法律相談一覧
-
弁護士へのメール 逮捕 プラットホーム
ベストアンサー【相談の背景】 沢山の質問の中から見ていただきありがとうございます。 おかしな質問かもしれませんが不安で不安でどうにかなりそうなのでどうかご回答お願いします。 弁護士を探せるプラットホームからある弁護士さんにメールで相談しました。 その時私は自分が罪を犯してしまったと思いこんでいて自分を加害者だと名乗って相談しました。 後で冷静になって色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知番号 発信者の限定は興信所では出来ますか?
ベストアンサー妻が同姓愛の方と恋愛感情に走り1ヶ月ほど夜を留守にしています。戻ってきてほしくて相手の携帯番号を調べ悪いとは思いつつ、公衆電話や184発信で電話を入れました、中々でないので15コール/回くらいしました。(4日間で8回)すべて着信拒否にされたのでその後はやっていませんが、妻はほぼ私だと判断し発信者を興信所で知れべ被害届を警察に出すと、いっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不敬」という言葉は神社関係では可ですか。また、一般社会で使っても問題ないでしょうか。
ベストアンサー「不敬」という言葉です。 現時点の刑法では、刑法第188条第一項 「神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。」 に限られています。 ただ、以前に私が相談した弁護士さんによると、刑法第188条で逮捕された者は極めて少ないそうです。 神社の神職・関係者は、神社でのマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の支払が義母の場合
ベストアンサー2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺救済法の対象内容とは?
事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道上からチェックする行為は法に抵触して警察につかまりますか?
ベストアンサー債務者を追っています。 自宅に帰っているか否かを毎日公道上から車で通りかかってチェックしたりする行為は法に抵触して警察につかまりますでしょうか?チェック時間は早朝や深夜とまちまちです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー7年くらい前から、インターネット上で言い合いをしている男性がいます。 直接会ったこともありますが、その時は揉め事にはならずごくごく一般的な世間話をしました。 その後彼は数回逮捕されました。その前にも逮捕歴が数回あります。 昨年の4月、突然子持ちの彼女ができて、結婚するとソーシャルネットサービスの掲示板に書いてありました。 そこで私が、その彼女に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗を教唆したところ、教唆された人間が強盗強姦に及んだ場合の教唆者の罪について
A氏がB氏に強盗をするようにと教唆したところ、B氏がそれを受けて強盗強姦に及んだ場合、教唆者のA氏は強盗罪ではなく、強盗強姦罪の教唆犯になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみの不法投棄になるのでしょうか?警察への対応は?
犬の散歩中、近所のおじさんに「うちのアパートのごみ集積所に犬のフンを捨てただろう」と言われました。 家の前を監視カメラで撮影しているので、私らしき人が映っているのが証拠だと言います。 即座に思い出せなかったし、同じ自治会のごみ集積所に出すことがそれほど悪いこととも思わなかったので、「覚えてないけれど、もしそうだったらすみません。今後はしません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反で自首後の警察からの連絡
【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽告訴罪になるか?私は虚偽告訴罪になりますか?
ベストアンサー社長に社内の不正を直訴したら、その直後のタイミングで、会社法務の人間(やくざ交際者)が、不正を黙っていろと俺はやくざを知っていると脅してきたので、社長副社長法務の3名を強要罪で告訴し不起訴になりました。社長副社長は、法務の暴力団交際者が勝手にやったことなので、3名を共犯で訴えた私を虚偽告訴罪だと言っています。法務の脅しの仕方のひどさを脅しを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠提出について
W不倫していました。私の配偶者(の代理人)が送ってきた不倫を認める念書を、配偶者から渡されました。 この念書には、不倫相手の氏名や住所、勤務先などの個人情報と、いつからいつまでどこで何回肉体関係があったか、記載するようになっています。 これらはすべて記載する必要はありますか。 不貞は認めますが、細かい内容まで記載したくはないのです。 不倫は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検する際の4段階意見
ベストアンサー警察が書類送検する際につける4段階の意見がありますが、被害者がいる事件の場合は被害者の感情がそのまま反映されるのでしょうか? それとも警察が被疑者の供述や態度等をみて客観的に決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが逮捕、勾留された場合の照合方法、ならびに23日経過後の拘束に関して
ベストアンサー知り合いが行方不明になりました。個人的な予想では逮捕されたのではと考えています。 9月26日から連絡が取りづらくなり、3週間後に連絡する、と言われたのですが都度もう少し待って、と家族経由で延長され、いまだ連絡が取れません。 この知り合いとは一緒に仕事をしておりどうしても所在を確認する必要があります。 以下3点ご教授お願いします。 1.逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生の秘密について(他人の子供を実子として籍に入れること)
よろしくお願いします。今年53歳の主婦です。最近、私自身の出生の秘密(実の両親だと思っていたのが、私と両親は血の繋がりがなかったという事実)が明かされ、ショックを受ける、ということがありました。 親戚によると、養子縁組などによるものではなく、実の母のお腹にいる時点で父が急死し、将来を案じた母が産まれたらすぐに知り合いを通じた引き取り手に手渡す、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?
一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団との交際。学校に連絡してもいいの?
2年半年間、元暴力団、犯罪前科の方とお付き合いをしていました。 彼は、内緒で看護学校に入学をしました。 在学途中でバレ、保護観察の元に帰ることになりました。 交際期間中に、前科のあることを聞き、 私も初めは受け入れることを出来ず、 でも、好きで交際していましたが、妊娠をきっかけに脅すような発言をしてしまいました。そのときは学校もあり結局、中絶しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不送致=微罪処分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で取り調べを受けたのですが被害者が被害届を取り下げたので事件にならないと言われました。 微罪処分にもならないと言われました。 【質問1】 前歴は不送致として残ると言われたのですが微罪処分以外で不送致ってあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害に対する会社の対応に納得いきません
お忙しい中、申し訳ございません。 会社の部下が受けたセクハラに対する会社の対応についてです。 ① 会社にセクハラ被害を報告 ② 私を含め加害者本人に認否確認(2件中1件認め、もう1件は記憶にない) ③ 管理者間(私含む)で就業規則に基づき協議。結果【諭旨解雇】 ④ 加害者・被害者にその旨伝える ⑤ 9月末日まで出社決定。(7月下旬決定) ①~⑤のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判記録の謄写について。
ベストアンサー知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18歳未満の青少年の下着の買い受けについて
18歳未満の青少年の下着の買い受けについての条例の相談です。 福岡県の青少年保護条例では18歳未満の青少年からの下着の買い受けに対して規制はありませんでした。(古物のやり取りは青少年の保護者の同意があれば可とのこと)ですが自分の住んでいる東京都では18歳未満からの下着などの買い受けは禁止されています。(青少年の保護者からの購入はグレーゾーン) もし東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されました
今年の7月末にゆうちょ口座が凍結されてしまいました。 この口座はオークションなどの取引(主に振込して貰う側)と知人からお金を借りる際振り込んで頂くのに使用してます。 不特定多数、特定の人物からの振込が中心で 貯蓄せずだいたいはメインバンクに移動してます。 それから程なくして、今度はじぶん銀行から口座凍結のお知らせと異議申し立ての案内が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の捜査でどこまで調べられるのか
【相談の背景】 今 無免許当て逃げ(怪我人なし)で警察の方から取り調べられ中です。 免許きれて30年以上立っています。 ほかの犯罪歴はありません。無免許初犯です。 今のところ事故当日のことしか聞かれていません。事故を起こした車は、娘の車で、自分の車は5年程前からありません。 【質問1】 いつから無免許かどうかってバレますか?免許証は無くしてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪について
ベストアンサーはじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の余罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪について(理由編)
AさんがBさんの物を盗んで窃盗罪が成立されました。 Bさんが、AさんがBさんの物を盗んだ理由を分かってもらっても、 Aさんの罪は消えないのですか? 仮に、免除は、親族相盗例だけですか? 第三者からは免除はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の女性からの発言
【相談の背景】 数日前に交際中の女性から一方的に別れを告げられたので、彼女の家に荷物をとりにいきました。私は鍵をもっていないためインターホンを押そうすると階段前のオートロックドアが空きっぱしであったため、そのまま3階へ上がりドアを引いたところ鍵は掛かっていなく内鍵だけがついていて中には入れませんでしたが、中に彼女がいたため、物を貸して欲しいと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第19条の解釈について
刑法第19条2項は没収の対象となる物(例えば殺人に用いた包丁)が犯人のものでない時に没収の対象になる物の権利者の権利を保護するための条文です。 ここでは物権の代表例として所有権を考え、犯人は包丁を盗んで殺人をし、きれいにしてまた戻したとします。(包丁に財産的価値はあまりありませんが、わかりやすさを考えて包丁を考えます) 物の所有者の権利の保護を目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護、消費者金融、友人について
【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で、歩行者が駐車している車にぶつかった場合について
ベストアンサー駐車場で、歩行者が駐車している車にぶつかったり、車のドアを開けるときに、ぶつけてしまった場合、歩行者は当て逃げになるのでしょうか。 わざとではない場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社の調査は使えますか?
【相談の背景】 4200万貸して判決はあります。が債務者は行方不明で、偽名で暮らしている様です。債権者破産をかけたいですが、 探偵社の調査で判明したらこれを使えますか? 【質問1】 探偵社の調査は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での歩行者同士の接触
【相談の背景】 先週のある平日の夜20時頃、仕事からの帰宅中に片側2車線の国道交差点(横断歩道)で信号待ちをしていました。進行方向の信号が赤から青に変わったので普通の歩行スピードで渡り始めたところ前方から部活帰りらしき高校生5人ほどが歩道一杯に広がって歩いてきました。 歩道は大人5人ぐらいが横並びで歩けるほどの幅ですが、「相手(私)が避けて当然」と言わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(被害者)の示談について
ベストアンサー初めまして。 早速ですがご相談お願いいたします。 平成29年の12月 主人が、傷害事件の被害に遭いました。 被害届をだしていましたが、相手はすぐに特定できたもののずっと否認をしていたようです。 先月の終わり位に警察からの電話で相手が謝罪と示談を求めたとの連絡がありました。 警察に治療した病院の領収書と仕事ができなかったことを証明するものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約者の開示条件について
無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の不安で本当に憔悴しています。ご教授下さい。
ベストアンサー大変憔悴していますので、ご教授下さい。 先日の夜に徒歩圏内の知り合いの居酒屋に行き酔っ払ってしまい記憶がありません。 途中までお店の方が送ってくれ、その後徒歩で帰宅しているものの道中の記憶が全くありません。お店の方と別れてから約500メートル程の道程です。 時間は深夜0時半から0時50分頃の時間で地図アプリの記録によると少し時間が掛かり過ぎているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件で
先日路上で見知らぬ人に暴行を受け被害届けを提出しましたが、相手の人も被害届けを提出しました。 私は手をだした覚えはありません。 この場合、私は被害者であり、被疑者だと思うのですが、この段階で警察が相手の人に私の情報(住所や職場)を教える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の確定判決に基づく強制執行、差押を受けますか? 【質問1】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が起訴や不起訴を決める際
ベストアンサー検察官が起訴や不起訴を決める際、被疑者や被害者に事情聴取を直接するのですか? そして、その時警察が作成した調書や証拠だけを参考にするのですか?弁護士や関係者の準抗告、陳述書などは見ないんですか? 先日警察が作った調書の内容に間違いはないのですが、重要なことを省かれていたのではと思い不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。
ベストアンサー当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の示談金額について
ベストアンサー加害者も罪を認めており、示談で解決する事にも同意しています。以下のような場合金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 夫婦揃って親交がある信頼していた知人男性から夫がわいせつ行為を受けました。 夫は仕事には行けていますが事件以降一日の中でトイレや着替えなど10回以上急激に気持ちが落ち込む、夫婦間の性行為も考えるだけで吐き気がして出来そうにない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の人生に真剣に向き合って頂ける弁護士さんを探しています。よろしくお願い致します。
4年くらい結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。離婚届けは一緒に出しに行きました。いろいろな将来の話を彼女自身私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する虐待について
【相談の背景】 私が福祉施設から受けている事が行政の障害者虐待の調査対象になっています。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で5月1日にPC作業、軽作業(商品の梱包)の業務内容の契約書、就労継続支援A型支援計画では10月31日までPCに慣れていくとと言う内容で捺印しました。ところが翌日に求人票、契約書、支援計画書には全く記載の無い、ホテルの清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の場合、被害者の処罰感情が強く示談できない場合と 盗撮はしたものの被害者には気づかれずその場から去ってしまい、身元不明で示談できない場合、どちらが不利ですか? 【質問1】 上記質問の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同席者は同罪となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は深夜のBARでたまたま同じ日に居合わせた客の人とお話したりゲームをして店で遊んで朝始発辺りで帰るみたいな事をしょっちゅうやるのですが最近友人に誘われて新規で行った店が何やら20歳に満たない子を入店させて特に確認せず飲酒させたようで取り調べが入って店が閉まったという話を聞きました。 【質問1】 閉まった店では店員以外話してないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者ノートについて
ベストアンサー【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノートは、弁護士との面会等で使用されるため留置担当官でも内容を確認することはできないと聞きました。 【質問1】 一般に売られているノートに『被疑者ノート』と記載し、実際に弁護士との面接時に使えば留置担当官でも内容を確認することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから