55,566件見つかりました

法律相談一覧

• 車の、運転などについて。

ベストアンサー

車の、運転はできますが、身体に、痛みがある状態で、車などを運転するのは、犯罪になるのでしょうか?法律に違反したことになるのでしょうか?車の、運転がしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地でふんをした飼い犬

ベストアンサー

飼い犬が 他人の敷地で ふんをした場合 それを放置すると 犯罪ですか??

弁護士回答
    3
  • 大人が誘拐されても身代金目的でもなければ警察は殆ど事件として扱わないのですか?

ベストアンサー

大人(成人男性)が自分が誘拐されていた事に、自分自身の身体には危害を加えられずに解放された後になって気が付いたら、警察に被害届や告訴状を出す事は出来ますか?(例えば女の子にデートに誘われて出掛けて行ったところが、詐欺商法のサクラや最悪の場合は覚醒剤取引現場の囮など、何かの組織犯罪の現場に連れて行かれ利用されていたとか) またもし被害届や告訴状...

弁護士回答
    2
  • 何にあたるかおしえてください

知り合いで自宅でビールやワイン作ってる人がいます。犯罪だと思うんですがなんの罪名ですか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の女子高生に小遣いを渡してデートしたらみだらな行為が無くても犯罪?

未成年者(16~17歳)に金銭を渡してデートするのは違法でしょうか? いわゆるみだらな行為は一切する気がなく、親子デートみたいな感じで1日遊ぶだけです。 今は一時流行ったJKお散歩等のお店は無くなりましたがSNSで探せばそういった事をやっている女の子はいっぱいいます。 児童買春や淫行条例には引っかからないのは分かりますが、青少年の健全な育成に関する条例違...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場のハンドクリーナーを持ち帰ったら犯罪か

【相談の背景】 マンションのゴミ捨て場に捨てられてあったものを持ち帰って利用することは問題ないでしょうか? 先日、マンションのゴミ捨て場にハンドクリーナーが捨ててありました。まだギリ使えそう?でしたので、持ち帰りたいなと思いましたが法律的にどうなのかわかりませんのでやめました。 持ち帰った場合、犯罪でしょうか? 【質問1】 マンションのゴミ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の逮捕歴有、前科無しの者がアメリカVISAの取得ができるのか?

【相談の背景】 私は児童買春の罪で逮捕後、示談が成立し不起訴になったのですが、今後アメリカ入国の為にVISAを取得することは可能でしょうか? アメリカの定めるCIMTにかかわる犯罪ですが、逮捕歴有、前科無しの場合でも生涯入国拒否なのか知りたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 VISAが取得可能かどうか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取の時に…嘘をつくこと自体は…

警察に事情聴取の時に自分の名前を偽っても、犯罪にはなりませんよね? 内容を偽った場合は、虚偽告訴になるかもしれませんが…基本犯罪にはなりませんよね? あと供述調書にサインするのは警察が代理で署名するのではなく、本人が署名しますよね?この時に嘘の名前書いたら文書偽造ですよね?

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供 加害者側 慰謝料 相場

中学2年の私の子供が、8階ベランダから一番下の階に生ゴミを去年の9月から4〜5回生ゴミを投げ捨てていました。 生ゴミの内容は、お弁当の食べ残しです。 犯罪だと思ってますし、相手側が警察へ通報ということになれば従おうとおもっております。取り急ぎ相手側へ謝罪と慰謝料の支払いをいたしたく、慰謝料として金額的にはいくらが妥当なのかどうか、アドバイスをいただ...

弁護士回答
    2
  • 公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?

教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。  公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者、監視対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満に対する性犯罪の考察

ベストアンサー

【相談の背景】 小中学生に対する児童ポルノ製造罪というニュースを見かけた際、不同意わいせつ罪、性的姿勢撮影罪、映像送信要求罪等が付与されるというのSNSで見かけました。この際に質問です。 【質問1】 この場合逮捕される可能性、自首してからの逮捕の可能性はかなり高いのでしょうか。 【質問2】 一般的に示談交渉を行うのがベースと思われますが、初犯であ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書に記載される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務の為、犯罪経歴証明書が必要になりましたが過去の自身の過ちがどの程度記載されるのか知りたくて質問いたします。 お恥ずかしい話ですが10年前に駅で盗撮し警察で事情聴取を受けました。許されない事ですが相手の方から大ごとにしないという事で、その日に帰宅しました。 【質問1】 1 深く反省しておりますが犯罪経歴という視点から見た時、自...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある外国人夫は日本に入国できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫が自国で有罪判決、刑務所から出所して保護観察期間中でアメリカにいます。1年以上の有罪です。 私は日本に住んでおり、夫は在留資格は永住&再入国許可を持っていて日米を行ったり来たりしていました。まだ有効です。 【質問1】 保護観察が終了したら日本に入国(帰国)出来るでしょうか。妻が日本にいて生活基盤が日本なのに戻れないので...

弁護士回答
    2
  • 髪の毛に納豆を

知らない人に、 突然髪の毛に納豆をつけられて嫌がらせされたんですが、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 胸をおっぱいをもまれた。勝手に。

A(男)はおっぱい(女子)を勝手にもみました。嫌でした。犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。

【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...

弁護士回答
    2
  • 「法律相談サイトでの犯罪告白から警察の捜査はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトのような法律相談サイトで犯罪を告白してる人をよく見ます。 【質問1】 そのような犯罪告白から警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?過去例などがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 何度も同じような投稿をしてるとその分操作の可能性も上がるものでしょうか? 【質問3】 法律相談サイトでの告白は危険でしょうか

弁護士回答
    3
  • 未成年が罪を犯し、成人してから逮捕されたらどうなる?

16歳の時点で犯罪行為をし、 そのまま成人してから逮捕された場合、 少年法が適応されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁償代の過剰請求、、、?

【相談の背景】 靴を間違えて持ち帰ってしまったので、返却をしたら履きたくないと言われ10万円する靴だからと言われ支払いはしていないのですが、一度支払いする姿勢を見せました。 しかし、靴の写真をよく見ると実際は5,000円ほどの品物だったのですが、違う金額で過剰に請求するのは何か犯罪になったりすることはあるのでしょうか? 【質問1】 金額を偽って請求す...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか?

18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか? ネットゲーム内で仲良くなった友達に相談を受けています。 彼女は、現在16歳の高校生です。 約4か月ほど前に、個人的にやり取りしていたそのゲーム内の友達に、 「ギフト(有料のプレゼント)あげるから、本名と学校名おしえて」 といわれ、教えてしまったそうです。 他にも、制服の写真や体の一部を送るよう...

弁護士回答
    2
  • 家族内性犯罪・盗撮事案の被害者側対応と弁護士選任について

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画が保存されていました。現在、そのスマートフォンは被害者側で保管しています。 母親...

弁護士回答
    2
  • 検問とはなんですか?

ベストアンサー

犯罪捜査や治安維持のための検問をやると聞いたのですが、検問とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不退去罪のおおよその時間、回数、正当な理由について もちろん加害意思はなく、穏便な返金要求をするつもりです 【質問1】 債権回収のために債務者の自宅へ伺うことは違法となりませんでしょうか? また、債権回収を目的とした訪問は正当な理由となりますでしょうか? 【質問2】 犯罪成立してしまうであろう、退去指示回数、滞在時間はおおよそ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第百七十五条について

【相談の背景】 通訳が間に合わずに不起訴という記事を最近よく目にして気になりました。 犯罪の証拠があっても上記の理由で不起訴というのは不安しかありません。 【質問1】 刑事訴訟法第百七十五条には「国語に通じない者に陳述をさせる場合には、通訳人に通訳をさせなければならない。」とありますが、本条に違反した場合の罰則が見当たらないので通訳がなくても問...

弁護士回答
    2
  • ブログの無断転載に対し個人で使用料を請求する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 HPやブログの記事を無断転載されています。一言つけたした程度のもので99%はそのままの文面です。 【質問1】 個人で無断使用料を請求しようと考えておりますが、相手が盗作を認めている場合、無断使用料として6万円で示談としますと伝える事に問題はありますでしょうか? 【質問2】 相手を犯罪者と断罪する事に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で手を握ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せで施術を受けている最中、女性施術者の同意を得て、1分ほど、手を握ってもらいました。その後は普通に施術をしてもらいました。女性は最後まで友好的に施術してくださいました。これは、その後、女性が被害届を出すと、警察の捜査を受けますか?自分は全く強引には対応していません。 【質問1】 犯罪になるか、立件されるか。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の投資金額を回収したいですが、相手がのらりくらり言い訳ばかりをして誠意を持って対応してくれません。 債権回収業者に頼んでみようかと思っていますが、その場合相手方の財産調査などもその業者が行ってくれるものなのでしょうか? 【質問1】 何とか少しでも取り返したいと思っています。 私が声をかけた仲間たちもお金を出しています。 彼...

弁護士回答
    1
  • 女性の入浴中に、男性の事務長が入ってきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 介護老人保健施設で女性入浴中に、男性事務員が入ってきた事 【質問1】 女性入居者が入浴中に、脱衣所のトイレの視察に女性看護師長と、男性事務長が入ってきました。 プライバシー的な事もあり、男性職員が入ってくるのはいかがなものかと思っています。 犯罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...

弁護士回答
    1
  • 違法コンテンツに対して評価ボタンを押すとどうなる

【相談の背景】 気になることがあります。 ブログサイトや動画投稿サイトとかには評価のボタンが大抵ありそれらがどれだけ押されたのか数で表示されていますよね。 では誰かに対しての誹謗中のブログとか、第三者が勝手にアップロードした著作権ある作品をUPしている動画サイト、違法なアダルトビデオのリンクとかを紹介しているサイト。 【質問1】 これらに対して評...

弁護士回答
    1
  • 無断で調べたら違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動のとき、企業がその人の前科を調べるときに興信所や探偵を使いますが、その際、応募者のの犯罪歴を調べるのは許可取らなきゃいけませんよね? 無断で調べたら違法なのですか? 【質問1】 無断で調べたら違法なのですか? 【質問2】 警察OBが在籍してる企業なら調べられるといいますが、警察OBが警察に照会をかけて他人の前科を調べること...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 人を晒して中傷してる人を最低なマナー違反ですね ◯◯ファンにはまともな人がいないですか? 人を中傷してる人を犯罪者と言ってましたね と書き込みした後◯◯ファンから色々言われたので ✕ファンを晒さして中傷してる人に言ってますと書きました 【質問1】 この場合、個人名はだしてませんが…訴えられたりした場合、この内容で開示可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告発の弁護士相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物に具体的な犯罪者扱いされました。もちろん事実無根です。その人物が本気で思っているのか真意は分かりませんが告発(通報)されて冤罪等が怖くて少ししか眠れません。 警察に行っても意味が無いと聞きました。 【質問1】 例えば弁護士相談に行けば対策なり教えてくださいますか? 【質問2】 弁護士相談する事で何か変わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。非接触事故で犯人は捕まらずに逃げています。 事故か一週間が経ち、捜査は終わりました。 警察から電話があり、調書を取るから警察署まで来てほしいと言われました。 【質問1】 調書の作成は警察官の方と一緒にやるものなのでしょうか?それとも出来上がったものを読んで署名をするということでしょうか? 調書の作成と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、刑事告訴したい。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からストーカーされてきました。何度も行く先々で会います。偶然を装います。存在だけアピールします。最近見かけたのは一年ほど前です。 組織的な電磁波犯罪の加害者です。殺意を感じていて怖いのです。いままで110番をしてきませんでした。いつどこで見たと記録してきました。 【質問1】 ストーカーに時効はありますか。刑事告訴できますか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のことについて

ベストアンサー

執行猶予中のことについて伺いたいのですが、 もし、執行猶予中に犯罪を犯すとすぐ刑務所に入らなければならないと聞きました。 そこで疑問に思ったのですが、執行猶予中に何らかの事件が起き、自分が被疑者と疑われた場合にもすぐ刑務所に入らなければならないのですか? それが嫌疑なしもしくは証拠不十分になった場合だったら刑務所に入ることなく、また執行猶予期...

弁護士回答
    1
  • 本名でないSNSの中の人物をバラす

ベストアンサー

婚約中の彼がSNSで出会い目的で相手を探しているのを発見しました。 アカウント名は本名ではありませんが本名から一部とったものであり、言動や行動範囲、後ろ姿の写真の背格好や服装で 彼を知っている人が見れば十中八九分かると思います。 これを彼の職場関係者、友人、近所の人等に これが彼のアカウントでこんな事をしていると私が勝手に知らせるのは犯罪になる...

弁護士回答
    3
  • 住民票を勝手に変えられました

ベストアンサー

元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...

弁護士回答
    4
  • 不正利用されて消えた預金を銀行に補償させるにはどうしたら

海外の銀行に預けたお金がそっくり全額不正使用されてしまいました。 犯罪者集団によるものということまでは分かっているそうですが、銀行は調査中の一点張りで、補償に応じてくれません。明らかに銀行側のセキュリティに問題があるのに補償しないとは信じられません。 1、銀行を信用して預けたお金です。海外の銀行には補償する義務はないのでしょうか? 2、どう...

弁護士回答
    1
  • ネットの問題で警察が動く可能性について

ベストアンサー

ネット掲示板やコメント欄での、匿名同士のいい争いや誹謗中傷、荒らし行為等は警察に通報や被害届を出したとしても、 ・本名や住所などの個人が特定できるもの ・社会的評価を下げるようなもの ・犯罪予告などの事件性があるもの 上記にあてはまるものでない限り、中々動いてくれないのでしょうか? 掲示板の管理者が投稿を制限したり削除する程度で終わるのでし...

弁護士回答
    1
  • 一応の示談書(素人同士での緩い内容の示談書)に記載する最低限の必要な条項

ベストアンサー

私の側が、ある犯罪的行為をしたことから、被害者側と話して、一応の示談書(素人同士での緩い内容の示談書)を交わすことにしました。 示談金は、数十万円ですが、現金で支払います。 このような一応の示談書(素人同士での緩い内容の示談書)に記載する条項として、最低限、必要なものをお教え頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて下さい。

現在夫婦別居中(子供は私と同居)です。夫は元サヤに戻りたいと言っています。私は、夫が子供を連れ去って離婚に持っていきたいのではと信用できていません。仮に子供(幼児)を私の父母と養子縁組を組ませた場合、夫と同居開始後に夫に子供を連れ去られた場合夫は犯罪者となりますか?ややこしくてすみません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ツイートが名誉毀損等に該当するのかどうか

ベストアンサー

とあるマッサージ店にて性病に感染し、治療を受けました。 被害者を増やさないために、一切店名個人名は出さず、駅名を数駅あげ、特定できないようにぼやかした上で、「〇〇駅、△△駅最寄り駅のマッサージ店舗で性病に感染したので注意して下さい。」とツイートしました。 告訴するなどと脅されたのですが、名誉毀損等の犯罪にあたるのでしょうか? 回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 因縁をつけられたことについて

コンビニに行ったら高齢者に大声で絡んでいる男性が入店しました。レジに並んでいた私とすれ違ったときに「どけ」と言われました。買い物を終えて店の外にいると男性が車から枝払い用のチェーンソーを担いで来て「俺に向かってきて喧嘩売ってるのか」と絡まれました。その時は「自分はレジに並んでいただけだ」と言ったのですが、このような場合はどのような対処をすれば良...

弁護士回答
    2
  • 相続についての疑問です。

ベストアンサー

①遺産分割において、弁護士の力量によって法定相続分以上を手にする事は可能でしょうか? ②できれば相手側にとって威圧的で粘着質でめんどくさい存在の弁護士が希望なんですが、どうやって探せばいいですか? ③利害関係にある相続人の身上調査は、遺産分割調停などで役に立つ場合があるでしょうか?賭博狂とか、暴力団とか犯罪者とか。

弁護士回答
    3
  • 前科の照会される場合について

ベストアンサー

前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...

弁護士回答
    1
  • 取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。

ベストアンサー

取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、   取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。   「被告」をどうするのか教えて下さい。   ① 個人(取締役)と個人住所   ② (株)ABC 常務取締役 氏名  

弁護士回答
    1
  • アルバイトを騙すことによる労働力の確保は詐欺罪?

飲食店にて、店長がアルバイトに対して「年末年始に6時間入れば10000円支給する」と言っておき、それを信じたアルバイトの者達の多くが6時間以上のシフトを提出しました。 ところが店長はこの謳い文句で集めたバイトをひとり残らず、5時間までしか働けないようにシフトを組み、働かせようとしています。 これは詐欺未遂に該当する可能性はあるでしょうか? または他の犯...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されてしまったら

ベストアンサー

前回、投稿したのですが 犯罪収益移転防止法違反での不起訴は厳しいんですか?今、警察で取り調べ中の身です。 口座が悪用されて、凍結されてます。 去年、宅建をとって、事務所を借りて法人設立をしようと動いていたところでした。 口座が凍結されてると、法人での口座開設はできないと聞きました。何か対処法はないのでしょうか? 前科者になりそうだし、この先の人生...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから