法律相談一覧
-
加害者家族支援について
ベストアンサー加害者家族支援について 今加害者家族支援について研究しています。 加害者が犯罪を起こすことで、加害者家族は社会的、経済的、心理的に追い詰められていくと思います。現在、日本全国に加害者支援団体は2箇所ありますが、普及が進まない状況です。 そこで、私はこの解決策に加害者家族の相談、及び各方面(児童相談所など)と連携できる広範囲な弁護士が求められると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐者の法的責任について
嘔吐者の法的責任についての記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2419/ 犯罪になることはない、等と書かれていますが、吐瀉物を廃棄物と考えて原因において自由な行為による不法投棄とは評価出来ないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律において「廃棄物」とは、ごみ、粗大ごみ、燃え殻、汚泥、ふん尿、廃油、廃酸、廃アルカリ、動物の死体そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者との示談
ベストアンサー統合失調症で精神障害2級です。 相手がこちらの病名と手帳を持っている事を知っている状態で、相手だけに有利な口約束をしても法的に有効でしょうか? 内容は半年近く名誉毀損や脅迫、強要をし相手が犯罪や不都合な事をする度に俺のせいにしました。 その他にプライバシー侵害や嫌がらせを沢山しています。 「俺がいいなと、聞いたら必ず はい と言うんだ」と言われ逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触
タイトルの通り道や店内などを歩いている時に歩行者同士が軽くぶつかった場合犯罪事件になるのか?という質問です。 混雑した道や店内、駅のホーム、狭い通路などでは人とよく人同士ぶつかる可能性が出てきます。 余所見をしていて隣の人とぶつかったり、突然前の人が立ち止まってぶつかったり、方向転換する場合、 混雑しており避ける幅がなく仕方なく当たってしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪。鑑別所の事を教えてほしいです。
ベストアンサーある少年が留置所を出て今鑑別所にいます。 留置所に拘留されていた理由は無免許運転だと思われます。その少年の仕事場の親方さんが引き取ると言っているのですが。 分からない事があるので質問させて下さい。 ①身元引受人がいたら鑑別所は出れますか? ②身元引受人が親じゃなくても引き取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ガス給湯器の移設を要求したら、設置した業者の関連業者だった
ベストアンサー【相談の背景】 隣人にガス給湯器を、我が家のキッチンの窓の目の前に設置されました。明らかにガス給湯器の設置基準違反ですが、隣人に移設を要求したところ、「移設は可能だが、一社限定で、見積もり額どおりに払え」というものでした。調べたところ、どうも、隣人はガス給湯器の設置工事を行った会社の関連会社の人間のようで、移設工事の分まで儲けさせるのは違和感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産時の債権者一覧に記載されなかった友達も免責扱いになるのか?
【相談の背景】 友達が自己破産しました。 自己破産する際に債権者一覧というものを書くらしいのですが、仲のいい友達を故意的に1人だけ記入せず、自己破産し免責確定したそうです。債権者一覧に記入されなかった友達は本人が自己破産した件、債権者一覧に記入しなかった件は本人から聞いており、貸した金に対し催促したりするつもりは無いと話してますが、借りた側は少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰で起訴。大学側の処分は?
ベストアンサー何度かご相談をさせて頂いております。 今回、ある刑事事件の被害者になってしまいましたが、 「加害者が大学生の場合」の、大学側の処分について教えて頂ければと思います。 ■整理しますと… 加害者は、某大学法学部在学。 今回の事件に関して、 必要性が有り、大学側にも警察が捜査協力をお願いしたので、 大学運営の一部の方(職員・教授等)は、 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上に誰かわからない人のリベンジポルノかもしれない動画を投稿することについての違法性
私は数日前にSNSにネットから拾ったアダルト動画を載せてアフィリエイトをしていました。 それを行うことで犯罪性があるか、私なりに調べた結果「児童ポルノ、猥褻物陳列罪」になる可能性があるとわかりました。 それぞれ対策するために、明らかに18歳未満とわかるものは載せない、性器にはモザイクをかけるという作業をしました。 これで犯罪にはならないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が脅迫されたと訴えた場合、私の行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性と自慰行為を電話でしていて、話しているうちに、私は付き合うつもりはありませんでしたが、お互い好きと言い合いながら続けていました。 流れで自慰行為を動画で見せ合うなどもしていました。 すでに連絡は切っています。 【質問1】 相手が、脅迫されて送ったなどと訴えを起こした場合は、犯罪になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の警察への通報
【相談の背景】 ある芸能人専用の匿名掲示板でアンチの誹謗中傷が激しいのですが、ファンがもう我慢できないので警察に通報するとコメントしてました。それに対して誹謗中傷は親告罪なので他人が警察に通報しても意味ないとコメントしてました。それに対して意味がないのはわかっているが、行動せずにはいられないとのコメントがありました。 【質問1】 誹謗中傷つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行判断による銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のP2P取り引きを行っていたところ実際に取り引きした人間と振込人の名義が異なっているとの理由で犯罪収益防止移転法に該当の恐れ有り、という銀行独自の判断で口座凍結となりました。 勿論犯罪資金が振り込まれた訳ではありませんが、銀行側は解約措置にも応じません。 近くの警察署の判断を仰ぐようにとの事でしたが、通報されていない案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が寝ている間に服を脱がせて撮影した場合、犯罪になるか
付き合っている彼女の家に泊まった際、彼女が寝ている間に、服を脱がせて撮影しました。 この行為は罪に問われる可能性はありますか? 問われるとしたらどのような罪でしょうか? また、ラブホテルや私の自宅でも同様の行為をしています。 こちらについてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を売却してしまった
ベストアンサー犯罪とは知らずに旦那の車を売却してしまった。 旦那が逮捕され(これで2度目なので離婚を決めました)本人には会いたくなかったので、義理の両親と話し合い、離婚する事を決め、旦那名義の車を売ろう悩んでいる話をして、義理の両親からそうなのね、売るにしろ売らないにしろ離婚後になると手続きが大変になるから名義の変更はした方がいいよと言われました。 私はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
「加害強迫を抱える私が店舗での行動が故意に当たるか教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 特定の刑法では故意にその犯罪行為を行うことが犯罪としての成立の条件の一部だと聞いております。 そこで質問なのですが、この「故意」というのは「確信を持ってその犯罪行為を行う意思があった」と断定できた場合に立証されるのでしょうか? 私は強迫性障害という精神疾患を患っており、「加害強迫」という強迫観念に悩まされております。 「加害強迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
量刑を教えて下さい
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の量刑を教えて下さい。
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし逮捕された時の量刑を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
法律や犯罪などの知識が全く無いので弁護士の方々のアドバイスや御意見宜しくお願い致します。 去年無免許と知りながら私は彼女に半年間車を貸していました、そして彼女はスピード違反で検挙され無免許運転で逮捕されました、車の所有者の私も警察に呼び出しを受け、無免許と知りながら貸したのなら無免許幇助という犯罪だと刑事さんに言われましたが、取り調べの中で彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂場にある所有者が不明のおもちゃで子供が遊んだ場合
ベストアンサーさきほど公園の砂場に遊びにいきました、はじめて行った公園だったので砂場があるとは知らず砂場セットは持っていませんでした。砂場にはその場にはいない誰かが置き忘れていったと思われる砂場セットが散らかっていました。貸し出し用かと思うほどにたくさん置いてありました。子供は嬉しくて誰のか分からないシャベルなどで遊びはじめてしまいました。他のひとに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司と社員の不倫について質問があります。「両者とも既婚者」
初めまして。 会社の上司と社員が不倫をしているかもと思い会社に携帯のボイスレコーダーを設置しました。 後で確認をしてみた所、不倫をしていることが判明しました。 この場合、盗聴などの犯罪になりますか? この行為を行なった理由が、上司が不倫を行なった社員に対して特別扱いをしています。 その社員の仕事を他に回したり、会社の営業に害が出るほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の口座を使って不正収入を得ているのは犯罪?
知人の他人名義の口座を通しての不正収入を知ってしまいました。 知人は、起業しており自分で会社内の仕事以外にも いろいろなことで 収入を得ていることは知っていました。領収書もいらないという仕事だけを選んで受けていると、 一件辺りの金額的には よくわかりませんが 一年を通して 公務員くらいの収入があるのではないかと、思います。しかも それを自分の口座を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で逮捕された場合、もう日本から海外に出ることは不可能でしょうか?
ベストアンサー【質問内容】 過去に海外での逮捕歴がある場合、今後日本から出国することはできないのでしょうか? 【内容】 約3年前にカナダ(バンクーバー)で、大変恥ずかしながら酔っ払った勢いで眠っていた方の陰部を触ってしまい、性犯罪容疑で逮捕されてしまいました。 手錠をかけられて警察署に連れて行かれ、衣類等を全て没取された上、指紋採取と写真を撮られました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺未遂。嘆願書?
ベストアンサー知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士の対応について教えて下さい
【相談の背景】 不同意性交等の被害者です 検察庁を通じて加害者の弁護士から連絡が来ました 「謝罪文を預かっている。被害弁償、示談の話がしたいので直接会いたい」 私が質問すると 以下のように返ってきた 「加害者は、不同意は認めていない。当時は合意の上だと本気で思っていたが、今は反省している」 「怒りが収まらないなら示談しないのもある」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料相談でも密告はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったことがあります。 弁護士に無料相談した際でも『言ってはいけないこと、話した内容や知ったことを本人に承諾せずに第三者やトラブルになった相手側、職場や学校に話すことがある』のでしょうか? 知人曰く『無料相談は守秘義務はあるけど、本人に承諾しないで話すこともある』という話をしていたので、それって本当なのかな?って気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法による取締役の義務と責任
発注者(私)と請負者(法人)との請負契約において、請負者は契約違反をしており法令違反・詐欺などの刑事犯罪を犯した場合、会社法429条に該当し損害賠償責任が役員個人としても請求可能だと思います。 ここまでは調べて理解できたのですが、取締役と法人登記されている方なのですが、実際は社長のワンマンであり社会通念上の取締役の権限を社内で持ち合わせていない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にグロ画像へのリンクを貼り付ける行為の違法性・精神的損害について
ネット掲示板に内臓の飛び出た遺体写真などのいわゆるグロ画像(性器が写っているなどの猥褻性は無いものに限ります)へのリンク(URL)を書き込んだ場合、下記のような不法行為や犯罪として責任を問われる可能性はありますか? ①誤ってその画像を見たことにより急性ストレス障害やPTSDなどになってしまい、精神的損害を被ったとして、画像閲覧者からリンクの書き込み者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で保存した画像をアイコンに設定したことは犯罪ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を自分のアイコンに無断かつ無許可で設定していました。 使用した端末機器はiPhoneになります。 まさか法に触れるとは思っていませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの無断でのトイレ使用は犯罪になる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2ヶ月前に学校へ行く途中でどうしても我慢が出来ずに数回程近所のハローワークに立ち寄り、トイレを無断で使用してしまいました。 ハローワークに何か用事があった訳でもありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になり得ますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学構内における記述した友人の行動は犯罪になりうるだろうか
【相談の背景】 20歳大学生です。仙台旅行のついでに、日が暮れた頃東北大学の青葉山キャンパスを友達と散策したのですが、その際友達が叫んで構内(建物の外)を走ったり、寝転がって写真を撮ったりと、一般常識から外れた行為をしました。同行していた私が止められればよかったのですが、事前に予期して注意することができませんでした。(構内を出たあと)これらの行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を騙して籍を入れてもらった場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 関係が破綻しかけている彼氏と先月関係を持ちました。その後「もし私が妊娠していたらどうするの?」と尋ねたところ、意外にも「そしたら責任とって結婚するよ」との答えが返ってきました。 仮に妊娠していなかった場合に、妊娠していたと彼に嘘をついて結婚してもらった場合には何らかの罪に問われるのでしょうか? 経済的利益を得ないようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反をしてしまいました。
【相談の背景】 息子がヤミ金に手を出してしまい、返済期日に追い詰められ精神状態もおかしくなりネット銀行のカード情報を口座買取り業者に売ってしまいました。大変な事をしてしまったと聞かされたため、すぐに息子を連れて警察に行きました。警察では刑事事件として扱わなければならないと言われ、ネット銀行の方に口座の停止をかけてもらいました。幸いにも対応が早か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部の写メを未成年に送信してしまったが、犯罪か?
ベストアンサー先日、カカオトークの掲示板で友達募集をしたところ、自称16才の女性というかたから連絡がありました。やりとりするなかで、少しエッチな会話になり、その相手が、写メを自撮りして送ってと言ってきたので、自分の陰部を撮って送ってしまいました。相手は、キモい!こんなの送ってくるな!自撮りは顔のことだ!と嫌がりました。私は、話の流れ的にあれ?っと思ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫(緊急)相手の行為自体、犯罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー元々は、私が悪いのですが、中部地方の中古車販売店から、脅迫を受けてます。相手は正当性を主張しますが、違約金回収のために押しかけるぞ!旅費などの回収手数料なども請求する。払えなければ、家財道具・身内の資産をもらうなどと脅迫してきます。 裁判所からは、通知は来ていません。 違約金は、7万円です。旅費は、実費を支払わなければ、ならないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の子が、急に車から降りる。犯罪の立証は相手の言い分のみ?
終電もおわりタクシー待ちしてる女の子に送るから友達になってといい 自分の車に乗せてちゃんと送るけど下心はあるよ、 キスぐらいしてくれたら喜んで送るけど嫌なら無理やりは嫌やからやっぱりタクシー乗り場に送るよとゆうとキスくらいならいいよとキスしてくれたが、胸部を触ろうとしたらダメといわれ、下ならいいよ、と触らしてくれ性的類似行為も運転中してくれたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で女性にをかける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒に酔った勢いで路上で女性にエッチできる?と声をかけてしまい心配になりご相談させていただきます。女性からはできないと言われ、直ぐに引き下がっており体を触る、付き纏いはしておりません。弁護士ドットコム内でも心配ない等の見解を弁護士の先生にいただいており、実際にご相談に行った先生からも犯罪にならないから自首する必要もないとアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教唆と幇助の違いとは?幇助でしょうか?
教唆と幇助の違いとはどのようなものなのでしょう? たとえば、何らかの犯罪行為をした人間に対して、その証拠となるものを処分したほうが良い、とアドバイスする行為は証拠隠滅罪の教唆でしょうか?幇助でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公金の着服、全額返済されたからといって公吏が告訴を見送ることなど許される?
給食費、教材費等の公金を着服した元教員に対して、教育委員会は全額返済されたという理由で刑事告訴は行わない方針である、というような内容のニュースを読みました。 そのようなことは刑事訴訟法第239条2項の趣旨からいって許されるのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/150325/afr1503250052-n1.html 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった
【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪歴(執行猶予済み)ありの外国人配偶者の日本入国申請について
中国にて、中国人男性と結婚した日本人女性です。 男性側が日本で犯罪歴があり、執行猶予3~4年付きの有罪判決、初犯、強制送還にて、中国へ帰国。 その後、中国では婚姻証明を取得、日本での籍はまだ入れていません。 日本へのビザ申請はたしか、4,5年経過して執行猶予期間が過ぎないと申請できないときいていましたが、実際には永久にビザは下りないとも聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから