13,233件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 薬物で逮捕、起訴。保釈申請の条件について

【相談の背景】 彼氏がMDMAの使用で逮捕され起訴されました。接見禁止でしたが起訴と同時に接見禁止は解除されました。 彼は自ら入手、所持した訳ではなく、飲みの席で先輩に薬物という事を隠され口に入れたところ、後から警察の事情聴取、尿検査で陽性が出てしまい逮捕されました。その先輩は証拠不十分で逮捕されていません。彼には国選弁護士がついているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 麻薬で執行猶予中、海外旅行に行けるのか

旦那なのですが、麻薬で逮捕され、現在執行猶予中です。 今年バリへ家族で海外旅行に行こうと思ってるのですが、厳しいのでしょうか? 入国できるのか、パスポートが取れるかなど、教えてください!

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理されてから逮捕までの期間

1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 格安シムを貸してもらうのは、詐欺など犯罪になりえますか?

ベストアンサー

学生をしているので、クレジットカードが作れません。 しかしインターネットは必要なので、社会人をしている知人に、クレジットカードを作ってもらい、定額料金の格安シムを契約してもらい、この知人へ維持費相当のお金を渡して貸してもらおうと思います。 これは犯罪行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました  遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか?  ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予

【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...

弁護士回答
    6
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 前科ありの海外旅行について

【相談の背景】 ご相談があります。 5年前に青少年迷惑禁止条例違反で罰金刑を受けました。未成年者と関係を持って逮捕されました。 【質問1】 ハワイに旅行に行こうと思うのですが、入国できるのでしょうか。旅行は現地にいる友達に会いに行くためです。 また、入国するためには何か事前にすることがあるのでしょうか。必要があれば弁護士先生にお願いしたい

弁護士回答
    1
  • 不審者情報による警察の対応と押収の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 先日、私に似ている人物の不審者情報が載っていると友人から教えてもらいました。(スマートフォンを向けたなどしたと書いてありました。) 【質問1】 ここでなのですが  ・警察は家に来るか? ・逮捕される可能性はあるか? ・スマホが押収される可能性はあるか? この三点について教えていただきたいです。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマでの著作権について

ベストアンサー

フリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 家宅事件後の今後の流れ

ベストアンサー

内縁のものが逮捕され、2日後家宅事件して一時釈放。被害者がいる初犯の迷惑行為条例違反です。釈放時また連絡するからと言われました。今の段階だと次はどのような流れになるかわかりますでしょうか? 又、弁護士と契約し示談をお願いした方がよいのか、そのままだと罰金刑になるか、可能性を教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 公判日につきましてご質問いたします

ベストアンサー

教諭である者が、担任を勤める児童に対して、強制わいせつにて3月下旬に逮捕をされ、容疑を認め、起訴がなされました。 公判は確定かと思われますが、起訴されてから、実際の公判が開かれる日にちが決定するまで、大体で構わないの何日間くらいかかるのでしょうか? 地域差もあるかと思いますが、例えば、東京地方裁判所の場合は。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。私がした行為は器物破損にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

先日大手古本屋での事です。本の裏側に私の確認したい部分があり、その一部が値札のシールで隠れて見えませんでした。その為そのシール下部(2分の1ぐらい)をめくり、その部分を確認をしてシールを元の状態に戻し購入の為買い物カゴに入れようとした所、後ろから男性に「おいオッサン!今シール剥がしたな!」と大声で怒鳴り声をかけられました。剥がして無いと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること

お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われたときの対処

ベストアンサー

痴漢冤罪についての質問です。 ある時駅で女性に痴漢を訴えられたのですが、それは冤罪だったとします。 しかし私には無罪を証明する手段はなく、女性にも私が痴漢をしたという明確な証拠は提示できないです。 その場合は私は現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 私人による現行犯逮捕はできないらしいですから、自分の身分を証明できるものを渡せばその場から立ち去...

弁護士回答
    4
  • 収賄容疑で今、現在

ベストアンサー

相談させてください。公務員ですが、17年前、露出で捕まりました。その日は帰してもらい、後日調書を取られ検察にも呼ばれて、結果起訴猶予処分にしていただきました。それから月日が流れ、現在、収賄容疑がかけられ内偵捜査が入ってると仲のよい同僚に言われました。なんでも、車は高級車に乗って羽振りが良さそうだが、業務でなにか良からぬ事をやっているんじゃないか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と住居侵入の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...

弁護士回答
    4
  • 示談後の刑事判決

宜しくお願いします。 車の器物破損 車の器物汚損 窃盗 住居侵入未遂 の、被害者です。 被害届けを出していて、犯人が逮捕されました。 おそらく、犯人側は金銭的に裕福なため弁護士を雇い示談に来ると思われます。 わたしは、犯人に対して今回の事件での全ての損害賠償を保証してもらいたいと思っております。 ここで、質問なんですが犯人の弁護士が示談...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか

ベストアンサー

先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗で任意同行。逮捕の可能性はありますか?

御相談致します。 先日、半年前の住居侵入、窃盗の容疑で任意同行されました。事件当日は目撃者もおらず、先日家宅捜査されたのですが盗んだ物も何も出ませんでした。携帯電話は押収されましたが。 しかし、住居内には指紋や足跡が残っていたのか警察は自信満々でした。以前別件で任意同行された時に指紋や足跡、DNAはとられていました。なので自分のところに来たと思...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕後の自身の守り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...

弁護士回答
    1
  • 全治三週間の怪我を追いました。今後どのように行動すれば良いか損にならないか。

【相談の背景】 二年前、主人が飲み屋で喧嘩の仲裁に入ったところ、突然殴られ意識を失い救急車に運ばれ顔を数針縫うなどの全治三週間の怪我をしました。診断書を書いてもらいその後、被害届を提出しました。 未だに加害者の方からも謝罪の連絡もないです。 数ヶ月前、警察の方から「逮捕になる可能性が高い、検察庁からの連絡を待って」と連絡が来ましたが、いまだに連...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました。

ベストアンサー

去年末くらいに生活費に困り口座売買を行ってしまいました。相手はサイトで募集していた業者です。7口座売りましたが騙されお金は払って貰えませんでした。そんな時、売買したひとつのゆうちょから口座の利用状況が届き始め、利用されていると気づき、怖くなり止めに行った所、郵便局に交番警察が来て、今から刑事課に行かされました。その時はどうしていいかわからず、かな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつきますでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急!!執行猶予中の場合

先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で有罪判決後、職務質問を拒否しましたがどうなりますか?

ベストアンサー

5年前に児童買春で逮捕され執行猶予付きの判決を受けたものですが、 本日、職務質問を受け、正直に氏名住所を答え、前歴照会されました。、 携帯の中身を見せてくださいといわましたが、プライベートな為に拒否しました。 押し問答の末に引き下がってくれましたが今後、職務質問を拒否したことで 逮捕や、取調べ、家宅捜索などされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?

ベストアンサー

女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...

弁護士回答
    1
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 長文ですが、、、どぉする事も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。「10歳未満の女児に声をかけ、空き地に誘いわいせつな行為をした」との事でした。彼氏は否認しています。逮捕され20日間 留置された後、起訴となり面会も出来ず接近禁止になってしまいました。彼氏は3年前に窃盗でも逮捕されていて執行猶予3年実刑2年で出てきて、去年は当て逃げと窃盗で逮捕されましたが、当て逃げは罰金...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えが無い件でお前は警察に逮捕される

ベストアンサー

よろしくお願いします 全く身に覚えはありませんが「お前は確実に警察に逮捕される」と言われましたがこれは脅迫になりませんか?一方的に恨みをかっていてこのようなことを言われています

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決

弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で被害届出された場合、後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮をしてしまいました。前に盗撮がバレ、保護観察で処分されてしまいました。また今回の盗撮は被害者の方にバレ、その場では何も無かったです。防犯カメラもそこにはなかったので写ってなかったと思います。また指紋などもデータベースに登録されてると思ったので誤魔化すために触った商品なども全て買いました。なので証拠は少ないと...

弁護士回答
    3
  • 未成年略取罪で逮捕された彼のために、被害者に謝罪の手紙を送りたいのですが、やめた方がいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、示談の件でご相談させて頂いたものです。同様の背景ですが、未成年の女の子を車に乗せて連れ回したとして彼氏が逮捕され起訴されました。 裁判はして欲しいという被害者のお父様からの条件により、告訴は取り下げていただけませんでしたが、寛大なる処分を望むと示談には応じていただくことが出来ました。現在保釈請求を行い、裁判待ちの状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤国選弁護人 警察からの呼び出し

覚醒剤で逮捕され 私選弁護士がたのめなかったらすぐに国選弁護人をつけられますか?だれが頼みますか? 国選弁護人についていただく事ができたら 家族には連絡きますか?ご家族は警察の方に何日にきて下さいと言われているそうで 何をするのかも不安がっています 逮捕の連絡をうけてから 何もできず ただ 何日に行くことしかわからないらしく それでよかったのかと パニックに...

弁護士回答
    1
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予について

【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間満了後の逮捕

過去に詐欺容疑で執行猶予付き判決になりまして 執行猶予期間がつい最近終わりました。 今の状況で売春防止法違反(周旋)で逮捕となった場合 実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再犯の意味について 再犯の定義

【相談の背景】 再犯の意味、定義について知りたいです。 私は、窃盗の罪で逮捕されたことがあります。もしまた別の罪をしてしまった場合は、再犯扱いにあたるのでしょうか。また、交通違反をしてしまった場合でも、再犯になってしまうのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 上記に記載ありです。

弁護士回答
    1
  • 荷受け代行について 中身がやばいものだったら

【相談の背景】 SNSで仕事の勧誘を受け、怪しいのですが法的に問題なければしたいと思っております。 【お仕事内容】 海外から届く金やアクセサリーの受け取りを郵便局にて代行していただくお仕事になります レターパックが東京都内の郵便局に届きます そちらを受け取り、我々の事務所に発送していただくだけのお仕事になります 中身の指輪やネックレスが日本に...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を受けた後、否認して再度警察に呼ばれました

万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。担当者も変わり、丁寧な口調でした。 ちなみに私は初犯で、成人独身、住所や身分も定まっており、出頭要請に応じてお...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結されました。私の無罪主張のためにも行きますが 何をされるのですか?

銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺疑惑でで口座凍結されました。

銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...

弁護士回答
    1
  • しつけのための体罰で罰金刑、、無罪出張のため正式裁判を起こすのは良いか?

こんばんは。一人で判断することが難しくて皆さんの意見を求めます。宜しくお願いします。 うちには娘一人、息子二人がいますが 昨年から長男が言うことを聞かず、引き続き問題を起こしてましてその件で先月初め頃しつけのために体罰を加えてました。 もちろん酒も飲んでないし習慣的な暴力でもありません。 当日の朝、家内の起こる声で目が覚めて小学校2年生の...

弁護士回答
    1
  • 運営する掲示板に児童ポルノの入手法が書き込まれました

「写真袋」という、合言葉にて画像や動画を共有するアプリがあります。 写真袋の合言葉を書き込むことができる掲示板を運用しておりましたが、 児童ポルノをダウンロードすることができる合言葉が掲示板に書き込まれたらしく、 警察の方から書き込み者を特定する情報(IPアドレスなど)を教えてほしいという連絡があり、情報を開示しました。 その後、IPアドレスなど...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの調書について

私は車いすに乗っていることを前提で読んでください。 先日、私の不注意で商品を持ったまま店を出てしまい保安員から肩を掴まれ「万引き犯!逃げるな!」と声をかけられ、びっくりしていると「ここに商品を隠してるのはわかってる」と言いながら私の太ももの間に手を入れまさぐられました。言い逃れするわけではありませんが、逃げるつもりはまったくなかったです。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。弁護士から示談金

【相談の背景】 タクシードライバーです。 お客を乗せていると嘔吐をされその後クリーニング代を請求したところ、逃走しこちらが発見して警察に電話すると言ったところ車に乗り込んできて私は恐怖を感じ車外へその後も追いかけてきて顔や頭に10発以上の暴行、蹴りを足に3発もらいました。 相手はその場で逮捕です。 症状は頭部打撲傷 頚椎・左顎関節捻挫 顔面挫創...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから