55,694件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者ノートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノートは、弁護士との面会等で使用されるため留置担当官でも内容を確認することはできないと聞きました。 【質問1】 一般に売られているノートに『被疑者ノート』と記載し、実際に弁護士との面接時に使えば留置担当官でも内容を確認することはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 骨折させられたが目撃者がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 骨折させられたのですが相手が認めないので困っています。 目撃者もいませんし防犯カメラ等がある場所ではなくどうしたら良いのか悩んでいます。 【質問1】 相手は自分から殴ってきて自損したと主張していますが骨折の形状から殴って折れる事は考え難いと医師の診断書が出ています。もちろん殴った事実はありません。診断書は証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑者になる??

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 被疑者扱いされてます

【相談の背景】 自分がマッチングアプリで出会った 女性25歳と相手の車と自分の車の中で 性行為をしました 相手は嫌がる様子はなかったのですが 次の日に知らない男性から性行為の ことを相手が嫌がってたのに性行為及んだで警察に通報したと言われて怖くなって最寄りの警察署に相談に行ったあと 性行為をした市の管轄の警察署に行き 自分は無理やらはしてないと主...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯者について

【相談の背景】 知人Aが捕まりました。どうやら複数件に及ぶ高額窃盗らしいです。 Aには共犯がいるらしいですが、逮捕直前Aは共犯者の口をわらないと言っていました。 【質問1】 共犯者は毎回事件には関与していないらしいのですがAは共犯者のことを言った方が裁判上有利に立てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者ノートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取り調べを受けることになっています。1ヶ月前に最初の取り調べを受けたのですが、こちらの感覚としては、警察は私に身に覚えのないことを証言させようとしているのを感じました。調書に私に不利になるような言い回しが多かったため、何度も何度も直しました。それでもまだなお、電話などでも高圧的な態度で私に誘導尋問をしてきています。容疑は金融...

弁護士回答
    1
  • 加害者のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーについて。あらぬ噂が立って、会社などが不審に思い検察庁に行き調書を閲覧することは出来るのでしょうか。例えば、略式命令で罰金の場合。 【質問1】 被害者が誰か開示されておらず分からないのですが、バラして回らないか心配です。面識がない人なのが確実なのでなおさら。

弁護士回答
    1
  • 被害者からの嫌がらせ

【相談の背景】 加害者側です。 被害者からの嫌がらせがあります。 内容は防犯カメラを設置されています 自宅の敷地内を監視されているみたいです。 また、近所に事実じゃないことを言いふらされています。 精神的に苦痛です。 現在、賠償責任にて慰謝料を払っている段階です。 【質問1】 基本、加害者が被害者に慰謝料はとれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 横領者への裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市で飲食店を経営しておりました。当社の元従業員が勤務中に店舗の売上金約300万円を2年間にわたり着服していた事が発覚しました。 その後、毎月給与から返済しておりましたがこの度、店舗を閉店する事となり、横領者と音信不通となりました。 このようになる事を予測し、状況を説明した上で司法書士に示談書を作成しております。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者になってしまいました

【相談の背景】 先日、ゴルフに行き前のプレーヤーにボールを当ててしまいました。 当たった所は、足の膝あたりでワンバウンドで当たったみたいです。 医者に行くと言ってましたので保険屋さんに連絡したら保険で対応出来ると言ってくれましたので、相手方に保険屋さんとお話しをしてもらいました。 自分で勝手に判断し後は保険屋さんと相手で話しをするものだと思い、...

弁護士回答
    1
  • 不審者の捜査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前の深夜に自宅アパート(一階)の外で音がしたため窓から外を見ると不審者がいて走り去るのを見ました。 その日はすぐに警察に来てもらいましたが、何か物を盗まれたり壊されたりといった被害は無いため、付近の巡回を強化するということで帰っていきました。 付近の防犯カメラを調べてもらうようお願いしましたが、時間がかかると言われたものの、...

弁護士回答
    2
  • 不審者の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜に自宅前で不審者がいました。すぐに警察に来てもらいましたが、その後は周辺の巡回を強化するということだけで何もありません。その一日だけでその後何もないのですが、また不審者が現れないかとても不安です。 【質問1】 隣のマンションに防犯カメラがあるようなのでその映像を調べてもらうよう警察にお願いする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不審者の捜査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜、自宅の脇で不審な物音がして窓の外を見ると不審な人物の人影も見えたので警察に来てもらいました。 その日以降は不審な音や人影もありませんが、自宅が一階ということもあり、とても心配です。 【質問1】 一度警察に相談した際は、家の周りの巡回を強化してくれるという事でしたが、それ以上何か捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者だから守られるのですか

ベストアンサー

民事訴訟では、被害者側の主張と証言の方が認められる可能性が高くなりますか? 被害者だから守られるイメージですが。

弁護士回答
    2
  • 加害者 解雇されない

ベストアンサー

某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気について

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、精神的ショックから自殺を試みましたが未遂に終わり、身体に障害が残ってしまいました。 婚約者と浮気相手を訴えたいと考えていますが、この場合は、あくまで民事でしか訴えられないのでしょうか? 証拠は、浮気を認めたLINEのやり取りだけですが、これは証拠になりえますか? 浮気相手に関しては会社と名前しか解りませんが、それでも訴える事は...

弁護士回答
    4
  • 被害者との連絡について

ベストアンサー

先日未成年と淫行をし、職務質問の際に警察に捕まり、現在任意捜査中です。 被害者の少女から連絡が来て、連絡を取り合っています。 これはまずいでしょうか? もしかしたら、他の法律に反するのではないかと思い、相談させていただきました。 不安から親御さんがどういう風な感じかなどを話していました。

弁護士回答
    1
  • 容疑者から外れたのか?

あれから1ヶ月が経ちました。 DNAが一致しなかったのか、電話はかかって来ませんでした。 ⭐︎もう捜査から外れてて、安心して良いのでしょうか? 子供があと半年経つと20歳なので、心配です。

弁護士回答
    1
  • 加害者からの嫌がらせ

示談交渉中です。 加害者が私の勤先の上司に交渉内容を話しています。 会社からは近日中に解決しなければ、 海外研修の人選から外すと言われました。 加害者に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。加害者です。

当て逃げをしてしまいました。 駐車場で隣の車のサイドミラーに自分のドアを開けたときに突風が吹いてぶつけてしまいました。 動揺していてその場を立ち去り、買い物をして戻ってきたら隣の車はありませんでした。 戻ったときに自分のドアをみたら隣のクルマの塗料がついており こわくなってそれから警察に電話して現場検証をしました。その時点で減点になったかはわ...

弁護士回答
    1
  • 被害者は誰になりますか?

空き巣が入ったときの被害者はその家の家主になりますか?それとも盗まれた物の所有者になりますか? また、盗まれた物の中に友達が置き忘れて行った物が含まれていた場合、被害者はその友達になりますか?

弁護士回答
    1
  • 受刑者の税金について

現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。

弁護士回答
    2
  • 容疑者が逮捕されたら

ベストアンサー

よろしくお願いします こちら脅迫の被害者として昨年の5月に警察署に被害届け受理となっておりますが その容疑者の姿が最近無く もしかしたら逮捕になってるんじゃないかとの話しですが被害者として容疑者が逮捕されたかどうかは警察に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証言者の保護について

ベストアンサー

第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者です

弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...

弁護士回答
    1
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者からの問い合わせ❗

ベストアンサー

度々お世話になります、先日いざこざで肩を掴んだ時アザが出来るケガをさせてしまいました、警察では微罪処分され済んでいるのですが、被害者が自分の処分について警察に問い合わせたら微罪処分で済んでいる事を被害者に伝えるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 受刑者への手紙について

ベストアンサー

【受刑者への手紙】 こちらで聞いてわかるものなのかわかりませんが、質問させてください。 刑務所へ入る人への手紙なのですが、 留置所にいる時に書いていたような 普段の日常を綴ったような 一般的な内容の手紙は 禁止なのでしょうか。 笑わせる文面が含まれる物です。 素人の方に先程、別サイトで 「だめ」と言われてしまいました。 外の私もいつまでも事...

弁護士回答
    1
  • 受刑者について質問です。

既決になり受刑者になってからでも受刑者は電報を送ることできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者からの請求について

1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...

弁護士回答
    2
  • 労役予定者です。

ベストアンサー

所持品についてです。 呼び出し状には日用品を持参すべき物として記載されています。 でも色々と調べてみると生活品は全て支給されるそうです。 (といいますか、所持品は持ち込めない制度ですよね。) 身軽で行きたいので何も持って行かなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者への連絡

加害者は保険会社の弁護士がついておるんです 無過失主張です 刑事事件で本人が検察に保険を使うと言ってるんで 本人に連絡しようと思ってます。 保険会社の弁護士はそもそも、刑事では無関係ですよね?

弁護士回答
    1
  • 被害者示談

此方が被害者です。 相手方から示談したいと話してきました。 示談するにあたって此方がわにも弁護士をつける話しになると弁護士費用はおいくらぐらいなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪。代表者になるんですか?

軽犯罪違反で  マンション広告で 現行犯で先日捕まりました。 時間が時間で、身元引受人で帰らせていただきましたが 再度呼び出しがあり再度事情聴取で聞きたいとのことです。 ちなみに過去に4回同じことで捕まっており この度、警察より会社の話わかる方と話しをしたいといわれましたが その場合は、上司でいいべきなのですか?? 代表者になるんですか?? 代表...

弁護士回答
    3
  • 盗った者勝ち

申告をせずに営業している職場のお金を盗り続け、この間その証拠が見つかり着服がばれてしまいました。オーナーはずっと私が売り上げを盗っている事に気付かず毎年赤字だと思い申告して無かった様で、私はそれを狙い今迄で約800万程盗りました。オーナーは怒って「盗った金を返金しないと訴える」とか言っています。証拠品を見られたので認めましたが、オーナーは申告してな...

弁護士回答
    1
  • 職務質問時に前歴が同伴者にバレてしまうことはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に微罪処分により前歴がついてしまった者です。 【質問1】 職務質問時の照会で微罪処分の前歴が発覚し、知人や友人の前で前歴について問い詰められることはありますでしょうか? 周りに前歴が知られてしまうかが不安です。

弁護士回答
    1
  • 14歳未満時に行った行為の成人時の刑事責任

ベストアンサー

14歳未満の行為についての質問です。 例えば、加害者が10歳の時に傷害事件を起こし、加害者が20歳以上になった時に被害者が後遺症を発症し、亡くなったりした場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsでの猥褻な動画の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 【質問1】 Twitter...

弁護士回答
    4
  • 被害者にも自白の強要があるのですか?

ベストアンサー

警察が被害未成年の子供に警察の都合のいいように書いた調書で、本人はそんなこと思ってもいなくて、警察からのお願いなんだって本人がよくわかっていない状況で作成することは問題ないのですか? またその未成年の子がその調書は違うと訴えるところはありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者です。

刑事事件の被害者の法律的に権利とかは、守られていないのですか。

弁護士回答
    4
  • 旅行同行者とのトラブル

2月に二人の女性(Aさん、Bさん)と沖縄に旅行することになりました。主催者のAさんがSNSで同行者を募り、それにBさんと私が応募しました。 旅行の約1ヶ月前に一度会い、それからはLINEでやりとりをしました。数週間後にAさんから「条件が良いこのツアーに申し込みたい」という連絡がきて、私もBさんも同意し、約25000円をAさんに振り込みました。 しかし旅...

弁護士回答
    2
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 風説の流布に関係したスレッドを保守していたら同罪?

ベストアンサー

2ちゃんねるでお菓子メーカーに対する風説の流布を狙ったスレッドがありまして、何人かがお菓子メーカーに対する営業妨害として通報していました。 2ちゃんねるではスレッドに一定時間書き込まないとスレッドが落ちて、お金を払わなければ、見れなくなってしまうシステムなので、スレを警察関係者が見やすいように保守をしてる人がいました。ところが、別の人が「そん...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴あり。アメリカへの渡航について。

ベストアンサー

アメリカ ESTA、及びビザ申請について ●逮捕後、留置所を経て、検察官と面接後すぐに釈放、現在示談交渉中、窃盗(他人のカバンから現金数万円、被害者にすぐに見つかり返却、被害者に実損額なし)※つい先日のことです。 という経緯なのですが、 ESTAでの渡航は難しいでしょうか? 警察署で、指紋、写真を取られています。 故に、渡航できたとしても、PCSC協定に...

弁護士回答
    3
  • 友人への口座貸しについて

私は某飲食チェーン店で働いておりました。 今年の1月に辞めることになったのですがその際、同僚(チーフであり幼馴染)である人間に口座を貸してくれと言われました。 私が働いていた店舗は二人で店を回します。 私が働く時間帯はいつもその幼馴染であるマネージャーと一緒に働いていました。 辞める際、持ちかけられた話が、 「辞めてもいいが、口座を貸してくれ。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国の警察から逮捕しに行くと言われました

ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...

弁護士回答
    1
  • 父親が私の部屋に通じる穴を開けた行為の法的問題について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私の部屋に通じる穴を開けたことを認める録音があります。 先月、自室の天井に穴が開いていることに気付きました。私はその部屋でメルレの配信をしていました。 後日確認したところ、父親の部屋の床に開口部があり、棒を通したところ私の部屋の天井の穴とつながっていることが確認できました。写真も残っています。 父親と母親同席の話し合...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあってますか?

よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による処罰について

掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから