法律相談一覧
-
告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について
先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応と刑罰について。今回の場合、どのぐらいで警察から出て来れると予測されますか?
昨日、盗撮の現行犯で主人が逮捕されました。 警察から連絡があり、本人が『弁護士さんをお願いしたい』と言ってるので準備するようにとの事。 また、同罪で4年前と3年前に逮捕歴があるので、勾留日数もいつになるか分からないそうです。 (4年前は執行猶予終了、3年前は罰金刑) そこで、 ① 捜査中につき詳しくは不明ですが、この場合刑罰はどのぐらいになると予測され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(19歳)と成人の交際にて相手親からの起訴について
ベストアンサー困ってしまったので、相談させてください。 私(29歳男)、彼女(19歳女)で先月に真剣に付き合うこととなりました。出会いはインターネットです。 彼女の家の門限が22時と聞かされていたため、ちゃんと22時前に家に着くよう解散していました。数回目のデートの際21時前に相手の母親から連絡があり、「何言ってんのよ。門限21時よ!そんな遅くまで連れ回してる男連れてきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の横領・背任疑惑
株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で人権侵害を受けて困っています
ベストアンサー今とても困っている事があるのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達から、私だけに対して集中的に人権侵害のような悪質ないじめ行為をして来ていて、それで今とても精神的苦痛を受けていて普通に自分らしく生きる事ができなくなっていて、とても困っているという状態です。 どういう風に言われるのか?というと、ネット上で大勢で私の事を「終わりが無くてずっと永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の可能性
2か月前に恥ずかしながらとあるサイトを利用して登録の年齢が18歳の女性に金銭を渡し関係を持ちました。のちに後悔をしていたのですが、どうもそれを斡旋していた大人がいたようで数名が逮捕されました。後から判明した事実ですがどうもその女性は18歳未満の可能性が高いようです。このケースの場合私も逮捕の対象となるのでしょうか?サイト以外で直接の連絡はしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?
出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学奨学金制度を申請中の逮捕
息子が大学に行く為に父親が大学奨学金制度を申請しましたが、申請中の本人(父親)が覚せい剤で逮捕されました。 この場合、奨学金の申請はどうなりますか?取り消しですか? 詳しい方教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫気味 カバンの中に朝なかったはずの文房具
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰り、カバンを開けると、朝には入っていなかったと思われるクリップが一つ入っていました。 コンビニや文房具屋に寄った記憶は全くないですが、取引先に行った時に誤って取引先のクリップがカバンに入ってしまったのかもしれないと考えています。さすがに店にクリップがバラで売られているとは考えづらく、また店に寄った記憶はないです。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払いしていないことにあとから気づき
ある牛丼チェーン店で牛丼をひとつ持ち帰りで注文しました。 店員さんに言って注文しました しかし、帰宅してからレシートがないことに気づき支払いしていないことがわかりました。 店員さんに支払いのことを何も言われないし普通に牛丼を渡されたので支払いをしたと勘違いしていました 調べたら今はセルフ機会で最初に支払いみたいなんですがわたしはそれを知らなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への警察の介入に関して
小中高などで、物が無くなる等の盗難と思われる事件が発生した際に、教師等が警察に通報する等積極的に刑事事件化しようとしないのはなぜなのでしょうか? 子供のしたことだとしても犯罪は犯罪ですし、何より教師や事務職員が犯人なら子供のしたことでさえない、と子供ながらに思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 実は、私 平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され 本年11月 までに、精神的損傷を受けて 精神病院へ計3回の入院 現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ 時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通死亡事故・逮捕拘留有り) 今後の対応と押収品について
【相談の背景】 昨年11月頃、前方不注意により二輪車との交通死亡事故(死亡1名)を起こし現行犯逮捕・拘留されました。 在宅捜査という事で出頭命令があれば出向くという話でしたが、約半年が経っても警察・検察共に特に連絡がなく押収品も返却されていません。 事故直後に弁護士さんと無料相談をさせていただき、公判請求されたタイミングで依頼するという事となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?
今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤を仕込まれた場合
【相談の背景】 仕事でのトラブルで、 相手の会社関係者から覚醒剤の入った、食べ物を渡されたのですが、私は他の方からその事を聞いていたので、受け取った食べ物は、警察に届けて 0.3グラムの覚醒剤が入って居たので相手の関係者は皆逮捕されたんですが、仕事のトラブルの損害に加えその事件の取り調べなどで、私自身損害が出ているのですが、それについては損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の裁判について
【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用
友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名でプロ野球観戦チケットを入手したことは詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に相談された内容なのですが、何やら野球ゲームの特典クーポン(招待コード)で実際のプロ野球観戦チケットを入手。その際、本名では登録したくなかったので偽名で球団からチケットを数枚、引き換えました。その後、不要な数枚を定価の半分以下で他人に一部譲渡模様。後々、調べてみると 偽名で球団から という部分と 定価以下でも無料招待券を 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と今でも言うのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 前科についてです。 無知で申し訳ありませんが下記について答えを教えていただきたいです。 配偶者が2つの罪に問われ判決公判で懲役3年、執行猶予3年(求刑懲役3年)の判決を言い渡されました。(被害者に起訴されました) ※10年以上前のことです。記事は未だにネット界にあります。 殺人や強盗ではありません。 これは有罪判決ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の知的障害と初犯を考慮した場合の不起訴または略式起訴の可能性はどちらが高いでしょうか?
【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 今日メールを複数送った、脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不起訴かで悩んでいる。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害がある この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵されているかもしれない状況についての相談ですか?
【相談の背景】 ①引き落とししていたジム料金滞納のままジム閉店した。未だに返済していない。 ②通信教育会社や電気料金やワイファイの会社の料金を何ヶ月も滞納。返済していない。 ③高速道路で間違え逆走したが道路公団で対処してもらった。 ④ばくさい出会い掲示板にて割り切り募集して自称20代と言ってた女性とメールで約束したが、会っていません。 ⑤通話アプリで画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「チラシ禁止」と書かれたポストにチラシを入れる行為は犯罪になるかどうか。
ベストアンサーチラシ配りのバイトをしています。 「ポストにチラシを入れないで下さい。」と書いたポストにチラシを入れた場合,何かの犯罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンのサジェスト削除業者への削除依頼について
検索エンジンのSEO対策業者について教えて下さい。 自分の名前をある特定の検索エンジンに入れると、「△△▲▲(氏名) 逮捕」「△△▲▲(氏名) 〇〇会社」というように、自分を特定するようなサジェストがでます。 私は児童ポルノで逮捕はされましたが、ネット記事にはなりませんでした。なので、上記で検索しても何も情報はでてきません。 一方で、前職を退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されて保釈金を払えば釈放されるのか?
彼氏が傷害事件の幇助をしたそうで逮捕されました。傷害事件を起こした加害者を落ち着かせるために車にかくまったそうです。 そして、今は警察署にいて10日間勾留されるそうです。もしかしたら20日間の勾留らしいです。 ここで質問です。 もし、起訴されたとします。そしたら保釈金を払い 1年間何も事件などを起こさない限りまた捕まるということはありえるのですか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。
主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メ販売での犯罪かどうかをお伺いしたいです。
【相談の背景】 成人女性です。 掲示板で、お小遣い稼ぎしないかと言う話になり乗りました。 内容は、えっちな写真を男性に販売すると言うものでした。 相手側が販売し、私は撮影をして送ると言う形でした。(相手側は仲介のような形) 試しに何枚かとりお送りして一万円弱いただきました。 送った相手は1人で、その方が誰にどのようなサイトで何円で売っているのかは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中
ベストアンサー飲酒運転の執行猶予中に窃盗で捕まりました。 とても後悔し反省しています。 捕まった時は逮捕されず家に帰らされ後日任意の取り調べという形で取り調べを受けて書類送検という事になりました。 捕まったその日に弁護士さんに相談し被害者の方には謝罪をし示談を受けてもらい、嘆願書も出していただきました。 弁護士さんは起訴猶予か最悪でも罰金とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。
簡単には指紋は採取できないらしいですが、彼女の親が警察と知り合いで相談したところ指紋採取してくれることになったらしく、多分ですが彼女と私のしか指紋は出てこないと思います。 しかも彼女が倒れ病院に連れて行った時に、代わりに保険証や身分証明書を財布から出したことがあって中身を触ってるんです。 警察からしたらこほどにない証拠として私を犯人にしてきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮での刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反で自首後の流れについて
ベストアンサー今年4月頃に口座を貸し出してくれれば報酬を貰えるという話を鵜呑みにし金銭的余裕もなくひとり親の苦労している母親の為にもお金が必要で口座を4口座貸してしまいました。 送った口座の銀行から連絡があり一つの口座が振り込み詐欺に使われてることが判明しました。 すぐに残りの3つの口座の使用停止しました。 その後自分の足で地元の警察に自首をし在宅で取り調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪で在宅捜査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私は過去4年前(4件事件を起こし、2017年夏〜冬頃まで留置されていました)に強制わいせつで有罪になり、現在執行猶予中の身です。 それが悲しい事に無実の罪で現在在宅捜査のような形を取られています、罪状は強制わいせつです。 警察の取り調べなどで不安になった事があるのでよろしければ教えていただけると幸いです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問
昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
6月に盗撮(スカート内部の盗撮ではありません。)で現行犯逮捕・その日のうちに釈放され、7月上旬に警察に呼ばれ、再度、取り調べを受け、 先日、検察に呼ばれ、検事さんより、再度取り調べ?的なもの受けました。 女性の検事さんの為、それなりに突っ込んだ質問も受けました。 盗撮などの性犯罪は、再犯が多く、つぎ同じ事をしたら・・・みたいな話もして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。今後、取り調べや逮捕などされますか?
奈良県に住んでいます。 先日、児童ポルノ画像掲示板で画像をダウンロードしてしまいました。奈良県には児童ポルノに関する条例があることを知り、画像は削除しました。出来心とはいえとても反省しています。 今後、取り調べや逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 教唆 幇助。現行犯のみ適用?
ベストアンサー同居人が飲酒運転で逮捕された件で少々ややこしい事になっています。 飲酒運転の車 免停中の車 2台で目的地に向かっていたところ飲酒運転の車のみが捕まってしまいました。 ※お互いが違反を犯している事は認識してません ※警察は2台で走行していた事を認識してません ゆえに免停車は特に職質をされたわけでもなく素通りです。 しかし飲酒運転者の事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪者 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから