55,591件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮画像を2ちゃんねるに載せてしまいました

2枚ほどなのですが、面白半分で載せたら思いの他賑わってしまい、通報したとか警察に捕まるぞとか結構書き込みがされてたので 気になって質問させて頂きました、盗撮画像は犯罪性があるようなものだったのですが、僕はそれを知らず載せてしまいました。 もちろん僕が撮ったものではなくもともと掲示板などに貼られていたURLをそのまま転載して載せたような形で(厳密には...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • 口座売買について教えてください

【相談の背景】 去年のことですが、知人から銀行口座を作ればお互いお金がもらえるから作って欲しいと言われました。口座を作るだけでお金が貰えるならと思い、知人に従って口座を作ったのですが、後日口座が犯罪に使われている可能性があるということで利用停止になりました。 去年の11月頃から弁護士事務所から詐欺に口座が使われた。お金を払えという手紙が届くように...

弁護士回答
    2
  • 未成年者を騙して交際。犯罪性や民事訴訟の可能性を弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘のことです、 14歳の中学生の時から指導してもらった クラブチームのコーチと付き合ってることをつい最近知りました. コーチは現在27歳です。 娘の話では今年の3月から正式に付き合い始めたと言っています。 18歳の成人になったら一緒に暮らそう、その時毎月お小遣いで15万あげる, 結婚もしようとコーチから言われたそうです。 でも、コー...

弁護士回答
    1
  • 19歳未成年の犯罪が成人後に発覚した場合の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正により成人年齢が18歳に引き下げられる以前における、19歳の未成年による犯罪が、20歳を過ぎてから発覚して逮捕された場合における扱いを教えてください 【質問1】 成人として処罰されることになると聞いていますが、未成年のときに犯した犯罪として多少は考慮されるものなのでしょうか 【質問2】 実名報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制性犯罪、強制わいせつ罪の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に、バーで女性をナンパしました。女性は、酷く酔っぱらってしまい終電を逃してしまったため、近くのラブホテルを点々としましたが、満室または女性が酔っぱらってしまっているため入室不可でした。 女性を置いて立ち去ることもできず、担ぎ上げてホテルを探していると空いていたホテルがあったため入室しました。 その際に、向こうが全裸になり、私...

弁護士回答
    2
  • 18以上との援助交際やり逃げは犯罪??

自分からインターネット上で援助交際の募集をかけて18以上の子と行為をして終わったあと、お金を払わずに逃げたら犯罪なんでしょうか?? 募集すること自体が法律違反と聞いたことがあるんですがどうなんでしょう??気になります、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の行動を弁護士ドットコムに投稿することは犯罪になりますか?捕まる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分のやったことを弁護士ドットコムで投稿するのは何らかの犯罪ではありせんよね?? 【質問1】 どうなるでしょうか? 捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホ番号から契約者を調べたら違う人が出てきた場合

慰謝料請求、名誉毀損で訴えたい相手がいますが、その相手の名前とスマホの番号しか分かっていません。 弁護士に依頼し、スマホの番号から弁護士照会にて契約者を探して貰ったところ、私が知っている名前と異なる名前の人物が出てきました。 とりあえずその出てきた人物の住民票を取ってもらうことにしていますが、訴えたい人物の住所を調べるには他にどのような方法が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺未遂の記録は警察に残りますか?また第三者に漏れる場合がありますか?

ベストアンサー

とある資格をとろうとしています。その資格をとるさい、過去に犯罪歴が無いかどうかを調べられます。 お恥ずかしい話ですが、10年以上前に自殺未遂を起こしています。遺書を書きましたので、警察から親に連絡がいきました。 この場合、警察の記録に自殺未遂をしたことが残っているでしょうか?欠格事由を調べる際、このことが露見しますか? その資格の欠格事由に自殺未...

弁護士回答
    3
  • 警察にある調書

ベストアンサー

自分も犯罪に巻き込まれ逮捕去れました。 自分を騙した人も逮捕去れました。 事件は終わりました。 その時の、自分を騙した人の調書は閲覧出来ないのですか。

弁護士回答
    1
  • 被害届と刑事告訴に関して

ある犯罪の被害にあった際、その事件に関して一度被害届を出してしまうと、もう刑事告訴をすることは出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と捜査期間について

【相談の背景】 商業施設の壁を酔っ払って蹴ってしまい、1センチ四方、厚さ1ミリの塗装(下地材)が剥落してしまいました。 酔ってたので、そのままにしてしまいました。軽微な犯罪は重大な犯罪があれば後回しにされがちだそうですが、破損させてから一年数ヶ月が経過してます。 防犯カメラに映ってたと思いますし、店舗と自宅は電車で1時間くらいで、追跡はそんなに...

弁護士回答
    2
  • 他人名義のFX口座について

【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...

弁護士回答
    1
  • 組織で付き纏い逃げられない状態にされている

ベストアンサー

【相談の背景】 どこへ引っ越しても転職しても嫌がらせや特殊暴力があります。どうもある宗教団体の経済圏でしか回っていない感じがします。不動産会社も関係者です。それはある特殊なポージングで、あなたの事を知ってるよ、またうちに来たねというのを無言でわからせるのです。経済圏でしか回らないようにされているとしたら相手は何罪にあたりますか。 【質問1】 わ...

弁護士回答
    1
  • 小児性愛障害と教員志望

【相談の背景】 小児性愛障害は思春期以前に自覚することが多いと聞きます。仮に、自身の小児性愛障害を自覚して、教育大学の幼稚園、小学校教員養成課程に進学した場合についてです。 【質問1】 法律が変わって、小児性愛者が教壇に立てなくなることは考えられますか? 【質問2】 小児性愛性自覚をして教員になった場合、万が一性小児に対する性犯罪を犯した場合...

弁護士回答
    2
  • PTA会費を強制的に払わされている

【相談の背景】 小学校教員です。PTAは任意加入の団体ですが、本校ではPTA担当の教員が他の教員に対して「机上に会費の集金袋を置いたので、私に手渡しでください」とだけ周知しています。担当教員からも管理職からも「入りたい人だけ払えばよい」という連絡はありません。任意だと知らない人(特に初任者)は、実質的に払わされている状況です。私は任意だと知っているので...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】  臨床検査技師の欠格事由に関する質問で、第4条に(第二条に規定する検査の業務に関し、犯罪又は不正の行為があった者)とあるのですが、過去に道路交通法違反(酒気帯び運転)で罰金刑に処された場合、欠格事由に該当するのでしょうか? 【質問1】 道路交通法違反は臨床検査技師の欠格事由に該当するのでしょうか? 【質問2】 該当しない場合、報...

弁護士回答
    1
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 前科を閲覧できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後一年以上経ってから起訴の可能性はありますか?

【相談の背景】 2年前程警察に呼ばれ、ネットワーク内の犯罪者と関わりがあった為、共犯の取り調べを受けました。 実際何もしていなかった私は、出来る限りのやっていない証拠を出し、警察には理解してもらいましたが、私がたまたま送った画像を悪用された為、罰金刑になる可能性が高いと言われました。 取り調べが終了したのはちょうど一年前ですが、連絡が何一つあり...

弁護士回答
    2
  • 夫と女性の泥酔後の浮気

【相談の背景】 夫が浮気をしました。 相手の女性は泥酔しており、そのまま行為に至ったそうです。 夫も女性も同じ飲食店勤務です。 お酒を飲んで行為をした場所は、営業終わりの勤務先です。 それまでも何度か2人で飲みに行っていて、その日はお酒の勢いもあり、行為に至った様子です。 【質問1】 これから話し合いをする中で、 もし女性が保身のために「泥酔...

弁護士回答
    2
  • 口座を利用された、、、

【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)などSNSでの同定可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの同定可能性について質問があります。 インターネットのとあるWEBサイトに私のX(旧Twitter)のポスト(旧ツイート)を貼られ「この人は犯罪者」と書かれたことがあります。 私はXなどSNSに本名や住所、勤務先などを記載したことはありませんが、顔写真を掲載したことはあります。 また、Xのフォロワーの内の20人ほどと実際に会い、遊んだり食事をし...

弁護士回答
    1
  • こういう時どうしたら良いですか

【相談の背景】 私とSMSの人の出会いは、あるサイトで知り合いました。 今月の始め頃にSMSで揉めたので私はすぐ スマホを新しく変えました, ずっとメールしてなかったのにいきなり昨日SMSが届きやり取りをしてましたが又、 今日何度も同じメールしてしまいました。 同じメールをしていたら又このメールが届きました。 それとも犯罪者になりたいの マジで...

弁護士回答
    1
  • 警察の介入がない場合は前歴になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪やトラブルを起こしてしまったが警察の介入、例えば事情聴取や電話などが一切なく当事者同士の話し合いや示談で済んだとします。 【質問1】 この場合、加害者は前歴や前科になるのですか? 【質問2】 弁護士の方に示談の為介入していただいたがやはり警察の介入はなかった場合は前歴、前科になりますか? 【質問3】 質問2のようなケースが...

弁護士回答
    1
  • こういう時どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 至急相談に乗ってもらいたいです。 ある人とのSMSのやり取り  この人は、連絡取りたくないからすぐブロックすれば良いのにブロックしないですり 私がこの人に対してしつこくSMSメールを沢山送信してしまいました。 昨日、こういうメールが届きました。 ここから先はサイバー係にメール行くか ら本当にメール辞めなさいよ。 オマエを犯罪者にしたく...

弁護士回答
    3
  • 至急相談に乗って下さい、

【相談の背景】 至急相談にのって貰いたい事があります。 今までSMSやり取りしてた人について この人は、連絡取りたくないからメールブロックすれば良いのにわざわざ接続して ます。LINE、着信は、拒否してるのに しつこくSMSをしてたらこんなメールが送られてきました 相手からのSMS ここから先はサイバー係にメール行くから本当にメール辞めなさいよ。 オマエを...

弁護士回答
    1
  • 未成年の器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停めていたら近所の小学生に傷をつけられました。 小学生に刑罰は問えないとの事で警察には被害届を出せないと言われました。 未成年とはいえ犯罪ですよね? 保護者に責任はないのでしょうか? 新車を購入後から3年目になりますがこれで2回目です。 全部で4本の深い傷線が助手席側全面についてます。 【質問1】 親に賠償責任はないのでし...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム上での発言

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをしていた際、仲間の内の1人が変な言動を繰り返していました。無視していたのですが煩わしく、何故このような事をするか疑問を感じてしまった為「ADHDですか?だったらすみません。配慮が足りませんでした。」と人を煽っていると捉えられるような愚かな発言をしてしまいました。 このチャットは私と相手を含め3人が見ることができます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 警察による必要以上のおいこみ

【相談の背景】 一年前くらいに、気になる女性に、ストーカー行為をしてしまい、警察が来ました。   そして、お前のようなやつがやっても成功しない、彼女に興奮したか?など、私を性犯罪者にしたいのか、傷つきました。さらに、私を取り押さえ、今後こないよう言わせようとしたりしました。その後も、電話がきて、私に引っ越せ、(ずっと監視されているような施設に)...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えている夫の不動産名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。不動産以外の財産はなく、収入もありません。 この場合、夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して、不動産の名義を妻に変更し、破産をせず、そのまま借金の督促を無視し続けようと考えています。 不動産の名義変更さえしてしまえば、他に差し押さえられる財産はありません。 【質問1】 名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でトラブルに合われている方に対して、明らかにいきすぎた批判が行われることを目にすることがあります。が、助けたくても私自身が法を知らないのでどこまでが犯罪にならない範疇(名誉毀損罪や侮辱罪、脅迫罪などに該当するかしないか)なのか判断ができません。 【質問1】 このような場合、警察や弁護士の方に相談してはどうでしょう(未成年の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事について

【相談の背景】 民事上のトラブルがありました。弁護士に事情聴取をお願いしたいですが、相手が弁護士だとわかると自分に言ってきたことと違うことを言うんじゃないかと思って行動に移しにくいです。弁護士じゃないのに弁護士のフリをするのはいくつかの犯罪になるのはわかってますが、じゃあ逆の場合どうなるのか?ということです。 【質問1】 弁護士が依頼者の家族、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 sns 男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手とのLINEのやりとりを自分のスマホで撮影しました。 相手女性も家庭がありご主人もいるようです。 決定的な不貞の証拠が取れないため 不倫相手のご主人に会い 撮影したLINEのやりとりを見せ 関係をやめてもらうようが考えています。 【質問1】 不倫相手の配偶者に自分が撮ったLINEトーク履歴を見せ 関係を明かす行為は犯罪にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられています

ベストアンサー

画像共有アプリの非公開アカウントにて友人が性犯罪と脅迫で捕まり、その事実をみんなに知ってもらうために実名を出して24時間で消える設定で投稿をしてしまいました。 ※被害者の名前等一切出していません。 ちなみに相手は未成年です。 そして私も未成年です。 名誉毀損で訴えるに加えて慰謝料200万を相手方の弁護士に請求されています。 その金額はさすがに高...

弁護士回答
    2
  • 「見たら違法」というWEBサイトは有り得ますか?

ベストアンサー

例えば近年、違法ダウンロード法の改正によって、動画共有サイトでの違法動画のストリーミング再生を違法とするのではないかという噂が広がったり、 ダークウェブには「見るだけで違法」とか「アクセスするだけで公安に目を付けられる」というようなサイトがあるなどの都市伝説がよく語られます。 しかし実際のところ、 特定のWEBサイトを閲覧したり、動画や音声のスト...

弁護士回答
    1
  • 賄賂について教えて下さい。

公務員の賄賂について。 20年くらい前の話で、学生の時に同級生が数人、風俗に出されることになりました。賄賂として使っていた可能性もありますが、嫌な話を聞くのはいつものある男性です。風俗で働くことになった子の世話を今もされているのかと思いますが、攻撃的でしんどいです。 賄賂の時効はいつですか? 賄賂の世話をするために、数人は暴力団関係者との交流もあ...

弁護士回答
    2
  • ビザが再取得できるかどうかについて

ベストアンサー

・イラン国籍 ・日本在住歴30年以上 ・犯罪を犯し強制退去命令が出ている ・現在は1ヶ月毎に仮放免許可をもらっている ・過去の日本人配偶者との間に日本在住の未成年の子供が2人いる 上記の状態の外国人が 再度日本人と婚姻した場合 1.ビザが再取得できますでしょうか? 2.前例の有無もご存知でしたら教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市民の地域づくり活動の市行政の組織的妨害

ある市行政の市民活動、地域づくりを行っていますが、市行政が外部商業団体,学識経験者、市会議員、自治会連合会を使って組織的に妨害を受け30年の長きにわたり地域づくり活動に風評被害、物心両面で大きな経済的被害を受けています。これは地域づくりの政策を掲げながら地域破壊を行っている行政の犯罪と思いますが、ご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、建造物侵入罪?

はじめましてよろしくお願いします 友人のアパート探しで勝手に敷地に入って住居侵入罪や建造物侵入罪に該当するのかお願いします。 空き家のあるアパートに入居者募集中などの看板又は旗などが立っている場合。それを見に敷地に入るのは罪に問われるのでしょうか? またその後空き家があるかその建物を見て回るのは犯罪なのでしょうか? その建物は塀などに囲...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた物に対する責任

ベストアンサー

息子の件で再度ご相談いたします。 もうすぐ成人する息子が私のキャッシュカードを盗み、300万円引き出し、本人のパスポート、我が家の銀行印も盗まれてしまいました。 家族間で罪にならない事は前回お聞きしたのですが、この後盗んだパスポートや銀行印を使いお金を借りたり、犯罪行為を行った場合には保護者に責任が発生したりするのでしょうか? 罪に問えない場合にも...

弁護士回答
    1
  • シンプルな質問ですが、痴漢や盗撮の冤罪にて

ベストアンサー

シンプルな質問になりますが、 電車内でなんらかしらのトラブルがあり、報復行為として痴漢や盗撮等ででっち上げの被害届を出された場合、後日逮捕はあり得ますか? もしありえるなら、勿論でっち上げですので証拠も何もないでしょうし、女性の証言だけ(又はグルになり第三者の証言もでっち上げも可能でしょう)で犯罪が成立するのでしょうか? 冤罪がたくさんあります...

弁護士回答
    3
  • 会社の設備を使っての副業は、懲戒になるとしてどの程度のものになる可能性がありますか?

ベストアンサー

親族が経営する零細会社に勤めており、副業として勤務先とは違う業種を営んで数年になります。 そのことは経営者も知っており当初は了承していましたが、関係が悪化するにつれて「会社の設備を使って利益を得るのは犯罪」と言われるようになりました。 なお、使っているのは、基本的に工作機械であり消耗するものではありません。 近々独立予定なのですが、すぐに懲戒解...

弁護士回答
    1
  • のぞき、防犯カメラ映像の報道等

数日前、ふと興味本位で公衆トイレの外側から這いつくばって個室を下から覗いてしまいました、撮影はしておりませんが恐らくトイレ前の防犯カメラにはその姿が写ってしまったと思われます。 目撃者はなく、その場からも自然に立ち去ったので被害届もないと思います 防犯カメラの映像をテレビで報道されたりするのでしょうか 自分勝手ながら不安になってきました。 初め...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がない慰謝料請求

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の妻と相手の男性との間で卑猥なやりとりをしているのをみつけました!不貞行為はなかったものの、相手の男性が慰謝料を下さるとのことで、誓約書にサインいただきました。分割でとのことで了解しましたが、2回目の分割が終わった頃に警察に通報したと相手の男性から言われました!不貞行為がなかったんだから、慰謝料請求はおかしいといわれま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人署名の偽造、所属会社の虚偽申告

知人に金を貸しました。80万円です。  手書きの借用書を書いてもらいましたが、 連帯保証人(借りた者の親)の署名が恐らく借りた本人による署名です。つまり偽造です。  更に、写真で撮影した社会保険証が、退職してしまっていた会社の物で現在は在籍していませんでした。  これは警察へ詐欺やその他の犯罪として届けても警察が動ける証拠となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みにおけるトラブルです

ベストアンサー

最近先輩から電話かかってきました。 詳細を聞いたら、自分のありもしない書き込みをしてしまったのが原因らしいのです。確かにその書き込みをしたのが去年の秋ごろなのは覚えています。その情報をどこで盗まれたのか分からないのですが、ある日別なサイトで、悪意の第三者にでたらめな情報を書いていたらしいのです。知自分が間接的に人を陥れてしまいました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 今このサイト弁護士先生から回答がありました。

私が口座買い取り業者にカードを送ってしまったのは罪になるとおっしゃっていました。ただ初犯なら罰金じゃないでしょうかと回答を頂きました。実は私自身前科が3つありまして、全部執行猶予だったのですが、最後に犯した犯罪が詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。執行猶予は5年前に終わりました。これでは起訴されてしまいますか!またカードを悪用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから