55,566件見つかりました

法律相談一覧

• ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して

ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)

弁護士回答
    6
  • 犯罪収益移転防止法の本人確認

【相談の背景】 仕事で、犯収法上の本人確認をする必要があります。先日、個人のお客様に本人確認をさせていただいたところ、確認しないといけなかった書類に不足があったことに後から気が付きました。(改めて本人確認させていただくことは難しそうです) すぐ上司に報告したところひどく怒られましたが、それで終わりました。 【質問1】 本人確認した証拠(例えば本...

弁護士回答
    3
  • やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

やってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...

弁護士回答
    1
  • 嫁いびりはいじめ。いじめは犯罪。助けて下さい。

ベストアンサー

この度、姑の嫁いびりによるせいで、私が鬱になった件で、家庭裁判所で申し立てをし、調停をする事になりました。 裁判するんじゃないの? と、煽られたからです。 証拠としては、された事、言われた事を全て書き出し、そしてそのコピーを姑に送付した後の、姑から謝罪の葉書(認めたと言う証拠) 嫁いびりについての、夫と舅のやり取りのメールの写真等です。 心療...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?紹介状を部長が保 有してもいいのですか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。先日事故を起こし、16日課長と事故対策機構で適正検査と心理学の方と話をしたら、脳に障害があり、薬を飲めば治るとの事 紹介状も貰い19日、指定の病院に、予約が取れないので、会社に電話し違う病院に行きますと・・・待ってると、部長が来て先生と話しをし受診できないとの事。違う病院に行くといったら、紹介状を取られました。違う病院に行くのに...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを割り勘で利用する行為は白タク行為?犯罪行為?自家用車の乗り合わせについては?

レンタカーを割り勘で利用する行為は白タク行為であると聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、本当だとしてレンタカーではなく参加者の一人の自家用車に乗り合わせて旅行等に出かけ、精算時にガソリン代や運転の謝礼を支払ったりする行為も白タク行為になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に手が接触したかもしれない。犯罪?民事上の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 缶ジュースを持って道路を歩行していたところ、駐車中の車と缶ジュースを持った手が接触したかもしれません。 しかし、その時、缶ジュースを持った手が車と接触した感触もありませんでしたし、缶ジュースが車と擦れた音やぶつかった音もしませんでした。(イヤホンを装着していませんし、他の荷物を持っていませんでした。) また、駐車中の車と歩行中の私...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に当たるかの相談

【相談の背景】 ①事象 実際の保有資産よりも多額の資産を保有している、それを投資により得たことを記載しました。それを見た不特定多数の人に対して情報提供を行い、対価として数百円をいただきました。 ②提供情報 投資に対する考え方やロジックなど。銘柄推奨等は行っておりません。 【質問1】 この行為は詐欺等の犯罪にあたりますか 【質問2】 なんらかの...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて。

ちょっと分からない事があるのでご質問させていただきます。 ファイル共有ソフトとか聞きますが?、具体的に何の事でしょうか??パソコンにあるソフトみたいなものでしょうか?お互いに画像、動画とか違法ダウンロード(パソコン同士)する為に使うとか聞いた事があるのですが。それは何か犯罪に使われたりするソフトなのでしょうか??パソコン持っていないし、またこれからパ...

弁護士回答
    1
  • 埼玉県の青少年保護育成条例について質問です(性行為/アプリでのチャット・会話)

ベストアンサー

この場合、たとえば長野県上田市のように、いわゆる淫行条例の無い所で性行為を行い、かつ、23時までに帰宅させ、日帰りだった場合、犯罪が成立する余地はあるのでしょうか。 また、彼女からの求めに応じて、アプリでのチャットを行ったり、会話を行ったりしつつ、いわゆる「テレホンセックス」「チャットセックス」を行った場合、犯罪が成立する余地はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公訴時効の起算点は犯罪の終了時点であるのは、詐欺罪においても同じでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効の起算点は犯罪の終了時点であるのは、詐欺罪においても同じでしょうか? 20年前から5年前まで時々刻々と組織的な詐欺が行われていた場合、5年前の詐欺を犯罪の終了時点とし時効の起算点として、20年前の詐欺まで刑事的に追求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのフランチャイズのオーナー 窃盗?

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニのオーナーが自分の店の商品金払わずに食べたら犯罪ですか? そこまで処分権限ないですよね?

弁護士回答
    3
  • 座敷牢に放り込むような感覚で閉じ込めようとする。

父が息子である私を座敷牢に放り込むような感覚で、勝手に借家をかりて、無理やりそこへ住まわすことをしています。いやだという意思表示をしているのですがそれが正しいという姿勢です。わたくしは間違ってません。 警察に相談しても「それは親子間の問題であって、私たちはそれに介入できない」と拒んでいます。わたくしは精神的に大変な苦痛を親から得ました。電話を...

弁護士回答
    1
  • 家のうらでシンナーを吸っている人が居た。

家の裏でシンナーを吸っている人がいました。^^ 犯罪は成立しますか?^^ まだ通報していません^^ 頭が狂って(脳)変な踊りを踊っていた。お猿みたいです。←踊り

弁護士回答
    1
  • 結婚相手に犯罪歴と障害を隠し通しても大丈夫でしょうか?

40代の一般雇用で働く関東在住で中国地方東部出身で本籍地が中国地方西部にある発達障害当事者男性です。結婚前提につきあっている彼女がいます。彼女は自分が20代の時に犯した事件が報道されなかった北海道東北地方の出身本籍者です。僕は2005年に元いじめっ子、元同僚や当時の知人の兄弟に対して、復讐目的に彼等の住民票・戸籍謄本を無断で弄い彼等になりすまして転出届...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の性行為以外の行為について

ベストアンサー

現在15歳の高校生です。 付き合っている彼が20歳です。数年前にとあるゲームで知り合い、今までに何回も親に内緒で会ったりしています。 最近彼が胸を触らせて欲しいと言ってきます、もちろん嫌なら断っていいと言わした。 性行為ではなく、胸を触るだけで、双方合意の上であればこれは犯罪になりませんか? 1.成人が未成年に胸を触るだけなら犯罪になるか。 2.万が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮者からリベンジポルノを訴えるられる(アメリカ)

ベストアンサー

アメリカ人男性から 私の行為はリベンジポルノで犯罪だ 警察に行くと連絡がありました。 盗撮された被害者は私の方なのですが、罪に問われるでしょうか? 以下経緯です。 1.アメリカにて 真剣交際をほのめかしたアメリカ人男性(未婚)と性的関係を持ち、盗撮された。 2.帰国後、盗撮されていた事を知り彼からその動画を受けとった。さらにそのアメリカ人男性が...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態でのわいせつ行為

お酒で酔った状態でわいせつ行為をされた場合は犯罪行為を証明出来ないと思います。 証拠が無いと無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法に抵触する恐れのある行為をしてしまいました。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に抵触する恐れがある行為をしてしまいました。 インターネットの氏名不詳者の方に、仮想通貨の口座を作成して貰えるとのことでお願いをしたところ、キャッシュカードの郵送が必要だと言われ、安易に信じてしまい送ってしまいました。 住所や氏名は郵送の際に聞いていたので、それに安心してしまっていた節もありました。 無知であ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...

弁護士回答
    3
  • 検察の処分判断中に別の犯罪を犯した場合の判決

【相談の背景】 現在23歳、社会人2年目です。 2018年、大学時代に私は ①置き引き(以下①) をしました。(被害総額20万円ほど) その件で今年の1月に調書を取られ、3月には被害者と示談が成立しました。(示談金40万円程) 4月に調書を取るために検察に呼ばれましたが、そこで事態が複雑になりました。 と言いますのも、検察との面会の1週間ほど前、私は私のアパートの隣室...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの取引について

【相談の背景】 僕がゲームアカウントを引退するため、アカウント売買サイトで出品したところ購入者が出て、その方がアカウントが思っていた情報と違っていたといい、キャンセル申請をしたので、私がアカウントを一旦返却していただけますか?と言ったところ、値引きして再出品していただけたらそちらを購入します。といったので、キャンセルに同意したところ、未だに購入...

弁護士回答
    2
  • 走って来た子供と接触して、転倒させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者がいた...

弁護士回答
    1
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 課金代行で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 直近でとあるrmtサイトで何も知らずに数回ほど課金代行を依頼してしまいました。 その後、調べてみるとクレジットカードの不正利用からのマネーロンダリングなどの犯罪行為に使われてると知り、怖くなりました。 依頼したゲームアプリは削除して、rmtサイトも退会して金輪際関わらないようにしていますが不安でたまりません 【質問1】 利用者が取り調...

弁護士回答
    1
  • DV被害のシェルターについて知りたいです。

【相談の背景】 妻と娘が家出して3か月経ちます。 連絡が取れないですが、伝え聞いたところではこの間ずっとシェルターのような所にいるようですが、真偽は不明です。 この「シェルター」について知りたいです。 【質問1】 いつまで居れるのでしょうか? 【質問2】 状況によっては何十年も居れるのでしょうか? 【質問3】 子供の学校通い(義務教育)はフォロ...

弁護士回答
    4
  • 出店での接触は痴漢とは言えないのか?

【相談の背景】 昨日、地元の商工会の祭りに行き、とある出店で食べ物を購入したのですが、女性の店員さんからお釣りを受け取る際に、手が触れたんです。こちらからわざと触りに行ったつもりではないですし、店員さんから特に言われる事はなかったのですが、どうしても気になってしまいます。 【質問1】 まさかこの様な事で、痴漢などの犯罪行為にはならないですよね?...

弁護士回答
    1
  • 駅員 係員 暴行 傷害

【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 「刑事事件にはならないが、大学トラブルで退学処分の可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 具体性が無く、大変申し訳ございません。 国立大学2年の者です。 とあるトラブルで民事で訴えられそうです。示談も考えている最中です。刑事事件までにはならないですが、相手が大学職員ということで必ず大学には周知されると思います。 【質問1】 一般論で構いませんが、刑事事件にはならない民事レベルでの犯罪・トラブルについて、いきなり退学...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルによる精神的な不安定さと同僚の発言についての法的な責任

【相談の背景】 職場でのトラブルから精神的に不安定になり、規律違反をおかして、社内の処分を受けました。 その後、トラブルに関係する同僚を含む数人の打ち合わせの場で、その同僚から「犯罪者だと思ってる」「もう職員だとは思っていない」「他の複数の職員ともそう話している」と言われました。 結果的に、さらに精神的に不安定になり、精神薬の量も増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 玄関の監視によるストーカー行為に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜自宅に帰宅すると玄関の電灯をつける。これを毎日やられる。人感センサーが届く距離ではない。その場所を通過していない。 夜出かける時も玄関の電灯をつける。 犯罪者扱いしているようで気分が悪い。監視されているようだ。 イライラして不眠症になってい神経内科から睡眠薬を処方してもらっている。 【質問1】 このようなことを辞めさせるにはど...

弁護士回答
    1
  • 本来課金しないと出ないページにアクセスした。

【相談の背景】 海外のツールサイトを見つけたのでアクセスしたら誰でも使える無料プランで利用しようと思っていたのですが、なぜか検索したら有料プランのページが検索にのっていました。本来お金を払わないと手に入らないページのurlが検索に出てきました。 どういうことか調べようにも運営者はとっくに失踪状態で問い合わせることもできません。 【質問1】 アクセ...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯にされたスーパーを訴えたい

【相談の背景】 2ヶ月程前に、某大型スーパーでセルフレジを使用して、子どもと一緒だったため、会計をし忘れたようです。 後日警察がきて、故意ではないことを何度も話しましたが、早く認めろの一点張りで話にならず、結局やったことにされました。 このことがきっかけで、仕事も辞め、近所のスーパーにも行けなくなりました。 マスコミからも目をつけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族の前科を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に傷害の前科があるのですが、私の勤めている市民病院の口コミに匿名でその事が書き込まれています。 「親族に犯罪者がいる医者の診察なんて怖い」などという風にです。 名前などの個人情報は書かれていませんが、知ってる人が見れば私のことだと分かるのではないかと思っています。 【質問1】 誰が書いたか特定は可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で監視。つきまといまた団体による虐待にあいます。ネットストーカーにもあっていて、情報を察知して予約するところにきてしまう、などあり。20年程続いていると思います。継続犯罪です。警察にも関係者がいるとみられ、嫌がらせや脅迫、隠蔽したいという事があきらかにわかる人達もいます。 【質問1】 まずはネットストーカーについて処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出せずに相手へ罰を与えたい

【相談の背景】 社会的地位のある男性から性犯罪被害を受けました。相手のことが許せません。ただ、被害届を出し捜査に協力することは、私自身の精神的苦痛が大きすぎるため被害届提出はしたくありません。相手に社会的制裁を与えたいです。 【質問1】 相手が所属する組織のトップの人物や、相手と取引がある会社の経営者に、個別に事件の事実を伝えることは、名誉棄損...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘と20歳の彼氏との交際について

【相談の背景】 高校生の娘です。20歳の彼氏がいます。先日反対したのにも関わらずホテルで一泊してきました。 今度は彼氏が家に泊まりに来ると言っています。 2人は勝手に『婚約している』と言っています。 【質問1】 親が反対しているのにホテルに宿泊、そして家に来ると言うのは犯罪にならないですか? 【質問2】 婚約というのは保護者の同意はいらないのです...

弁護士回答
    1
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 刑の消滅、在留更新、罰金刑記入?

ベストアンサー

私は万引き、罰金刑(20万円)を受けた、 刑の消滅によると、罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が、罰金以上の刑に処せられないで5年を経過したとき。 五年後、在留資格更新の用紙に、犯罪を理由とする処分を受けたことの有無という欄があって、どう記入すればよろしいでしょうか。この件(窃盗、罰金刑)を記入する必要はありますでしょうか。刑が消滅し...

弁護士回答
    1
  • 警察に電話をするようにとの書簡が自宅ポストへ入ってました。逮捕されるのでしょうか?

タイトルの通り、警察に電話をするようにとの書簡が自宅ポストへ入っていました。 近いうちに電話をしようと思うのですが、その際の注意点などはありますでしょうか。 また、電話で何を言われるのか不安です。 そもそも電話した方が良いのでしょうか? 或いは無視した方が良いのでしょうか? 任意で出頭するようにと言われた場合、平日は仕事なので出頭できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義 妻が勝手に借金

夫名義での借金についてです。 現在3社から借り入れしてるのですが、その内1社(既に契約は夫がしてます)から増枠可能の連絡があり妻の私が勝手に増枠し借り入れをしました。生活費が足りずです。残り2社は夫婦で決めて借り入れをしてます。今回の消費者金融で元々契約したのは夫で契約済みなのは知ってます。これは犯罪になりますか?増枠はネット上(アプリ)で出来ました。

弁護士回答
    2
  • 数年前に解約したスマートフォン

ベストアンサー

5年以上前のスマートフォンは解約して初期化せず、SIMカードを抜いていた状態で、Wifiでしかネットができない状況とします。 そのスマートフォンを落としてしまい、落としたスマートフォンを使用して、私以外の人が使用した場合、 フリーのWifiを利用してフリーのメールアドレスを使います。 この場合、詐欺などの犯罪を起こされてしまった場合、機種の購入履...

弁護士回答
    1
  • 大麻を使用している友人について

音楽関係の友人が大麻を使用しています。彼には家族も子供も居るのでちゃんと大麻をやめてもらいたいので、麻取りに通報して調べてもらいたいと思っています。 その場合麻取りに連絡した場合に匿名で情報提供をしても通報者の情報はわかってしまうんでしょうか? また彼はカリフォルニアから大麻キャンディーを密輸しています。カリフォルニアでは医療用のライセンスを持...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿を第三者が取得することはできるのか、またデータの削除要請は可能か。

ベストアンサー

現在、民事で慰謝料請求による裁判をしております。 そこで証拠としてアルバイト時の出勤簿を提出したく思っているのですが、本人ではない第三者が他人の出勤簿を取得するのは犯罪になるのでしょうか? また、そのアルバイトは2年前に退職しております。出勤簿は3年の保管が義務付けられてるのは存じておりますが、例えば本人が自分に関する記録を破棄してくれと要求して...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法という法律の守秘義務に反していることになりますか?

公立の学校でいじめが起こったのでアンケートをすることになりました。 アンケートの中で <いじめられた子が受験することを知っていたか> 尋ねました。 知っていた子もいましたが知らない子もいました。 いじめられた子の保護者にはアンケートをすることは伝えていませんでした。 <Aくんが受験すること>のような些細な情報でも地方公務員法という法律に書かれ...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯疑われている

万引きを疑われています。 最近どの店に行っても疑われてるようで犯罪者扱いです。それで何か疑われるようなことをしたかなぁって思っていたら万引き犯がするような行動をしていたことに最近気づきました。私にも落ち度はありますが近所にもうわさになっててどこでも言われているみたいで… このような場合どこに相談したらいいのか…いちお万引き犯がするような行動は...

弁護士回答
    3
  • 勝手に資料請求が大量に届く

1年前から自分で頼んだわけではない資料請求が大量に届いて困っています。 第三者が私の名前や住所や電話番号やメールアドレスを使用しているのだと思っています。 警察にも相談したのですが犯人もわからないし、民事なので手が出せないと言われ相手にしてくれません。 なにか解決策があれば教えてください。 1.私個人の情報を他人が登録することは犯罪でないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリのグループでの名誉毀損について訴えることはできますか?

ベストアンサー

メッセージアプリで会ったことのない人達が複数いるグループで、私のことを犯罪者だと不特定多数のグループや個人で拡散されました。 ただし私の名前は伏せており、ハンドルネームを使い、個人は特定されることはありません。 全く身に覚えのないものから、身に覚えがあるものをかなり拡大解釈されたもの、事実の通りのものがありますが、この場合、訴えることはできるの...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出張で呼ばれた客と泊まったホテルでエイズなんだけど口内発射させてくれるかと尋ねられました。

風俗の出張で呼ばれた客と泊まったホテルでエイズなんだけど口内発射させてくれるかと尋ねられました。冗談と思い口内発射を受けた後客が飲み物を飲んでいいと奨めるので従った処とんでもない事になりました。血液検査でエイズと判断されたのです。この客を警察に通報して犯罪者扱いしたり裁判で慰謝料請求できるのか成功確率と裁判費用を教えてください。一生悔いが残りそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから