法律相談一覧
-
検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて
検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて 自分は加害者で、書類送検後、検察の取調べまで終了しています。 示談交渉中ですが被害者の呈示金額が支払えそうになく不成立となりそうです。 事情を説明して親に頼むという手もありますが家庭環境も複雑で出来れば親には話したくありません。 検察官には示談の結果を待ってもらっています。 示談不成立になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の可能性があり、高齢者の自宅に警察官が突入する場合
ベストアンサー一人住まいの高齢者が、近所の人から最近姿見てないということで、 警察に通報があった場合、孤独死の可能性を考え 警察はその高齢者の自宅に玄関の鍵壊して入ることができますが・・・ 普通なにかしらの令状をとってから突入してるんですか? それとも正当防衛か緊急避難ということで令状なしに突入してるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?
初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求は過大な要求にあたりませんか?
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 こちらのサービスの不備やコミュニケーション不足によるミスがあり、 家族から改善報告書と謝罪文を求められた為、自宅に菓子折りを持って真摯に謝罪して対応していました。 ですが腹の虫がおさまらないのか、下記の2点を要求してきました。 まず1点目は前任の責任者を呼んで欲しいと言われました。 理由としては前任の時にも似たよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供と会うのに親権者に連絡する必要性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し離婚後に元配偶者死亡、元配偶者の母親が後見人になり親権者となっています。 ※離婚時は面会交流許可されていますが、離婚後に数回会わせてもらい、その後は会わせてもらえなくなりました。 親権者の死亡で親権者変更の調停をしましたがかないませんでした。 【質問1】 実の子供と偶然に会い、話をしてLINEを交換しました。 子供は16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領などで私も担当者も同じですか。
私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者勾留中で、被害が被害弁償、示談金の受取拒否、交渉難航について
ベストアンサー【相談の背景】 被害弁償、示談金の受取拒否について 勾留中の加害者から被害弁償、示談金の交渉の折り合いが合わず、被害者側が受取拒否したとします。 その際、加害者が供託に収めた場合は、被害者には、供託から被害弁償の額を支払われるのか?それとも受け取れるのか? 【質問1】 加害者勾留中で、被害が被害弁償、示談金の受取拒否、交渉難航について
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の書き込みについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前、インターネットの匿名掲示板に、ある名誉毀損被害者について、「悪口を言われた程度でここまでやるのはおかしいのではないか?」と言った旨のことを軽い気持ちで書いてしまいました そのことについて、他の利用者から、「その被害者か警察に連絡して訴えてもらう」と言われました 1.軽い気持ちで書いたのですが、これは名誉毀損、侮辱罪に当たるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談金について
刑事事件です。 被害者が示談金50万を要求してきました。 それに応じ、50万を支払うということで被害者も納得し、後は示談書にサインをする形で終わりなのですが、50万と決まった後の進展がありません。 被害者が50万と提示し、こちらが50万を支払うという話をして、被害者も納得したのですが、その後また更に被害者が示談金を値上げしてくる可能性はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの給料未払い〜その後
ベストアンサー以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮が原因で起こった恐喝は別の事件として被害届を出す事が出来ますか?
私の友人が私のトイレを盗撮された動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、その時金品を要求したと盗撮の加害者が会社に助けを求めてしまい盗撮の事実と恐喝の事実が会社に知れてしまいました。 友人は金品を要求した覚えはないと言っています。 盗撮に関しては示談が成立したのですが、恐喝は恐喝として被害届を出そうとしています。 そもそも盗撮あって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?
ベストアンサー現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理捺印についてお聞きしたいです
ベストアンサーお世話になります、契約書への代理捺印について伺いたいのです。 内容としては以下の通りです ・(私はスタッフです)店舗を運営していて店舗のクレジットカード契約にて代表者自身の契約が必要なための捺印(認印)をカード会社から依頼された。 ・代表者自身の契約が必要ということは代表者自身理解しているし、契約することも知っている。 ・代表者が忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が後々会社に発覚するかもしれません。今すべきことを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 俗にいう「迷惑防止条例」違反で、 弁護士さんに尽力していただいた結果 不起訴にはならなかったものの 逮捕、実名報道等にはならず略式起訴→罰金となり 2年が経過しました。 罰金刑という前科の効力が消滅するまであと3年でしょうか。 このとき、弁護士の方に尽力していただいて 会社への発覚もふせぐことができました。 しかし今新たに「日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談または不起訴について
約一週間前に飲んでいた居酒屋の前で30~40代の刺青入れた人に絡まれて転けさせてしまいました。相手はすぐに救急車を呼んで、私は警察に連れていかれました。 事件の内容は、私たちは六人くらいで居酒屋を出て店の前で話していたところにこの事件の被害者になった男性が一人で私たちに絡んできました。色々暴言を言わたのち、友達が思いっきり胸ぐらを捕まれて私はとっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がメールの内容を妻にバラす行為について
ベストアンサー単身赴任先で3年間不倫していました。 ある日突然妻に女性の声で『ご主人様が不倫をしている。妊娠もさせた。相手の女のLINEのパスワードを教えるからPCからトーク内容を見てみろ。とにかく早く別れさせろ』と携帯に電話がありました。 不倫相手にしか知りえないような内容でもあったため 後日、不倫相手に会い『携帯の発信履歴を見せろ』と迫りましたが『本気で私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の損害賠償請求について
ベストアンサー17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者は誰も止める事はせず暴行されるのを楽しんでいました。傍観者に損害賠償請求した場合、一人につきいくら位の請求が出来ますでしょうか?また保護者は損害賠償を支払う義務はないと載っているものを観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者は罰せられるのか?またこの場合私的利用を超えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、ある配信者が好きで、ある配信者の顔写真が載ったTシャツを買いました 【質問1】 この場合、販売者が本人に承諾を得ていなかった場合購入者は罰せられますか? また、違法でなかった場合、このTシャツで外出した場合した時私的利用を越えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から注意だけでも・・・
加害者から脅迫されたりした場合、被害届の受理とまではいかないが被害者が警察に相談したりすれば警察から加害者に電話で注意してくれたりしないのですか?明確な証拠がないとダメですか?最低でも被害届が受理されたりしないとやっぱりダメですか? 被害が明確なら加害者の話を聞かなくとも立件自体はできると思いますが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕・勾留後の不起訴処分に対して国家・刑事補償はあるのでしょうか?
逮捕・勾留後に検察により不起訴処分を受けた場合に、 逮捕・勾留で職を解雇になった、勾留された、その他の損害に対して 国、都道府県自治体、検察、警察に対して刑事・民事的に 訴追はできるのでしょうか? 不起訴には ①不起訴 1.嫌疑不十分 2.嫌疑なし(逮捕したのが人違い) 3.罪なし(犯罪の構成要件をなしていない) ②起訴猶予 ③処分保留 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
電車内での性行為を目撃しました。
【相談の背景】 本日、満員の電車内で、衣服の上や衣服の中に手を入れて性行為をしている人達を見ました。それぞれ同意があったようで、2、3人いたと思います。 満員電車のため目撃者もそれほどいないと思いますが、近くにいたため手元が見えました。 【質問1】 この場合、防犯カメラや目撃証言が証拠となり、起訴されるのでしょうか。 なお、未成年も含まれていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレている?後日逮捕
質問失礼します。 友人の旦那さんの話ですが、先日ショッピングモール店内で数回盗撮したそうです。 それは顔も犯行も防犯カメラに映っているだろうとのこと。 その後、ショッピングモール内から新たな被害者を尾行し、店外(ショッピングモールのすぐ外)に出て防犯カメラのない道で新たに盗撮していると、カメラが足に当たりバレてしまったようです。その際に加害者は逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とは?
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法に反するようなのですが、当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がダブル不倫 相手女性に対して出来ることは?
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしていました。期間としては4カ月位。お互い子どもありでうちは結婚10年目。今のところ離婚はしていません。 きっかけは旦那の通っていた病院の職員から個人的な電話がかかってきたこと。勝手にカルテを見て携帯番号を調べかけてきたようです。(直接女に会って話を聞いた時はそれを認めず、旦那からの誘いと嘘をつかれたのですが、後日相手旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実はストーカーを受けてます
ベストアンサー三年前にとある宗教法人の関係者に名誉毀損、信用毀損、侮辱、脅迫を受けたのに対して、退会する意思やまた、近づいて来た者などつきまといやストーカーをすれば警察に通報すると書いた退会届けを本部や地方のブロック組織や関係団体に本部は内容証明郵便で送りましたが、他はコピーを送ってます。そこで質問です。 ストーカーは口述で日時や場所や誰かと言ってその退会届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗難事件がありました
会社で盗難事件が立て続けにあり、共犯者がいると、まわりがいっており、怪しい行動をしていた方が会社にいます。 共犯者がいる場合、共犯者が確定したらそのひとも逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は起訴され正式裁判になりましたが
傷害罪で相手は起訴され正式裁判となった、と裁判所から通知が来ました。被害者は私の息子14才加害者は当時同居していた私の交際相手45才です。(ちなみに同居は三週間でした) 一方的な暴力で息子は大ケガをしました。 裁判の日が決まったら 加害者の親、会社の社長などに裁判を見に来てほしい、と連絡したいのですが、これは、なにか違法には、ならないか心配です。加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc2コンテンツマーケットで購入したライブチャットの録画について
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、fc2コンテンツマーケットで無修正のライブチャットの録画を3本購入しました。録画のアップロードについて配信者本人の了承があるのか確証がなく不安に思いつつ、出来心で購入・ダウンロードしてしまいました。実際に映像を見てから、やはり配信者本人に無断で投稿されたものではないかと思い、ダウンロードした動画は全て削除し、再びダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の生命保険の貸付金を勝手に義父が着服。
旦那が支払っている【生命保険2社の貸付金】が義父に使われていました。総額350万程です。 最初に気づいたのは、旦那の実家に居たときに旦那宛にA社の生命保険証書が届いたので2人で開けてみたところ、貸付金の実態を知りました。実は、旦那の転勤先で結婚したのですが、義父が旦那だけは実家に住所を置くように執拗に言い、旦那だけ実家にしていたんです。なので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?
【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法‥
ベストアンサー利息制限法はお金を「借りた人」全員(個人、法人、非事業者、事業者問わず)に適用される法律なんですね? 利息制限法に違反した利息でお金を「貸した人」には罰則は無いんですよね? 貸金業者なら出資法に違反した利息で「貸した」場合に罰則があるんですよね? ちなみに利息制限法違反で多く払った分の無効を主張できる人は誰ですか?当事者、第3者、誰でも出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任・横領の嫌疑
社団法人の職員Aは経理を担当していますが、上司Bから「××の支出がおかしい。これは背任・横領だ。告訴する」と言われました。 ・BはAを嫌っている。 ・この法人の経理処理は、出金伝票への押印によって処理している。つまり、事前の伺いはなく、いわゆる事後承諾である。 ・Bは問題とする支出に押印している。決算書にも押印している。 Aは前任者の引き継ぎの通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの過剰な要求
ベストアンサー【相談の背景】 息子に関する相談です。 先日学校から呼び出され、息子が同校の女子生徒の性的な加工(コラージュ画像)が施されている画像を別の友人から入手しそれをその場にいた生徒に見せたとの話しがありました。 経緯を説明され、うちの息子は画像は保存しておらず入手したものを見せただけという立場です。その案件自体が半年以上前とのことで今になって事実が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者について
【相談の背景】 女性Aが障害者施設で盗難にあい、お金を複数回盗まれました。犯人がわかったので警察に連絡しました。証拠として動画と盗まれた紙幣の記番号をメモしていました。 4か月後、警察から、もう一度事件のことを本人に聞きたいと連絡があり(以前に詳しく話しています)、A一人、アパートで男性刑事二人と会いました。 刑事から「どうしてこのアパートにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者参加制度について
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。 こちらとしては、親族が受け入れない犯人が、 執行猶予で出てくるのが怖いので、実刑に持って行きたい為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得者について 権利行使
先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者。妻は捕まりますか?
ベストアンサー僕は統合失調症で5年前は生活保護費を勝手に持ち出し落としたりを繰り返してました。自分では自覚ありませんでした。 僕がお金を落としたりするので生活出来無いからオークションとか何かのポイントを換金してました。 生活保護者はオークションで売ったりすると申告しなければいけない事を知りませんでした当初は。 それと友達に頼まれて売ったり、買ったりしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者の方への対応
先日旦那が窃盗罪で捕まりました。容疑としては以前務めていた会社に侵入し防犯機器と現金50万円を盗んだというものです。それと以前から会社では不審なことがありそちらももしかすると旦那が何かしらやっていたのか もしれません。 社長さんとは私の方でも面識があり逮捕後に電話でお話をさせていただいたのですがこんなに迷惑をかけているのに残された家族の心配をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の内訳の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が窃盗行為をはたらいてしまいました。具体的な窃盗品は工場にある部品です。 被害者と示談交渉中なのですが、被害者は数百万円ほどの示談金を請求してきています。 示談金の請求が妥当かどうか判断するためにも、窃盗品の金額、窃盗に伴い破損させた設備の修復費用などといった情報を入手したいと考えています。 【質問1】 明らかに高額な請求だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交同意年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 性交同意年齢についての質問です。 176条”3 十六歳未満の者に対し、わいせつな行為をした者(当該十六歳未満の者が十三歳以上である場合については、その者が生まれた日より五年以上前の日に生まれた者に限る。)も、第一項と同様とする。” 177条”3 十六歳未満の者に対し、性交等をした者(当該十六歳未満の者が十三歳以上である場合については、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内での格闘技練習で怪我をした場合傷害になるのでしょうか
ベストアンサー格闘技経験者同士の仲間内で体育館のレスリング場を借りて月に一回のペースで格闘技練習をしていました。 主に打撃系の格闘技を習っていた者同士なのでスパーリングは打撃ばかりのスパーリングでしたが、 関節技、寝技、抑え込みは禁止していませんでした。 あるとき、スパーリングをしていた者同士仮に甲と乙にしますが、甲の方がムキになって乙を攻めはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に暴行を加えた店主
15歳女、5千円相当の服を万引きをして、その万引きをした服を着て逃走。万引きをされたことに気づいた店主は近隣を探し周り数時間後に犯人を見つけその場で捕まえました。 その時に突然平手で顔面を殴りました。 店のスタッフが呼んだ警察が来て一時的に15歳女は拘束はされましたが、店主はまだ相手が子供なので被害届は出さない、商品も無事なので弁償もいらない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件のマスコミに対しての対応
加害者の家族です。今現在加害者は逮捕され拘留中なのですが、加害者本人は記事になるのは、当然だと思いますが、 その加害者の残された家族の名前、事件や事故、職場や学校などプライベートなことが記者の調べなどによって、記事などで晒されたり、ネットなどで晒されることを、どうにか記事を載せたり晒さない方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と見られるかもしれない行為について
ベストアンサー歩行時に人と通り過ぎる時に腕を広げて人に触れそうになり触れなかったとき、痴漢と間違えられて逮捕される可能性は高いですか?その歩行者は一瞬こっちを向き、同伴者とそのまま歩いて行きました。防犯カメラはありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者のアメリカ渡航について
ベストアンサー前歴者のアメリカ渡航について 大変お恥ずかしい事なのですが、当時頭が悪かったため、10年ほど前の中学1年生の時に友人と公然わいせつで通報されて現行犯逮捕されてしまいました。 詳しいことはあまりわからないのですが、その後警察で指紋などの取り調べを受け、自分の足で警察に向かう在宅での略式起訴?という処遇を受けて家裁にて無罪判決を受けました。そこからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この処分の解釈はどのようにとればいいですか?
ベストアンサー2月にパチンコ店で精算機にあったお金を持ち帰ってしまいました。額面は、8000円です。 2週間後にパチンコ店に行き、お店の方から警察が着ていますので外に出てもらってよろしいですかと言われ外で警察の方とはなしてその後に警察署に行きました。相手の方から被害届を出されていました。 相手の方も お金が戻れば大事にはしないと言われていたようです。その日は、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、告訴の取り下げについて
ベストアンサー示談の際、被害届と告訴の取り下げも文書にいれて頂くつもりでおります。 その示談が成立した際、確実に取り下げて頂く為に、例えば委任状などがあれば、被害者の方に御足労頂かず、弁護士の方に代理で警察署まで提出をお願いする事は可能でしょうか? また、被害届と告訴が取り下げられたら、今後警察から呼び出しが来ることは無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから