしました。警察による捜査は現在実況見分が終わり、順番に調書の確認に呼ばれている段階です。 相手方からの謝罪等は一切なく、治療費等の請求をどうするか質問させていただいたのですが、先日損害賠償命令制度というのがあることを知りました。 少年事件で加害者も被害者も大勢の場合も可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の元婚約者が遺品を返してくれない。
去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害について。これは威力業務妨害になるのでしょうか?
先日ある遊戯店で店員の対応が何度となく悪かったので改善を望み 地域の遊戯店インターネット掲示板へ次のような書き込みをしました 最近店員の接客態度が悪い 低貸しで遊んでる客には適当で良いみたいなマニュアルでもあるの? 表情が悪いし待たせても何も言わないし、全員とは言わないが半数は該当する 接客は他のホールとは格段の差がある。 あ・・出玉もかな・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏洩先スマホに保存されている不適切な写真削除について
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で働いている者です。実は、個人スマホで園児を撮影し、撮影した園児の写真などを幼稚園に関係ない友達に送っていて、それが保護者にバレました。インターネットなどにアップされていないことから、なんとか厳罰にはならなかったのですが、私の責任で漏洩した相手のスマホに保存している私が送った写真削除をしてもらうように指示されました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・後日自首について
盗撮した動画を妻に見られ、犯罪を犯しているのだから罪を償え、警察へ行けと言われています。 下記の状況の場合に、警察へ行ったら私は捕まったりするのでしょうか。会社へは連絡されるのでしょうか。 時期)今年の9〜10月、 場所)駅構内のエスカレーター、 内容)スマホを使用してスカート下からの盗撮、 状況)10月、池袋駅構内で一般男性に見つかる。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の痴漢、起訴・不起訴の判断
ベストアンサー痴漢で在宅捜査を受けているものです。警察から来週来るよう呼び出しがありました。今後の起訴が不安です。 昨今の起訴・不起訴の趨勢を確認したいのですが、痴漢において、目撃者はおらず、また微物検査も反応無く、証拠が「被害者供述のみ」の場合、先の最高裁判例(防大教授の無罪)も参考に、不起訴・起訴の判断は変化しているのでしょうか。 被害者の供述は具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認するメリットを教えてください
【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立入禁止の私道でスケートボードで軽犯罪法違反。起訴を避けたい。
ベストアンサー数日前立入禁止の私道で柵を乗り越えスケートボードをしていたところ、管理者の方に通報され警察署で取り調べを受け、警察官より軽犯罪法違反と伝えられました。指紋、DNAなどを採取し後日調書作成のために出頭することになっています。 その場所に二度と行くことはありませんし、管理者の方へご迷惑をおかけしたことを反省しています。ですが、仕事柄定期的な素行調査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の酒類所持に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供、つまり未成年者の酒類所持について質問したいです。 保護者が監督の元、お手伝い的な感じで運搬したり、缶瓶を触ったりしている場合です。 【質問1】 未成年者本人の飲酒が目的でないことがあきらかであれば、問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の国選弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 刑事事件の加害者に国選弁護人がつきました。 国選弁護人は資力要件があると思いますが、加害者は資力が十分にあります。 【質問1】 なぜ国選弁護人がついたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 捜査機関は被疑者として扱うに足る証拠がなくても開示請求はできるんですか?たとえば、被疑者としてではなく単に取り調べしたい人に対してなどです。 【質問1】 開示請求について詳しくないので、どうかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
強制猥褻被害者です。 被告人側から、弁護士会照会をしていると法廷で言われました。 なにを調べているかわからないし、気持ち悪いです。 被害者側が何を調べられなきゃならないんでしょうか? そもそも、何をしているのか、被害者側が把握する方法があるのでしょうか? 対策があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者とはどこまでを指すのでしょうか
ベストアンサー質問です。 あるトラブルに巻き込まれまして、 念書・誓約書に口外禁止条項を (第三者に漏らさない事) 入れる予定です。 その中に第三者との言葉を入れる予定ですが、 第三者とはどこまでの事を指すのでしょうか!? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の捜査協力費は賄賂等にならないのか?
事件についてよく知っている者や情報提供者に捜査協力費を 警察は渡します、渡す時期は事件の終わった後など 時期はバラバラですが、お金を渡すことにより 捜査の協力者から情報を得たりなどの便宜や見返りを得ているので これって贈収賄等にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の母に対する暴力に対して娘が出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 父にDVについて。高齢者の父が、母に暴力を振るっています。もう50年も続いています。物を投げるだけでなく、母を殴ります。過去には事件レベルの暴力も振るっていますが、そんな時でも母は通報や相談などは一切していません。 母に公的な援助を受けるように、ダメならせめて短期間でもいいので家を出るように勧めても、恐怖心など色々な事情があり、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の有無 恐喝の有無
ベストアンサー名誉毀損で弁護士をつけると言われたので御質問させて下さい。 事の発端は昔からの女性友達Aとバーで飲んでいて女性友達Aが誤って帰る際に私のバッグに携帯を入れてしまい私が家に帰った時に女性友達Aの携帯に気付きました。 その携帯に有名人Bから電話が来ていて出ました。 お付き合いさせていただいてるので私に携帯を預けて下さいと言われましたが、女性友達Aから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。被害届の対処方法。
会社の社長が、不倫をしてます、そして、その相手の女性が、SNSで、臭わせ記事をかきます、 その件で、会社の取引先や、社長のイメージが、わるくなってきてるので、社長に、なんども、記事にあげることだけは、止めてくださいと、おねがいしてきました。 それでも、相手の女性のかたは、やめませんでした。いまも、やめておりません、もう、2年ほどたちます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に賃貸アパートを解約させられそうです。
【相談の背景】 2ヶ月前に友達と賃貸アパートを契約しました。 2人大学生で相手が成人済み(20歳)、私は未成年(19歳)でした。 親の拘束、大学が家から遠い事、実験で帰るのが遅くなってしまうことから心身共にしんどい為友達とルームシェアしております。私は契約時未成年で親には言いたくなかった為相手が契約主になってくれました。(連帯保証人も相手の親がなってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内により財産横領で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 現実は小説より奇なり 特養ホームに入所の少し認知症の進んだ母が施設に入った矢先、母の財産(預貯金、既に不正に売却されてしまった母の不動産、証券)が巧みに入手した実印を握る税理士の兄に奪われつつあります。 特に調べる限り、聞き取る限り、不動産屋担当と兄は口ぐらを合わせ淡々と契約を進めた様です。 出来るだけ資料を集め、警察や司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について
知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の保険証の悪用について
妻と別居で後は離婚届を提出するだけです。それまでに妻が持っている保険証(彼女が被扶養者で彼女の名義)で借金などをされないか心配です。大丈夫でしょうか?私が借金を背負うなどということはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから