55,715件見つかりました

法律相談一覧

• 口座から無断でお金を下ろす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、離婚協議中。配偶者は当方名義の通帳を所有。配偶者に通帳の返還を求めているが、返還に応じてもらえない。 【質問1】 配偶者が無断で口座からお金をおろした場合、何か罪に問えますか。 【質問2】 罪になる場合、どのような罪に問えるのでしょか。

弁護士回答
    1
  • いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?

子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 最初から告訴する気が明白じゃないと送検しませんか?親告罪…

ベストアンサー

親告罪を送検する場合、被害者が起訴することを前提で送検しますか? それとも警察がとりあえず加害者を送検した後に、被害者が告訴するかどうか決める場合とか、決める余地があるのですか? 被害者に最初に告訴する気があるかどうかわからないのなら、そもそも親告罪は送検しないものですか? 最初から告訴する気が明白じゃないと送検しませんか? 親告罪以外なら...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのいじめ・嫌がらせについて

私は小学校低学年の頃から同級生からのいじめにあっています。転校したり学校側と話をしたりしましたが、いじめは無くなりません。いじめは犯罪になると聞きました。此の場合、訴えたりする事は出来るんですか? 私は地元の公立中学校に通っているので、小学校のメンバーが全員居ます。其の人達が他の小学校出身の同級生にいじめの事を言い、聞いた人達もいじめに参加して...

弁護士回答
    1
  • 入居者の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。

入居者の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。 迷惑行為というのは、私が管理しているアパートで その入居者が行っている動画投稿です。 内容は、「アパートの不備や入居者のクレームの対処をしない大家への批判動画」です。 その人はアパート全世帯に対して「大家にこんな対応を求めたのにこんな対応をされた」など実体験取材を1件5千円で請け...

弁護士回答
    2
  • 住民票不正取得の刑罰ー探偵及び行政書士

【相談の背景】 私が依頼した探偵が、頼まないのに債務者と債務者の息子の住民票を取得しました。 私が依頼したのは、息子の勤務先調査の尾行です。それは債務者は知りません。 債務者及び息子の住所は探偵に伝えてあり 探偵が独自に確認してきました。 債務者は住民票取得について、あれこれメールしてきます。開示請求をしたそうです。裁かれるのは、探偵と行政書士...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や罰金刑の場合、被害者に連絡はありますか?

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 警察からは、送検するとの説明を受けています。被疑者は在宅で取り調べを受けていたようです。 今回の事件自体は軽微なものでしたが、被疑者には同類の前科があり、度々警察沙汰になっている人物のようです。 すでに事件から3か月ほど経ちましたが、検察からの連絡はありません。 暴行事件の処分は、罰金刑が多いと聞きます。 罰金刑や不起...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害者になりました。

ベストアンサー

①1週間前に地下鉄構内のエスカレーターに乗っていたところ盗撮被害にあい、犯人は逃げましたが取り押さえられ警察に捕まりました。 その後警察署で調書を取りましたが、そのあと犯人の詳細は分かりません。 今回の件で不眠や食欲不信となり、親の勧めで心療内科にかかっています。 ②2年ほど前にも小学校の更衣室で着替えているところを動画で盗撮被害にあいました。 犯...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者

先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪の「頒布」の適用範囲は?

わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪について質問です。 例えば米国など、無修正のポルノをわいせつ物として違法なものとしない国で合法に運営されている会社に対し、日本国内で撮影したわいせつ物を販売、または販売目的で所持すると、その制作者は上記の罪に問われますか? その売却先の会社がインターネット上や米国内で頒布する可能性はありますが、制作...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?

婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に…

強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…

弁護士回答
    2
  • 作成した資料が退職後に悪用されました。作成者にも罪はありますか。

弁護士さんを立てられ訴えられそうになっています。 前職場で私が作成に携わった資料(業務改善に使用する目的でお相手(以下、A)のミスなどをまとめたもの)を、私の退職後に勝手にA氏に読まれました。資料は会社パソコンの個人フォルダで作成したものですが、退職後のその書類管理を口頭で一任していた他の職員(以下、B)が、私の退職後に共有フォルダへ移動させており、それ...

弁護士回答
    5
  • デートDV、なんの謝罪もないのに…。

ベストアンサー

デートDVの暴行事件の被害者です。 暴行の事実は加害者も認めています。相手からはなんの謝罪も反省も誠意もありません。 なのに検察からは刑事罰には問わない方向で行きたいと言われました。 なんの謝罪もないままその考えは納得できません。一応こちらの気持ちを伝えたら、もう一度話し合うと言っていました。 このような時、どういう対策がとれますか。

弁護士回答
    5
  • 客室を汚損や破損した場合の逮捕について

ベストアンサー

以前、ラブホテルを利用した時に、排水溝が詰まっていたのではないのですが、一度にたくさんのお湯を使ったからか、お湯が浴室から部屋に溢れ出てしまいました。(もちろん、浴室のドアはしめていました。しかし、隙間からはみ出ました。)量は、浴室の前の広範囲に水溜まりができるくらいです。 浴室の前はフローリングのみで、とりあえずあったタオルを使って拭きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。

大手会社のホームページ上に倫理徹底や法令遵守を掲げてあって、不法行為を侵したそこの社員が自ら会社に申告したにも関わらず、会社として何の対応もしなかった場合です。 もしその会社の顧問弁護士だったとしたら、それに対して親族や関係者に指摘され会社としての処置について問われたら、会社にどんな助言をされますか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書をとられる際、被疑者が持ち込める物

ベストアンサー

万が一冤罪で警察に逮捕された場合、荷物検査をされて普段防犯のため 持ち歩いているICレコーダー等を没収されてしまうケースはありますか?? 例えば法律で所持が禁止されている危険物などを所持していた場合は没収されてしまうのも やむをえないかもしれませんが、 強制自白に対抗するためのICレコーダーなどまで身ぐるみ没収されてしまうこともありえるのですか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

夫は現在 窃盗の罪で保護観察付執行猶予中の身です 3年のうちまもなく1年が経とうとする所です。 先日 知人宅から 車関係の品を盗んだ事が発覚しました。 被害者の知人は、なくなった時点で警察に届けてはいました。 被害者の調べが元になり 警察が証拠になりうる物をつかんだそうですが その報告の際に、知人という事もあり 被害者には被害届けは出しますか[e:3]と警察は...

弁護士回答
    2
  • ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?

昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故の違い

数年前に事故の被害者になってしまいましたが、相手側が物損事故扱いだったのか?人身事故扱いだったのか?わかりません。 なにやら処罰が違うらしいのですが、示談書には物損事故以外と書いてあるのに人身事故扱いでない物損事故以外とはなにをさしているかわからないままです。 治療費、慰謝料とあるので もしかしたら?人身事故の意識が加害者側にあるから示談なんです...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がネットゲームにハマり、そこで知り合った異性と不倫をしています。 私は子どもが2人いるのですが、お互い不規則な仕事をしていて、すれ違いから口論になる事はしばしばあったのですが配偶者がネットゲームを始めて不倫をする様になってから家事の手伝いや子どもが話かけても無視するなど育児を放棄する様になってしまいました。 相手からは離...

弁護士回答
    3
  • チャットなりすましでの刑事事件の捜査

ベストアンサー

宜しくお願いします。 トークアプリのチャット機能にて私のなりすましが特定の人を攻撃しており現場は押さえてないですが被害者から報告を受けました。 どの程度の誹謗中傷なのかはわかりませんがこういう案件で警察は動きますか⁉ また動いた場合きちんと捜査するのでしょうか? なりすまし故に心配です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...

弁護士回答
    1
  • 被害者の実名報道をやめさせるためには?

被害者の実名報道をやめさせるためにあたし達が出来ることは何ですか? ニュースを見ていて、これは被害者遺族のためにも実名報道すべきではないと思うのに、実名報道されていたりします。 そういうの無くなって欲しいと願います。 あたし達に出来ることありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書に署名・捺印したにもかかわらず、相手が後から虚偽だと主張してきた場合について

【相談の背景】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に書く「事件の内容」に双方が合意した上で、お互いに事実関係を確認し、書名・捺印をしていれば、あとから、加害者が「虚偽」だとか言ってきたとしても、それは、事実として認められ、示談書が原因で何らかの刑事罰になることはありませんか? 【質問1】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が刺青を。法的には親の同意は不要ですか?

ベストアンサー

18歳の娘が刺青を入れてきました。 彫り師の携帯番号はわかります。 電話して一言言ったところで娘の刺青が消えるわけではありませんし、一言言った為に、娘に危害があってもいけないので個人的には言えません。 娘と消すことに決めましたが、 ●娘が入れたいと言っても、親の同意なく未成年者に刺青入れるのは、法的には良いのでしょうか? きっと、医師免許もな...

弁護士回答
    1
  • 集客動員ビジネスについて

知り合いが個人でパーティーイベントの主催をやっているんですが、 イベントの人数集めの為に、 集客動員を頼まれています。 参加者一人を必ずイベントに参加させる事ができたら、一律1000円を私の口座に振り込んでくれるという出来高報酬です。このような行為は、何か法律に引っ掛かるでしょうか? また何か気を付けておく事はありますか? 詳しい方、ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 現行犯で在宅事件となる場合、被疑者の情報を戸籍を調べるなどをして確認してから帰宅させるのですか??

ベストアンサー

刑事事件で現行犯で警察に捕まった場合、在宅事件となるときに、被疑者の氏名や住所、生年月日などの情報が間違っていないかをその被疑者の戸籍を調べたりして、確認してからその被疑者を家に帰すのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の前で供述調書とるときに

警察は供述調書作るときにちゃんと被疑者のいう通りに、調書書いてくれるんですか? 誘導尋問したりとかしないのですか? あくまで被疑者の言い分ですから、被疑者を怒鳴ったりせずに、大体供述通りに書いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は?

ベストアンサー

被害者の供述と加害者の自白が一致しているが、その場にいた部員がその事実はないと言った場合、相手は必ず無罪になるのですか? また、加害者が自白宛に書いた謝罪文中に記載されている自白は証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 賄賂?リベート?

個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について

ベストアンサー

街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...

弁護士回答
    5
  • 前科あり 公然猥褻 どのような結果になることが予想されますか?

ベストアンサー

公然わいせつに関してお伺いします。 先日、私の知人が公然わいせつで逮捕されてしまいました。 彼は過去に痴漢を何度も繰り返し、実刑判決を受けた経緯があります。 刑務所を出所したのが5年前です。 現在は留置所に入ってから1週間ほど経過しております。 私は知人として、彼を支援してきましたが、このような結果になり非常に残念に思っておりますが、今後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料目当ての結婚詐欺について。現在の状況を返上するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

仕事関係の全く恋愛感情の無かった男から急にコンタクトが多くなり、少しのお付き合いをした結果、奥様から慰謝料請求の内容証明が届きました。 結果現在は、慰謝料を払う事になり払い続けています。 弁護士も立てましたがこの場合の一般的な法律等がわかっておらず、 奥様の怒りが強く逆立てない方法を取り金額を交渉し、仕方なく支払う事にしました。 しかし、私...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 偽物を売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで偽物を売ってしまいました。初めは気づかず、いくつか売ったところで購入者から偽物だ、と指摘を受けました。 こちらの購入者とは返金キャンセルで取引を終了し、他の取引完了した方にも運営から連絡してもらって返金に応じようとしています。 【質問1】 偽物を出品してしまったので商標法違反に当たると思うのですが、この場合に私が逮...

弁護士回答
    1
  • ご存知でしたらアドバイスお願い致します

アドバイス宜しくお願い致します 前科のある者は海外旅行へ行ける国が限られるとの事ですが(アメリカ等) 何年経過してようが どんな内容であっても 不可能なのでしょうか? ハネムーンであっても不可能なのでしょうか? 又、行ける国、行けない国は どこの管轄であれば 調べる事や問い合わせが可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。。。

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • DMしてしまったがどうなる

【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 所謂、ネカマというものをしていました。

ベストアンサー

同性愛者です。インターネットに公開されている女性のアダルトな写真や動画を利用し、女性を偽ってメッセンジャーで18歳の男性にアダルトな動画や写真を送らせていました。 お互いに見せあうような感じでやりとりをしていたのですが、これは相手が警察に相談に行けばどのような罪になるでしょうか? 逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合

Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?

ベストアンサー

最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

旧強姦罪が改正により強制性交等罪になり、非親告罪となったことについて 被害者がもし、二重レイプの恐れを懸念して告訴をしたくない場合でも 検察の判断だけで告訴されてしまうものなのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為、児童ポルノ製造罪に該当する?

ベストアンサー

父親等が赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為は、児童ポルノ製造罪に該当しますか? 「児童が他人の性器等を触る行為」と評価できると思うのですが、母親の乳首等が確認できる状況であっても基本的には「性欲を興奮させ又は刺激するもの」とは言えないと解釈されることが多いのでしょうか? 母親が18歳未満であった場合も同様でしょうか? 児童買春、児童ポルノに係...

弁護士回答
    2
  • 何罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...

弁護士回答
    2
  • スポーツ観戦チケットの転売について。特定興行入場券に該当しますでしょうか?

余ってしまったスポーツ観戦チケット、複数の座席、それぞれ数枚を定価以上で転売サイトで売ってしまいました。その後に「チケット不正転売禁止法」という法律の存在を知りました。そこで以下のような行為は違法に当たりそうか、もし当たる場合はどうすると良いか、ご指導頂ければと思っています。 Q1 私が売ったチケットは以下の引用先で述べられている【3.】について...

弁護士回答
    1
  • 第三者への口外、名誉毀損

ベストアンサー

私は30台半ばの男性で、ソーシャルゲームしており、Twitterで知り合った他の地域の女性と仲良くなり、一緒にゲームをしたり、電話をしたりして過ごしておりました。 ある日、その女性がソーシャルゲーム上の他の男性(私も軽く知っている相手)にお金を貸しているという事を聞き、その相手と私の共通の知り合い(5人)に相談(告げ口と囚われる可能性あり)をした所、借金をして...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから