28,340件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と娘からの暴力について

初めてご相談させていただきます。 何卒宜しくお願いいたします。 今からお話しするケースは夫の暴力とはみなされるものか否かご相談させていただきたく存じます。 結婚18年目になる夫の気性は昔から短気で荒く罵倒しすぐに物にあたります。結婚2年目で些細な喧嘩から首を絞められた過去もありましたが、それでも子供のためにと婚姻生活を続けてきました。子供が...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し申立等についての対応

妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...

弁護士回答
    5
  • 子供を保護するための別居について

妻の娘への虐待から娘を保護したく、娘を連れて妻との別居を計画しています。 そのまま協議離婚する予定です。 家族状況 夫 会社員、妻 パート、娘 小学生三年生、賃貸マンションで生活 そこで質問なのですが、子供への虐待からの保護を目的として通告なしに別居した場合について教えて頂きたいとおもいます。 ・悪意の遺棄に該当してしまうか? ・妻か婚姻費用の請...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫について。私が泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今海外で働いてるのですが、そこの外国人上司(既婚者)と不倫関係となりました。最初は奥さんとは別れたい等々言っていた。しかし後となりそのつもりはないような言い方をしてきた。私も本当は関係も持つつもりもなかった、むしろ無理やりの状態だった。ただ優しくしてくれていたが最初だけ。はっきり言って騙された状態。その後、社内の他の複数の女にも手を出し続ける。た...

弁護士回答
    1
  • 知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結 残りの口座の凍結、公告になるのはいつ頃?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、口座を不正利用されたと連絡があり、 不正利用された口座と持っていた口座を1つ凍結されて解約しました。 まだ持っている口座が残っているのですが、 これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 また、公告にもまだ載っていないのですがこれもいつ頃なることになるんでしょうか。 ちなみに振り込まれたのは一件で犯人は捕まっていると警察の方に教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手が保険を移していない時の対応

ベストアンサー

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り「後はお互いで話し合って」と言われたのですが、 相手は「車を変えたばっかで保険を移していない。まぁ、大丈夫だと思いますけど」と言うので その場では、名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 2年前の業務上横領の話を聞きたいと電話があった

初めまして。 先日、2年前に働いていたお店の店長の事で話を聞きたいと刑事課の刑事さんから連絡を貰いました。 明日警察に出向くつもりなのですが お店を辞めるときその店長と交際していて、今も続いております。 どうやら、何度か伝票を誤魔化し数十万を横領した事があるようなのですがその事はまったく知りませんでした。 辞める時お店の社長に暴言を吐かれ辞める...

弁護士回答
    2
  • バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめで自殺未遂。被害届は出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時に同級生にいじめられていました。その時から対人恐怖、人が信じられない等という思いがありました。 中学に入学しましたが、対人恐怖もあり クラスに馴染めず 体調も崩し鬱になりました。 その後不登校になりましたが 体調が良くなり別室登校した時に いじめた子を見てしまい 過去のいじめがフラッシュバックし 鬱の症状が悪化しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の際に必要な過去メールの開示について

知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...

弁護士回答
    2
  • 未成年を紹介してしまった場合

ベストアンサー

デリヘルにスカウト未成年を紹介した罪、そしたらどうなりますか? 店も未成年をわかっていて紹介受けてます。 女の子から、どうしても働きたいと言われて紹介してしまい、警察が入ってしまいました。 もちろん紹介料もいただきました。

弁護士回答
    3
  • 障害者就労支援施設で暴言

平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 口座売買について質問です

【相談の背景】 先日、闇金への返済に困り口座を売ってしまいました。銀行から「振込内容についてのご確認」と「本人確認」でお電話して欲しい、無ければ利用を停止すると通知がきています。 口座売買が罪だと知り、自首をしようかと考えているのですが署まで尋ねた時にそのまま捕まるのではないかと不安です。 【質問1】 自首する際は警察に電話をして事情を説明して...

弁護士回答
    4
  • いたずら電話を誰がしているか調べる方法が知りたい。

最近、変な電話がよくかかってきまして、出たら切れるような感じです。 前に自分の固定電話の着信履歴を出してもらいたく、電話会社に問い合わせたら発信履歴はだせれるが着信履歴は無理だと言われました。 こうゆう場合どうやったら、自分の固定電話にいたずら電話をしている人が誰なのか調べる方法はないのでしょうか。 警察や弁護士に依頼をすれば、調べてもら...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書変造同行使で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?

弁護士回答
    7
  • 匿名掲示板への書き込み。逮捕され実名報道されるでしょうか?

ベストアンサー

以前質問した者です。有り難うございました。 自分の書き込みが刑事告訴の対象になる可能性は低いと言って頂きました。 ですが色々調べていると、誹謗中傷の軽いものでも今たくさん刑事告訴で捕まっていて、示談解決の為新聞に載ってないだけと書き込みがありました。種子島あたりは8月だけで匿名を刑事告訴→特定→5件示談との事。 伏せ字中傷で50万の示談金もらったなど様々...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の盗みは店側にも責任があるのか

コンビニで財布を落としました。翌日、確認してもらうとアルバイトの人がお金を使い、財布を捨てたと報告されました。本人も認めてもらい謝罪の電話がきましたが、まったく反省している様子はありません。コンビニのオーナーさんはクビにしたので二人で話し合ってください。となりました。 従業員が勤務中に盗んだという事はお店側にも責任はないのでしょうか? 財布の中...

弁護士回答
    2
  • 女性に性的な体液をかけてしまった

ベストアンサー

満員電車で女性のスカートに性的な体液をかけてしまいました。 私は公務員で猛省もしており、会社に知られないか不安です。 そこで質問です! 1. 自首をすれば警察は会社やメディアには連絡しないでくれるでしょうか? 2.また会社やメディアに知られない様にするにはどうしたらいいでしょうか? 3.被害届が出ちゃってからの自首は意味ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪の重さ以外の逮捕の基準とは

教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。  単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...

弁護士回答
    7
  • 再婚夫の娘への性的暴行

ベストアンサー

再婚夫の私の娘への性的暴行について 先日、小学5年生の娘から、4年生のときに胸をさわられ、下着の上から下の部分も触られたと報告があり、児童相談所で保護されました 夫とは、3年前に再婚しており、養子縁組しております 児童相談所は警察にも通報済みだそうです この場合、夫は逮捕されるのでしょうか? いきなり会社に来て、連行とかは、ありえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親族の窃盗について。

【相談の背景】 親族が計1500万近く金庫から現金を盗んでいました。 親族といっても、4親等に当たります。 盗んだ本人はくれると言った。 盗まれた方は言っていない。 の平行線で、どのくらい金庫に入っていたかも証拠もなく盗られた額もよく分かっていない状況です。 【質問1】 この場合、警察に行ったとして窃盗などで逮捕や返還など措置をとることはかのうでし...

弁護士回答
    1
  • 万引商品当日弁済支払いしましたが送検された場合わかりますか。

ベストアンサー

以前ご相談いたしたものです。 大手スーパーで食品類を3万以上万引し警察で取り調べ指紋、写真、DNA、きょうじつ調書等されたものです。前歴前科なしの初犯です。警察の取り調べ等は2回出頭して全て済みました。警察から最後にこれですべてすみました。万が一もしほかのところから連絡等あれば応じてくださいね。といわれました。私が検察庁呼び出しの事?かとたずねた...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害??また刑罰などはどのぐらいになりますか?

ベストアンサー

私はヤフーオークションで、数点の商品を数人から落札しました。 取り引きをしようとおもっていたのですが、パスワードを忘れてしまい取り引き画面が開けないので、取り引きができませんでした。オークション会社にどうにか連絡できないか、聞いたのですが、無理とのことです(1点500円前後、同じ方から数点落札したものもあります。連絡をする前に開けなくなってしまい、...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません

リフォーム詐欺でつかまった元旦那についてですが、通帳が20通差し押さえられてるんですが、通帳にお金が入っていたら、被害者に返済が最優先になるんでしょぅか?私も養育費のいま手続きしていた矢先にこんなことになったので困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。

ベストアンサー

北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...

弁護士回答
    2
  • 自首などすべきですか?:未成年とのわいせつ行為(青少年保護条例・淫行条例)

未成年をラブホテルに連れて行き、性交渉を除くわいせつな行為をしました。自首などすべきでしょうか? 私は現在24歳男性です。 数か月前、インターネットを介し17歳の高校生の女の子と出会いました。3ヶ月ほどネット上でやりとした後、実際に会うことになり、数回デートを重ねました。この時お互いに恋愛感情がありキスなどをしていました。 すると相手側から「静かに...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際は淫行条例に反しますか

ベストアンサー

福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...

弁護士回答
    3
  • 少年事件窃盗2件ある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が1ヶ月前、闇バイトの指示で強盗をしてしまいました。逮捕され、20日間の留置後、家庭裁判所に送致され今鑑別所にいます。闇バイトの指示役に、やらないと家に火をつけるなど言われにげられなかったそうです。 実はこの事件の1日前に同じ闇バイトの指示で他県で窃盗未遂をおかしており、そちらは未遂で逃げたそうなんですが、防犯カメラなどか...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • 19歳になる息子の金銭トラブルについて

ベストアンサー

19歳の息子の金銭トラブルで困ってます。何かチーム?グループ(本当かどうか分かりませんが息子の話だとヤクザ絡みらしいです)に入ってしまい、お金(息子も何の金か分からないみたい)を請求されていて始め60万だと言ってたのが他にも50万払わなきゃいけないとか、『会社じゃないから住所も電話もないし、家も知られてるし警察に言っても無駄だし抜ける事も出来ないから...

弁護士回答
    2
  • チャットの有料サイトで、冗談で送るメッセージ(性行為をしたい旨を表すようなメッセージ)について

【相談の背景】 例えば一人の男性が、いわゆるチャットレディと呼ばれる女性とチャット(メール)をやりとりする有料サイトで、複数の女性と一対一でやりとりするとします。 ここで、相手の反応を楽しみたいために冗談で(実際は会って性行為などをする意思は全くない状態で)、例えば ・○○さんとエッチできたらいいな ・平日がいいとか、希望はある? ・ホテル代以外...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の遺書について

ベストアンサー

【相談の背景】 難しい手術をするかもしれなくなくなってしまった場合、ヘルパーにいじめられてたって遺書に書いたら、警察は調査してくれますか?法律的には調査を頼むって言ったら調査してくれるんでしょうか?ものを盗まれたり 【質問1】 ものを盗まれたり、Twitterに悪口書かれたりして、私が通ってる病院に拒否のGoogleレビューを書いたりして、正直に言うと、そ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼に泥棒された。

今朝方同棲している彼氏に 無断で私の財布を持ち出され使い込まれました。金額的には現金で二万円程度、カードはまだ把握しておりません。 以前にも 財布からお金を抜き取られていたり 私のアクセサリーや鞄などを質屋や彼の借金の代わりに彼の知人に預けられたりしています。 この場合 警察に被害届を提出したとして 彼は窃盗罪で罰せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 電車運賃の子供料金で通過したら詐欺になるのか?

ベストアンサー

質問1.高校生が子供料金で改札を抜けると、詐欺罪になりますか? 質問2.友達が中3(14か15歳)の時に私服をきた警察に止められたのですが、なぜ逮捕までにならなかったのですか?もちろん子供料金。なぜかと言うと帰りのお金が足りないから子供料金の切符を買ったそうです。 質問3.間違って子供料金の切符を買ったとしましょう。間違ったとしても、改札を通すとアウトにな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被疑者として

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内で財布を収得 忙しく2日後に交番へ 持ち主が中身が足りないと言っていて現在 在宅捜査中です 本当に中身は見ましたが盗ってないんです。。 今思えばサービスカウンターなりに届ければよかったのですが。。交番へ!っと思いました 【質問1】 一度10分程の取り調べ終えてまた連絡すると言われました 今後私はどうなりますか 前科なし

弁護士回答
    1
  • ファイルが海外サイトに無断転載されました

ベストアンサー

現在、あるサイトであるゲームのmod(拡張データ)を公開しています。 先日、そのmodの名前で検索したところ、中国のサイトで無断転載されているのを発見しました。 中国語の翻訳ファイルが追加され、ファイル名が変更されているなどの改変が加えられていました。 無断転載されているサイトは2、3つあるのですが、内容やスクリーンショットが酷似していることから、...

弁護士回答
    1
  • LINEビデオ通話の録画について。

【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。 【質問1】 この場合は逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の慰謝料請求について。

ベストアンサー

車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の逮捕について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先日、盗撮とは別の事件で逮捕、勾留され現在は保釈中です。 逮捕された事件の時に携帯を証拠で提出しました。携帯には以前、駅の階段での盗撮動画が保存されていました。(スマートフォンで高校生の下着を写したものです。自分の顔も写っています。)保存先は通常の保存先ではなく、画像を保存するためのアプリでパスワードロックがかか...

弁護士回答
    2
  • 売春 誘引 起訴猶予流れ

ベストアンサー

売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 出合い系、画像をもらい脅された

出合い系アプリで、性行目的で18歳の女の子とやり取りをしていました。 最初に僕が胸と顔の画像送って、そしたらGoogleカードを送るということになりましたが、途中でカードだけもらって逃げられたらと思うと、詐欺なのかなと思い、またこういうことは良くないと相手につたえ、性行しないとつげたら画像送ったのにひどいと言われ警察に行くと言われました。 魔が差した僕...

弁護士回答
    2
  • 数か月前の強姦未遂について

数か月前にビジネスホテルですが、女性と宿泊しました。 女性と私は既婚者。 ネットで出会った人で以前から何度も相談を受けていました。 そして、私は、彼女から相談受けていたので遠方から会いに行きました。 その会う前の約束の際に、居酒屋でも一緒にということもあり事前にビジネスホテルを 予約していました。相談ついでもあるので別々で部屋をとるよ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自己破産 免責

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンパした人への性行為はどのような罪になるのか?

下記ケースにて、4点質問をさせて頂ければと思います。 お忙しいとは思いますが、回答頂けますと幸いです。 当事者: 男性。前科あり(DNA等は警察側が把握している) 内容: 男性2名で路上でナンパをしていたところ、2人組の女性と仲良くなり、一緒にコンビニでお酒を飲む。 その後その2人組とカラオケに行き、朝までカラオケをしていた。 その際にカラオケの個室内...

弁護士回答
    1
  • 要求されてわいせつな写真を送っていました……。

ベストアンサー

大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...

弁護士回答
    3
  • 財布の指紋鑑定から犯人を特定出来ますか。

ベストアンサー

1ヶ月前に家族に喧嘩やギクシャクした関係が悪化して、私が日頃の仕返しとしてこっそり家族の財布からお金を抜き取って草むらに捨てたのですが、それが昨日財布が見つかってしまいました。1ヶ月に自分のコンビニ決済のレシートを財布を捨てるついでにと一緒にレジ袋に入れて草むらに投げて捨てました。それが知らない人の手に渡って落し物として昨日警察に届けられたそう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから