55,591件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き経験があっても看護師免許は取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は17歳の時に万引きをしてしまいました。警察で取り調べをし、指紋を登録して、その後家庭裁判所(だったと思います)に保護者と一緒に講義のような、話を受けに行きました。 そして今21歳になり、この春に看護学校に入学しました。看護師免許を取得するにあたって、相対的欠格事由というものがあり、犯罪歴があると免許の取得ができないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法に問われるのか、質問です

ベストアンサー

相談の背景 相談です。昔、何回か、昼間の飲酒を知っていて、 父親に車で迎えに来てもらったことがあり、飲酒を知っていながら同乗をしました、それに、凄く罪悪感を感じていて悩んでいます。自分は犯罪者なんじゃないかとも感じてしまっています。 質問1 この出来事は、実際法に問われる、責任能力を問われる、問題と成りうる事でしょうか。 そして、かなり悩んで罪悪...

弁護士回答
    1
  • 今回の行為はどのような罪になるのか

ベストアンサー

三年半前に故意に女性のスカートの裾を触ってしまった件についてですがこの行為は何の罪に当てはまるのか、それとも罪にはならないのか、罪になるとしたら懲役刑か、罰金になるとしたらいくら位になるのか(これ以外犯罪に該当しそうな事はしていません。)、もう時効は過ぎているのか、被害者と生活圏が近かった場合に引っ越し代や新居代として何百万もの金額を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 車でぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

コンビニの駐車場で、自分の車が歩行者とぶつかりそうになりました。 しかし、ぶつかった感触も様子もなく、お相手の方もそのまま何事もなかったように歩いていってしまいました。 私もそのままその場を離れてしまったのですが、これってひき逃げなどの犯罪にになりますか? お相手は高校生のようで、私はバックで駐車場から出庫していた所でした。 周りを確認して出...

弁護士回答
    4
  • 民事 証人喚問の偽証罪の量刑

ベストアンサー

離婚裁判で被告側の証人喚問で証人として証言をしました。その裁判は原告側の勝訴で結審しました。 それからまもなく警察署から偽証の取り調べを受けました。神経が衰弱するほどの厳しい取り調べでした。恫喝同然でした。 顔写真、身長、指10本の指紋採取。既に犯罪者扱い…。 もし起訴され有罪となった場合の量刑・執行猶予等、どんな事になるんだろうと心配です。 その...

弁護士回答
    1
  • 保証会社通らないで困っています

3年前に窃盗事件をおこしてしまい現在執行猶予の身分です。今年の6月までに現在住んでいる借家をでないといけなくなりました。不動産に行って保証会社の審査を受けるのですが即答で受け付けできないと解答が来ます。現在金融関係でブラックではあません。弁護士費用を消費者金融からかりています。二回ほど遅れた事はあります。 やはり保証会社で通らないのは犯罪歴を調...

弁護士回答
    2
  • 削除された誹謗中傷の書き込みは、開示請求できますか?

ベストアンサー

インターネットのブログ上で誹謗中傷の書き込みをされました。 内容は、私が以前持っていた会社で犯罪行為をしていたという事実無根のものです。実名で書き込まれてしまっています。 ブログ運営者へ直接抗議したところ記事を削除してもらいました。 でも、記事が公開されていた間に私の名がけがされたことが許せないので損害賠償請求したいです。 今はもう公開され...

弁護士回答
    2
  • 習い事でのいじめ、セクハラ、パワハラ

習い事の先生から、レッスンを受けている最中に胸やお尻を触られ、レッスンを無料にしプロにするという条件で、肉体関係を求められました。 他の先生のレッスンでも、女性の先生なのに、私の胸を品定めするように触ってきました。 やめてから半年以上たちますが、ずっとつらい気持ちのままの日々を送っています。 先生達はプロ失格だと思いますし、犯罪者だと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 昔のケガで被害届出せる?

ベストアンサー

6〜7年前、妻にケガを負わせました。自ら積極的に負わせたのではなく、妻の方から殴りかかられ、振り払った際に転び骨折したものです。今になって被害届を出すと言い出しました。半年前から別居中、嫌がらせです。 被害届は受理されますか? 実際どうなりますか? 時効ではないにせよ、かなり昔の事でしかもその後家族でずっと暮らしており、別居した途端に今更犯罪...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から掲示板での書き込み

数年前から掲示板に本名や身体的特徴など誹謗中傷な内容をずっと書かれています。 スレッドのタイトルは犯罪者の名前を晒すようなタイトルです 書き込みしてる人物は以前別れた元彼です。 ストーカー行為があり警察に相談して厳重注意してもらったことがありますが、それからずっと書かれるようになりました。 数人の知人からも書き込みを指摘されて、精神的にも限界...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判におけるメールは証拠として使えないのではありませんか

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠に配偶者とその交際相との携帯メールを写真撮影したものを 幾つか残しました。これを使おうとしたところ、 「個人の間で送受信されたメールは信書(手紙)と同じであり、相手の了承なく その内容を不正な手段で入手したことは重大な犯罪である。よって、原告側が 提出した証拠は認められない」判決を下しています(東京地裁H21年12月26日) という書き込みを...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブル

2ヶ月ほど前、オークションの取引中に利用料滞納に気づかずオークションへのログインが出来なくなりました。 私は出品者で、発送が出来ないお相手の連絡先も分からない状態のまま放置してしまいました。 最近、犯罪に使われたとかで口座の凍結と消滅を行うとの通知が来ました。 お相手の情報が何もない為、返金も連絡も出来ません。 このままだと詐欺などで警察が家に...

弁護士回答
    1
  • 府営住宅を応募したら誓約書が届いた理由

結婚して妊娠したので旦那の実家の府営住宅に一緒に住んでいました。 住民票もうつして何もないと思っていたのに 誓約書が送られてきてその中に 私は、現在、承認を得ず上記府営住宅に無断で入居していましたが、今後2度とこのような行為を繰り返さないことを契約します。と書いた紙が送られてきました。 なぜこんな犯罪者扱いをされたのか分かりません。役所の人にも何...

弁護士回答
    2
  • 実名のビラを配ると名誉毀損?

ベストアンサー

弁護士さま、教えてくださいm(__)m 子供の通う学校の先生から脅迫まがいのことを受けた友人がいるのですが、その事件は和解しています。しかし、それでも他の保護者からは誤解を受けたままなので、友人は納得がいかず、その事実内容を実名をあげてビラとYouTubeを作成してから学校の前で配りたいのですが、このように脅迫された事実であっても実名を出して多数の方にビラを...

弁護士回答
    3
  • トイレ個室内の監視が正当化されるケースについて。

店舗の女子トイレ個室内でトイレットペーパーに火をつける嫌がらせが多発している場合、犯人を見つけるために店舗の管理者が個室内に隠しカメラを仕掛けて録画する行為は合法でしょうか。 軽犯罪法23号の覗きの罪の問題になると思いますが、同号には正当な理由がなくという表記があるので、このようなケースでは放火犯の発見という正当な理由があるとして、客が使用する...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭にして同棲するようです

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 妻の3度の浮気(相手は同じ)で離婚することになりました。 子供2人は私が長男、妻が次男(実は浮気相手の子)で親権の話は終わってました。 どうやら母子家庭にして同棲するつもりのようです…不正受給です…この場合どうしたら良いのでしょうか?このような事が起きないようにする手立てはないでしょうか?育ての親として(育児はほぼ私がしました。)母...

弁護士回答
    2
  • 知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。

このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士バッジや検察バッジのネット販売について。

ヤフーオークションで弁護士バッジや検察バッジが販売されております。 商品は本物を見たことある人ならばよく見れば素材の違いで分かりますが、普通の人なら分かりません。 このような商品は詐欺や脅迫等の犯罪に使われかねません。 偽の弁護士バッジを付けて拘置所にいる暴力団組員と面会した者もいたとニュースも過去にありました。 ヤフーに通報しても削除し...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品と知らずに販売する事について

オークションにて偽ブランド品を偽物とは知らずに売ってしまいました。 落札者様には全額を返金する形で許していただき、事なきを得たのですが、その際に知らなかったとしても偽物を出品する事自体が犯罪になる事もあるから気をつけるようにと注意を受け自分なりに調べたのですが、どの法律に抵触するのか分かりませんでした。 ここで質問なのですが、偽ブランド品を偽...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。今後もう口座は作れないのでしょうか?

以前にも相談した口座売買で銀行が凍結になりました。警察にも行き調書もとに私だけ検事調べも終わり、不起訴になりました。奥さんの口座は一つもなくなり、口座を新規で作れません。犯罪者リストなるものが銀行等にあり、警察のリスト消去が必要なのか?わかりませんが、仕事の給料の振込先がないと仕事にもつけなくなり、馬鹿なことをしたと後悔しています。今後もう口座...

弁護士回答
    1
  • DVは告発できるか?

夫Aの言葉の暴力が激しく、妻Bは怖がっています。妻Bは3回警察にDVのことで相談しています。あまりにひどすぎるので、妻Bの親戚が、妻Bの母と警察に言って、訴えてくださいと言うと、本人しか訴えられませんと言われました。 そこで、本人を呼んで、訴えようとすると、警察はやめときなさいといいました。 ここで質問です。 DVなどの犯罪は、他人が訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪に関して

判例等を調べたのですが、該当しそうなものが見当たらなかったので質問します。 賄賂等の犯罪が行われているであろう状況証拠のようなものはいくつか見つけたが、決定的な証拠が見当たらない、という状態で、万一の時は虚偽告訴罪に問われることを覚悟の上で(あるいはその覚悟無く)、上述の疑わしい者達を刑事告訴するとします。 その告訴を受けて捜査機関が調べたところ...

弁護士回答
    3
  • ホテル宿泊客のプライバシーについて

ベストアンサー

10年以上前の話になります。ホテルで勤務していた時の話しです。 そこでは、宿泊客が明らかな犯罪者(詐欺系など)であっても、顧客のプライバシーを理由に通報などは行っていませんでした。警察が指名手配犯の写真を持ってフロントに来た際にも、間違いなく泊まってると皆気付いていましたが、特に報告はしませんでした。 相手が暴力団の組長だったりした場合、面倒を嫌...

弁護士回答
    1
  • 通帳凍結

ベストアンサー

知り合いが拘置所に居ます、通帳凍結されており、私選弁護士費用を払わないとだから、お金を貸してくれと言われ、裁判が終われば通帳凍結が解除になるから、すぐ返すから貸してくれと言われて貸しました、本当に解除になるのでしょうか?犯罪者を匿い捕まりました、判決が8月にでるみたいなのですが、求刑四年と言われたみたいですけど、二回裁判してます、8月に返せると言...

弁護士回答
    2
  • 法律や裁判に関するプロジェクト

こんにちは。 今回学校で裁判のプロジェクトを行うことになり、弁護士の方にお伺いしたいことがあります。 1.正当な殺人はあるとおもいますか(自己防衛を除外する) 2.裁判の中で理不尽な点を感じたことがありますか 3.裁判期間中の被告人の心情を教えてください 4.幼少期などに重大な精神的ショックを受け犯罪者になってしまった人は刑を軽くすべきだとおもいますか ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で暴行罪。この先 自分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻が警察を呼び 髪の毛を引っ張ったということで暴行罪に。近く検察庁に行きます。2.3台のパトカーで5、6人の警察官が来た際は 夫婦喧嘩も収まった時でしたが 一方的に妻の話を聞き 自分だけ犯罪者扱いです。パトカーに乗せられ 一人の警察官が体で私を抑え込み「ここに近づいたらパクるぞ。」といわば脅迫じみた事を言われました。 この先 自分はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物

現在、別居して私が実家にいるのですが、郵便物を 妻か妻の親が勝手に、私の実家に転送してきます。 前にも、転送してほしくないと言ったのですが。 また同じ事をしてきます。 第三者が郵便物を開ける行為は犯罪と聞きましたが、 勝手に転送する行為は法に触れますか? 例えば、配達員以外が勝手に転送した場合は、20万の罰金とか ありますか? そんな事より、やめて...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの匿名書き込み

ベストアンサー

ネットを巡る以下2点について、アドバイスいただければと思います。よろしくおねがいします (1)特に犯罪を現すだとか特定の個人名を書いたりしたことはありませんがある書き込みサイトに匿名で情報の書き込みをしていたところ、別の書き込み者からネットストーカーという言葉が出てきましたが頻繁に情報の書き込みをしているとそのようなことで罰せられることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 真面目に交際

未成年の彼女と真剣に付き合っていますがラブホに一緒に行ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 請求されていること わかる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 犯罪とかではなく、不貞行為とかで慰謝料請求されて支払ってるとします そのことって職場やこの先恋人が出来たら恋人にバレるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公判日時情報の取得について

ベストアンサー

以前知人が犯罪被害に遭いました。 裁判を傍聴したいのですが、第一回公判の日時をインターネット等で知ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 口座を譲渡してしまいました

5月中ごろ、犯罪になるとは知らずキャッシュカードを貸してしましました。 渡した相手は当時居候させてくれていた方で、 「知人が給料の振込が受けれず困っている、使ってないキャッシュカードがあれば貸してほしい」と言われ、部屋を貸してくれ、ご飯を提供してもらっていた恩もあったので暗証番号と共に渡してしまいました。 振り込め詐欺に使われていることに気が付...

弁護士回答
    1
  • 示談書文言の正当性について

【概要】 示談書の記載について、ご見解をお聞かせください。 先日、知人が会社員によって犯罪被害(会社員の業務延長上の犯罪)に遭い、雇用主である会社と被害者との間で被害賠償額を支払うことと引き換えに、示談書を提示されましたが、示談書最下部に下記のような記載があります。 【示談書の内容】 『乙(犯人を雇用していた会社)が〇〇(犯人名)に対して求償権...

弁護士回答
    1
  • 取り調べにおける黙秘権について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢のプレイ中の写真の扱い

ベストアンサー

よろしくお願いします 風俗嬢がプレイ中に覆面を被ってお客にお金をもらい撮影させた写真がネットに出たら何かの犯罪行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて、とある商店の店主(身元特定可能 Aさん・仮名)の言動(Aさんが他の匿名アカウントに対して揶揄する発言をしていた事)に対し、苦言を呈していた方(Bさん・仮名 匿名アカウント)がおり、その方に対しAさんが立腹『私はBさんの発言により被害を受けた、Bさんの発言は誹謗中傷であり、Bさんは変質者、犯罪者である』と主張。 更にAさんを擁護...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖による解雇ついてと不当な懲戒処分は取り消しできますか?

ベストアンサー

サロンで勤務していた者です。 今月頭に新型肺炎の影響で勤務先の店舗が閉店するとLINEで何の前触れもなく送られてきたのでとても驚きました。 本社が別の県にあり、数店舗構えているためそちらの県への転勤を命じられました。 距離があるため、転勤はかなり厳しいです。 ただし、そちらへの受け入れが可能なため事業所閉鎖による会社都合での退職には出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。

ベストアンサー

今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...

弁護士回答
    3
  • 前歴が及ぼす影響について

前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...

弁護士回答
    10
  • 借金による請求、嫌がらせ

ベストアンサー

結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...

弁護士回答
    3
  • いろいろと要求されているようですが、従った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

今揉めている掲示板の人が次のような文章を書きました。 『2013/12/08(日) 13:33:56 トイレホストは、「二度と来るな」と言われているにも関わらず、2ちゃんスクール水着本スレを、荒らした トイレホストに、えむちゃん避難所を荒らされた元住民は、2ちゃん本スレすら失ったのだ お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!...

弁護士回答
    1
  • 裏DVDを注文してしまい、後悔しています。

先日裏dvdサイトで裏dvd(児童ポルノ)を軽い気持ちで注文してしまいました。 しかし、その後サイトの評判などを調べている内に、注文した販売業者が恐喝サイトと呼ばれており、大変評判が悪いということを知りました。 また、販売業者が摘発された時に警察が注文履歴から家宅捜索する、サイバー警察は児童への性犯罪が起こった時の聴取対象とする為や、法改正後の所持...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されています。

学校で教員をしています。授業中、特定の男子生徒が毎回のようにスカートの中を盗撮してきます。 これは、目撃した周りの生徒達が教えてくれて発覚しましたが、周りの生徒達は「先生にばらすな。言うとどうなるか…」と脅されているようで、その子達のためにも私は盗撮されてるのを知らないふりをしています(スカートの中に短パンを履くなどはしています)。 それとなく担...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪確定後の親族からの民事訴訟について

はじめまして。 以前娘が強制わいせつの被害に遭いまして、少し前にその刑事裁判が終了し、加害者に懲役2年の実刑判決が下りました。 刑事裁判前には示談に関して一切話をしなかった(こちらが断った)のですが、現在改めて賠償金の請求を行おうと思っています。 ですが、娘(未成年)を矢面に出したくない為、親である自分が代理として民事訴訟を起こしたいと考えている...

弁護士回答
    3
  • 今までご回答ありがとうございました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今まで沢山質問しました。 全部、今後逮捕とかは無いと言われました。 私が犯罪だと思っていた事が犯罪で無かったり、犯罪だったが時効でした。 罪悪感等から思い出した自分の失敗を投稿していましたが、もう他に悩みは無いか?と考えてみましたが、もう思い当たる事がありませんでした。 ご回答くださった先生方には感謝しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 質問番号16261について

質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 会社から交通費を不正に受け取る別居中の妻、犯罪にならない?

1年半程前から妻と別居中です。妻は会社に別居中である事を申告しておらず、私と同居している事として会社から交通費の支給を受けています。 妻が現在一人で住んでいる家は以前私と同居していた家よりも会社に近く、当然、交通費も安くなります。 そこで質問です。 1 会社に現在住んでいる場所を秘匿にして、交通費を多く受け取る事は犯罪にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 通行者の動画撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 5/31、自家用車を運転中の話です。外の風景をスマホの動画で撮影しようと助手席のネックホルダーにスマホを設置し、助手席側を動画で撮影していました。運転中狭い路地を通る際に駅で電車を待っている女子高生4人と目が合いました。 その際、何も気にしていませんでしたが、 助手席で撮影している(女子高生達が映り込んだ)スマホに気づいたようで、通り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから