55,615件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為における示談詐欺について

匿名で失礼させていただきます。 先日、私が腕時計型カメラで、女性のスカートの中の盗撮行為を 行っており、デパートの私服警備員と称する男性にとりおさえられました。 そのこと自体は当方が悪いのですが、その後、被害女性と示談をすすめられ 高額な示談金をその場でキャッシングして支払いました。 ただし、私服警備員という男性は名前を名乗ることもなく、被害女...

弁護士回答
    1
  • 退学の取り消しは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立中高一貫校(進学校)の中2です。 先日中3いっぱいで退学しろ(高校には上がらせられない)と言われました。理由はピアスを開けたこと、寄り道をしたこと、埋没をしたことです。 【質問1】 犯罪を犯した訳では無いので弁護士さんに相談すれば停学くらいに出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 職務質問での偽名について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です昨日23時頃に自転車で走行していた所、警察官に職務質問をされました、たばこを持っており取り上げられたくないため自転車は調べられた時は身内のだと嘘をついて切り抜けたのですがそこで名前を確認されたため、自分名前、年齢などで嘘をついてしまいました。これって防犯登録から親に確認がいったり、嘘をついた事で犯罪になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンの限度について

ベストアンサー

15万程のショッピングローンが通った同じ信販会社で翌月に85万程のローンを通してみましたが、通りませんでした。(他の信販会社でキャッシングローン、ショッピングローンなどで、300万位借りていて遅れなどはありません)そして五時間位してから通らなかったお店から電話がありお願いして通してもらったけど、商品買いますか?と連絡がありました。この場合ローンを組んだら...

弁護士回答
    3
  • 上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。

ベストアンサー

先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分とはいかなるものでしょうか。教えていただけると助かります。

ベストアンサー

すぐそばでやめろと叫んでいる私を無視した複数の高校生に私の犬が追い回されました。車などの危険にさらされた後に、知り合いの店に逃げ込みましたが、彼その店になだれこんで捕まえようとしているので、追いついた私が危険な行為であると言うこと私の犬であるということを宣言し、外へ出るように促しましたが、一人だけ執拗に出ようとせず、入口付近で私をにらみつけてい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。逆上していろいろ文句を言って来るのて裁判をして解決した方が良いですか?

ベストアンサー

旦那の母親の件です。旦那が出張中にお金に困って出張先に電話をし通帳と印鑑で20万母親が引き出しをしまし。戻り次第通帳と印鑑を返して貰い部屋に置いていましたが、部屋から勝手に持ち出し、了承していないのに何度か勝手に引き出しをしていました。 母親は保険会社に勤務しており、保険を切り替えると言う説明だけで内容を説明せずに直筆のサインと印鑑を押させていま...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの基準をしりたいです!

【相談の背景】 グループホームに入っているAさん(仮名)なんだけど、 女性の世話人とトラブルになって、 相談に乗って欲しいなと思っているんです! 【質問1】 グループホームの世話人の女性が世話の連絡スマホから朝の連絡メールが来て、 僕がそのラインに主語を使わずに、可愛いとか綺麗とか送ってしまったんです、それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。

ベストアンサー

夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...

弁護士回答
    8
  • 暴力団員の仕返しについての対策など2

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力団員より犯罪被害を受け、警察へ被害届を出しました。懲役刑が課せられたのですが、故あって住所を知られており引っ越しもできない状況です。仕返しが怖いため、警察への相談は既にしている状況です。 【質問1】 仮に相手方が仕返しをしてきた場合にすぐに警察へ相談する以外の対策や、 引っ越す以外のそれを未然に防ぐ方法などありましたら...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が

友達が女性関係の事で警察から連絡があって一度警察に出頭する様にいわれました。 理由をたずねても教えてもらえません。 ただ出頭しないとあなたにとって不利になるといわれました。 友達にはまったく覚えない様です。 友達は正しい人間とは言い難いかもしれませんが、犯罪を犯す様な奴でもないです。 この様な出頭命令がきた時は、警察署に出頭した時は覚えがなくと...

弁護士回答
    1
  • 新型痴漢のとりしまり

ベストアンサー

新型痴漢ということで、匂いを嗅いだら痴漢になるということを警察官がテレビで言っていましたが、匂いを嗅ぐ意思がなくても呼吸はすると思うので、もしこれを痴漢として逮捕するとしたら男性が満員電車で女性の近くにいるということ自体が犯罪だと言えないといけないとおもうのですが、実際はどのように検挙しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜフラッシュで写真を撮られるのか、刑事事件に発展する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前逮捕された時、逮捕3ヶ月前に、車の中から、フラッシュで写真撮られました。 執行猶予でした。 今回もフラッシュで写真撮られました。 特に事件性のある犯罪は、していません。 あると言ったらありますが、法律に触れていないと思います。 写真撮るのはなぜなんでしょう。 もう、前科2回あるので、次に捕まったら、刑務所に行かないといけな...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会、監護者指定における調査について。

ベストアンサー

来週、家庭裁判所の調査官による調査があります。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けながら、職業訓練へ通っております。子供も保育園に通っていて、妻子が保護されて半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 小学女子児童を盗撮(被害者)

ベストアンサー

マンションの前の公園に学校より帰宅し 公園に毎日遊びに行ってます。 12日 公園のベンチに22歳の青年が携帯で話している様子をかもし出し 女子児童を盗撮していました。 たまたま通りかかった父兄の方が 盗撮している様子を確認し警察に通報してれました。 しかし 後日 通報してくれた父兄の方にお礼をかねてお話を聞き 盗撮していた青年は ロリコンで 常習性があり...

弁護士回答
    1
  • 余罪についての捜査はどこまでやるのか

窃盗事件で執行猶予付きの判決で釈放されました! 事情聴取の時に余罪も覚えてるのも話しましたがもし今後覚えてない事件があった場合捜査して事情聴取受けることになりますか? また余罪の調査はその警察の担当部署以外にもそういった犯罪がないかとか僕の指紋とかがでてきたら事件がないかとかも捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇理由

転職して現在試用期間です。同じ日に入社した社員が過去に無断退職したことが判明しました。なぜか私にも今後無断退職する疑惑をかけられ、話のはずみで私の身内が失踪したことも判明しました。試用期間は解雇されやすいと聞きましたが、身内の失踪で本採用拒否の可能性はありますでしょうか。ちなみに身内は借金や犯罪は犯していません。

弁護士回答
    2
  • 他人が私名義の通信販売を利用

ここで質問させてください 私はある通信販売を利用しております その支払い方法は口座引き落としなのですが 支払額を確認したところ 不明な点があり 通信販売の会社に問い合わせたところ 私の同僚が 無断で品物を購入していたことが分かりました 購入して1ヶ月以上も経っていますが いまだに相手からは連絡はありません これは犯罪にあたるのでしょうか もしそうでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の判決待ちです。

【相談の背景】 夫が窃盗で捕まりました。 今月25日に判決がでます。 まず1.住居侵入、80万現金の窃盗 2.住人が寝ている住居侵入、バック2点窃盗。持ち主の言う価格総計40万、 3.1逃走の際、隣住居ベランダへの住居侵入し外へ逃走 4.ナンバープレートの窃盗、盗んだナンバープレートをつけた状態での無免許運転 です。 被害弁済などは一切されていない事。 今回...

弁護士回答
    1
  • 警察からの職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中で、数回の任意による事情聴取を 受けた後、今月、急に職場に書類送致が完了した旨の連絡が来ました。 当方、公務員です。 【質問1】 職場に書類送致が完了した旨の連絡が来るのは通常なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 付きまとい行為への謝罪

彼に他の女性がいて、気持ちがおさまらず、彼を尾行したり、盗撮したりしてしまいました。その現場で、彼に見つかり『ストーカー行為で、盗撮は犯罪だ』と言われました。その場で、謝罪し、画像も消しました。 『他にもしてるよね』と言われました。事実で、尾行と待ち伏せをしました。でも、『していない』と、嘘をいってしまいました。 明日、話したいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪について

昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 彼女とデート中の誤解による痴漢の不安について、立件の可能性はありますか?

【相談の背景】 半年ほど前になるのですが、彼女とデート中に大きな駅で彼女と間違えて他の女性の肩に手を置いたかもしれません。これで痴漢や暴行などとして立件されていないかとても不安です。 もちろん、故意がないと犯罪にならないことはわかっていますが、ニュースなどでもよく見るので不安です。 また、先日、その駅の近くの警察の相談室みたいなところはこの件...

弁護士回答
    1
  • 口座買取、詐欺の被害届

【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...

弁護士回答
    3
  • フリーWi-Fiを使われた場合の開示請求と書き込まれた内容の客観的な評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 IPを元にプロバイダに開示をお願いした結果、チェーン店のフリーWi-Fiで打ち切りになりそうです。 書き込み内容についてはグレーラインで殺人や爆破予告、虚偽の犯罪歴を列挙するなどではなく即座に刑事事件にするには微妙なところです...。 側から見れば調べたら出るような情報ですが、不公平じゃないの?と私の立場だと思う内容です。 予想や感想?と...

弁護士回答
    1
  • 示談だと知らずに合意してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者から謝罪と説明の場と言われてきたものの、実際は示談交渉の場で、口頭での発言がすべて示談交渉になると知らなかった場合の合意の有効性について質問です。 【質問1】 性被害により精神的苦痛を受けていたものの、慰謝料請求に該当するものとは知らなかったです。 謝罪を受けたことで、「解決した問題」として相手に伝えてしまいました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の退職について

【相談の背景】 ハラスメントにて、退職いたします。 適応障害になりました。完治し、再度職場に戻れたらよいと考えていましたが、 配置替えの提案もなく、ハラスメントがあった事を伝えてしましたので、会社の方には、「仕事はどこでもできる」と言われました。 なかなか、戻る事もできなかったので、転職を決意しました。 「こんなに言われても来るんだから」と言わ...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのやり逃げ詐欺

【相談の背景】 パパ活で後払いを信じてしまい、性行為したら支払わずに逃げられました。 相手の名前と銀行口座は分かっています。(ツイッターで相手のアカウントと顔を晒した所、過去に振込予約を使ったパパ活詐欺をしていた様でその時の被害者から教えてもらえました。) ですので、犯罪として警察に訴え、加害者との交渉をどなたかに依頼したいと考えています。 お...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードを譲渡してしまった。

【相談の背景】 去年の秋頃(9月〜10月)に融資を理由に銀行のキャッシュカードを第三者に送ってしまいました。 その後、架空請求詐欺に使用されてしまい凍結されました。 今年の2月に地元の警察署に自ら行き、キャッシュカードを送り詐欺に使われた話をしました。 その際、口座番号が不明だった為渡した銀行口座名だけ伝えました。身分証の提示もしました。 その日は口...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の修復の調停

【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯扱いされ写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をしようとスーパーに入店したところ知らないオバサンからいきなり盗撮をしていると言われ写真を撮られました。私は何も手に持っておらず、意味が分からないし、やっていないと言うと眼鏡で盗撮しただろと言われました。勿論、盗撮などしていません。写真を撮られたので消すように求めた所拒否されそのまま無視されました。また、お店なので他に人が...

弁護士回答
    1
  • 触法調査で付添人を選任する時期とメリット

【相談の背景】  補導歴になる時と非行歴になる時の違いですが、犯罪白書を見ると、補導は「補導」、非行は「非行少年として検挙・補導されたもの」とあり、どちらにも補導と入っているのでよくわかりません。  例えば、14歳以下の子がケンカで補導されたとして、単なるケンカとして注意されたのか、暴行罪として触法少年にされたのか、わからないと思います。触法少年...

弁護士回答
    1
  • 事前相談なしで子供を連れて別居(連れ去り)の、親権争いへの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月ほど前に、それまで主に私が子供の世話をしていた状態で、ある日突然、無断で妻が子供を連れて別居を開始してしまった状態にある者です。 子供は小学1年生です。 子供の将来がかかっており親権は譲れないと考えていて、真っ向から争う形になります。 早期に監護者指定と子の引き渡しの審判は申し立てています。 妻は何故か、このまま自分...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某掲示板に、無修正の陰部が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除してもらいました。 以前、上記...

弁護士回答
    1
  • 社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪、取調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 今度警察に任意出頭を受けてるものです。 遠方の警察です。 初日は遠方の事を考慮していもらいお昼過ぎから、それから3日くらい朝から夕方まで取調べを行うと言われています。 身に覚えのある事で電話口でも罪は認めています。 内容はSNSを通じてポーズを指定しそれを購入した児童ポルノ製造罪です。他にアップロードしたりはしていません。 警察か...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に交際して数日しか経っていないですが同意の元で僕22歳未成年者14歳とラブホテルに行き、性行為行いました。その子の友達がその事を教師に伝えて教師が警察に相談をして警察が捜査を始めたようで、それを彼女から知りました。 警察の捜査が始まった後にはなるものの 彼女側の家族も付き合いを承諾して性行為をしたことについても許していただいて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした旦那が弁護士と同行して自首したいと言いだしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が盗撮をしました。 以前にも相談させて頂きました。 妻の私がスマホを調べた際に発覚したので、警察には知られていません。 被害者の顔はうつってなく、被害者の特定は難しいです。 1度ならず2度目の盗撮になるため 旦那に離婚するか自首を進めました。 すると旦那も色々調べたようで、 離婚はしたくない。でも自分がしたことをとても反...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシー侵害でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、プライバシー侵害で友人が被害届を警察に提出しました。警察から確認の電話がありましたが、自分は関係ないと伝え、それ以降、警察からの連絡は全くありません。 この度、友人から示談書を提示されました。 内容に承諾はできず、預かっております。 【質問1】 示談内容に仕事を辞めろとあります。友人とは全く関係ない仕事です。仕事の事...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で突然、刑事告訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、外国通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(数年前の事なので多分。もしかしたら別の海外サイトかも?) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どうもその画像の持ち主が日本の人で、刑事告訴されてしまいました。 写真...

弁護士回答
    3
  • 借金 返してくれない

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の調査で供述内容を変えた際、嘘をつかれてた場合は、虚偽告訴罪に該当しますか?

ベストアンサー

相談の背景 虚偽告訴罪について、公務員aが行政文書を見て、同僚bの個人情報を手に入れたとして調査を受けている状況のとき、供述を変えて、本当の状況としては、その同僚bの個人的な手帳から同僚bの個人情報を手に入れたといったとします。 その場合、同僚bは、個人的な手帳は所持していたが、その同僚bは、公務員aが行政文書から同僚bの個人情報を手に入れたことにし...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと脅しについて

ベストアンサー

知人(男性)のLINEに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、セックスパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その後、ブー、ブー、と着信...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの脅迫について。

3年ほど前より弟から脅迫行為を受けています。 死ね、殺す、殴るぞ等の発言が主になりますが、刃物で壁などを傷つける行為を繰り返していたため、いつ自分に向けられるかと怯えた毎日を送っています。 録音はできていませんが、脅迫を受けた日付と発言内容のメモを取っており、一度警察へ相談し逮捕できますとは言われましたが、他の家族に迷惑がかかる(犯罪者の家族と...

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼び出し(特殊詐欺)

私は以前詐欺で起訴され、今保釈中の裁判中なのですが、昨日検察庁から呼び出しがあり、詐欺はとてつもなく重大な犯罪である、との叱責をもらいそして、「あなたは若いし自首した。刑務所に行くことになれば人生が終わる。執行猶予が着くかどうかは裁判でのあなたの立ち振る舞いしだいだ。もし執行猶予がついても次やれば長く入ることになる。次はないから頼みますよ?」と...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件記録を閲覧する方法について

被疑者Aは自称被害者Bによる内容虚偽の被害届に基づき通常逮捕されましたが裁判所は勾留請求を却下,検察官の準抗告も棄却し,Aは釈放され,検察官は不起訴処分(嫌疑不十分)としました。 同事件においてBが虚偽告訴をしたことを告訴したく,Bが申告する被害を知るために以下の文書を閲覧したいです。 どのようにすればいいでしょうか。 1 Bの被害届 2 A,B及び...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから