55,566件見つかりました

法律相談一覧

• 身の危険があり改名したいのですが

ベストアンサー

犯罪に巻き込まれてしまいました。 加害者に大変恨まれており、裁判が終わった後に"身内です何か事件に巻き込まれてるんじゃないかと心配です"というような手を使って探してくるだろうと思っています。 今まで同じ名前の人に出会ったことが無いぐらいの特殊ネームなので変更しないとすぐ特定されてしまうのですが、こういうケースの時は改名可能なのでしょうか?あと可...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義人を貸してしまった

単発バイトで知り合った50代の男性にiPhoneとiPad計3台の名義人になってしまい、消費者センターに犯罪に使われたら大変だから即解約手続きをと言われ解約しました。解約金やら本題代の支払が降り掛かってきてしまい、収入が少ない為、苦しいです。男性とは連絡取れず。自宅住所は知っています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の罰金刑について

ベストアンサー

そろそろ10年経つ略式起訴で罰金刑になったものは、5年以上経つと市役所の犯罪者名簿から消えると聞いたのですが、一般の日常生活においてこの事は前科となるのですか?それともこの罪が浄化されて前科(青少年保護条例で略式起訴の罰金刑です)は消えたという事でよろしいのでしょうか?罪を犯した事は反省しているので堂々と暮らせればと思っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察による共用物損壊賠償に関し

現在区分所有建物管理組合の役員をやっているものですが、マンションの1室に詐欺犯罪者がいたらしく 先日警察が令状をもって共用部分面格子とサッシを破壊し進入いたしました。 管理組合としては、共用部分を破損させたため警察へ現状回復するようお願いしましたが 令状があるのでできないとの答えでした。 犯人逮捕のためなら共用物の器物破損をしても賠償する義務...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼び出されてます!

ベストアンサー

息子が振り込め詐欺未遂に協力した事で、只今検察庁に呼び出されて、色々細かく質問されてますが、検察官はその時どう思ったかとか何時から何時迄の出来事だとか、言われましたけど詳しい事は結構忘れてしまってるので答えられない事が沢山有ります!それによって息子に悪影響がでたり、私迄もが犯罪者にさせられる事はないですか?どの様な対応すれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 受刑で家のローンが払えない

ベストアンサー

【抵当権】 彼が今、自宅のローンを払っている状態で 犯罪を犯し、ローンの支払いが難しくなりました。 受刑者となり、数年間刑務所に入ります。 預金もないので、ローンが払えないと思うのですが この場合、競売に掛けられる対象になりますか。 払えない期間は長くなると思います。 引き落としが不可能になった銀行は どういった処置を取るのでしょうか。 抵...

弁護士回答
    2
  • 知らない間にマンションオーナーに?

福岡在住の者ですが、全く覚えのない東京のマンションのオーナーにされていました。 マンション賃貸会社の取引案内の電話で発覚しました。 先方によれば東京の法務局で登記簿を確認のうえ、記載の住所で調べて電話したとのこと。 自分が関与していないのに、登記されていたので犯罪のにおいもします。 どのように対処すればよいのでしょうか。 ちなみに、自分を特定・...

弁護士回答
    3
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

被害者団体で不可思議なことが起こり始めたと言うとあなたは思考盗聴のそうさ(操作?捜査?)を受けてるんですよ。声がでないのはレーダーをあててるんです。工作員がすぐそばにいるんです。思考盗聴の操作をうけたのはあなただ、といっていましたが、だれなのかはわかりません。私はテクノロジー犯罪、電磁波攻撃、思考盗聴などは拒否していると警察にいっておりましたがな...

弁護士回答
    1
  • 顔写真を悪質なイタズラをされた状態でインターネット上に掲載されて困っています。

自分の顔写真が警察の指名手配犯の画像と合成されネット上の誰でも閲覧できるところに掲載されているのですが、この場合は名誉毀損等で刑事告訴できるのでしょうか。犯罪者の名前、指名手配の内容、私の写真といった具合です。削除要請をしても繰り返し掲載されいたちごっこです。画像を掲載している人物にやめてくれと言っても聞く耳をもちません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ケンカをしたときやイライラした時などに相手に対して「こ○す」(一応伏せ字にします)というような過激は言葉を言ってしまう時があります。本人同士だと本気ではないことが分かっているので問題はなくすみますが、仮に、Bという人が、一人ごと等でAをこ○すと言ったことを第3者であるCが聞き、警察に相談したようなケースの場合はBは脅迫で逮捕されるのですか?それとも別の罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたがやはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反する?

親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたが、やはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反するのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    1
  • 両親の面倒

両親は香川県にいて、私は北海道です。父はガンと痴呆で近くの病院で前回の入院後に、今後は受け入れできないと言われました。母が喘息の発作で入院した場合、診療所から父も入院させたいと電話があった場合、何もせず死亡した場合は犯罪になるのでしょうか? また、仮に高額な病院が見つかった場合、私が破産するまで支払わなければならないのでしょうか?因みに、両親は最低...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅されて。。。どうすればいいんでしょうか?

アダルトのチャットでわいせつ画像をとってと言われそこに貼り、スマートフォンアプリでやり取りするようになってそこでも貼ってと言われ、ただわたしは見せてるだけかと思っていたら、この画像を流出させるといわれ、友達などに送ってやると言われ、個人情報もばれてしまっていて、、、下手に相手と中断しても画像を他人の送りつけられると思い、いわれるがままになってし...

弁護士回答
    2
  • 事実でもないことを大勢の前で言われました。

ベストアンサー

先日、同窓会の席で、13年来、意見の食い違いなどで喧嘩していた相手が出席。私は急遽仕事の関係で参加できませんでした。 そしたら、事実でもないことを大勢の前で言い触らし、後日私は、出席したメンバーから性犯罪者扱いを受けました。 私の人間関係や仕事関係に関わる方もいらっしゃる中での発言。 これは侮辱罪か名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか?

先日、パチンコ店でカッとなってしまい備え付けのひじ掛けの部分を壊してしまいました。店側に被害届を出された場合、警察から連絡が来ると思うのですが、自宅の電話回線はパソコン用で自宅に連絡が来ても繋がらないのですが、その場合は携帯電話に連絡が来るのでしょうか?それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか? それと、被害届を出された場合、逮捕され犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • 保育士資格

ベストアンサー

保育士資格取得を考えてます。 欠格時案に「禁固刑以上の刑に処されその執行を終わるまで、又はせの執行を受けることがなくなるまでの者」とありますがよく意味がわかりません。 私は以前禁固刑以上になったことがあり執行猶予がつきすでにその期間はおわってますが私は保育士資格とれますか?提出書類に犯罪歴を書く場所などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首した方が良いでしょうか?準強姦、強姦罪の量刑について

ベストアンサー

たびたびの投稿失礼致します。 告訴前で被害届けなどもまだ出されてはいないのですが、内容的には準強姦罪または強姦罪に当たると思いますが、同意無くですが、暴行やチカラづくでもなく性行為をしてしまった場合にどのような処罰が下るでしょうか? 犯罪歴はありません。 また、自首した方が良いでしょうか? 加害者は片親で子供が居るため不備でどうしてあげて良い...

弁護士回答
    3
  • 未成年者からの性的な写真の受信についての相談

【相談の背景】 SNSで仲良くなった子と連絡先を交換した後、年齢が15歳(高校生)だと言うことが分かりました。 突発的に性的な写真を送ってきたりしてきたので 保存せず削除して本人へも注意をしています。 トーク履歴や写真はお互いに削除してしまい データとして残ってはいません。 【質問1】 このまま相手と話を続けるのは良いのでしょうか? 犯罪にはなら...

弁護士回答
    1
  • 酒類販売管理者の名義無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の高額納税者なぜ住める?

県営住宅に3LDkに1人で住んでる64歳の男性が 約4年間も所得をごまかして管理会社から高額納税者に認定され強制退去命令が出たにもかかわらず住み続けてます 仕事を辞めて所得を減らしたのでしょうか? それとも管理会社と同系列か何か関係のある職場で働いていたので 裏の取引か何かあったのでしょうか? これって所得ごまかしで犯罪ですよね? 刑事罰とかにならないんで...

弁護士回答
    1
  • 出演者の多いAVと公然わいせつ罪について

あるAVメーカーは日本全国から集めたとする500人の女性が、大きなスタジオで絡む(男性も含めると1000人?)AVを販売しています。この作品の撮影時の光景は、明らかに公然わいせつ罪で問題になる「公然」定義の「不特定又は多数の人が認識することのできる状態」であると思うのですが、なぜ同罪で摘発されたりはしないのでしょうか?(不特定ではないにしても多数であるのは間...

弁護士回答
    12
  • 継続犯と公訴時効について

継続犯の犯罪に対しては公訴時効はどのように考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自殺後の遺族への責任について

犯罪を犯したあと、犯人が自殺や事故などで死亡した場合、責任は遺族がとらないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 獣姦もののAVを購入・所持するのは犯罪にあたりますか?

アダルトの話で恐縮なんですが、児童ポルノ法が厳しくなってきた昨今ですが、獣姦もののAVを購入したり、所持するのは現在犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用契約を結ばず派遣・業務処理請負をした場合に該当する犯罪について

雇用契約を結ばずに派遣、業務委託するとどんな犯罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政書司の資格なしで内容証明を書いたら犯罪でしょうか?

ベストアンサー

行政書士の資格なしで内容証明を書いたら犯罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者にアパートを貸す際のリスクと注意点

【相談の背景】 現在SNSで、19才の女の子から、「家族から暴力を受けていて、家にいたくないので、アパートの一部屋を貸して欲しい」と言われています。 自称ですが、両親にアパートに住むことは了承を得ているとのことです。 家賃はその子がバイトして払うと言っています。 貸しても良いのでしょうか?? 【質問1】 本人が了承を得ているというのが嘘だった場合、...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

法律上、前科持ちでもその犯罪から五年以上経過していれば執行猶予はつけれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺犯罪に遭い現在銀行口座を停止されましたがその後全ての口座は凍結されますか?

ベストアンサー

借金するために詐欺グループと知らずキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 翌日にすぐに被害者がおられて警察から銀行に通報され2,3日で口座取引停止されました。 銀行に行き被害額も開示してもらい知りました。警察の担当者の電話番号にかけて行くように促され電話をかけて近い内に行く約束をしました。ネット検索で弁護士さんにメールや電話など3人の先...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反の罰則について。

【相談の背景】 融資と騙されて銀行のキャッシュカードを5枚送付してしまい、そのうちの2枚が悪用されてしまいました。 おかしいと思い、残りのカードを止め、自ら警察に自首しました。 その後、犯罪収益移転防止法違反により警察から事情聴取をうけ、検察に出頭の要請が来ております。 以前弁護士に電話相談したところ、『最初から送付するためにキャッシュカードを...

弁護士回答
    2
  • 他人の駐車場に無断で駐車する行為は犯罪に該当しないのか?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。 今日,契約していない車が無断で駐車していたので110番しました。 警察官は,   駐車場に道路交通法の適用はないし,犯罪にならない。 と言われ,何もしてくれませんでした。 この駐車場の入り口にはチェーンを張っています。 私の感覚では,刑法犯の建造物侵入か軽犯罪法の侵入罪ら該当すると思うのですが,通常,他人駐車場に勝手に...

弁護士回答
    1
  • 20歳未満の時に犯したことを20歳になってから捕まったら

こういう場合って少年法が適用されたり報道も 匿名だったするんでしょうか? それとも普通の犯罪と同じ扱いですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • カウンセリングで「犯罪を実行した」と聞いてしまったら、即警察に通報しないといけませんか?

ベストアンサー

カウンセリングルームを開業しようと思っている者です。 対応する相談内容の中に、「小さな後悔/罪の告白」のような項目を入れようと思っています。 生活していく中でやってしまった小さな意地悪や、交通事故(加害)などで罪の意識に苦しんでいる人のメンタルケアを念頭に置いておりますが、もし轢き逃げなどで逃亡している人の相談を聞いてしまったとき、どのように対応...

弁護士回答
    2
  • 家族内の犯罪で罰金刑の場合,誰が罰金を支払うか?

ベストアンサー

先日,父と母が晩酌中,酔っぱらった父と母が喧嘩をして,父が母の鼻を殴りました。  母は鼻血を出しながら,近所に助けを求め,110番してもらいました。  そして,駆け付けた警察官に父は現行犯逮捕され,翌日,釈放になり家に帰ってきました。  釈放時に,息子である私が身柄引受人になりました。  母は鼻血が出ましたが病院に行っていません。  また,母は事...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書の記載要件について

【相談の背景】 随分前ですが、収監されていた友人がいます。今回一緒に海外旅行に行こうと思います。 【質問1】 前科がある場合(実刑前科、執行猶予前科)違いはあれども前科だと思います。実刑前科がある場合、犯罪経歴証明書には、一生記載されているものなのでしょうか 【質問2】 国によっても違うとは思いますが、前科があると絶対に入国できない国などはあ...

弁護士回答
    1
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年との深夜の飲み会は犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースは犯罪になりますか? 1.ガールズバーとかで会った18歳に満たない17歳の子の出勤終わりにそのまま一緒にバーなどで飲みに行って朝5時を超えるまで一緒にいた。 2.たまたまお店に行ったらそういう子が客でいて、一緒に朝まで飲んでいた 「どちらも性行為等は一切していないとする」 【質問1】 この場合は誘拐に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について。この場合は犯罪が成立して逮捕されますか?

2階に住んでいて、外に干していた傘を1階に落としてしまいました。1階には大家さんが住んでいます。柵が2つあり、1つ目の柵の内側には水道メーターとガスメーターがあります。2つ目の柵には「私有地立ち入り禁止」と書いてありました。大家さんが許可を取ろうとしましたが、留守だったので、1つ目の柵を乗り越えて、2つ目の柵の手前に傘を取りに行きました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の交通事故死による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の交通事故死による訴訟について 婚約した彼女の交通事故死は約20年前のことです。 事故死の約1年前に結納を行い、約200万円相当です。 交通事故死は単独事故です(痩せすぎ体形で大型バイク乗車) 交通事故死により結婚が遂行できず、 ある意味すべてのものを失い 仕事等がドクターストップになり精神科にいってます。 精神状態が悪化するこ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償規定のデメリット

ベストアンサー

酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 第三者になって欲しいと頼まれています。

ベストアンサー

半年前からインターネットで知り合った同性の中国人とやり取りをしています。離婚をし子どもを元夫に取られ、自分の蓄えた貯金までも取られてしまったそうで、その自分が取り戻せるべき貯金を銀行から引き出すのに、全く中立の立場で信用できる第三者が必要なので、私になって欲しいと頼まれています。 彼女に対して今までペンパルとして接していましたが、いきなりそのよ...

弁護士回答
    1
  • 預金者保護法は適用されますでしょうか

半年ほど前、気づかない間にキャッシュカードを盗難されパスワードを犯人に盗み見られ300万ほど不正にATMから引き出されていたようです。警察には別のクレジットカードを盗まれたことで被害届けをだしていたのですが、警察に犯人はその後別件で逮捕され、こちらの銀行キャッシュカードの犯罪も一緒に発覚しました。 犯人に弁済させるか、預金者保護法を適用して銀行に預金...

弁護士回答
    1
  • この場合、恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、投資詐欺に遭い、その時に偽造した源泉徴収を使って銀行カードローンを契約させられました。 私は、詐欺師Aによって偽造私文書等行使罪を犯させられました。 銀行から見れば、偽造私文書等行使罪を犯した犯罪者になります。 私は、人物Bによって、「お前は、ニセの源泉票を使ったんだから、お前は犯罪者だ」「会社をクビになろうが知らない」...

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応について。

現在、地方検察庁、本庁に告訴状を提出し、7月2日に受理されましたが、 担当の検事が今までに、不適切な対応を取り続け、全く信頼が出来ないのです。 今、現在、教育委員会の教育長はじめ、学校の校長、教員ら計11名を警察署に強姦の犯人を隠蔽(二件)、傷害罪等(虚偽だらけの対応で、過多なるストレスがかさみ、精神障害者手帳を所持し、仕事もいけない様な状態にさ...

弁護士回答
    1
  • お知恵をお貸し下さい

業務上横領の加害者(現在無職 主婦)です。つい先程会社側へ謝罪に行ってきた所です。その時、被害総額2700万、一括で先に1000万支払えと言われました。それが出来ないのであれば告訴すると。実家は諸事情があり預貯金、資産共にありません。主人の両親は年金暮らしで蓄えもなく、我が家も預貯金ゼロの状態です。住宅ローンはありませんが、主人の両親が主人名義でいまだ住...

弁護士回答
    2
  • 酔って職務質問されました

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていた状態で警察官に職務質問されました。所持品検査などしたあと、最終的に歩いてその場から家に帰りました。記憶が曖昧で不安になり相談しました。 【質問1】 もし犯罪をしていて職務質問されたなら、その場で解放しないですよね。保護や逮捕されてないので僕は特に犯罪などしていないという認識でよろしいでしょうか??自分では何もした覚えが...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。捕まるかどうか不安です

私が20代になるのですが、14歳の女の子と付き合い、体の関係を持ちました。 しばらくして連絡が取れなくなりました。 女の子の彼氏という方から連絡があり、その子が二股で私と付き合っていたらしく、その女の子と私の年齢差もあり、犯罪といわれ、避妊もしなかったことから、病院代や慰謝料を請求されたのですが。 こういった案件は、やはり払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから