法律相談一覧
-
再度質問させていただきます。家族内の私文書偽造などについて
ベストアンサー再度ご質問させていただきます。 身内の女の子が未成年で婚姻届を 勝手に出してしまい取り消しはできないとのことで 話し合いを持ちかけましたがすべて拒否され、 自分たちのした事に責任をとってもらおうと その子の親は考えているのですが 警察の方へ相談をし、彼女たちが罪に問われたりしますか。 身内としても親戚に犯罪を犯した者がいるのは 少なからず抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にあたりますか?
ベストアンサー現在、専門学生です。 先日、体育から教室に帰ると、財布から7千円なくなっていることに気づきました。 防犯カメラもなく、目撃者もいなく誰がとったのかわかりません。 これから、教育をあけるときに、携帯で動画撮影をしてみようと思うのですが、誰にも言わずカメラを回すことは、プライバシーなどにふれ犯罪行為になってしまいますか? 女子のみのクラスです。着替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕して書類送致と、警察は書類を検察庁に送ったの違いは?
ベストアンサーニュースで〇〇を逮捕してのち起訴というやり方と〇〇を警察は書類を検察庁に送った! 同じ犯罪なのに前者と後者はどう違うんですか? 思い過ごしかもしれませんが微罪の加害者で社会的地位が高い人は書類を検察庁に送った!という報道、私のように庶民は逮捕され書類を検察庁に送り起訴不起訴または起訴猶予って形になるのに偉い方は仮に起訴されても在宅から出廷出きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件しないのでしょうか?
ベストアンサー働いていた店のお金を一万円盗んでしまいました。被害届は出されず、店長は返してくれればいいと言ったので、返済し許してもらいました。でも罪悪感が消えず、警察に盗んだ事を話しに行きましたが、店長も許していて被害届も出されない、被害弁償も終わっているとの理由から立件、逮捕されずに帰ってきました。 犯罪の事実があったとしても、弁償済みで被害者が許してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 再起の道はありますか?
はじめて質問します。よろしくおねがいいたします。 最近、彼氏が出来ましたが、彼は過去に口座を売ったことがあるらしいのです。 話のかぎりでは4社程売ったらしいです それ以上は聞けていませんが、 ネットで調べる限りは振り込め詐欺の犯罪の加担者だったのかなと思いました 逮捕歴があるのか無いのかはわかりません。 彼が、口座を開設できるようになる日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を勝手に廃車
ベストアンサー母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人 ○○県防犯協会連合会の下部組織
公益財団法人 ○○県防犯協会連合会の下部組織についての質問です。 ○○県防犯協会連合会の下部組織には○○地区防犯協会があります。 この下部組織は任意団体で寄付金などで運営してますとの事ですが、○○地区防犯協会は法人税はかかってますか? ○○地区防犯協会の会計担当者が粉飾決算してますので、告発したいと思いますが、 法人税がかかってなければ特に犯罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が逮捕した場合の権限について
ベストアンサー警察官ではない一般人が犯罪者を捕まえた場合、逮捕権はあると思うのですが、捜索差押権についてはないと理解しています。 そこで万引きを例にとって見た場合、よくテレビで万引きGメンが万引き犯人を捕まえ事務所に連れて行き、万引きした物をカバンなどから出して机の上に置いて、説教している番組を見ます。 テレビで見る限り警察官ではない警備員のGメンが犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?
昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料、いくらとれると思いますか?
先月、旦那が不倫相手と一緒に不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 窃盗で逮捕され、犯人が職場の人間だった事もあり、示談にもおおじてもらえず、起訴される事になりそうです。 勿論、旦那も悪いですが私は女をゆるせません。 夫に前科がつき、3才と1才の子供も犯罪者の子供になってしまいます。 この場合、慰謝料はいくらぐらい取れると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反?解雇しましたが理由になりますよね?
サービス業を営んでいる者ですが、うちのパートのスタッフが同じ職場のパートスタッフに対して、うちの主人が「融資の上限額が年収の3分の1と制限されたんだけどそれによって借りれなくなった人達に融資をしたいからお金を出資してくれる人達を集めている。いずれ金利をつけて返すから」と、勧誘して困ってます。 もちろんそのパートの主人は貸金業の登録はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル多そうですが弁護士さんは防犯対策とか大丈夫ですか?
ベストアンサー法律相談でなくてすいません。弁護士さんなど法曹や裁判所は犯罪者ややくざなど極めて危険なひとを相手にしたり、離婚とか泥沼の間に入ったりしますが、相手からうらまれて狙われたりすることはないのでしょうか?オウム真理教事件では一人弁護士が殺されてますけど。確かコスタリカではマフィアが戦車で裁判所を破壊しています。東京の裁判所は金属検知器見たいのがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪
告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪の時で逃げないと判断された ときだけに在宅捜査はするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションから故意に物を落とした場合に処罰が刑法、軽犯罪犯罪法の分かれる基準
管理組合理事長です。入居以来2年間激しい夫婦ケンカを繰り返し、たびたび警察が仲裁に入りました。先日ついに妻が夫が謝罪しないので”夫を脅すため”飲料缶を1本ずつ10階バルコニーから落とし合計50本が落下させました(妻供述)。夫は妻が段ボール箱ごと落としたと供述が食い違っていますが、警察はこれらの供述のみで軽犯罪法で処分する方針です。防犯ビデオでマンション玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?
【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
30歳と15歳が交際したら犯罪か?性行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上、指導した生徒を好きになりました。3月に卒業します。私は30歳で彼女は15歳です。 真剣に彼女のことを思っています。 【質問1】 性行為したら淫行条例違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の小説について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の小説で、未成年が成人男性と性行為をする描写をしようと思っています。 【質問1】 これってなにかの犯罪に抵触したりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について
「京都地判平成26年8月7日」 有罪判決を受けた男性が、検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について 削除請求は棄却されたようですが、先生方はこの判決をどのようにお考えですか? 素人目には、名前が犯罪を伝えるニュースとともにいつまでも表示され続けるのは気の毒なような気もしますし、実際に犯罪行為を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を作るにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 会社を作ろうとかんがえるのですが私は犯罪を起こして去年に刑期ををおえました。 【質問1】 このような私でも会社をたちあけて代表取締役になれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束はどこまで有効なのか?
先日援助交際をしました。今20歳♀です。 10万払うって言ってしたのに行為が終わった後今ないから下ろすと言われ銀行に行ったのですが、カードを間違えたと言われ結局明日振り込むと言われました。メールで口座番号を送り明日の○○時までに払ってくださいというメールに了解ですと返信がきました。 期限がきても振り込まれていないのですが、この場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?
【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の示談金を要求されています
ベストアンサー好きな人がいて、告白して振られました。 ですが、体の関係ならいいと言われ、その人の家で、一度最後まではできなかったのですが性交渉を行いました。 その後、何度か遊び、その人の家に泊まることになりました。 その時に、その人がTシャツに下半身は下着の姿で横に寝ていて、我慢できなくなってしまいました。 そして、その人が寝ている間に最後までしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザ目的で騙された。偽装結婚されました。
昨年8月にアメリカ人男性と結婚しましたが入籍し配偶者ビザが取得された途端に態度が変わり同居の話も逃げられ何の相談もなく別な地域に移住されました。以後半年以上婚姻生活も、勿論生活費をもらうなどもありません。最近彼のSNSに4年前の記事がのっており「外国人と結婚したい女性」を募集していたのがわかったり、一度目の結婚は暴力団に頼んで配偶者ビザ(偽装結婚)取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停や裁判に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停や裁判に伴い、過去の自分の離婚歴、また犯罪履歴があった場合に、それは調停や裁判に影響があるのでしょうか? また、影響あるのであれば、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の逮捕歴か補導で済んだのか事後確認する方法は
ベストアンサー【相談の背景】 現在企業の選考で、犯罪歴はあるかとのアンケートを受け回答に困っています(前歴ありか犯罪歴なしか) 7年前、未成年のころ夜中放置自転車を2人乗りで乗っているところを警察にとめられ署に連れられました 指紋と写真は取られました 手錠はかけられていません 夜中に警察署に連れてかれて眠かった事もですが、ショックで取り調べ内容や具体的にどんな立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売買について、処罰などを教えてください。
ベストアンサー口座の売買について質問があります。 先日、知人が口座を売ったらしく、それが犯罪に使われ、警察から取り調べを受けたみたいです。 これから、知人はどういう処罰をうけることになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除できなくなった書き込みの法的な扱い
質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムとFacebookのアカウントが削除された後に、発信者情報開示請求をしても、コンテンツプロバイダ側にはログは残っていますか? また、それらのSNSにて誹謗中傷は行っていないものの、鍵アカウントに友達申請を行い相手側が友人と思い友達として申請を認め しばらくの間当人の投稿を見ていた行為は犯罪になるのでしょうか? 悪意なく、誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者として取り調べを受けても、送致されないことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から半年以上前(昨年の7月)にとある案件で被疑者として取り調べを受け、調書にもサインをしました。そして「書類送検され、そのうち検察から連絡がある」と警察に言われたのですが、いまだに何の連絡もないため、昨日警察に連絡しました。そしたら、警察の話では、まだ送致が完了してないとのことでした。 警察は10月ごろには書類を検察に送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質入居者の退去の方法
小さいアパ-ト(全部で4戸)の大家ですが昨年から入っった入居者の件でご相談したいと思います。歳は68歳で生活保護受給者です、独身の方でかなりくせのある個性の強いかたで環境がうるさいのが嫌いでいままでのアパ-トからうちへ不動産やを通じて入居させましたが話し方も暴力的で飲酒運転で過去に免許はとりあげられており反社会的勢力関係の人間か警察にも相談しにいこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の長男を失踪者にしたい
66才の年金生活夫婦の夫です。長男の件で教えてください。長男は懲役3年の刑で服役中ですが、どこの刑務所にいるか、生死もわかりません。法務省は親でもこれらは教えない方針とのこと。また本人とは音信不通です。法務当局は退所日も教えないそうです。(仮釈放の場合は緊急連絡者に連絡があるとのことですが我々肉親が緊急連絡者になっていることはありえないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者から何の連絡もありません。
私が自転車で出勤中に渋滞の車の隙間から出来てきた125ccのオートバイとの接触事故。 オートバイとの接触で前転し、右足を着いたため足を骨折。 相手に救護されはしたもの、救急で入った病院にも来ず、一度後に電話が一度あっただけで連絡なし。 相手側の保険会社から連絡はあったものの、 犯罪者を扱う様な言い回しで一銭も払わない!と一方的に言われました。 事故後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科者が福祉士になる条件
ある前科者がいたとします。 その前科者が ・禁固刑以上の刑を受けた場合 ・禁固刑以上の刑を言われたが執行猶予になった場合(懲役○年、執行猶予○年みたいな場合) ・罰金刑の刑を受けた場合 ・罰金刑を言われたが執行猶予になった場合(罰金○万円、執行猶予○年みたいな場合) 上記の4パターンの刑の場合、介護福祉士、精神保健福祉士、社会福祉士の国家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣ドラブルの加害者になってしまいました。
大変恥ずかしい話なのですが、近隣の方の飼っている動物の騒音に悩まされ、嫌がらせのような事をしてしまいました。(相手の方に危険の及ぶ可能性のあるような所有物の破損や空き瓶を相手の敷地に投げ入れるなど)その方は、当初犯人が分からず警察に被害届を出し、警察は瓶についていた指紋などを採取したとの事でした。 その後、その方が訪ねてきて私の犯行であることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を特定しないと?
数年前に、熊本で同級生に「死ね」などのメールを複数回送って迷惑防止条例で中学生二人が書類送検された事件があったそうですが… 1. やはり相手を特定して悪質なメールを送っていたから摘発されたのでしょうか?ネットのように匿名ではなく、相手を特定して送っているわけですし。 2.匿名のシステムで相手の情報を特定できない2ちゃんねるなどの掲示板では「死ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇しろというのは脅迫ではないのでしょうか?
ベストアンサーブライダル関係の仕事をしております。服装が乱れていたことを注意され、謝罪を要求されたました。 その経緯として会社の契約や辞めさせるなどの脅しがあったようです。 このようなことは犯罪ではないのでしょうか?支配人にそのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の自転車保険の義務
ベストアンサー【相談の背景】 auからお住まいの地域で自転車保険が義務づけられていると言われました。 【質問1】 この場合、自転車保険に入らないと犯罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー犯罪の裁判が6がつ一日にありますが、即決裁判で罰金か、執行猶予になるでしょうと警察に言われています。 もし、罰金になった場合は払えないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターでの販売行為。また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?
ベストアンサーチケット流通センターを利用して、行けなくなってしまったチケットを販売することは犯罪にあたりますでしょうか?また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に巻き込まれました。これは詐欺行為だと後で知ったのですがどのように対処すれば良いでしょうか
携帯契約詐欺にあいました。 携帯を契約して、そのまま知らない人の手に渡ってしまい連絡も取れないです。 この場合犯罪行為になってしまうかと思うのですが どのように対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしで抵当権を設定された
ベストアンサー主人がなくなる前に当時信頼していた行政書士に実印等を預けていたのですが、知らないあいだに自己所有のマンションに承諾なしで、抵当権が設定されていました。これは犯罪でないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任能力の有無の判断について
【相談の背景】 自分が精神疾患を持っているので気になりました。 【質問1】 犯罪を犯してしまった場合、責任能力がないとして減刑または無罪となるのには、実際にどんな場合がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った人に写真を送ってしまったことについて
ベストアンサー4年前に掲示板で知り合った複数の方にメールで下着や裸の写真を送ってしまったのですが、罪に問われますか? 私は4年前の中学生の頃に掲示板で知り合った複数の方に、頼まれたので下着姿などの写真を送ってしまいました。その時はよく分からずやってしまったのですが、今では児童ポルノにひっかかるかもしれないと知り後悔しています。しばらく前のことなので詳しいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。
相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後に客引き行為で逮捕された場合について
過去に強盗、恐喝などの犯罪歴があります。 半年前に刑務所を出所しました。 現在はキャバクラで働いているのですが、客引きで逮捕された場合、実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社における、実体のない(虚偽記載)株主総会議事録を行使した登記行為は犯罪とはならないのか?
株式会社には、本店移転登記や役員の重任登記等、登記を行う必要がある事があり、大抵の場合、登記に際して対応する株主総会議事録の添付を要求されます。 しかし株主の数が少数で、50%を超える株式を所有する経営者が、自身の意思で決議が議決できることを理由に勝手に実態のない株主総会の議事録を作成して、その議事録を使用して登記を行っても問題とはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから